Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Программа

  • 6 сентября 2010
  • 14786

Основным документом, которыйопределяет порядок производственного контроля при организации питаниявоспитанников*, является программа производственного контроля. Напрактике она часто оформляется в виде таблицы: в строках перечисляютсяобъекты контроля, а в графах регламентируется порядок проведениямероприятий (таблица).

Рекомендуемая форма программы производственного контроля

Объект контроля

Контролируемые параметры (показатели)

Точка (место) контроля (в т. ч. критические контрольные точки)

Периодичность контроля

Методика (технология, про­цедура) контроля

Ответственное лицо или организация, привлекаемая на договорной основе

Способ регистрации результатов контроля (используемая форма учетно-отчетной документации)

 

 

 

 

 

 

 

Информация, заносимая в графытаблицы, может носить отсылочный характер, т. е. содержать ссылки надругие документы – внутренние документы учреждения, используемуютехническую документацию или официальные нормативные и методическиедокументы, действующие на уровне федерации или субъекта РФ.

В соответствии с санитарнымиправилами "Организация и проведение производственного контроля засоблюдением санитарных правил и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП1.1.1058-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ10.07.2001 (ред. от 27.03.2007), программа производственного контролядолжна содержать в себе следующие перечни, которые рекомендуетсяоформлять в виде приложений к ней:

  1. Перечень официальноизданных санитарных правил (технических регламентов), методов и методикконтроля в соответствии с осуществляемой деятельностью**.
  2. Перечень должностных лиц, осуществляющих контроль***.
  3. Перечень работников, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
  4. Перечень (номенклатура)осуществляемых работ, услуг, выпускаемой и реализуемой продукции(ассортимент) и других видов деятельности, представляющих потенциальнуюопасность для человека.
  5. Перечень мероприятий пообоснованию безопасности для человека и окружающей среды продукции,работ, услуг (санитарно­эпидемиологическая экспертиза, установление иобоснование сроков годности продукции, разработка и утверждение рационовпитания и т. п.).
  6. Перечень форм учета и отчетности (и сами формы*).
  7. Перечень возможныхаварийных ситуаций (в котором обычно перечисляются возможные аварийныеситуации, тактика санитарно­противо­эпидемических мероприятий при ихвозникновении, органы и структуры, которые в каждом случае необходимооповестить).
Важным условием эффективного производственного контроля при организации питания в ДОУ является правильное, полное и своевременное ведение учетно­-отчетной документации**. Ее ведут ответственные лица по каждому конкретному объекту (показателю) производственного контроля.

Формы документов длярегистрации и учета результатов контроля следует перечислить и привести впрограмме производственного контроля объекта.

Как правило, большинствоиз них разрабатывается и утверждается самим образовательным учреждением. Наиболее распространены следующие формы учета и регистрации результатов производственного контроля:

  • специальный журнал;
  • автоматизированная информационная система***;
  • формализованный бланк (карта);
  • дубликаттоварно-­транспортной накладной (рекомендуется использовать при входномконтроле) или меню (при приемочном контроле) с соответствующейдополнительной графой для результатов контроля – подшиваются вспециальную папку;
  • протокол (по результатам лабораторно­инструментальных исследований);
  • график (например, термограмма);
  • карты складского учета продуктов;
  • справка, докладная, рапорт по результатам контроля;
  • акт (при комиссионном контроле);
  • другие (на усмотрение руководителя учреждения).

В нормативных документахобычно устанавливаются лишь требования к содержанию (не к форме)некоторых документов, например, программы производственного контроля, атакже требования к методам лабораторно-­инструментального контроля.

Так,санитарно-­эпидемиологическиеправила и нормативы"Санитарно-­эпидемиологические требования кустройству, содержанию иорганизации режима работы дошкольныхобразовательных учреждений. СанПиН2.4.1.1249­03", утв. Главнымгосударственным санитарным врачом РФ25.03.2003****, не содержатобязательных форм документации, котораядолжна вестись по результатампроизводственного контроля.

Между темДепартаментом образования г. Москвы утверждены методические указания"Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях" (М., 2007г.), в которых приведены рекомендуемые формы основных журналов. Для ведения необходимойдокументации и анализа рациона питания рекомендуется использоватьспециальные автоматизированные информационные системы, предназначенныедля ДОУ. Они позволяют существенно упростить работу специалистов,формирующих рацион питания и осуществляющих производственный контроль.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования

Управление образовательной организацией

Научитесь управлять:
  • Дистанционное повышение квалификации.

  • Удобная подача материала.

  • Постоянный доступ к курсу: 24часа в сутки / 7 дней в неделю.

  • Удостоверение установленного образца.

быстрая подписка:
8 (800) 511-08-33


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.