Прием учащихся в школы осуществляют по новому порядку. Заявление родители могут подать в электронном или бумажном варианте. В статье подробно рассказали, что такое электронное формирование школ, как формируют списки классов, показали образцы приказов.
Что такое электронное комплектование школ
Сервисы электронной очереди в школы созданы во всех регионах России. Главная их задача — упростить и ускорить процесс регистрации учащегося в образовательном учреждении, обеспечить прозрачность приема детей, предотвратить коррупцию, систематизировать отчетность.
Родителям будущих учеников начальных классов для работы с системой электронного комплектования школ потребуется только устройство с доступом в интернет и простейшие навыки работы с ним. Порядок зачисления в образовательное учреждение определяют Правила приема.
Расскажите подчиненным об изменениях в процедуре приема в школу. Ознакомьте их с проектом новых правил, которые нужно утвердить на педсовете. Составьте локальный акт, используя подсказки экспертов.
"Правила приема на обучение в школу"
Процедура комплектования школ предполагает, что:
- До 15 марта школы получают данные о закреплении определенных территорий за образовательным учреждением. Представитель школы вносит в сервис электронной очереди все адреса жилых домов, которые территориально относятся к выбранному учреждению.
- Родители учащегося регистрируются в системе, подают заявку в основную очередь зачисления. Подать заявление можно лично, обратившись в школу. Для них автоматически определяется ближайшая школа по месту регистрации ребенка. Родители могут параллельно с этим оформить заявку в дополнительную очередь в любую выбранную ими школу. В этом случае первая заявка по месту жительства будет перенесена в резервную очередь.
- Прием детей в школу осуществляют представители образовательного учреждения. В очереди абитуриентов установлен следующий порядок приоритетности: первостепенная — основная очередь, за ней — резервная, наименее приоритетная — дополнительная. Льготников из закрепленных территорий принимают первыми. Вне очереди принимают детей судей, прокуроров, сотрудников следственного комитета. К другим льготникам относят детей военнослужащих, работников полиции, органов внутренних дел, таможни, Роспожарнадзора и прочих. Согласно обновленным правилам, братья и сестры учащихся, которые уже зачислены в образовательное учреждение, имеют первостепенное право на прием.
Комплектование школ сперва происходит из перечня детей льготников и проживающих на закрепленных территориях, а после — всех остальных. Заявления на зачисление в первый класс принимаются в два этапа. С 1 апреля по 30 июня для лиц, зарегистрированных на закрепленной за школой территории. С 6 июля по 5 сентября для тех, кто проживает по другим адресам. Если всех льготников и детей из основной очереди уже зачислили, прием детей с других территорий можно начинать раньше. Если в школе есть свободные места, комплектование классов можно продолжать и в течение года.
Заявление, оформленное через сервис электронной очереди или сайт Госуслуг, не заменяет подачу документов в бумажном варианте. Их необходимо предоставить школе в течение 3 дней с момента регистрации на ресурсе, иначе заявка будет аннулирована. В перечень обязательных документов входит заявление о зачислении, копия свидетельства о рождении ребенка, копии паспортов родителей, копия документа о регистрации, копия заключения ПМПк (если необходимо), справка с места работы родителя (для подтверждения льгот), аттестат об основном общем образовании (для поступающих в 10 и 11 классы).

Минпросвещения утвердило новый порядок приема детей.
Узнайте, что нужно скорректировать в локальных актах, чтобы запустить приемную кампанию по новому порядку. Готовые формулировки - уже в статье
Приказ о комплектовании классов
Приказ о зачислении учащихся в первые классы издайте в течение трех рабочих дней после приема заявления. Для всех остальных — в течение пяти рабочих дней. Размещать приказ на школьном стенде больше не нужно. Укажите в Правилах приема в школу, как будете извещать родителей и строго следуйте им.
Приказы по школе о комплектовании первых и десятых классов издайте до начала учебного года. Комплектование выполняйте на основании приказа о зачислении в образовательное учреждение. В распорядительном акте укажите количество и наименование классов, списочный состав учащихся. Численность учеников определите по площади учебных кабинетов и специальным условиям для детей с ОВЗ. Опубликуйте приказ на официальном сайте школы и информационном стенде (если это не противоречит защите персональных данных).
Если предполагается профильное обучение, приказом руководителя назначьте ответственных за формирование профильных классов и организацию индивидуального отбора. В приказе укажите обязанности ответственных, перечень задач и сроки их выполнения. Укомплектуйте классы согласно с Положением о профильном обучении.
Порядок комплектования классов в школе
Распределением детей по классам занимается школа. С 1 января 2021 года отменили норму о предельной наполняемости классов. Комплектуйте классы, учитывая требования СанПиН 1.2.3685-21 и СП 2.4.3648-20. Делегируйте эту обязанность заместителю директора по УВР или иному ответственному лицу.
Классы для нормально развивающихся детей
В 2021/2022 учебном году в классах может быть больше 25 учащихся. Вычисляйте наполняемость классов для нормально развивающихся детей, исходя из площади помещения. На одного ученика должно приходиться 2,5 кв.м. при фронтальной работе, 3,5 кв.м. — при индивидуальной и от 4,5 кв.м. при работе с компьютером.
Классы с профильным обучением
Зачисляйте в профильные классы детей, которые прошли индивидуальный отбор и набрали нужное количество баллов. Если такая процедура не предусмотрена, комплектуйте профильные классы всеми желающими в порядке подачи документов. В первую очередь формируйте классы из числа льготников и учеников с закрепленных за школой территории, а после — всех остальных. Руководствуйтесь правилами, которые установил учредитель.

Правила, по которым нужно комплектовать классы для детей с ОВЗ, изменились. Читайте алгоритм и рекомендации, чтобы организовать инклюзивное обучение детей.
Комплектование классов для детей с ОВЗ
Инклюзивные и классы для детей с ОВЗ комплектуют в соответствии с требованиями Санитарных правил СП 2.4.3648–20. Предложите родителям на выбор один из двух вариантов обучения детей с особыми образовательными потребностями.
Укомплектуйте инклюзивные или специальные классы для каждой группы учащихся с ОВЗ. Зачисляйте в эти классы и детей-инвалидов, если в ИПРА и справке с группой инвалидности будут указаны специальные условия обучения.
Изучите заключения ПМПк, чтобы определить, к какой категории ОВЗ специалисты отнесли учащегося. В документе будет указано, по какой программе обучать школьника, какие специалисты и условия обучения потребуются. Помимо комплектации особых классов разработайте адаптированные образовательные программы.
Наполняемость специальных классов отличается от стандартных. Предельное число учеников зависит от категории ОВЗ и положений адаптированной ООП. В инклюзивных классах должно быть не более трех детей с ОВЗ. В отдельных классах по группам ОВЗ ориентируйтесь на санитарные правила. Важно, чтобы наполняемость не превышала максимальную. Объединяйте детей с однотипными нарушениями, учитывайте тип и степень расстройства.
Читайте также: Как комплектовать классы с детьми с ОВЗ в школе >>
Учитывайте площадь помещений. Порядок комплектования классов в школе предусматривает, что на одного учащегося с ОВЗ должно приходиться не меньше 2,5 кв.м. площади кабинета для фронтальных работ и 3,5 кв.м — для индивидуальных и групповых.
Комплектуя классы для детей с ОВЗ, создайте в школе доступную образовательную среду. Санитарные правила устанавливают требования к рассадке детей в классе, оснащению туалетных и душевых комнат, мебели в учебных помещениях.
Материал проверен экспертами Актион Образование