Подписка со скидкой 20% >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Документы по охране труда в школе

22 марта 2019
8457
Средний балл: 0 из 5

Документы по охране труда в школе

Согласно действующему законодательству РФ работодатель обязан обеспечить безопасность сотрудников на рабочем месте. Так как она относится к отрасли трудового права, ее точечное урегулирование требует внимания ведомостей в учебном заведении (юридический, бухгалтерский и кадровый отдел, а также административный корпус).

Документы по охране труда в школе — обязательный нормативный документ, который сохраняется в архивах до 5 лет с момента подписания. Ведомости, служебные записки и заявления должны иметь свой порядковый номер, дату регистрации, мокрую печать и подпись уполномоченного члена администрации. Плановые мероприятия по охране труда планируются на учебный год, а все действующие лица должны быть уведомлены о предстоящем собрании или учебной лекции.

Перечень локальных нормативных актов и организационно-распорядительных документов по охране труда в организации
Документы по охране труда в школе

Документация по ОТ в учебном заведении

Несмотря на особый статус учебного заведения, сравнительно с производствами и прочими областями деятельности человека, документы по охране труда в общеобразовательной школе имеют аналогичный перечень, правила сбора и хранения.

документы по охране труда в школе 2019 с образцами для проверки

Список приведенных документов используется администрацией учебного заведения и выдается для проверки уполномоченным органам городской или районной власти. К слову, этот список един для ряда общеобразовательных учреждений, в том числе для школ и ДОУ.

При сборе и хранении документации по ОТ участвуют различные ведомства управленческой деятельности в школе или районе. Не все приведенные документы необходимые в школе по охране труда являются обязательными для использования. Причиной тому различные уставы и внутренний порядок работы каждого заведения. О необходимости и важности наличия той или иной документации из перечня необходима консультация юриста. Важно понимать, что важность наличия документации в архивах учебного заведения сегодня обусловлена частичным изменением законодательства в области трудового права.

Какой должна быть система охраны труда в 2019 году? Разъяснения чиновника Роструда

Основные виды документов по охране труда

Классификация документов по охране труда необходима для правильного сбора и учета. Часть документооборота предполагает размещение и хранение в личном деле педагога или сотрудника образовательного учреждения, другая часть необходима для отчетности перед администрацией города, третья предполагает обязательно или рекомендательное наличие дополнений или пояснительных записок.

Согласно ФГОС и трудовому законодательству, перечень документов по охране труда в школе имеет общепризнанную классификацию, которая и позволяет разделить ее на обязательную и рекомендательную. Все типы документооборота имеют особый статус, отличаются сроком и местом хранения, правилами передачи третьим лицам или представителям проверяющей комиссии. Всего разновидностей таких документов пять.

№ п/п

Виды документов

1

Приказы: о назначении ответственного за охрану труда или создании специальной службы; о создании комиссии по проверке знаний ОТ

2

Журналы: учета инструкций по охране труда; вводного инструктажа; инструктажа на рабочем месте

3

Программы: вводного инструктажа; первичного инструктажа на рабочем месте

4

Перечни: инструкций по должностям или видам работ; профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажа

5

Другие документы: положение о службе охраны труда; правила охраны труда в соответствии со спецификой деятельности образовательного учреждения; должностные инструкции работников службы охраны труда; протоколы проверки знаний руководителей, специалистов по ОТ и удостоверения о проверке знаний, журналы регистрации таких протоколов и удостоверений

В большинстве случаев, общие шаблоны различных типов всегда можно найти в административном корпусе, но при необходимости, вы можете скачать документы школы по охране труда с редакцией на 2019 год. В правовых ведомствах федеральных округов на начало поточного года припал ряд изменений, которые стали лишь частью принятого законопроекта. На начало поточного года, в силу вступил ряд изменений, которые коснулись общих правил по охране труда и прав сотрудников в различных сферах деятельности.

Документы по охране труда в школе



Ключевые изменения правил по охране труда в 2019

Начиная с 1 января 2019 года, в силу уже вступил ряд изменений, который затронул одну из наибольших правовых отраслей страны. Администрация учебного заведения по-прежнему может использовать документы по охране труда в школе с образцами для проверки ранних лет, ведь до мая месяца поточного года правила составления документов и проведения документооборота не предвидится.

В основном, изменения законов по охране труда затронули профессии, находящиеся в зоне риска, но существует и ряд общих требований, которые попали под дополнения и корректировки. В школе по охране труда нормативные документы новых типов пока не предвидятся, но с учетом расширения возможностей трудящихся на федеральном уровне были приняты новые законы, которые могут потребовать особого внимания бухгалтерского и кадрового отдела.

Общими изменениями на федеральном уровне стала возможность получения внеочередного выходного для прохождения обязательной диспансеризации. Отдельного внимания заслуживают также педагоги по трудовому воспитанию, у которых повышен риск получения травмы на рабочем месте. Отдельно стоит отметить, что серьезных изменений на начало года не произошло, но порядок работы педагогов группы риска был доработан согласно правилам Женевской конвенции 1952 года, хотя от части они и противоречат действующему законодательству РФ.

План мероприятий

Нет более трудоемкого процесса, чем охрана труда в школах. Документация по плану мероприятий потребует создания и ведения сразу пяти ее разновидностей, от приказов, до заявлений и журналов. Мероприятия по охране труда могут быть следующих видов:
  • инструктажи и проверки;
  • профилактические;
  • методические;
  • периодический контроль соблюдения правил;
  • нормативные;
  • внеплановые или комплексные (в случаях ЧП или непредвиденных обстоятельств).

Порядок и сроки проведения плановых мероприятий индивидуальный и зависит от распоряжений администрации, планов занятий, возрастной группы учеников и особенностей работы школы. Учебные заведения типа сад-школа, школа для детей в группе риска, с ОВЗ или прочие подобные могут иметь дополнительные виды мероприятий для учителей или подопечных, согласно действующему законодательству или распоряжению вышестоящего руководства.

План обязан быть согласован с предстоящими мероприятиями, чемпионатами, школьными поездками и инструкциями. Благодаря своевременной организации, в кратчайшие сроки проводится охрана труда в школе 2019, документация подготавливается заранее, а все участники в обязательном порядке проходят необходимый инструктаж.

Уполномоченные лица

В зависимости от устава и специфики работы, для проведения и проверки подготовки персонала и учеников, директор может самостоятельно или путем голосования комиссии утверждать уполномоченного по проведению и подготовке мероприятий по охране труда в школе. Документацию скачать для своевременного выполнения можно только с учетом ее соответствия действующему уставу и правилам учебного заведения.

Уполномоченным по проведению лекций по ОТ может быть назначен заместитель директора, заведующий или старший учитель, входящий в состав комиссии. Ответственность за проведение плановых и внеплановых мероприятий ложится не только на уполномоченного педагога, но и на учителей, причастных к предстоящему событию или на классных руководителей.

Педагоги после получения рекомендаций по подготовке учеников в уроку по технике безопасности самостоятельно разрабатывают план занятия, инструктируют подопечных о действиях в тех или иных ситуациях. Благодаря регулярности событий по подготовке учеников, охрана труда в классическом проявлении проводится для педагогов и сотрудников учебного заведения в установленном предварительным планом порядке.

Ведомости об обучении педагогов подшиваются в единый документ, а таблицы с подписями сотрудников являются гарантией выполнения обязательств уполномоченным сотрудником по проведению лекций и обучающих занятий. В отдельных случаях, лекции могут быть проведены в рабочее время приглашенным специалистом из администрации, полиции или службы МЧС. В зависимости от обстановки в регионе, приглашение третьих лиц для инструктажа может быть регулярным или разовым. Проведенный инструктаж конспектируется, а по результатам его проведения все участники ставят подписи о том, что она прослушана или записана.

Охрана труда для учащихся

Не только педагоги обязаны проходить регулярную подготовку по охране труда. В отдельных случаях, установленных законодательством, мероприятие по подготовке учащихся к определенному роду занятий возлагает на администрацию школы и классных руководителей обязанность проводить уроки подготовки с учениками разных возрастных групп.

Заносится ведомость о пройденном обучении по охране труда в документы школы. Образцы приказов о проведении плановых и внеплановых уроков должны храниться в административном корпусе. Дети обязаны знать и соблюдать правила, установленные уставом школьного заведения. Проводится подготовка учеников по охране труда в следующих случаях:
  • при генеральной уборке классов;
  • при выездных мероприятиях;
  • при общественных работах;
  • при выполнении детьми обязанностей дежурных;
  • при уборке территории на пришкольном участке;
  • при проведении экскурсий и т.д.


Для отчетности, уполномоченный педагог или классный руководитель после классного занятий собирает подписи на заранее заготовленном бланке. Наличие этого документа удостоверяет в том, что лекция прочитана. Документация хранится в установленном законодательстве порядке, сроком до 5 лет (в зависимости от разновидности).

Охрана труда в школе

1

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.