Пищевая аллергия у детей. Рекомендуемые продукты

4957

Пищевая аллергия – одна из причин возникновения атопического дерматита и развития бронхиальной астмы у детей раннего возраста. Организация в дошкольном учреждении лечебного питания поможет избежать осложнений и сохранить здоровье воспитанников.

Под лечебным питанием следует понимать применение с лечебной или профилактической целью в режиме питания детей с пищевой аллергией специально составленных рационов.

Пищевая аллергия у детей. Рекомендуемые продуктыК продуктам, вызывающим пищевую аллергию, относятся: коровье молоко, яйца, рыба, цитрусовые, мука, горох, мясо, овощи, шоколад, орехи.Кроме того, зачастую наблюдается сенсибилизация к злакам – пшенице, овсу, гречихе, ржи. Причиной пищевой аллергии могут также стать перекрестные реакции между аллергенами коровьего молока и говядины, белков риса и кукурузы, ржи и пшеницы.

При организации в детском саду питания детей с аллергопатологией важно исключить причинно-значимые пищевые аллергены из употребления. Сроки такого исключения могут варьироваться от 1,5 месяца до 2 лет. Следует иметь в виду, что создание единой диеты для детей с пищевой аллергией практически невозможно.

К организации питания каждого ребенка необходим индивидуальный подход, с учетом медицинского анамнеза и характера облигатных аллергенов.

В МДОУ "Центр развития ребенка – детский сад № 382" организовано дифференцированное питание воспитанников, включающее 3 варианта диет:

  • неспецифическая гипоаллергенная;
  • дифференцированная гипоаллергенная;
  • индивидуальная гипоаллергенная.

Пищевая аллергия у детей. Рекомендуемые продуктыНеспецифическая гипоаллергенная диета назначается детям при поступлении в детский сад. Она предусматривает исключение из питания предполагаемых и облигатных аллергенов: рыбы, шоколада, орехов, меда, цитрусовых, клубники, какао, цельного молока и др. Узнать продукты, вызывающие у детей аллергические реакции, помогают родители. Для этого они заполняют специальную анкету, разработанную в ДОУ.

При составлении меню соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности детей в основных веществах. Вы можете скачать извлечение из двухнедельного меню неспецифической гипоаллергенной диеты для детей с пищевой аллергией (скачать документ). Рацион питания обеспечивает организм воспитанников энергией и необходимыми микроэлементами, снижает риск обострения аллергических заболеваний. При необходимости в меню дня могут вводиться замены продуктов (скачать документ).

Пищевая аллергия у детей. Рекомендуемые продуктыДифференцированная гипоаллергенная диета предусматривает объединение детей в группы по переносимости продуктов, исключение выявленных причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, введение замены пищевых ингредиентов.

При определении индивидуальной диеты для каждого воспитанника используется комплекс методов специфической диагностики. В него входят сбор аллергологического анамнеза, ведение пищевого дневника, наблюдение за воспитанником и рекомендации аллерголога, лабораторные исследования. Индивидуальная диета назначается на период от 2 недель до 1,5 месяца, после чего ребенка переводят на дифференцированную диету.

Анкета для родителей воспитанников

Уважаемые родители, просим вас заполнить анкету и отметить (подчеркнуть) продукты, вызывающие у вашего ребенка аллергическую реакцию.

Фамилия, имя ребенка, № группы: _________________________________.

  1. Капуста свежая.
  2. Капуста отварная.
  3. Морковь свежая.
  4. Морковь отварная.
  5. Картофель отварной.
  6. Консервированный зеленый горошек.
  7. Консервированная морская капуста.
  8. Фасоль отварная.
  9. Соя.
  10. Свекла отварная.
  11. Крупа ячневая.
  12. Крупа гречневая.
  13. Крупа овсяная.
  14. Крупа рисовая.
  15. Крупа пшеничная.
  16. Крупа перловая.
  17. Пшено.
  18. Манка.
  19. Вермишель.
  20. Яйцо в выпечку.
  21. Яйцо в запеканку.
  22. Курица.
  23. Рыба (морская, речная, озерная).
  24. Говядина.
  25. Печень говяжья.
  26. Хлеб пшеничный.
  27. Хлеб ржаной.
  28. Гренки.
  29. Масло сливочное.
  30. Масло растительное.
  31. Сыр твердый.
  32. Молоко сухое.
  33. Сметана.
  34. Творог.
  35. Кефир.
  36. Бифидок.
  37. Сахар.
  38. Кисель.
  39. Отвар шиповника.
  40. Изюм.
  41. Сухофрукты (сушеные яблоки, урюк, чернослив, груша, алыча).
  42. Сок яблочный.
  43. Яблоко зеленое.
  44. Банан.
  45. Груша.

Родители                   Подписи          Ф.И.О. родителей


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Пищевая аллергия у детей. Рекомендуемые продуктыхлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов; ржаной из сеяной обдирной муки вчерашней выпечки; гренки; выпеченные не сдобные изделия;
  • рыба (при переносимости): нежирные виды, куском и рубленая, варенная в воде или на пару. Ограниченно – запеченная и слегка обжаренная без панировки;
  • молочные продукты: молоко цельное, сухое (при переносимости), в основном в блюдах; различные кисло­молочные напитки; свежий натуральный творог, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников; сметана – в блюдах; неострый сыр;
  • яйца (при переносимости): 1/8 в день, в основном в запеканки;
  • крупы: различные каши (кроме манной и пшенной), включая рассыпчатые. На воде с добавлением 5 г сухого молока. Паровые и запеченные пудинги; запеканка и биточки; котлеты рисовые паровые; плов с фруктами;
  • овощи: картофель; морковь; цветная капуста; тыква; кабачки; стручковая фасоль; белая чечевица. Отварные или паровые, не протертые, в виде пюре, запеканок. Вареные капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек (при переносимости);
  • плоды, сладкие блюда, сладости: ограниченно – сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде; 100–150 г яблок, груш зеленых, бананов, желтой черешни, желтой сливы, крыжовника, белой и красной смородины, винограда без кожицы (при переносимости); протертые свежие и печеные яблоки; компоты, в т. ч. из сухофруктов;
  • напитки: чай зеленый; кофе ячменный без цельного молока; отвары шиповника и пшеничных отрубей (при переносимости); разбавленные натуральные фруктовые и ягодные соки без сахара из вышеперечисленных ягод и фруктов;
  • жиры: растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) до 5 г в блюдо; сливочное масло на хлеб и в блюда 10 г на 1 прием пищи (при переносимости).

2. Исключаемые продукты и блюда:

  • рыба: жирные виды, соленая, копченая; консервы;
  • молочные продукты: острые, соленые сыры; молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • яйца: вкрутую, жареные;
  • овощи: редис, редька, чеснок, брюква, репа, щавель, шпинат; грибы.
  • напитки: виноградный, сливовый, абрикосовый соки;
  • жиры: все виды жиров, кроме разрешенных.

ГЛОССАРИЙ

Аллерген

вещество антигенной природы, обладающее способностью сенсибилизировать организм и вызывать аллергию.

Анамнез

совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путем расспроса самого обследуемого и (или) знающих его лиц.

Атопический дерматит

наследственное, зудящее, хроническое, аллергическое, неинфекционное (незаразное) заболевание кожи.

Облигатные аллергены

вещества, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию.

Сенсибилизация

повышение чувствительности организма к воздействию какого-либо фактора окружающей или внутренней среды.

 

Нормативные документы

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078–01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249–03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003

Источник: www.resobr.ru

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль