Предлагаем сценарий педагогического совета, который содержит организационно-деятельностную игру. Педагоги работают в командах и совместно вырабатывают комплекс мер по профориентационной деятельности в школе. Ведущий – заместитель директора по воспитательной работе.
Участники: Педагогический коллектив школы
Цель: Разработать комплекс условий, которые обеспечат эффективность профориентационной работы в общеобразовательной организации
Задачи: Определить мотивацию педагогического коллектива на ведение профориентационной деятельности. Проанализировать уровень осведомленности коллектива о профориентационных технологиях, которые можно применять в работе с учащимися и их родителями. Выявить проблемы педагогического коллектива при организации профориентации в урочной и внеурочной деятельности учащихся
Материалы: Задания для групп, бумага, ручки
Примерное время: 1 ч 45 мин
Часть 1. Развитие профориентационной среды
15 мин
Выступление ведущего.
Тезис 1. Законодательство в сфере образования обязывает школы проводить профессиональную ориентацию учеников
Ведущий:
В последние годы повысились требования к качеству профессиональной подготовки выпускников вузов, которое напрямую зависит от успешного профессионального самоопределения учащихся общеобразовательных организаций. Актуальность профориентационной работы в школах подчеркивают государственные документы.
«Среднее общее образование направлено на <…> формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности» (ст. 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
«Личностные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать <…> осознанный выбор будущей профессии» (раздел II Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования).
Программа воспитания и социализации должна включать такое направление, как профессиональная ориентация (раздел III Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования).
Тезис 2. Исследования социологических служб свидетельствуют о низкой профессиональной мотивации учащихся
Ведущий:
По данным исследований социологических служб, доминирующие мотивы выбора вуза: стоимость обучения, рейтинг вуза, уровень сложности зачисления в вуз, перспективы трудоустройства, наличие интересующих специальностей, положительные отзывы родственников и знакомых, за компанию с другом, близость вуза к месту жительства, фактор качества образования, уровень сложности обучения в вузе. Мотивы выбора профессии: актуальность и востребованность на рынке, престижность, материальная стабильность, возможность сделать карьеру, интерес к профессии, возможность открыть свое дело, мода на профессию, возможность трудоустройства за границей, за компанию с другом, по совету знакомых, родных.
Приведенные данные свидетельствуют о низкой профессиональной мотивации учащихся. Желание получить интересующую профессию занимает пятую позицию рейтинга, а качественное образование – предпоследнюю позицию рейтинга. Студенты рассматривают обучение в вузе не как цель, а средство, благодаря которому они получат диплом. Как правило, после окончания вуза такие выпускники по специальности не работают.
Тезис 3. Необходимо создать систему психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учащихся
Ведущий:
Чтобы решить проблему низкой профессиональной мотивации учащихся, нужна системная организация психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учеников. Важная составляющая такого сопровождения – профессиональная ориентация, которую обеспечивает школа.
Профессиональная ориентация – целенаправленное взаимодействие взрослых и детей, которое позволяет самоопределяющейся личности лучше ориентироваться в сложном и многообразном мире профессий и потребностях общества в воспроизводстве социально-профессиональной структуры. Цели: предоставить подросткам необходимую информацию о мире профессий, оказать помощь в осознанном выборе будущей профессии, создать условия для реализации жизненных планов, формировать ценностное отношение к профессиональной деятельности.
Разрабатывать систему психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учащихся нужно с учетом перспективных направлений профориентации. Сегодня одной из тенденций в этой сфере является ориентация на профессиональную область (смежные профессии или сходные по каким-либо признакам). Старшекласснику предлагают профессии, которые наиболее полно удовлетворяют его запросы и потребности на данный момент жизни.
Важно подчеркивать, что профессиональное развитие не останавливается, человек постоянно совершенствуется, перед ним открываются новые профессиональные горизонты, а значит, возникает необходимость учиться и приобретать новые компетенции. Такая установка снижает чрезмерную значимость выбора профессии и связанную с этим тревожность: «Выбор профессии – не выбор всей жизни».
Тезис 4. У педагогов нужно формировать профессиональную компетентность, которая связана с профориентацией учащихся
Ведущий:
Существует противоречие между необходимостью в качественной профориентационной работе с учащимися, которую должны проводить профориентологи и профконсультанты, и нехваткой таких специалистов. Поэтому функция профконсультанта ложится на классного руководителя и учителя-предметника. Согласно профессиональному стандарту педагога (приказ Минтруда от 18.10.2013 № 544н) учитель должен разрабатывать и реализовывать индивидуальные образовательные маршруты, индивидуальные программы развития и индивидуально ориентированные образовательные программы с учетом личностных и возрастных особенностей учащихся.
Профориентация также предполагает учет индивидуальных особенностей и потребностей учеников и создание индивидуальных моделей профессионального самоопределения. Отсюда следует, что у педагогов нужно формировать специальную профессиональную компетентность, которая связана с профориентацией учащихся.
Профориентация включает:
- профессиональное просвещение (расширение знаний о мире труда и профессий, о специфике регионального рынка труда);
- профессиональное воспитание (формирование профессионально важных качеств и профессиональных идеалов);
- профессиональное консультирование (оказание адресной помощи).
Педагог учится новым методикам изучения профессиональных интересов и склонностей учеников, технологиям педагогического сопровождения профессионального самоопределения, методам консультирования, чтобы осуществлять качественную профориентационную работу. Наш педагогический совет посвящен поиску направлений развития профориентационной работы.
Часть 2. Организационно-деятельностная игра
1 ч 30 мин
Ведущий:
Разбейтесь на 4 равные команды: администрация, педагоги, родители, учащиеся. Для вас подготовлены задания:
Администрация. Ваше представление о системе профориентационной работы. Возможные формы взаимодействия с педагогами и помощи им в использовании профориентационных технологий в реализации учебных и воспитательных задач.
Педагоги. Каковы трудности в ведении профориентационной работы? Предложите меры по преодолению трудностей (конкретные формы и методы).
Родители. Что вы ждете от профориентационной работы в школе? Готовы ли вы помочь педагогам и чем конкретно в организации профориентационной работы?
Учащиеся. Какой должна быть профориентационная работа? Какую роль вы отводите педагогам в организации вашего профессионального самоопределения?
На обдумывание 15 минут. После выполнения первого задания команды меняются местами («переходят» в следующую социальную группу). Проиграйте роли представителей каждой социальной группы.
Итоги фиксируют, коллективно анализируют и корректируют.
Ведущий:
Приступим к разработке системы деятельности организации по развитию системы профориентационной работы в школе.
Участники обобщают результаты игры. Экспертная группа отбирает варианты решения поставленных задач и готовит решение педагогического совета.
Ведущий:
Педагогический совет постановляет:
- Методическому объединению классных руководителей провести теоретические и практические занятия. Обобщить опыт педагогов по использованию профориентационных технологий.
- Педагогу-психологу организовать консультации с целью помочь учащимся в профессиональном самоопределении. Разработать и подготовить диагностический комплекс, который необходим для организации профориентационной работы в школе.
- Администрации разработать организационно-педагогические условия, которые обеспечивают возможность эффективного использования профориентационных технологий в образовательной деятельности.
- Заместителю руководителя образовательной организации по воспитательной работе уточнить описание методов и форм профессиональной ориентации в соответствии с примерной основной образовательной программой среднего общего образования, реализовать их в работе.
- Классным руководителям выделить в годовых планах отдельное направление профориентационной работы, на родительских собраниях ознакомить родителей учащихся с результатами педагогического совета.
- Заместителям руководителя образовательной организации по воспитательной и учебно-воспитательной работе создать банк профориентационных технологий и методических разработок для работы с родителями и учащимися с учетом возрастных особенностей.