Организация питания в ДОУ в праздничные дни

5832

Традиционно меню для воспитанников дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) предлагает широкий выбор разнообразных блюд, соответствующих принципам рационального питания дошкольников. Рацион питания составляют блюда, подобранные поварами с учетом сезонных факторов и адаптированные к климатическим условиям региона.

В типовое меню можно вносить изменения накануне праздничных дней, при организации недели многонациональной кухни, дней именинника, дня заказного меню, дней семейных традиций (приготовление блюд по любимым семейным рецептам).

Предлагаем ознакомиться с одним из вариантов новогоднего меню и технологическими картами рецептур блюд (приложение).

Новогоднее меню

Завтрак

  • Манная каша под клюквенным соусом "Снежный Бубертс"

  • Булка с вишневым вареньем "Зимняя вишня"

  • Кофейный напиток с молоком "Доброе утро"

Второй завтрак

  • Напиток "Льдинка"

Обед

  • Салат "Новогодняя мозаика"

  • Суп "Метелица" (кудрявый)

  • Рисовая запеканка с мясом "Снежок"

  • Компот из северных ягод "Разноцветное конфетти"

Полдник

  • Молочный кисель "Снежные берега"

  • Ватрушка "Подарок Снежной королевы"

Ужин

  • Картофельная запеканка с вареным мясом "Волшебный сугроб"

  • Чай "Незамерзайка"

наверх

Технологическая карта № 1
Наименование блюда: манная каша под клюквенным соусом "Снежный Бубертс"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Крупа манная

25

25

2,58

0,25

16,82

82,0

Молоко

200

200

5,6

6,4

9,4

116,0

Сахар

5

5

4,990

18,9

Масло сливочное

4

4

0,02

3,3

0,03

29,9

Джем клюквенный

20

20

12,4

47,6

Выход:

200

8,2

9,95

31,24

264,9

Для детей от 3 до 7 лет

Крупа манная

30

30

3,1

0,3

20,31

98,4

Молоко

250

250

7,0

8,0

11,75

145,0

Сахар

7

7

6,99

26,5

Масло сливочное

5

5

0,03

4,13

0,05

37,5

Джем клюквенный

30

30

18,6

78,4

Выход:

250

10,13

12,43

39,09

307,3

Технология приготовления. Берут 1/4 часть молока, соединяют с таким же количеством воды, доводят до кипения. Всыпают просеянную манную крупу и варят, помешивая, до загустения. Затем добавляют остальное подогретое молоко, немного соли, сахар и варят до готовности. В готовую кашу добавляют сливочное масло, сверху кладут джем.

Примечание. добавляется только термообработанное сливочное масло.

наверх

Технологическая карта № 2
Наименование блюда: булка с вишневым вареньем "Зимняя вишня"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей от 3 до 7 лет

Мука пшеничная в/с или 1 с

50

50

5,15

0,45

37,1

16,35

Яйцо куриное диетическое

1/8

5

0,63

0,57

0,03

7,85

Молоко стерилизованное 3,2% жирности витаминизированное

30

30

0,84

0,96

1,41

17,4

Сахар-песок

6

6

6,0

22,5

Масло сливочное несоленое

3

3

0,04

2,17

0,03

19,93

Масло растительное рафинированное

3

3

3,0

26,97

Дрожжи

3

3

0,37

0,01

0,25

2,55

Варенье десертное "Вишня"

(состав: вишня, сахар, вода)

30

30

5,7

242,0

Выход:

100

7,03

7,16

44,82

113,55

Технология приготовления. Сладкую булочку выпекают из дрожжевого теста (без добавления маргарина) в виде шариков в духовом шкафу при температуре 180–220 оС в течение 10–15 мин. Готовую булочку разрезают на две части и смазывают вишневым вареньем, не содержащим консервантов.

наверх

Технологическая карта № 3
Наименование блюда: кофейный напиток "Доброе утро"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Кофейный напиток

2

2

Сахар

12

2

11,98

45,5

Молоко

150

150

4,2

4,8

7,05

87,0

Выход:

160

4,2

4,8

19,03

132,5

Для детей от 3 до 7 лет

Кофейный напиток

3

3

Сахар

15

15

14,97

56,8

Молоко

200

200

5,6

6,4

9,4

116,0

Выход:

215

5,6

6,4

24,37

172,8

Технология приготовления. Кофейный напиток (суррогатный кофе) варят в небольшом количестве воды, процеживают, добавляют сахар, горячее молоко и доводят до кипения.

наверх

Технологическая карта № 4
Наименование блюда: напиток "Льдинка"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Сахар

10

10

9,98

37,4

Лимон

5

4

0,04

0,31

1,42

Виноградный сок

120

120

1,68

57,12

231,84

Выход:

150

1,72

67,41

270,66

Для детей от 3 до 7 лет

Сахар

20

20

19,96

74,8

Лимон

10

8

0,08

0,62

2,84

Виноградный сок

160

160

2,43

63,34

243,56

Выход:

200

2,51

83,92

321,2

Технология приготовления. Лимон пересыпают сахаром и добавляют воду, затем кипятят и добавляют в виноградный сок.

наверх

Технологическая карта № 5
Наименование блюда: салат "Новогодняя мозаика"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Картофель

110

80

1,5

15,0

63,7

Морковь

50

28

0,75

4,2

20,0

Огурец соленый

40

20

1,4

0,3

1,7

Лук репчатый

6

3

0,08

0,4

2,0

Горошек зеленый

40

21

0,9

2,1

12,0

Масло растительное

6

5,0

45,0

Выход:

160

4,63

5,0

22,0

144,4

Для детей от 3 до 7 лет

Картофель

130

100

1,8

17,94

75,53

Морковь

70

48

0,7

3,92

18,5

Огурец соленый

40

20

1,4

0,3

1,7

Лук репчатый

8

5

0,12

0,69

3,1

Горошек зеленый

40

21

0,9

2,1

12,0

Масло растительное

6

6,0

53,94

Выход:

200

4,92

6,0

24,95

164,77

Технология приготовления. Картофель и морковь варят, очищают, нарезают мелкими ломтиками, смешивают с нашинкованным соленым огурцом, репчатым луком, добавляют консервированный зеленый горошек, прошедший тепловую обработку, и заправляют растительным маслом.

наверх

Технологическая карта № 6
Наименование блюда: суп "Метелица" (кудрявый)

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Мясо

30

18

4,23

1,47

30,24

Картофель

80

50

1,12

11,04

46,48

Морковь

15

11

0,15

0,84

3,96

Лук репчатый

10

9

0,15

0,86

3,87

Зелень

10

8,4

0,31

0,67

3,78

Яйцо

1/4

1/4

0,6

0,06

0,05

0,8

Пшено

5

5

0,6

0,15

3,16

16,7

Масло сливочное

4

4

0,03

3,3

0,04

29,9

Масло растительное

3

3

3,0

27,0

Выход:

150

7,19

7,98

16,66

162,73

Для детей от 3 до 7 лет

Мясо

40

28

5,84

1,96

40,32

Картофель

100

70

1,4

13,8

58,1

Морковь

20

16

0,2

1,12

5,28

Лук репчатый

10

9

0,15

0,86

3,87

Зелень

10

8,4

0,31

0,67

3,78

Яйцо

1/4

1/4

1,6

0,05

0,43

Пшено

7

7

0,81

0,23

4,66

24,4

Масло сливочное

5

5

0,03

4,13

0,04

39,4

Масло растительное

5

5

4,99

44,95

Выход:

200

10,34

11,31

21,2

220,53

Технология приготовления. В кипящий мясной бульон закладывают картофель, пассерованные овощи, пшено. В конце приготовления тонкой струйкой вводят в готовый суп взбитые яйца. Добавляют рубленую зелень.

наверх

Технологическая карта № 7
Наименование блюда: рисовая запеканка с мясом "Снежок"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Мясо

60

40

7,05

2,45

50,4

Лук

15

10

0,025

1,25

5,25

Рис

40

3,6

0,32

41,2

172,4

Яйцо

1/4

0,6

0,05

0,05

0,8

Масло сливочное

3

0,02

3,9

0,025

36,7

Масло растительное

3

2,8

26,2

Выход:

130

11,3

9,5

42,5

291,8

Для детей от 3 до 7 лет

Мясо

70

50

9,8

3,4

70,6

Лук

15

10

0,025

1,25

5,25

Рис

50

4,5

0,4

51,5

215,5

Яйцо

1/4

0,6

0,05

0,05

0,8

Масло сливочное

5

0,02

3,9

0,025

36,7

Масло растительное

5

4,7

43,65

Выход:

160

14,95

12,5

52,8

372,5

Технология приготовления. Вареное мясо вместе с луком пропускают через мясорубку. В фарш кладут замоченный на 2–3 ч рис, добавляют соль, перец, перемешивают. Все выкладывают на противень. Запекают в жарочном шкафу 45–60 мин. Готовую запеканку разрезают на куски.

наверх

Технологическая карта № 8
Наименование блюда:
компот из северных ягод "Разноцветное конфетти"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Клюква

25

20

0,1

0,76

5,2

Морошка

15

10

0,06

1,10

4,65

Сахар

15

15

14,97

56,8

Мука картофельная

6

6

4,8

19,6

Выход:

150

0,16

21,63

86,25

Для детей от 3 до 7 лет

Клюква

35

30

0,15

1,14

7,8

Морошка

20

15

0,1

1,48

5,2

Сахар

20

20

19,96

75,8

Мука картофельная

8

8

6,4

26,2

Выход:

200

28,98

115,0

Технология приготовления. Ягоды перебирают, моют, ошпаривают кипятком, отжимают сок, выжимки кипятят 5–10 мин, процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании вливают разведенную в отжатом соке картофельную муку, доводят до кипения и сразу снимают с огня.

наверх

Технологическая карта № 9
Наименование блюда: кисель "Снежные берега"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Молоко

150

150

4,2

4,8

7,05

87,0

Сахар

10

10

9,98

37,9

Мука картофельная

5

5

4,0

16,3

Выход:

150

4,2

4,8

21,03

141,2

Для детей от 3 до 7 лет

Молоко

200

200

5,6

6,4

9,4

116,0

Сахар

15

15

14,97

56,8

Мука картофельная

7

7

5,6

22,9

Выход:

200

5,6

6,4

29,97

195,7

Технология приготовления. Молоко доводят до кипения, добавляют сахар, разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз при помешивании доводят до кипения и снимают с огня.

наверх

Технологическая карта № 10 Наименование блюда: ватрушка "Подарок Снежной королевы"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Мука

70,0

7,42

0,91

51,24

230,3

Яйцо

1/4

0,6

0,05

0,05

0,8

Сахар

10,0

9,98

37,4

Масло сливочное

15,0

0,09

12,4

0,13

112,2

Творог

40,0

4,8

3,6

1,32

56,4

Ванилин

0,1

Выход:

140

12,91

16,96

62,72

437,1

Для детей от 3 до 7 лет

Мука

80,0

8,48

1,04

58,56

263,2

Яйцо

1/4

0,6

0,05

0,05

0,8

Сахар

15,0

15,0

60,0

Масло сливочное

20,0

0,12

16,5

0,18

150,0

Творог

50,0

6,0

4,5

1,65

70,0

Ванилин

0,1

Выход:

160

15,2

22,09

75,44

544,0

Технология приготовления. Сливочное масло растирают с мукой, в творог добавляют яйцо, ванилин, сахар и перемешивают. На противень выкладывают один слой теста, затем творог и сверху второй слой теста. Готовую ватрушку разрезают на порционные куски.

наверх

Технологическая карта № 11
Наименование блюда: картофельная запеканка с вареным мясом "Волшебный сугроб"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Мясо

80

40

11,3

3,92

80,64

Картофель

140

80

1,96

19,3

81,3

Лук репчатый

10

5

0,15

0,86

3,87

Яйцо

1/6

0,5

0,06

0,02

7,9

Масло сливочное

5

0,02

3,9

0,02

36,7

Сметана

10

0,2

2,0

0,3

20,4

Выход:

150

14,13

9,88

20,5

230,81

Для детей от 3 до 7 лет

Мясо

100

70

14,1

4,9

100,8

Картофель

160

100

1,6

20,0

90,0

Лук репчатый

15

10

0,2

1,25

5,25

Яйцо

1/6

0,5

0,06

0,02

7,9

Масло сливочное

5

0,02

3,9

0,02

36,7

Сметана

10

0,2

2,0

0,3

20,4

Выход:

200

16,62

10,86

21,59

261,05

Технология приготовления. Отварное мясо пропускают через мясорубку, соединяют с поджаренным луком и перемешивают. Картофель варят на пару, в горячем виде пропускают через мясорубку (протирочную машину), добавляют сливочное масло, взбитое яйцо и хорошо перемешивают. На противень, смазанный маслом, кладут 2/3 картофельного пюре и выравнивают. На картофель ровным слоем кладут мясной фарш. На мясо выкладывают оставшийся картофель. Все смазывают маслом и ставят в духовой шкаф для запекания. Перед подачей поливают запеканку прокипяченной сметаной.

наверх

Технологическая карта № 12
Наименование блюда: чай "Незамерзайка"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Чай

0,2

0,2

0,04

0,01

Сахар

12

12

11,98

45,5

Лимон

8

5

0,01

0,15

1,7

Выход:

150

0,05

15,13

58,6

Для детей от 3 до 7 лет

Чай

0,3

0,3

0,06

0,01

Сахар

15

15

14,97

56,8

Лимон

10

7

0,01

0,21

2,3

Выход:

200

0,07

20,18

97,0

Технология приготовления. Заварку заливают горячей водой, настаивают и процеживают через ситечко. Добавляют нарезанные треугольниками дольки лимона.

наверх

С.Н. Бородина,
заведующий МДОУ «Детский сад компенсирующего вида "Елочка"», г. Надым

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль