text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Ученико-час - основа зарплаты учителей Пермского края

  • 5 марта 2012
  • 6230

В школах Пермского края внедрена третья разновидность новой системы оплаты труда (НСОТ) педагогов, основанная на понятии ученико-час, а стимулирующие выплаты педагоги получают за высокие результаты ЕГЭ и победы учеников на олимпиадах. О том, как сделать НСОТ инструментом образовательной политики, рассказал министр образования Пермского края Николай Карпушин.

В школах Пермского края внедрена третья разновидность новой системы оплаты труда (НСОТ) педагогов, основанная на понятии ученико-час, а стимулирующие выплаты педагоги получают за высокие результаты ЕГЭ и победы учеников на олимпиадах. О том, как сделать НСОТ инструментом образовательной политики, рассказал министр образования Пермского края Николай Карпушин.

Теперь средний статистический учитель, "который "с неба звезд не хватает", может получить все, что ему полагается в базовой части, и жить нормально. Но если он хочет большего, то должен показать конкретные результаты, и тогда вознаграждение будет выше". Ученико-час, на основании, которого и рассчитывается базовая часть зарплаты, каждая школа определяет сама. "Так, если ученико-час стоит 3 рубля, а учитель работает на ставку с 25-ю учениками, то умножаем 3 рубля на 18 часов (это ставка), на 25 (учеников) и на 4,345 недели в месяце - и получаем основу зарплаты. К ней добавляются компенсационные выплаты - за стаж, за квалификационную категорию, за ученую степень, если она есть, которые учителю тоже гарантированы".

Стоимость ученико-часа зависит и от предмета. Самые дорогостоящие - русский язык и математика: по ним все сдают ЕГЭ, и они требуют большей подготовки к урокам.

Ученико-час - это постоянное напоминание о том, что, помимо самых разных параметров, например, качества проведения урока, влияет еще интенсивность работы. Ведь с 25-ю детьми работать сложнее, чем с 5-ю, - деятельность интенсивнее.

На основании наполняемости учебных заведений в разных районах Пермского края был составлен реестр, куда вошли около 300 отдаленных малокомплектных школ на которые специальная межведомственная комиссия с учетом мнения депутатов законодательного собрания выделяет субвенцию - в год около 200 миллионов рублей. Но это скорее исключение  - всем школам края по нормативу выделяется около 14 миллиардов рублей.

В базовой части должен оцениваться человеческий капитал учителя. Некоторые коллеги убеждены: доплату за стаж нужно исключить, поддержав тем самым молодых педагогов. Но Карпушин считает, "стаж увеличивает ценность человеческого капитала, жизненный опыт делает слово учителя более весомым". 

При этом каждая школа сама решает, как выплачивать стимулирующую часть фонда оплаты труда. В свободном досупе размещена информация о приоритетах, поэтому в школах знают на что ориентироваться, и учителя понимают, как заработать больше.

В Пермском крае все выпускники школ, набравшие 225 и более баллов на трех ЕГЭ и поступившие в пермские вузы, получают губернаторскую стипендию размером в 5 тысяч 750 рублей. В прошлом году таких было 600 человек, в этом - 1100. Так что НСОТ становится инструментом образовательной политики.

Но 30% прибавки - не очень большие деньги, которые стимулировали бы качество учительского труда. В соответствии с региональным проектом по результатам независимого мониторинга ежегодно определяются 100 лучших школ на каждой из 3-х ступеней для дополнительного финансирования. Расчетная единица - "ученико-результат" (уровень знаний по основным предметам, отсутствие правонарушений, результаты олимпиад; в старшей школе - отсутствие не сдавших ЕГЭ), в соответствии с которым в 2011 году учителя получили премии от 4-х до 170 тысяч рублей, а из бюджета края на это было выделено 80 миллионов рублей. 

"Средняя зарплата наших учителей - 17,4 тысячи рублей, по сравнению с январем прошлого года она выросла на 34%, а в декабре за счет стимулирующих выплат средняя зарплата составила 29 тысяч рублей", резюмировал Николай Карпушин.

По материалам ria.ru

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.