Организация питания в ДОУ в праздничные дни

5932

Традиционно меню для воспитанников дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) предлагает широкий выбор разнообразных блюд, соответствующих принципам рационального питания дошкольников. Рацион питания составляют блюда, подобранные поварами с учетом сезонных факторов и адаптированные к климатическим условиям региона.

В типовое меню можно вносить изменения накануне праздничных дней, при организации недели многонациональной кухни, дней именинника, дня заказного меню, дней семейных традиций (приготовление блюд по любимым семейным рецептам).

Предлагаем ознакомиться с одним из вариантов новогоднего меню и технологическими картами рецептур блюд (приложение).

Новогоднее меню

Завтрак

  • Манная каша под клюквенным соусом "Снежный Бубертс"

  • Булка с вишневым вареньем "Зимняя вишня"

  • Кофейный напиток с молоком "Доброе утро"

Второй завтрак

  • Напиток "Льдинка"

Обед

  • Салат "Новогодняя мозаика"

  • Суп "Метелица" (кудрявый)

  • Рисовая запеканка с мясом "Снежок"

  • Компот из северных ягод "Разноцветное конфетти"

Полдник

  • Молочный кисель "Снежные берега"

  • Ватрушка "Подарок Снежной королевы"

Ужин

  • Картофельная запеканка с вареным мясом "Волшебный сугроб"

  • Чай "Незамерзайка"

наверх

Технологическая карта № 1
Наименование блюда: манная каша под клюквенным соусом "Снежный Бубертс"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Крупа манная

25

25

2,58

0,25

16,82

82,0

Молоко

200

200

5,6

6,4

9,4

116,0

Сахар

5

5

4,990

18,9

Масло сливочное

4

4

0,02

3,3

0,03

29,9

Джем клюквенный

20

20

12,4

47,6

Выход:

200

8,2

9,95

31,24

264,9

Для детей от 3 до 7 лет

Крупа манная

30

30

3,1

0,3

20,31

98,4

Молоко

250

250

7,0

8,0

11,75

145,0

Сахар

7

7

6,99

26,5

Масло сливочное

5

5

0,03

4,13

0,05

37,5

Джем клюквенный

30

30

18,6

78,4

Выход:

250

10,13

12,43

39,09

307,3

Технология приготовления. Берут 1/4 часть молока, соединяют с таким же количеством воды, доводят до кипения. Всыпают просеянную манную крупу и варят, помешивая, до загустения. Затем добавляют остальное подогретое молоко, немного соли, сахар и варят до готовности. В готовую кашу добавляют сливочное масло, сверху кладут джем.

Примечание. добавляется только термообработанное сливочное масло.

наверх

Технологическая карта № 2
Наименование блюда: булка с вишневым вареньем "Зимняя вишня"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей от 3 до 7 лет

Мука пшеничная в/с или 1 с

50

50

5,15

0,45

37,1

16,35

Яйцо куриное диетическое

1/8

5

0,63

0,57

0,03

7,85

Молоко стерилизованное 3,2% жирности витаминизированное

30

30

0,84

0,96

1,41

17,4

Сахар-песок

6

6

6,0

22,5

Масло сливочное несоленое

3

3

0,04

2,17

0,03

19,93

Масло растительное рафинированное

3

3

3,0

26,97

Дрожжи

3

3

0,37

0,01

0,25

2,55

Варенье десертное "Вишня"

(состав: вишня, сахар, вода)

30

30

5,7

242,0

Выход:

100

7,03

7,16

44,82

113,55

Технология приготовления. Сладкую булочку выпекают из дрожжевого теста (без добавления маргарина) в виде шариков в духовом шкафу при температуре 180–220 оС в течение 10–15 мин. Готовую булочку разрезают на две части и смазывают вишневым вареньем, не содержащим консервантов.

наверх

Технологическая карта № 3
Наименование блюда: кофейный напиток "Доброе утро"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Кофейный напиток

2

2

Сахар

12

2

11,98

45,5

Молоко

150

150

4,2

4,8

7,05

87,0

Выход:

160

4,2

4,8

19,03

132,5

Для детей от 3 до 7 лет

Кофейный напиток

3

3

Сахар

15

15

14,97

56,8

Молоко

200

200

5,6

6,4

9,4

116,0

Выход:

215

5,6

6,4

24,37

172,8

Технология приготовления. Кофейный напиток (суррогатный кофе) варят в небольшом количестве воды, процеживают, добавляют сахар, горячее молоко и доводят до кипения.

наверх

Технологическая карта № 4
Наименование блюда: напиток "Льдинка"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Сахар

10

10

9,98

37,4

Лимон

5

4

0,04

0,31

1,42

Виноградный сок

120

120

1,68

57,12

231,84

Выход:

150

1,72

67,41

270,66

Для детей от 3 до 7 лет

Сахар

20

20

19,96

74,8

Лимон

10

8

0,08

0,62

2,84

Виноградный сок

160

160

2,43

63,34

243,56

Выход:

200

2,51

83,92

321,2

Технология приготовления. Лимон пересыпают сахаром и добавляют воду, затем кипятят и добавляют в виноградный сок.

наверх

Технологическая карта № 5
Наименование блюда: салат "Новогодняя мозаика"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Картофель

110

80

1,5

15,0

63,7

Морковь

50

28

0,75

4,2

20,0

Огурец соленый

40

20

1,4

0,3

1,7

Лук репчатый

6

3

0,08

0,4

2,0

Горошек зеленый

40

21

0,9

2,1

12,0

Масло растительное

6

5,0

45,0

Выход:

160

4,63

5,0

22,0

144,4

Для детей от 3 до 7 лет

Картофель

130

100

1,8

17,94

75,53

Морковь

70

48

0,7

3,92

18,5

Огурец соленый

40

20

1,4

0,3

1,7

Лук репчатый

8

5

0,12

0,69

3,1

Горошек зеленый

40

21

0,9

2,1

12,0

Масло растительное

6

6,0

53,94

Выход:

200

4,92

6,0

24,95

164,77

Технология приготовления. Картофель и морковь варят, очищают, нарезают мелкими ломтиками, смешивают с нашинкованным соленым огурцом, репчатым луком, добавляют консервированный зеленый горошек, прошедший тепловую обработку, и заправляют растительным маслом.

наверх

Технологическая карта № 6
Наименование блюда: суп "Метелица" (кудрявый)

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Мясо

30

18

4,23

1,47

30,24

Картофель

80

50

1,12

11,04

46,48

Морковь

15

11

0,15

0,84

3,96

Лук репчатый

10

9

0,15

0,86

3,87

Зелень

10

8,4

0,31

0,67

3,78

Яйцо

1/4

1/4

0,6

0,06

0,05

0,8

Пшено

5

5

0,6

0,15

3,16

16,7

Масло сливочное

4

4

0,03

3,3

0,04

29,9

Масло растительное

3

3

3,0

27,0

Выход:

150

7,19

7,98

16,66

162,73

Для детей от 3 до 7 лет

Мясо

40

28

5,84

1,96

40,32

Картофель

100

70

1,4

13,8

58,1

Морковь

20

16

0,2

1,12

5,28

Лук репчатый

10

9

0,15

0,86

3,87

Зелень

10

8,4

0,31

0,67

3,78

Яйцо

1/4

1/4

1,6

0,05

0,43

Пшено

7

7

0,81

0,23

4,66

24,4

Масло сливочное

5

5

0,03

4,13

0,04

39,4

Масло растительное

5

5

4,99

44,95

Выход:

200

10,34

11,31

21,2

220,53

Технология приготовления. В кипящий мясной бульон закладывают картофель, пассерованные овощи, пшено. В конце приготовления тонкой струйкой вводят в готовый суп взбитые яйца. Добавляют рубленую зелень.

наверх

Технологическая карта № 7
Наименование блюда: рисовая запеканка с мясом "Снежок"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Мясо

60

40

7,05

2,45

50,4

Лук

15

10

0,025

1,25

5,25

Рис

40

3,6

0,32

41,2

172,4

Яйцо

1/4

0,6

0,05

0,05

0,8

Масло сливочное

3

0,02

3,9

0,025

36,7

Масло растительное

3

2,8

26,2

Выход:

130

11,3

9,5

42,5

291,8

Для детей от 3 до 7 лет

Мясо

70

50

9,8

3,4

70,6

Лук

15

10

0,025

1,25

5,25

Рис

50

4,5

0,4

51,5

215,5

Яйцо

1/4

0,6

0,05

0,05

0,8

Масло сливочное

5

0,02

3,9

0,025

36,7

Масло растительное

5

4,7

43,65

Выход:

160

14,95

12,5

52,8

372,5

Технология приготовления. Вареное мясо вместе с луком пропускают через мясорубку. В фарш кладут замоченный на 2–3 ч рис, добавляют соль, перец, перемешивают. Все выкладывают на противень. Запекают в жарочном шкафу 45–60 мин. Готовую запеканку разрезают на куски.

наверх

Технологическая карта № 8
Наименование блюда:
компот из северных ягод "Разноцветное конфетти"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Клюква

25

20

0,1

0,76

5,2

Морошка

15

10

0,06

1,10

4,65

Сахар

15

15

14,97

56,8

Мука картофельная

6

6

4,8

19,6

Выход:

150

0,16

21,63

86,25

Для детей от 3 до 7 лет

Клюква

35

30

0,15

1,14

7,8

Морошка

20

15

0,1

1,48

5,2

Сахар

20

20

19,96

75,8

Мука картофельная

8

8

6,4

26,2

Выход:

200

28,98

115,0

Технология приготовления. Ягоды перебирают, моют, ошпаривают кипятком, отжимают сок, выжимки кипятят 5–10 мин, процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании вливают разведенную в отжатом соке картофельную муку, доводят до кипения и сразу снимают с огня.

наверх

Технологическая карта № 9
Наименование блюда: кисель "Снежные берега"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Молоко

150

150

4,2

4,8

7,05

87,0

Сахар

10

10

9,98

37,9

Мука картофельная

5

5

4,0

16,3

Выход:

150

4,2

4,8

21,03

141,2

Для детей от 3 до 7 лет

Молоко

200

200

5,6

6,4

9,4

116,0

Сахар

15

15

14,97

56,8

Мука картофельная

7

7

5,6

22,9

Выход:

200

5,6

6,4

29,97

195,7

Технология приготовления. Молоко доводят до кипения, добавляют сахар, разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз при помешивании доводят до кипения и снимают с огня.

наверх

Технологическая карта № 10 Наименование блюда: ватрушка "Подарок Снежной королевы"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Мука

70,0

7,42

0,91

51,24

230,3

Яйцо

1/4

0,6

0,05

0,05

0,8

Сахар

10,0

9,98

37,4

Масло сливочное

15,0

0,09

12,4

0,13

112,2

Творог

40,0

4,8

3,6

1,32

56,4

Ванилин

0,1

Выход:

140

12,91

16,96

62,72

437,1

Для детей от 3 до 7 лет

Мука

80,0

8,48

1,04

58,56

263,2

Яйцо

1/4

0,6

0,05

0,05

0,8

Сахар

15,0

15,0

60,0

Масло сливочное

20,0

0,12

16,5

0,18

150,0

Творог

50,0

6,0

4,5

1,65

70,0

Ванилин

0,1

Выход:

160

15,2

22,09

75,44

544,0

Технология приготовления. Сливочное масло растирают с мукой, в творог добавляют яйцо, ванилин, сахар и перемешивают. На противень выкладывают один слой теста, затем творог и сверху второй слой теста. Готовую ватрушку разрезают на порционные куски.

наверх

Технологическая карта № 11
Наименование блюда: картофельная запеканка с вареным мясом "Волшебный сугроб"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Мясо

80

40

11,3

3,92

80,64

Картофель

140

80

1,96

19,3

81,3

Лук репчатый

10

5

0,15

0,86

3,87

Яйцо

1/6

0,5

0,06

0,02

7,9

Масло сливочное

5

0,02

3,9

0,02

36,7

Сметана

10

0,2

2,0

0,3

20,4

Выход:

150

14,13

9,88

20,5

230,81

Для детей от 3 до 7 лет

Мясо

100

70

14,1

4,9

100,8

Картофель

160

100

1,6

20,0

90,0

Лук репчатый

15

10

0,2

1,25

5,25

Яйцо

1/6

0,5

0,06

0,02

7,9

Масло сливочное

5

0,02

3,9

0,02

36,7

Сметана

10

0,2

2,0

0,3

20,4

Выход:

200

16,62

10,86

21,59

261,05

Технология приготовления. Отварное мясо пропускают через мясорубку, соединяют с поджаренным луком и перемешивают. Картофель варят на пару, в горячем виде пропускают через мясорубку (протирочную машину), добавляют сливочное масло, взбитое яйцо и хорошо перемешивают. На противень, смазанный маслом, кладут 2/3 картофельного пюре и выравнивают. На картофель ровным слоем кладут мясной фарш. На мясо выкладывают оставшийся картофель. Все смазывают маслом и ставят в духовой шкаф для запекания. Перед подачей поливают запеканку прокипяченной сметаной.

наверх

Технологическая карта № 12
Наименование блюда: чай "Незамерзайка"

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Для детей до 3 лет

Чай

0,2

0,2

0,04

0,01

Сахар

12

12

11,98

45,5

Лимон

8

5

0,01

0,15

1,7

Выход:

150

0,05

15,13

58,6

Для детей от 3 до 7 лет

Чай

0,3

0,3

0,06

0,01

Сахар

15

15

14,97

56,8

Лимон

10

7

0,01

0,21

2,3

Выход:

200

0,07

20,18

97,0

Технология приготовления. Заварку заливают горячей водой, настаивают и процеживают через ситечко. Добавляют нарезанные треугольниками дольки лимона.

наверх

С.Н. Бородина,
заведующий МДОУ «Детский сад компенсирующего вида "Елочка"», г. Надым

Источник: www.resobr.ru

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль