Особенности питания в весенний период

5647

Синдром весенней усталости начинает отступать при переходе с зимнего, преимущественно мясного, рациона питания на летний – с большим количеством зелени и овощей.

Весной у воспитанников дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.

У детей повышается возбудимость нервной системы, активизируется работа желез внутренней секреции, в т. ч. желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, снижается иммунитет. Таким образом, в этот период года организм менее устойчив к разного рода неблагоприятным воздействиям.

Ограниченные внутренние резервы организма ребенка не дают возможности адаптироваться к окружающей среде. Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.

Продукты, рекомендуемые к употреблению весной

Организовывать питание дошкольников весной следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы, а также витамином В12. Для приготовления блюд рекомендуется использовать телятину или нежирную говядину и свинину.

В качестве гарниров ко вторым блюдам целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается (табл. 1).

Таблица 1

 Содержание пищевых веществ, витаминов, микроэлементови энергетическая ценность круп[1]
Пищевые
вещества

Манная

Гречневая
(продел)

Рисовая

Пшенная

Овсяная

Перловая

Кукурузная

Гороховая

Белки, г

10,3

9,5

7,0

11,5

11,0

9,3

8,3

23,0

Жиры, г

3,3

2,3

1,0

3,3

6,2

1,1

1,2

1,6

Моно- и дисахариды, г

0,3

1,1

0,7

1,7

1,2

0,9

1,2

3,4

Крахмал, г

67,4

64,8

70,7

64,8

48,9

65,6

70,4

47,4

Ca, мг

20

20

8

27

52

38

20

89

Mg, мг

18

150

50

83

129

40

36

88

P, мг

85

253

150

233

328

323

109

226

Fe, мг

1,0

4,9

1,0

2,7

3,6

1,8

2,7

7,0

В1, мг

0,14

0,42

0,08

0,42

0,45

0,12

0,13

0,90

В2, мг

0,04

0,17

0,04

0,04

0,10

0,06

0,07

0,18

Энергетическая ценность

328

329

330

348

305

320

337

314

 

 

В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы щитовидной железы и нервной системы.

Овощи и фрукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ, за исключением клетчатки. В результате хранения они могут стать источником пищевых отравлений, поэтому после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) только после термической обработки.

Целесообразно включать в рацион питания дошкольников соки промышленного производства, в т. ч. обогащенные витаминами. Соки с мякотью (яблочный, грушевый, абрикосовый нектар и т. д.) предпочтительнее, чем осветленные, поскольку в них содержится пектин, необходимый для нормального процесса пищеварения.

Обработка овощей и фруктов

Для того чтобы употребление овощей и фруктов в питании детей было безопасным, необходимо соблюдать порядок их обработки, предусмотренный санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91.

С целью сохранения витаминов при кулинарной обработке овощей следует соблюдать следующие правила:

  • очищать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • чистить кожуру тонким слоем;
  • закладывать овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой;
  • добавлять свежую зелень в готовые блюда во время раздачи.

Перед приготовлением овощи сортируют и моют. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 мин небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты удаляют наружные листы. Не допускается предварительное замачивание овощей. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание их потемнения и высушивания разрешается хранить в холодной воде не более двух часов. Все овощи, кроме свеклы, варят в подсоленной воде.

Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают. Затем их очищают и нарезают в холодном или горячем цехах на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре 4 ±2 °С.

Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промыть проточной водой и выдержать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

Для правильного расчета норм отходов при приготовлении блюд из корнеплодов (в частности, картофеля), необходимо руководствоваться данными, приведенными в табл. 2.

Дополнительная витаминизация

Следует иметь в виду, что даже правильно составленный весенний рацион ребенка не может удовлетворить потребность детского организма в витаминах и отдельных микроэлементах. Поэтому дополнительный прием поливитаминов показан практически всем детям.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания[1]
в дошкольных организациях, г

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости
от возраста детей

в г, мл, брутто1**

в г, мл, нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Картофель:

с 01.09 по 31.10

160

187

 120

 140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень***

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие***

108

114

95

 100

                * Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

               ** В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в т. ч. импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

              *** При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.


 

Если в рационе питания присутствуют все необходимые продукты, то достаточно давать ребенку комплексы с 50%-ным содержанием суточной потребности витаминов или обогащенные продукты питания (например, напитки, молочные и кисломолочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия). Однако если ребенок плохо питается, часто болеет, ослаблен, ему необходимы витамины в количестве 100%-ной суточной потребности.

Л.Ю. Волкова, канд. мед. наук, науч. сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН


[1]                  Таблица составлена по данным книги: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002.

 

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль