Получите в подарок пылесос >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Должностная инструкция контрактного управляющего

17 сентября 2019
110
Средний балл: 0 из 5
Контрактный управляющий — должностное лицо, которое, ч. 2 ст. 38 Закона № 44-ФЗ, должно быть в бюджетном учреждении для исполнения контрактов и осуществления закупок, если у заказчика отсутствует контрактная служба, а совокупный годовой объем закупок товаров и услуг учреждения составляет менее 100 млн. рублей (в противном случае формируется контрактная служба). Контрактным управляющим может быть только представитель заказчика товаров или услуг.
В должностные обязанности контрактного управляющего входит:
  • разработка плана-графика закупок, разработка и размещение их в ЕИС;
  • подготовка и публикация извещений, документов о закупках;
  • осуществление закупок товаров и услуг, заключение соответствующих контрактов;
  • принимают участие в рассмотрении и подготовке документов для претензионно-исковой работы;
  • консультируют поставщиков по аспектам планирования и осуществления закупок. 

Должностная инструкция контрактного управляющего: контрактная служба учреждения

Закупочная деятельность — важный элемент управления, поскольку именно через закупки реализуются основные функции снабжения и жизнеобеспечения организационной системы. Закупки представляют собой процесс приобретения за деньги у стороннего поставщика различных материальных и нематериальных активов, работ и услуг. Государственные закупки одновременно выступают затратной статьей бюджета и инструментом достижения стратегических ориентиров в области повышения благосостояния общества. 

Контрактные отношения в образовательных учреждениях чаще всего реализуются в виде:
  1. контрактов на предоставление вспомогательных услуг, в частности, касающихся организации питания в школах, уборки помещений и т. п. Эти виды услуг также достаточно активно передаются частному сектору, и в большинстве случаев такая практика дает положительные результаты;
  2. контрактов на оказание управленческих услуг. По мнению специалистов, они также являются важным направлением развития взаимодействия государственных учебных заведений с частными фирмами, однако на практике передача административных и управленческих функций частным провайдерам затруднена, в том числе и из-за отсутствия соответствующих критериев оценки эффективности и качества услуг;
  3. контрактов, предусматривающих передачу строительства школьных зданий на условиях подряда частным фирмам.
  4. Кроме перечисленных встречаются также контракты на осуществление профессиональной деятельности, в частности предусматривающих составление учебных программ и курсов частными фирмами.
Работу контрактной службы регламентирует действующее законодательство. Нормирует область государственных закупок ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно тексту закона, в образовательных учреждениях должны быть созданы контрактные службы или назначены контрактные управляющие, ответственные за закупки товаров и услуг, если совокупный объем закупок в выбранном финансовом году превышает 100 млн. рублей. Контрактная служба учреждения может работать только при наличии Положения о контрактной службе, которое утверждает заказчик и которое регламентирует характер взаимодействия с другими структурами и подразделениями, специфику действий. Руководитель образовательного учреждения распределяет обязанности между работниками контрактной службы, а все трудовые обязанности отмечает в трудовом договоре и должностной инструкции контрактного управляющего. Должность контрактного управляющего не выделяют отдельно в штатном расписании. Более того, эти функции может выполнять сотрудник заказчика, занимающий любую должность, но имеющий специальное образование. 

Контрактная служба в школе может быть создана в качестве отдельного структурного подразделения или в качестве утвержденного состава работников. В первом случае руководитель заказчика назначает на должность руководителя службы, а во втором — службу возглавляет один из заместителей руководителей заказчика. 
Руководитель учреждения вправе назначить приказом контрактного управляющего как для одной закупки, так и для систематической закупочной деятельности. Законом подобное не запрещено, однако нельзя одновременно создавать и контрактную службу, и назначать управляющего. Следовательно, у одного заказчика могут одновременно работать несколько контрактных управляющих, специализирующихся на разных сферах хозяйственной деятельности образовательного учреждения: один за поставки продуктов и организацию питания, второй — за выполнение ремонтно-строительных работ, третий — за прочие закупки.

Контрактный управляющий: специфика должности и ее перспективы

Многие операции в системе закупок образовательных учреждений достаточно сложны и трудоемки, требуют значительных временных затрат и высокой квалификации сотрудников. Бюрократическая сложность закупочного процесса в целом, и в образовательном учреждении в частности, приводит к непреднамеренным ошибкам персонала, отвечающего за размещение государственного и муниципального заказа в Единой информационной системе, согласно должностной инструкции контрактного управляющего в школе в 2019 году. В данной связи остро встает вопрос о мотивации работников контрактных служб к работе в данной области. Система штрафов в условиях постоянного изменения законодательства и низкой относительно штрафов заработной платой контрактных управляющих делает работу специалистов контрактных служб образовательных учреждений малопривлекательной для грамотных юристов и ведет к привлечению к работе в контрактные службы заказчиков сотрудников низкой квалификации. Отсутствие профессионализма и перезагруженность работников контрактных служб образовательных учреждений снижают эффективность взаимодействия образовательных учреждений с торговыми площадками. А часто обновляемое законодательство требует постоянного переобучения сотрудников, что ведет к дополнительным затратам образовательных учреждений. Для повышения качества закупок образовательных учреждений последние должны создать эффективные контрактные службы заказчиков, работники которых будут экономически мотивированы на выполнение своих должностных обязанностей. С данной целью необходимо внести изменения в штатное расписание заказчиков, пересмотреть принципы бюджетного финансирования образовательных учреждений для увеличения расходов на оплату труда работников сформированного структурного подразделения по управлению закупками. Однако данная необходимость не соответствует бюджетной политике РФ на среднесрочную перспективу. Кроме того мотивация работников контрактных служб и закупочных комиссий во многом зависит от уверенности работников в достижимости результата, в расширении имеющихся профессиональных компетенций и приобретении новых, в получении ожидаемых последствий при достижении вышеуказанного результата, в осознании степени привлекательности этих последствий. Следовательно, для формирования заинтересованности работников контрактных служб в развитии собственного профессионализма должны быть созданы необходимые условия. Совокупность таких условий, определяющих направленность и величину усилий, прилагаемых специалистом в сфере закупок для достижения целей развития своего профессионализма, можно отнести к определенной мотивационной среде. 

платные образовательные услуги

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Больше узнать об осуществлении и контроле государственных закупок в сфере образования помогут статьи электронного журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»

- Применение профстандартов в сфере закупок в школе

 (консультация)

- Проверять закупки школ по 44-ФЗ будут по новому порядку

 (новости)

С целью повышения эффективности работы контрактных служб можно применять профессиональные стандарты, которые позволят провести оценку профессиональных качеств действующих сотрудников и распределить обязанности руководителя и работников контрактной службы. Необходимо разработать должностную инструкцию контрактного управляющего, трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору с целью урегулирования обязанностей и компетенции каждого работника контрактной службы или комиссии по закупке. Так в основе управленческих решений по закупочной деятельности школ, реализующих перечисленные принципы, могут быть локальные акты школы в сфере закупок, например: 
  • приказ о создании контрактной службы (о назначении контрактного управляющего); 
  • положение о контрактной службе; 
  • положение о закупках; положение о приемке товаров, работ и услуг; 
  • порядок привлечения экспертов при приемке товаров, работ и услуг; 
  • приказ и положение о комиссии по осуществлению закупок. 
В этих актах необходимо изложить основные принципы управления закупочной деятельностью школ.

Контрактный управляющий: должностная инструкция по № 44-ФЗ

Должность контрактного управляющего стала неотъемлемой частью номенклатуры с конца 2013 года, когда подавляющее большинство директоров школ, которые являются заказчиками товаров и услуг, столкнулись с необходимостью о назначении такого специалиста в своем учреждении. Контрактного управляющего в образовательном учреждении назначают посредством указа директора. Если на эту должность назначают сотрудника учреждения, составляют дополнительное соглашение к его трудовому договору, в котором отражают изменившиеся трудовые функции. В Законе № 44-ФЗ нет указаний относительно сроков назначения контрактных управляющих, однако текст законодательного акта позволяет сделает вывод, что специалист должен быть назначен до старта закупок. 
Должностная инструкция контрактного управляющего, составленная и завизированная руководителем образовательного учреждения, определяет полномочия и дополнительные обязанности специалистов контрактной службы, не обозначенные в законе. Документ составляет и заверяет руководитель своей подписью, сотрудник знакомится с ним под подпись. Должность относится к категории специалистов, а сотрудник подчиняется непосредственно заместителю директора по АХЧ. В инструкции традиционно указаны:
  • требования к образованию, опыту и знаниям работы соискателя на должность;
  • принципы назначения и освобождения от должности;
  • должностные обязанности (основные и дополнительные функции);
  • меры ответственности и права работника. 
Контрактная система бюджетных учреждений должна основываться на профессионализме заказчиков, которые привлекают к области закупок опытных специалистов. Именно поэтому важно контролировать потребность работников в повышении квалификации и профпереподготовке, своевременно осуществлять кадровую работу. На законодательном уровне закреплены единые требования к образованию работников контрактной службы: для осуществления закупок они должны иметь дополнительное профессиональное в сфере закупок или любое высшее образование. При наличии непрофильного высшего образования контрактным управляющим и другим работникам контрактной службы, согласно приказу Минобрнауки № 499, достаточно пройти курсы повышения квалификации по программе профессиональной переподготовки длительностью не менее 16 часов. Помимо требований к образованию в документе указывают требования к стажу: специалист должен отработать не менее четырех лет в сфере закупок, чтобы претендовать на должность контрактного управляющего. 

Должностная инструкция контрактного управляющего в 2019 году

Согласно ст. 57 ТК РФ, все основные условия работы должны быть занесены в должностную инструкцию и трудовой договор, который заключают с сотрудником при приеме на должность. В образце должностной инструкции контрактного управляющего указаны основные функциональные обязанности специалиста, а потому при составлении документа следует конкретизировать или дополнять полномочия контрактного управляющего, указанные в ст. 38 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Перечень функциональных обязанностей специалиста остается открытым, поскольку руководитель каждого образовательного учреждения вправе вносить в него коррективы, исходя из специфики вверенного ему ОУ. Поскольку контрактный управляющий в учреждении заменяет контрактную службу, их функции полностью идентичны. 

Организация и контроль качества образовательной деятельности

Получите диплом установленного образца



Узнать больше об оформлении трудовых отношений, организации рабочего времени и отдыха, кадрового документооборота, оплате труда и эффективного контракта поможет учебная программа «Трудовые отношения и кадровый документооборот».

Кабинет информатики в школе

Следовательно, к функциональным обязанностям контрактного управляющего относят:
  • планирование закупок;
  • составление плана-графика, внесение корректив в план закупок;
  • размещение плана-графика в Единой информационной системе;
  • подготовка и публикация извещений об осуществлении закупок;
  • рассылка приглашений для поставщиков, разработка тендеров, ведение контрактной документации, заключение контрактов;
  • обеспечение закупочной деятельности;
  • участие в арбитраже по обжалованию результатов выбора поставщика (исполнителя или подрядчика), подготовка документации для претензионно-исковой работы;
  • осуществление консультирования поставщиков (исполнителей или подрядчиков) по вопросам обеспечения муниципальных и государственных нужд, определения конкурентной среды, лучшей цены услуг и товаров, передовых технологий и материалов;
  • осуществление полномочий, предусмотренных должностной инструкцией контрактного управляющего в 2019 году и положениями Закона № 44-ФЗ.
Важно подчеркнуть, что закон не запрещает контрактному управляющему выполнять обязанности, которые непосредственно не связаны с закупками. 
Организация и ведение закупок Контрактный управляющий занимается процессом закупок от этапа планирования до разрешения возможных споров с государственными органами и поставщиками.
Работа в рамках правового поля Контрактный управляющий, выполняя свои должностные обязанности, должен руководствоваться Конституцией РФ, Законом № 44-ФЗ, Гражданским и Бюджетным кодексом; нормативными правовыми актами о контрактной системе, иными нормативными правовыми актами РФ, положением о контрактном управляющем.
Заключение контрактов в пользу заказчика Первые две задачи, согласно должностной инструкции контрактного управляющего бюджетного учреждения, обеспечивают закупки на наиболее выгодных для заказчика условиях. Следовательно, контрактный управляющий делает все для того, чтобы товары и услуги для школы были закуплены по лучшей цене и наивысшего качества. 

В результате обязанности контрактного управляющего заключаются в экономии бюджетных средств, выделенных на закупку услуг или товаров, а также организации контрактной деятельности в рамках действующего правового поля, поскольку, согласно типовому тексту инструкции, специалист несет дисциплинарную и административную ответственность за осуществляемые им полномочия. 

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.