Какие меры может принять школа к обучающемуся регулярно нарушающему дисциплину, не подчиняющемуся учителю, постоянно нанося побои и оскорбления одноклассникам? Отвечает юрист-эксперт справочной системы.
Какие меры может принять школа к обучающемуся регулярно нарушающему дисциплину, не подчиняющемуся учителю, постоянно нанося побои и оскорбления одноклассникам?
Отвечает юрист-эксперт справочной системы
Направьте письменное уведомление родителям ребенка о его агрессивном поведении. Письменное уведомление необходимо, чтобы ОО могла предъявить его контролирующим органам в качестве доказательства, что бездействия со стороны ОО не было. Проведите с родителями ребенка разъяснительную беседу, чтобы они также участвовали в преодолении его агрессии, разговаривали с ним. Со своей стороны также проводите беседы с ребенком. Предложите родителям психологическую помощь педагога-психолога, чтобы скорректировать поведение ребенка и установить причину, по которой он так себя ведет. Если родители дадут согласие, то поручите педагогу-психологу разработать программу коррекции поведения ребенка, установить причину негативного поведения и оказать ему психологическую помощь. Если психолог не справляется, то предложите родителям обратиться в специальные организации, которые оказывают социальную, психологическую и иную помощь несовершеннолетним.
Объясните, что родители несут ответственность за воспитание детей. Если такая обязанность со стороны родителей не выполняется, что ставит под угрозу жизнь и здоровье самого ребенка, других детей, ОО обязана сообщить об этом в органы опеки и попечительства, КДН и прокуратуру.
Для решения конфликта с родителями других детей созовите комиссию по урегулированию споров. Проведите проверку, и если школа установит, что обучающийся нарушает дисциплину, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Для обучающегося не достигшего 15 лет можно применить только замечание или выговор.
Читайте полную версию ответа в электронной Системе Образование. Редакция одобрила вам 4-дневный пробный доступ к системе, где вы получите готовые памятки и образцы документов. Уже 35000 руководителей оценили удобства и преимущества справочной системы.
Обоснование из рекомендации
Вопросы о том, как создать комиссию, организовать ее работу, как принимать решения и исполнять их, закрепите в локальном акте образовательной организации. Это может быть Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Локальный акт утверждает руководитель или коллегиальный орган управления, если это входит в его компетенцию по уставу. До утверждения документа учтите мнение советов обучающихся, родителей, представительных органов работников и обучающихся, если они есть.
Уполномоченные органы в ходе контрольно-надзорных мероприятий в сфере образования проверяют наличие документа о деятельности комиссии (письмо Рособрнадзора от 6 марта 2015 г. N 01-50-89/05-1217).
Укажите в локальном акте состав комиссии и количество ее членов. В состав комиссии включите равное число представителей совершеннолетних обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся и работников образовательной организации (ч. 3 ст. 45 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Определите, как сформируете комиссию, так как членов комиссии можно:
- выбрать – в этом случае пропишите в локальном акте процедуру выборов;
- назначить – например, когда совет родителей назначает представителей от родителей своим решением.
Состав комиссии по урегулированию споров утвердите приказом.
Материал проверен экспертами Актион Образование