Подписка со скидкой 50% >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Сколько учеников должно быть в классе по закону

3 июля 2019
22709
Средний балл: 0 из 5
Численность учащихся в классе тесно взаимосвязана с комфортом и безопасностью реализации учебно-воспитательного процесса, потому неудивительно, что для родителей школьников и общественно особенно важен вопрос, сколько учеников должно быть в классе по закону.
Родителей этот вопрос интересует, поскольку в крупных городах они нередко сталкиваются с отказом в приеме детей по причине отсутствия свободных мест, либо же ввиду переполненности классов, когда учителя не в состоянии уделять должное внимание ученикам, последним приходится обращаться к услугам репетиторов, чтобы освоить учебный материал и успешно сдать ЕГЭ. 

Количество учеников в классе: норма на 2019 год

В 2010 году главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко были утверждены требования, согласно которые число учащихся в одном классе общеобразовательных учреждений не должно превышать 25 человек. Подобное требование стало своеобразным ударом для школ, финансирование которых осуществляется по нормативно-подушевому принципу. Не зря в городах и селах ведется политика укрупнения образовательных учреждений, объединения классов и доукомплектации их до максимально возможных пределов. Следовательно, малочисленные классные долгое время могли содержать только некоторые гимназии и частные школы с достаточным финансированием. 
В связи с этим долгое время наполняемость классов и групп продленного дня регламентировалась п. 26 «Типового Положения об ОУ». Для сельских школ норма наполняемости рассчитывалась согласно потребностям населения. Более того, в соответствии с п. 31 того же Положения для изучения иностранного языка, практических занятий по химии, физике и вычислительной технике, трудового обучения классы численностью в 25 человек делились на две группы. Делается это потому, что, к сожалению, в больших классах, где численность детей достигает допустимого максимума, учителю сложно уделить нужное внимание каждому учащемуся.

платные образовательные услуги

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Больше узнать о наполнении и комплектации классов, приеме учащихся в образовательное учреждение помогут статьи электронного журнала «Справочник заместителя директора школы»

- Примите ребенка в первый класс: пошаговая инструкция

 (план работы)

- Классы или группы для детей с ограниченными возможностями здоровья: как правильно комплектовать

 (образовательная деятельность)

Аналогичное количество учеников в классе было предусмотрено по норме СанПиН 2.4.2.2821-10, в противном случае учебный процесс проходил бы с нарушениями санитарных норм. При этом школьная администрация по разным причинам была вынуждена преступать эти предписания и тогда наполняемость классов достигала 40 человек. Директора школ поступали так, стремясь привлечь больше финансирования, а вместе с ним и добиться роста доходов для учителей, поскольку их заработная плата зависит от числа учащихся в классе (рабочая нагрузка также увеличивается в том случае, когда класс делится на две группы). Чтобы препятствовать этому, юридически грамотные родители обращались в вышестоящие инстанции, ссылаясь на ст. 6,7 № 195-ФЗ «Кодекса об административных правонарушениях» и ст. 50 Закона РФ «Об образовании» (согласно последней, администрации образовательного учреждения несет ответственность за здоровье и жизнь учащихся). В случае несоблюдения правил на юридических лиц налагался штраф в размере до 70 тысяч рублей, а на должностных — до 7 тысяч. 
В 2015 году были внесены изменения в СанПиН (постановление №81 от 24.11.2015), согласно которым число учеников в классе теперь зависит от площади помещения, расстановки мебели и удаленности учебных мест от светонесущей стены. Следовательно, согласно п.4.9. вместимость отныне рассчитывается отдельно для каждого кабинета, а во внимание принимается площадь кабинета без учета пространства, используемого для расстановки дополнительного оборудования и мебели:
  • для фронтальных форм не менее 2,5 квадратных метров на одного ученика;
  • для групповых и индивидуальных форм работы — не менее 3,5 квадратных метров. 
Обновленные СанПиНы вызвали недоумение, поскольку количество учеников на класс по норме 2019 года едва достигает 25 человек в большинстве типовых помещений, площадь которых составляет 49-53 квадратных метров. Если же не брать в расчет площадь, занятую шкафами с книгами или секциями с оборудованием, в одном классе может учиться не более 16-18 учащихся. 
Если же площадь классных кабинетов позволяет, нормой количества учеников в классе может быть любое число школьников, что потенциально может обернуться все теми же проблемами, с которыми сталкивались ученики и педагоги во время действия предыдущего СанПиНа.  

Количество учеников в классах сельских школ и в отношении детей с ОВЗ по закону 

Для сельских школ актуальна несколько иная ситуация: в малокомплектных образовательных учреждениях допускается формирование классов-комплектов, объединяя учащихся разного возраста начального общего образования (п. 10.15 СанПиН 2.4.2.2821–10). Создание объединенных классов решается на уровне школьной и местной администрации при малом количестве учащихся в учреждении.
Классом-комплектом считается объединение двух классов: 2 и 4 (2 +4), 2 и 3 (2 +3) и 1 и 3 классов (1 + 3). В таких комплектах во внимание принимается не только количество учеников в классах по закону, но и продолжительность уроков, которую обычно сокращают на 5-10 минут. Численность детей в них зависит от комлектности класса: 1 + 3, 1 + 2 и 1 + 4 допускается 8-10 учащихся, в 2 + 3 — до 12 учеников, 2 + 4 и 3 + 4 — до 15 детей. 

Из рекомендации экспертов справочной системы «Образование» узнайте больше о нормативной численности учащихся с ОВЗ в классах общеобразовательных школ

Поскольку число учащихся с ОВЗ стремительно растет из года в год, актуальным является вопрос наполняемости классов с детьми с особыми потребностями. Когда такие ученики обучаются в обычных классам, они требуют повышенного внимания, больше времени на освоение материала и дополнительные разъяснения педагога. Согласно СанПиН 2.4.2.2821–10, максимальное количество учеников в классе компенсирующего обучения — 20 человек. Обновленные СанПиНы более детализировано регламентируют комплектацию классов для учеников с ОВЗ разных типов. 
 
Комплектование классов (групп) для обучающихся с ОВЗ (согласно с СанПиН 2.4.2.3286–15)
Сколько учеников должно быть в классе по закону
Сколько учеников должно быть в классе по закону
Сколько учеников должно быть в классе по закону
Согласно ним устанавливаются строгие рамки численности учеников в специализированных классах и при инклюзивном образовании, а любое нарушение этих норм влечет за собой нарушение прав детей и серьезные административные взыскания. 

Значение нормирования наполняемости классов 

Согласно гигиеническим оценкам показателей состояния здоровья и умственной работоспособности школьников, обучающихся в условиях разной наполняемости классных коллективов, было выявлено, что фактор наполняемости классов в образовательных учреждениях влияет на показатели заболеваемости и умственной активности. 

Шаблон заполнения о приеме в первый класс подготовлен специалистами системы «Завуч»

Несоблюдение существующих гигиенических нормативов и государственных регламентов  способствует формированию негативных отклонений в состоянии здоровья обучающихся, невозможности реализовать личностно-ориентированное обучение. Экономически выгоднее увеличить количество учеников в классе по ФГОС, чем открывать новые. Но это приводит к нарушению условий обучения и, следовательно, экономии за счет здоровья детей. 
Установлено, что в классах с наполняемостью ниже предельно допустимой величины меньше число случаев заболеваемости школьников за год и общая длительность случаев заболеваний детей в течение года.
На примере наблюдения за двумя нижегородскими школами в 2014-2015 годах было установлено, что:
  • в классах с наполняемостью, превышающей предельно допустимую величину, количество неболеющих детей было в 1,4 раза меньше, чем в классах с наполняемостью ниже допустимой;
  • в классах с наполняемостью, превышающей допустимую величину, их количество составило 1,9%. Доля часто болеющих детей в классах с предельно допустимой наполняемостью, занимала промежуточное положение.
  • часто болеющие дети в классах с меньшей наполняемостью отсутствовали. 
По результатам выполнения корректурных проб у детей и подростков, обучающихся в классах с меньшей наполняемостью, отмечен более высокий уровень умственной работоспособности. 
С увеличением численности классного коллектива:
  • в 1,4 раза снижается среднее количество просмотренных знаков;
  • в 1,3 раза увеличивается среднее количество стандартизированных ошибок, 
  • продуктивность корректурной работы снижается в 1,6 раза. 
Среди учащихся классов меньшей наполняемости выше доля детей с высоким уровнем умственной работоспособности (26,0% в классах с соответствующей предельно допустимой величине наполняемостью против 18,8% таковой среди учащихся классов с наполняемостью, превышающей гигиенически допустимую величину) и соответственно в 1,2 раза меньше доля детей с низким уровнем работоспособности. Таким образом, превышение наполняемости классов выше предельно допустимой величины ведет к ухудшению функционального состояния организма школьников и способствует развитию утомления, что статистически значимо отражают показатели умственной работоспособности.

Причины переполненности классов и варианты их решения

Превышение нормативной численности учеников негативно сказывается и на работе педагогов, и на восприятии материала детьми. Из переполненных школ массово увольняются учителя, а дети испытывают дискомфорт из-за отсутствия индивидуального подхода в образовании и инновационных методик в преподавании. В таких условиях творческие способности и академический потенциал школьников остается нераскрытым, а большое скопление детей провоцирует ухудшение эпидемиологической ситуации. 
Тенденция не только к предельному наполнению классных коллективов, но и зачастую к превышению его вследствие разных причин. В результате площади учебных кабинетов не соответствуют рекомендуемым гигиеническим нормам, выявляется дефицит набора и площадей помещений общешкольного назначения, санитарно- технического оборудования, повышается бактериальная обсемененность воздушной среды учебных классов. 

Финансово-экономическая деятельность

Получите диплом установленного образца



Для грамотной и эффективной организации финансово-хозяйственной деятельности в школе рекомендуем пройти обучение по программе «Финансово-экономическая деятельность».

Кабинет информатики в школе

Переполненность школ и несоблюдение проектной и нормативной численности учеников в них в некоторых случаях продиктованы отсутствием общеобразовательных учреждений в строящихся микрорайонов областных городов и столицы. К сожалению, компании-застройщики и муниципальные власти не принимают во внимание потребность жильцов новостроек в детских садах и школах, из-за чего увеличивается нагрузка на учебные заведения в соседних районах и микрорайонах, а учащиеся сталкиваются с дополнительными трудностями ввиду значительной удаленности учреждения и обучения в переполненных классах. 
Таким образом, среднее количество учеников в классе достигает рекордных отметок, как и число классов в параллели (иногда набор первоклассников превышает проектную вместимость вдвое, и тогда в образовательном учреждении открывают первые классы от «А» до «З»). Администрации школ в этом случае приходится покрывать управленческие ошибки муниципальных и государственных властей, которые не принимают во внимание потребности новоселов в строящихся микрорайонов, а также необходимость в строительстве новых школ в городах и селах. 
Выходом из ситуации может стать открытие второй смены в образовательных учреждениях, которые не имеют статуса «гимназии» или «лицея» (в них вторая смена, как и превышение нормативной численности учеников является грубым нарушением). Понижать статусы учреждений никто не желает, а потому такой уловкой могут воспользоваться только руководители общеобразовательных школ. Если организация второй смены невозможна, для решения проблемы переполненности образовательные учреждения объединяются в образовательные комплексы. 
Спасти ситуацию с минимальным количеством учеников в классах могут только родители и педагоги, демонстрируя активную гражданскую позицию посредством массовых акций и обращений к власть имущим. 

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.