2 651 руб . за комплект журналов в месяц. Подробнее >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Оплата организаторам ОГЭ и ЕГЭ в 2019 году

  • 23 апреля 2019
  • 6781

В наступившем году педагогам, участвующим в организации и проведении ГИА, начнут выплачивать компенсации. Оплата организаторам ЕГЭ и ОГЭ с 2019 года обязательна для всех регионов и должна строго контролироваться уполномоченными органами. Это и еще несколько изменений в законе «Об образовании», установили новые правила, благодаря которым, участие в государственных экзаменах стало более выгодным для педагогов.

Участие в организации и проведении государственных экзаменов для 9 и 11 классов раньше не всегда оплачивалось, хотя в большинстве случаев учителя расходовали на это внеурочное время. С января 2019 года ситуация изменилась. Теперь каждый регион обязан обеспечить оплату организаторам и участникам ЕГЭ и ОГЭ, размер которой с 2019 года будет рассчитываться по единой для всех субъектов методике. Более того, участие в подготовительных мероприятиях, отныне включается в стаж педагога.

Что было до 2019 года

Учитывая то, что раньше законодательно не была установлена необходимость выплаты стимулирующих компенсаций педагогам, участвующим в подготовке к ГИА, не все субъекты страны находили на это деньги. До 2019 года оплату организаторам ЕГЭ/ОГЭ осуществляли только 40 регионов, а в подготовительных мероприятиях ежегодно принимали участие до трехсот тысяч сотрудников образовательной сферы. Часто одни и те же специалисты привлекаются и к ЕГЭ, и к ОГЭ, что увеличивает нагрузку на педагогические кадры.

Ежегодно оба вида итоговой аттестации сдают около двух миллионов учащихся. Организация и атмосфера экзаменов во многом зависит от профессионализма и настроя педагогов, участвующих в их проведении. Учителя в течение почти всего июня проводят время в школе с раннего утра и до вечера. При этом они должны следить за дисциплиной на экзаменах, улаживать спорные вопросы, контролировать, чтобы школьники не приносили и не пользовались шпаргалками, соблюдали регламент проведения экзамена.


Оплата организаторам ОГЭ и ЕГЭ в 2019 году

Реализация такого объема работы на добровольных началах, приводила к многочисленным жалобам, поступающим от педагогов в вышестоящие органы. Но понятно, что без изменения в законодательстве, улучшить ситуацию вряд ли удалось бы.

Следует отметить, что еще до введения изменений в закон, некоторые регионы были готовы платить учителям за участие в ЕГЭ ориентировочно 200-300 рублей в час. Каждая область устанавливала свои правила выплат. Иногда власти региона вынуждали школу затрачивать на компенсацию работникам средства из общего фонда оплаты труда. Проведение экзамена для девятиклассников в подавляющем большинстве случаев проводилось исключительно на безвозмездной основе. При этом учителям объясняли, что данная работа проводится согласно должностной инструкции.

Как изменилась ситуация с оплатой организаторов ЕГЭ/ОГЭ в 2019 году

Новые положения вносят изменения в ст.47 закона «Об образовании в Российской Федерации» и устанавливают, что с 2019 года оплата полагается, как организаторам ЕГЭ, так и ОГЭ. Таким образам участие в обоих видах госэкзаменов в отношении компенсаций отныне уравнивается. Закон был принят в июле 2018 года, но вступил в силу с 1 января текущего года, и теперь все регионы несут ответственность за реализацию и контроль его выполнения.

Регионам для внедрения нововведений придется решить ряд задач:

  • пересмотреть положения, на основании которых будут проводиться начисления и выплаты;

  • утвердить новые приказы об оплате;

  • заложить в бюджет компенсации учителям.

Обновленная статья закона уточняет, что порядок и размер компенсационных выплат устанавливаются регионами за счет бюджетных средств субъекта РФ по статье расхода на проведение итоговой аттестации в выпускных классах. Закон об изменениях в статье 47 следует внимательно изучить каждому педагогическому работнику. Ознакомиться с текстом документа можно, пройдя по ссылке:

Как будет рассчитываться размер оплаты труда организаторам ЕГЭ

Ожидается, что единую систему для расчета компенсационных выплат за участие и организацию ЕГЭ, разработают к октябрю текущего года. Данная задача определена в проекте распоряжения правительства страны от Министерства экономразвития. Документ содержит 44 предложения, отраженные в дорожной карте по введению изменений в законодательство.

Один из пунктов плана заключается в утверждении одинаковых для всех регионов методик расчета компенсаций за работу по подготовке госэкзамена. В рамках этого мероприятия разработчики должны будут определить минимальный размер оплаты труда для того, чтобы субъекты Федерации смогли подготовиться и запланировать затраты по новой статье расхода.

Данные положения планируется утвердить в виде изменений к закону «Об образовании» и к порядкам проведения итоговых аттестаций учащихся 9 и 11 классов. Исполнителем мероприятий определен Рособрнадзор, а срок разработки изменений установлен на октябрь 2019 года. Специалисты Рособрнадзора, в свою очередь, уточнили, что размер оплаты учителям-организаторам ЕГЭ в 2019 году, работающим в аудиториях или участвующим в подготовке к аттестации, каждый регион определяет самостоятельно, поэтому итоговые суммы не будут одинаковыми.

Какие еще бонусы, кроме оплаты труда, получат учителя-организаторы ОГЭ/ЕГЭ

Минпросвещения РФ определило, что время, затраченное на подготовку к аттестациям с отрывом от основной деятельности, будет включено в стаж учителя. Кроме этого, педагоги имеют право на досрочное назначение пенсионного обеспечения. Данные положения приняты с целью обеспечения социальных гарантий работников педагогической сферы.

Изменения уже внесены в приказ №1601 и опубликованы на официальном портале нормативных актов. Поэтому, если педагога назначают проводить подготовку к ГИА, уже сейчас стоит задаться вопросом об исполнении принятых к закону поправок в пользу сотрудника.

Введение изменений по оплате труда организаторов ОГЭ/ЕГЭ в 2019 году в законодательные и нормативные документы является стимулирующим мероприятием, обеспечивающим достойное поощрение педагогов за участие в подготовке ГИА. Реализация нововведений будет проведена в самое ближайшее время.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в мае.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.