Заработную плату педагогическим сотрудникам начисляют на основе стажа работы, квалификационной категории, учебной нагрузки и других показателей. Тарификация работников школы проводится каждый год. Весной составляют предварительную таблицу, которую утверждают к 1 сентября.
Что такое тарификация педагогических работников
Тарификация в школе — это распределение учебных часов на каждого учителя. Составлять нагрузку нужно с учетом программ образования, количества часов, которые отводятся на предмет по плану, кадрового ресурса организации.
Чтобы установить учебную нагрузку педагогу и правильно заполнить тарификационный список, воспользуйтесь рекомендацией в Системе Образование. В ней эксперт по эксперт в области трудового и административного права разъяснила все правила и ограничения, которые надо соблюдать при расчете.
Если у вас нет подписки, оформите трехдневный гостевой доступ к Системе Образование, и скачайте приказы, чтобы утвердить и изменить учебную нагрузку. После авторизации в Системе вам будут доступны проверенные дополнительные соглашения с работниками и образец уведомления об изменении учебной нагрузки.
Если работник не обеспечивается ставкой, школа обязана добавить ему другие виды образовательно-воспитательной деятельности и выплачивать зарплату в полном объеме. Например, поставьте учителя на продленку или поручите вести кружковую работу.
Тарификация в школе проводится на учебный год. Работодатель имеет право изменять нагрузку при таких условиях:
- с согласия педагога;
- из-за сокращения часов по дисциплинам;
- вследствие уменьшения классов в параллели.
Школа должна за два месяца уведомить работника об изменениях, которых требует тарификация. Работник, находящийся в декретном отпуске, имеет право на установление нагрузки на общих основаниях. Сохраняйте ему объем часов и преемственность преподаваемых дисциплин. Пока педагог в декрете, распределите его часы между коллегами или примите на работу нового сотрудника на время отпуска.
Когда тарификация будет готова, ознакомьте с ней работников. Попросите педагогов заверить подписью свое согласие на установленный объем работы.
Пройдите курс от Академии Ресурсы образования “Кадровая работа в школе”. На курсе научитесь выстраивать кадровую работу,систему наставничества и мотивации коллектива по требованиям Минпросвещения и Минтруда.
Не позднее 1 октября школа должна написать окончательный вариант тарификационного списка. Укажите в нем виды деятельности, количество часов и расценки, по которым будете считать оплату.
Составлять почасовую нагрузку необходимо с учетом должности, которую занимает работник. Обратите внимание на ограничения, установленные законодательством к общему количеству часов в неделю. Учитель не может работать свыше 36 часов, а для дефектолога и логопеда предельный порог — 20.
Как составить тарификационные списки педагогических работников
Есть установленные нормы, которые указывают, как составить тарификацию в школе. По структуре документ похож на штатное расписание. Руководитель утверждает его приказом.
Тарификация составляется в виде таблицы. Включите в нее перечень должностей и перечислите тарифные ставки. Вносите в тарификационный список только педагогические должности. Укажите личные данные коллег, которые их занимают.
В 2023/24 учебном году корректируйте нагрузку педагогов с учетом ФГОС-2021 и ФОП. Рассчитывайте учебную нагрузку педагогов по новой памятке. В ней – все правила и ограничения, которые надо соблюдать при расчете. Также в рекомендации – приказы, чтобы утвердить и изменить учебную нагрузку, дополнительные соглашения с работниками и пример тарификационного списка с подсказками по заполнению.
Строгие требования к структуре документа не закреплены на законодательном уровне. Школа должна ориентироваться на рекомендации Минобрнауки, где приведена примерная форма локального акта. Учитывайте требования ведомства к составлению таблицы, а также правила, по которым нужно рассчитывать тарифы.
Для разработки документа создайте школьную комиссию. Включите в ее состав представителей профсоюзного комитета, которые будут контролировать, чтобы были соблюдены права педагогов.
В шапке документа укажите полное наименование учебного заведения, а также адрес и подчиненность. Укажите год, на протяжении которого документ будет действовать.
Тарификация включает 24 колонки. Отразите в них такие сведения:
- Порядковый номерной знак.
- Личные данные работника.
- Должность, которую занимает учитель, и преподаваемую дисциплину.
- Информацию об образовании коллеги: название вуза или другого учреждения, дату окончания. Если есть ученая степень или звание, укажите это в таблице.
- Педагогический стаж. Считайте его на 1 сентября. Укажите, сколько полных лет и месяцев коллега проработал педагогом.
- Рассчитайте разряд, по которому школа проводит оплату. Производите расчеты по тарифно-квалификационным характеристикам.
- Укажите тарифную ставку. Она должна соответствовать установленному разряду и количеству отработанных в неделю часов.
- Определите ставку с учетом повышений.
- Отразите количество уроков в начальных классах.
- Определите количество учебных занятий в 5-9-х классах.
- Спланируйте количество часов в старшем звене.
- Рассчитайте заработную плату за полный месяц в начальных классах.
- Укажите зарплату за месяц в среднем звене.
- Определите зарплату в 10-11-х классах.
- Поставьте сумму, которую нужно доплатить за проверку письменных заданий.
- Поставьте дополнительную оплату за классное руководство.
- Рассчитайте сумму, которая положена за заведование кабинетом.
- Укажите, какая доплата начислена за другую дополнительную образовательно-воспитательную деятельность.
- Если есть вредные условия труда, рассчитайте за них доплату. Если нет — поставьте прочерк.
- Посчитайте надбавки за интенсивность и напряженность работы.
- Определите общую сумму по колонкам 12-20.
- Пересчитайте полученную сумму с учетом районного коэффициента.
- Если есть северная надбавка, посчитайте ее.
- Укажите окончательную сумму.
Готовый документ согласуйте с профсоюзным комитетом и утвердите. Сделать это можно двумя способами — поставить гриф или издать локальный акт.
Сотрудников, которые предоставляют услуги на договорной основе, школа в таблицу не вносит. Их труд оплачивают исходя из условий заключенного контракта.
Срочное в мае
- Итоговый педсовет. Ответы на вопросы, которые будут задавать директору педагоги
Предлагаем ответы на самые частые вопросы педагогов, которые они зададут на итоговом педсовете. Для этого мы опросили педагогов из регионов. У каждой школы своя боль, но есть общие направления, которые мы смогли выделить: вопросы про отпуска, рабочие программы, которые необходимо переделать за лето, про бумажную нагрузку, изменения из-за новых ФОП. Ответить мы попросили двух директоров, чтобы узнать как в разных регионах решают одинаковые трудности. - Анализ работы школы: приказ, поручения замам, отчетные документы, которые должны подготовить ответственные
В статье собрали все необходимое, чтобы провести анализ работы школы за 2024/25 учебный год. Провести планерку, чтобы обсудить с заместителями директора пункты анализа работы школы, на которые необходимо обратить внимание. Воспользоваться образцом приказа, чтобы утвердить план анализа работы школы. - Трудности или нештатные ситуации на ЕГЭ, к которым директор никогда не готов
В статье – девять самых частых по статистике нештатных ситуаций на ГИА. В каждой ситуации прописали варианты нарушений и алгоритм их решения. Например, если участник ГИА забыл паспорт, то его личность может подтвердить сопровождающий учитель. Если вы расскажете все подобные нюансы родителям и участникам, то понизите уровень стресса перед экзаменами. - Все приказы директора на май: об окончании учебного года и организации выпускного, о дне открытых дверей и мерах обеспечения безопасности детей в летний период
Воспользуйтесь образцами приказов на май, чтобы назначить ответственных за направления работы школы. Документы проверили чиновники и юристы, добавили комментарии к важным деталям, чтобы сэкономить ваше время.