Скидка на журналы 15 %+ 3 месяца подписки в подарок Получить>>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Лицензирование медицинского кабинета в школе

  • 1 марта 2019
  • 75

Лицензирование медицинского кабинета в школе – это непреложный пункт гарантии оказания гражданам качественной медпомощи. С медкабинетами люди сталкиваются не только в поликлиниках и подобных учреждениях, но и в общеобразовательных, спортивных школах тоже.

Зачем лицензировать медкабинет

Бизнес в здравоохранительной отрасли нельзя назвать простым. Выдают медлицензии на неопределенный срок. Деятельностью, которая прописана в документе, может заниматься только сам заявитель. Передавать лицензию иным лицам запрещено. Если предприятие ликвидируется или меняется его руководство, а также, если утрачивается сам документ, в обязанностях лицензиата сообщить об этом исполнительным органам не более чем за 15 дней. При таких обстоятельствах документ переоформляется.

Проверки направлены на то, чтобы уполномоченные на надзорную деятельность специалисты выявляли правонарушения, ведь они могут повлиять на качество оказываемых услуг.

Учреждение образование, согласно закону, имеет право отказаться от предоставляемых поликлиникой услуг, самостоятельно получить лицензию медкабинета в школе (документы собирает УО, как и выполняет всю последующую деятельность).

Описание требований к медкабинету в школе

Если школа построена по типовому проекту, то кабинет врача должен иметь площадь не меньше 14 квадратных метров. Если это стоматологический кабинет в школе, то его площадь, соответственно, должна быть не меньше 12 квадратов. Процедурный кабинет приравнивается по площади к кабинету врача. При медпункте оборудуется отдельно санузел.

У медперсонала должна быть сменная одежда – шапочки, халаты, маски, обувь. В наличии у медработника должен быть комплект санодежды для случая экстренной ее смены. Централизованной должна быть стирка одежды.

Медработники всегда моют и дезинфицируют руки перед тем, как осмотреть пациента-ученика (как делают это и перед процедурами). В медкабинете в предписанном месте должна находиться аптечка для оказания экстренной профессиональной помощи.

Как можно залицензировать медкабинет

Если вы обратитесь к юристу по этому вопросу, то узнаете о трех возможных вариантах развития событий. Три пути лицензирования юридически грамотны и законны, другие варианты не регламентированы на законодательном уровне.

Три пути лицензирования:

• Получение лицензии – сфера деятельности того образовательного учреждения, где и предполагается наличие медкабинета.

• Лицензирование – ответственность учреждения здравоохранения, организующего медкабинет в УО.

• Лицензированием занимаются два учреждения – медицинское и образовательное. Совместно они открывают медкабинет, который потенциально будет оказывать бесперебойную помощь детям, более качественную в определенном отношении. Но так дублируются финансовые затраты организаций, такое лицензирование медкабинета в школе фактически не распространено.

В каждом случае к ответственным за открытие лицензии предъявляются определенные требования.

О субъектах правоотношений

Изначально предполагается, что соискатели-лицензиаты добросовестно действуют, строго опираясь на закон.

Это значит, лицензиаты:

• на законном основании удовлетворяют требования, выдвигаемые к объекту;

• кабинет оснащен медицинским оборудованием и необходимыми изделиями;

• руководители и сотрудники имеют высшее медобразование с нужным стажем работы по специальности;

• организация действует по регламенту оказания медпомощи.

Выдачей лицензии занимаются территориальные органы Росздравнадзора либо же органы, представляющие субъект РФ.

О первоначальном лицензировании

Если лицензия медицинского кабинета в школе первична, то лицензиат должен выполнить ряд условий.

А именно:

1. Уплатить госпошлину в фиксированном размере.

2. Обеспечить наличие нотариальных копий уставной документации.

3. Обеспечить наличие санитарно-эпидемиологического заключения (вердикт специалистов о соответствии помещения условиям организации медицинской деятельности).

4. Заверить копии документов, подтверждающих выполнение требований – сертификаты соответствия на оборудование, арендные договоры и т.д.

Некоторые сведения в строгом формате подтверждения не нуждаются. Потому подтверждать лицензиат их может разными способами. Также у инстанции, открывающей лицензию, он вправе уточнить, какой способ подтверждения предпочтителен.

Далее заявитель должен непосредственно написать заявление о предоставлении ему лицензии на право осуществления медицинской деятельности с четким перечнем ее видов. Форма такого заявления в каждом субъекте РФ может немного отличаться. После этого лицензиат подает заявление плюс остальную пакетную документацию и подтверждение платежа об уплате госпошлины в инстанцию, занимающуюся выдачей лицензий.

Платежное поручение не входит в перечень обязательных документов, но для самого лицензиата предоставлять его удобно. В течение полутора месяцев (45 дней) с момента подачи заявления лицензия будет получена. Если же принято решение об отказе, должна к нему прилагаться аргументация.

О переоформлении лицензии

Перечень документов для лицензии медкабинета в школе в случае переоформления предполагает определенные уточнения. Так, заявитель обязуется выявить, есть ли совпадение названий видов деятельности старой лицензии с видами деятельности из Постановления No 291. Также следует заявителю уточнить, есть ли виды, не прописанные в лицензии, но которые фактически осуществляет медкабинет.

Также заявитель:

• В случае несовпадения видов деятельности должен в срочном порядке переоформить лицензию. В такой ситуации она будет бессрочной.

• При совпадении видов деятельности, но истечении срока лицензии, специалисты советуют заявителям повести себя грамотно, добросовестно, и обратиться к должностным лицам по вопросу переоформления.

В целом же повторное лицензирование медицинского кабинета в школе документы запрашивает те же, что при первоначальном оформлении. Госпошлина же уплачивается в другом размере. Заявление лицензиат тоже пишет, но указываемая цель – переоформление. К заявлению в обязательном порядке прикладывает оригинал настоящей лицензии.

Требования к лицензированию медицинских кабинетов в школе регулируются внушительным списком нормативной документации. Но стоит понимать, что в каждой конкретной ситуации исполнительные органы могут потребовать предоставления дополнительных документов. Это вопрос безопасности. Это же влечет со стороны заявителя и дополнительные расходы. Их нужно запланировать на стадии подготовки документов.

Медпункт в спортивном учреждении

Отдельного рассмотрения заслуживает лицензирование медицинского кабинета в спортивной школе. Первичную медпомощь ребятам и педагогическому составу школы оказывает специалист из медпункта, в ней размещенного.

Что входит в понятие медицинской помощи людям, занимающимся спортом и участвующим в тренировочном процессе:

• динамическое наблюдение состояния здоровья спортсменов;

• оформление заключений о разрешении занятий спортом, допусков к физнагрузкам;

• оказание первичной медпомощи, а также специализированной медпомощи при проведении соревнований и на тренировках.

В медпункте спортивной школы должно быть помещение, в котором прием ведет врач-специалист, а также процедурный, массажный кабинеты.

Вне зависимости от того, включен ли персонал медпункта в штат спортивной школы, либо привлекается он туда на другом законном основании, для того, чтобы медпункт работал, нужно самостоятельно получить лицензию на оказание медуслуг.

Часто задаваемые вопросы по работе медкабинета в школе

Есть ряд вопросов, которые нередко возникают у родителей. Они касаются обязанностей и прав школьного медработника. Иногда родителям кажется, что медицинский работник в школе недостаточно хорошо и полно охватывает сферу своих должностных обязанностей. В иных случаях семьи выставляют претензии школе в плане того, что медработник выполнял то, что не относится к его компетенциям.

Ответим на такие острые вопросы:

  • Должны ли медсестра или врач время от времени появляться на уроках физкультуры?

Да, медработник периодически должен посещать уроки физической культуры. И если медик в доброжелательной форме делает замечания ребенку относительно несоответствия его внешнего вида гигиеническим требованиям, это право медработника. Если одежда ученика приведет того к травме, родители, вероятно, потребуют объяснений у школы. Потому замечания медработника правомочны. Также врач/медсестра оценивает и нагрузку учеников на уроках физкультуры: отслеживает, когда у ребят появляются первые признаки переутомления, правильно ли ведет себя при этом учитель и т.д.

  • Должен ли медработник выступать с лекциями перед школьниками?

Да, в функционале медработника вести просветительскую работу в ученическом коллективе. Потому лекции о профилактике травматизма – это не формальное мероприятие, а плановое. Конечно, восприятие ребятами информации зависит от способа информационной подачи. Результативной будет работа медика, который смог выйти на диалог с ребятами.

  • Вправе ли медработник делать профилактические прививки?

Да, плановые профилактические прививки в обязанностях медика. Но делают их с уведомления родителя, под подпись. Отслеживает медработник и состояние ребенка после прививки. При необходимости медик консультирует родителей о том, какие реакции могут последовать после вакцинации, как на них реагировать и т.д.

  • Допустима ли организация санитарных постов сегодня в школе?

Да, допустима и обоснована нормативной базой. В этой работе нет ничего предосудительного, и если кому-то санпосты кажутся старомодными, то мнение это, вероятно, поверхностно. Нет ничего предосудительного в том, что школьники с малого возраста овладеют базовыми медицинскими знаниями, что ребята будут воспитываться на принципах бережного, разумного отношения к собственному здоровью.

Родители, при возникновении вопросов, могут обратиться к медработнику напрямую. В том числе и с просьбой предъявления лицензии.

 

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.