Активируйте вашу скидку
Справочник руководителя образовательного учреждения

Августовский педсовет 2019-2020 в школе

  • 8 августа 2019
  • 5056

Ежегодно в школе должен проводиться установочный педсовет, который определяет стратегию развития образовательного учреждения на ближайший учебный год. Обсудим рекомендации по проведению августовского педсовета в школе на 2019-2020 год и темы августовского педсовета-2019, утвержденные Министерством просвещения.

Педагогический совет - это коллегиальный орган управления образовательной организацией, который в совещательном порядке принимает решения, влияющие на развитие и характер деятельности школы. Как правило, в учебном учреждении проводится от четырёх до пяти заседаний в течение года. Первая встреча учителей и администрации - августовский педсовет - частично посвящен обзору прошедшего периода, но главная его задача - утвердить задачи и стратегию развития школы на будущий, 2019-2020, учебный год.

Из рекомендации экспертов справочной системы «Образование» узнайте больше о планировании и проведении августовского педагогического совета

Составляем план проведения августовского педсовета в школе

Первое совещание - установочное, именно оно задаёт ритм и настроение предстоящего учебного периода. Несмотря на то, что августовский педсовет в школе проводится ежегодно, педагогов следует каждый раз за неделю предупреждать о месте, времени и формате встречи. Рекомендации к разработке августовского педсовета можно описать последовательностью следующих шагов:

  1. Издаётся приказ о проведении установочного педагогического совета в школе.

  2. Утверждается тема и повестка дня для августовского педсовета на 2019-2020 год.

  3. Определяется план заседания или пишется сценарий, если августовский педсовет - нестандартный.

  4. Педагогам даётся задание подготовиться к совещанию.

  5. Проводится педагогическое заседание с заслушиванием текстов выступления.

  6. Голосованием принимаются решения по основным темам педагогического совета.

  7. Пишется протокол августовского педсовета на 2019-2020 год, в котором фиксируется ход и результаты собрания.

Выбираем темы августовского педсовета в 2019 году

Хотя структура установочного педагогического собрания всегда примерно одинакова, всё-таки каждый год Минпросвещения (ранее - Минобрнауки) даёт специальные рекомендации по проведению августовского и последующих педсоветов. Так, в начале лета издаётся письмо с перечнем рекомендуемых тем, которые следует поднять на педзаседаниях в школе в течение года. 

В рекомендации специалистов системы «Завуч» читайте, как подготовить августовский педсовет так, чтобы не думать о плане для остальных педсоветов

Новые темы педсоветов были утверждены Письмом Министерства просвещения от 25 июня 2019 года № ТС-1527/04 “О перечне тем педагогических совещаний”. Федеральный орган предлагает обсудить четыре темы, наиболее актуальные на 2019-2020 учебный год:

  • Достижение стратегических целей национального проекта «Образование»: задачи, механизмы и направления изменений системы образования (субъекта РФ).

  • Стратегические цели и актуальные задачи обновления содержания и повышение качества образования (в субъекте РФ).

  • Система профориентации, предпрофессиональной подготовки и профессионального образования - ключевой ресурс развития экономики и социальной сферы региона.

  • Система поддержки детей с особыми образовательными потребностями: достижения и перспективы развития.

Обозначенные Министерством направления необходимо озвучить перед педагогами на августовском педсовете в 2019 году и запланировать детальное обсуждение по ним на остальных педагогических собраниях.

Организуем проведение августовского педсовета на 2019-2020 год

Ждать ли специальных рекомендаций к августовскому педсовету 2019 года?

Кроме ежегодно обновляемых тем, в остальном, организация установочного собрания стандартна. План проведения августовского педсовета в школе в 2019 году остаётся привычным.

Шаг 1. Ознакомьте педагогов с последними изменениями в законодательстве об образовании.

Обзор нововведений удобно оформить в виде презентаций. Но не стоит только “вываливать” на педагогов названия измененных нормативных актов. Разъясните, как правки в федеральных и региональных актах повлияют на деятельность конкретно вашей организации. Объясните, как теперь изменятся локальные акты школы, прокомментируйте уже готовые документы. Акцентируйте внимание на новых зонах ответственности педагогов, методистов и административного персонала.

Шаг 2. Согласуйте основную образовательную программу или обсудите правки в уже принятую ООП.

Заранее ознакомьте учителей с изменениями в ООП. Если правки касаются части, формируемой участниками образовательных отношений, афишируйте согласией родителей и педсостава, которые были предварительно получены через опросы и анкеты. Не пропускайте этот шаг. Помните, что именно решение августовского педсовета в школе, является основанием для внесения изменения в приказ об ООП.

Шаг 3. Кратко оцените деятельность учебного учреждения в предыдущем отчетном периоде (подробный анализ завершившегося учебного года проводится в мае-июне).

платные образовательные услуги

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Больше узнать о планировании, организации и проведении педагогических советов помогут статьи электронного журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
- Августовский педсовет. Как директору подвести итоги предыдущего года и утвердить план на новый

 (Управление организацией)

- Две острые темы для педсоветов во втором полугодии

 (Педсоветы)

Текст выступления о результатах предыдущего периода строится на основе аналитической справки отчета о самообследовании в школе. Оценивается качество и степень выполнения задач, поставленных на прошлогоднем августовском педсовете. По возможности, отчёт дополняется отзывами третьих лиц: родителей и социальных партнёров образовательной организации.

Шаг 4. Обсудите и утвердите на августовском педсовете задачи на будущий, 2019-2020, учебный год. В том числе озвучьте темы педсоветов в школе по рекомендациям Минпросвещения.

Шаг 5. Определите перечень мероприятий, которые будут направлены на решение приоритетных задач предстоящего учебного периода. Кроме того, на этом этапе необходимо утвердить график текущих педагогических советов, которые будут проводиться в течение года.

Это самая важная часть установочного педагогического собрания. В результате обсуждения педсостав должен выбрать две-три задачи, которые станут ведущими на 2019-2020 учебный год. Задачи отбираются, в том числе, на основании результатов ВСОКО, ВПР и ГИА. Важно определить те направления деятельности по ФГОС, которые особенно требуют модификации и/или улучшения в текущем году. 

На основании приоритетов, которые выбрала для себя школа, проектируется график мероприятий: учебных и внеурочных, образовательных и досуговых, административных, внутришкольных и с привлечением сторонних организаций. Для каждого события устанавливаются даты и определяются ответственные. 

Будущие (текущие) педсоветы, которые утверждаются на первом заседании в августе, соответствуют отобранным задачам развития на 2019-2020 год. Они же будут являться “контрольными точками”, на которых можно будет оценить динамику реализации стратегии, заданной на августовском педсовете в школе.

Какие методические приемы выбрать при нестандартном сценарии августовского педсовета?

Обсуждение годовых задач школы может проводиться по нестандартному сценарию. В этом случае фронтальное обсуждения с ведущим докладчиком заменяется, например, форматом круглого стола, конференции или деловой игры. Также при нетрадиционной форме августовского педсовета интересно применить методические приемы по активизации педагогов:

  • имитация проблемной ситуации;

  • разгадывание головоломок;

  • обсуждение двух и более противоречивых мнений$

  • мозговой штурм.

Организация и контроль качества образовательной деятельности

Получите диплом установленного образца



Узнать больше об оформлении трудовых отношений, организации рабочего времени и отдыха, кадрового документооборота, оплате труда и эффективного контракта поможет учебная программа «Трудовые отношения и кадровый документооборот».

Кабинет информатики в школе

Правильно завершаем августовский педсовет в школе в 2019 году

Ход собрания тщательно фиксируется секретарём, даже если установочный педсовет на 2019-2020 учебный год предполагает нестандартный сценарий. Затем все заметки оформляются в протокол августовского педсовета, подписываются секретарем и председателем и отмечаются в специальном журнале регистрации.

Как оформить протокол августовского педсовета на 2019-2020 год?

В протокол августовского педсовета должны быть включены все моменты заседания:

  • состав и Ф.И.О. участников собрания, в том числе Ф.И.О. отсутствующих;

  • последовательность докладчиков с кратким конспектом текстов выступлений;

  • ход обсуждения ключевых вопросов и тем августовского педсовета;

  • спорные моменты и принятые педагогами решения.

Также протокол при необходимости может сопровождаться приложениями, список которых необходимо оформить отдельно.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.