Скидка на журналы 15 %+ 3 месяца подписки в подарок Получить>>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Образец приказа о проведении инструктажа по ОТ в школе

  • 6 февраля 2019
  • 27
Охрана труда в школе (далее — ОТ) — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Следовательно, ОТ касается только педработников образовательного учреждения и представителей техперсонала, а не на учащихся. Следует различать:
  • Ст. 28 Закона «Об образовании в РФ» и ГОСТ 12.0.004-2015 (с 01.03.2017), что предписывают соблюдение в образовательных учреждениях норм и правил охраны труда. 
  • ГОСТ 12.0.004-90, который регламентирует меры безопасности в образовательном учреждении и должен использоваться для проведения инструктажа учащихся в начале учебного года.
Организация ОТ в школе осуществляется согласно локальным нормативным актам, коллективному договору и законодательным актам субъекта РФ. 

Охрана труда в образовательном учреждении

Охрана труда в ОУ призвана обеспечить безопасные условия для трудовой деятельности, реализовать требования законодательных актов в рамках государственной политики, предотвратить потенциально опасные ситуации. Область охраны труда в школе объединяет:
    • организацию и проведение мероприятий по ОТ;
    • проверку исправности всех технических и инженерных коммуникаций в рамках подготовки учреждения к новому учебному году;
    • утверждение должностных обязанностей специалистов и инструкций по охране труда, систематические инструктажи с последующей проверкой знаний;
    • соблюдение установленного нормами санитарно-гигиенического режима, безопасных условий жизнедеятельности работников, профилактику травматизма и профессиональных заболеваний среди работников;
    • обучение безопасному поведению, следованию требованиям электро- и противопожарной безопасности;

Документы образовательной организации

Новые возможности для карьерного роста



Для грамотного и эффективного управления образовательным учреждением рекомендуем пройти обучение по программе "Управление образовательной организацией".

За прохождение — диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Попробуйте бесплатно прямо сейчас!

  • строгий контроль за используемыми в школе приборами, техническими средствами и оборудованием, а наибольшую травмоопасность несут спортзалы, кабинеты информатики, физики и химии;
  • ведение документооборота, регламентированного номенклатурой дел (разработка локальных актов — приказов по охране труда в школе, инструкций, должностных обязанностей).
Работа по обеспечению охраны труда в школах в большей степени направлена на профилактику и требует участия не только ответственного специалиста, но и всех членов коллектива образовательного учреждения, которые должны соблюдать условия труда и санитарно-гигиенические нормы. Если профилактика и обучение оказываются неэффективными, в учреждении учащаются случаи травматизма или профессиональная заболеваемость, что служит сигналом для усиления работы специалистов по ОТ.
Система управления охраной труда в школе
Во всех образовательных учреждениях ответственность за охрану труда в школе несет директор. Он назначает ответственного работника из числа педколлектива, на которого ложатся обязанности по разработке инструкций по ОТ (утверждает их руководитель), контроль за проведением медосмотров, инструктажей, ведение документации. Чтобы корректно выполнять свои обязанности, он должен пройти соответствующую подготовку. Если усилий назначенного приказом специалиста недостаточно, в школе вводится штатная единица инженера по ОТ. В крупных ОУ, в которых числится свыше 50 работников, формируется служба охраны труда, а обязанности распределяются между руководителем, заместителем по хозяйственной части и учителями-предметниками, либо же вводится в качестве штатной единицы специалист по охране труда. Отсутствие службы охраны труда, нормативной документации системы обучения трудоохранным вопросам в школах  является прямым нарушением ТК РФ. Однако главная проблема заключается в том, что охраной труда в школе чаще всего заведует не специалист в этой области (квалифицированный инженер), а педработник, который прошел 40-часовой курс обучения. В результате происходит путаница с документацией, а понятия «охрана труда» соотносят с понятием «обеспечения безопасности детей».
Это становится причиной того, что Госинспекция труда чаще всего выявляет в школах следующие нарушения:
  • руководители и ответственные за ОТ педагоги не прошли профильное обучение;
  • у вспомогательного персонала отсутствуют индивидуальные средства защиты, а обеззараживающие и смывающие средства не выдаются;
  • оснащение кабинетов повышенной опасности противоречит требованиям безопасности и содержит явные нарушения;
  • инструкций по ОТ касаются не только для педагогов, но и для детей. 

платные образовательные услуги

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Больше узнать о системе охраны труда в школе помогут статьи электронного журнала "Справочник руководителя образовательного учреждения"

- Пять плакатов, чтобы провести обязательный инструктаж работников по охране труда

 (инструктаж по охране труда)

- Используйте Типовое положение о системе управления охраной труда

 (обзор законодательства)

В обязанности специалиста по ОТ в школе входит разработка положения об инструктажах, строго регламентирующего инструктирование учеников и учителей, создание журнала инструктажей по охране труда в школе, который бы использовался перед проведением лабораторных и иных работ. Ответственный работник обязан проследить за тем, чтобы в должностных инструкциях педагогов было указано, что учитель в полном объеме несет ответственность за жизнь и здоровье учеников. 

Приказ по охране труда в школе: процедура составления и утверждения

Залогом организации безопасного рабочего, а в случае со школой — образовательного, процесса являются приказы по охране труда. Этот распорядительный документ составляется от лица директора школы или уполномоченных лиц (инженера по ОТ в ОУ), регулируя обеспечение безопасности труда, сохранение жизни и здоровья сотрудников, профилактику травматизма. Приказы по ОТ в школе, как правило, возлагают ответственность за электро-, пожарную или экологическую безопасность жизнедеятельности работников образовательного учреждения. 
Процедура составления и утверждения приказа подразумевает несколько этапов:
  1. Штатный инженер по ОТ или ответственный сотрудник занимается составлением текста приказа. Для этого важно иметь опыт ведения локальной документации, знания гражданского и трудового законодательства, достаточную квалификацию в трудоохранной сфере. Текст приказа может составляться по используемому в школе шаблону или в произвольной форме. В обязательном порядке в нем должны быть указаны: наименование образовательного учреждения, № и дата составления, должность и ФИО составителя, ответственного лица, а также список функций (обязанностей), делегируемых данным документом. Текст может дополняться приложениями, например, инструкциями по ОТ или должностной инструкцией работника. 
  2. Директор школы или уполномоченный им заместитель знакомится с текстом документа, а после своей подписью заверяет его (без подписи руководителя и печати ни один образец приказа по ОТ в школе не считается действительным).
  3. Сотрудник или сотрудники, упомянутые в тексте приказа, знакомятся с ним под роспись, чем заверяют согласие с выполнением возложенных на них обязательств. Документ приказа хранится в архиве учреждения до срока истечения его действия. 

Предлагаем скачать бланк листа анализа компетенций учителя, актуализированного специалистами системы "Завуч"

Несмотря на прозрачность всех процессов создания приказов, в образовательных учреждениях в них нередко допускают ошибки, самыми распространенными из которых являются:
  • приказы по ОТ составляют сотрудники, не прошедшие обучение в учебном центре или их обучения просрочено;
  • инструктаж на рабочем месте проводят работники, которые не прошли обучение или не были назначены для этой обязанности соответствующим приказом по ОТ;
  • не все сотрудники ставят свою роспись, подтверждая прохождение инструктажа;
  • инструкции по ОТ не были введены в действие соответствующим приказом. 

Инструктаж по охране труда в школе

Охрана труда означает в ОУ медико-профилактические, социально-экономические, организационные, реабилитационные, правовые, санитарно-гигиенические и технические меры, утвержденные ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», едином для всех учреждений и структур. 
Закон:
  • обязывает всех руководителей и сотрудников учреждений систематически проходить инструктаж с последующей проверкой знаний норм и инструкций по ОТ;
  • возлагает на администрацию школ необходимость инструктирования работников по вопросам безопасности и охраны труда;
  • требует от работников строго соблюдения инструкций по ОТ, разрабатываемых выборным профсоюзным органом совместно с уполномоченным работником или инженером по ОТ, что контролируется школьной администрацией. 
Одним из ключевых трудоохранных документов в школе является инструкция по ОТ, которую утверждает директор приказом по ОТ в школе, опираясь на технологическую документацию, строительные и санитарно-гигиенические нормы. Работники школы, в свою очередь, должны знать и выполнять положения инструкции по ОТ и систематически проходить проверку трудоохранных знаний. 
Чаще всего с инструктажами в школе связаны следующие нарушения:
  • Инструктажи не проводятся вовсе или к работе допускают сотрудников, которые не прошли инструктирование или в ходе инструктажа не доказали свои знания вопросов ОТ.
  • Программы первичного инструктажа не оформлены документально, не соответствуют профессии/должности или оформлены для всех профессий/должностей без изменения.
  • Программа первичного инструктажа не распределяет инструкции или включает не все из тех, что предусмотрены по профессии/должности. 
  • Комиссии по проверке знаний сотрудников в школе нет, в ней числятся не обученные работники или их меньше трех. 

Практические советы по проведению трудоохранного инструктажа от Екатерины Бородиной, юрист-эксперта справочной системы «Образование»

Приказ о проведении инструктажа по ОТ в школе

ГОСТ 12.0.004-2015 и постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 регламентируют число и порядок проведения инструктажей в образовательных учреждениях. Согласно образцу приказа о проведении инструктажа по ОТ в школе, существует пять разновидностей инструктажа по охране труда, каждый из которых завершают проверкой полученных знаний и приемов работы (проводится устно специалистом, проводившим инструктаж). 
Каждое знакомство работников с инструкциями по ОТ фиксируется в специальном журнале проведения инструктажа, где указывается дата и тема мероприятия, а все инструктируемые и инструктирующий ставят свои подписи. Каждый инструктаж завершается проверкой знаний, осуществляемой специальной комиссией по ОТ из числа компетентных и обученных сотрудников. Если специалист в ходе проверки знаний по охране труда демонстрирует неудовлетворительный результат, он должен пройти повторное инструктирование. 
Распределение обязанностей по инструктированию среди сотрудников школы
  1. Служба охраны труда в ОУ отвечает за разработку программ инструктажа, организацию и проведение вводного инструктирования, обучение педагогических работников школы и представителей техперсонала нормам ОТ с последующей проверкой знаний, включая контроль своевременности проведения обучения безопасной трудовой деятельности. Специалисты службы проводят тематические занятия с учителями, инструктируют, дают ценные рекомендации и советы. 
  2. Специалист или инженер по ОТ оценивает потребность работников школы в обучении по вопросам охраны труда, опираясь на локальные и федеральные законодательные акты, инструкции. В его обязанности входит проведение вводного инструктирования и строгий контроль за корректностью осуществления и регистрации других видов инструктажа в школе. 
  3. Администрация школы курирует работу службы охраны труда и отвечает за проведение повторного, целевого, внепланового и первичного инструктажа для всех сотрудников, вверенных в ее подчинение. 

Виды инструктажей по охране труда

Разновидность инструктажа Характеристика
Вводный Вводный инструктаж обязателен для всех новых сотрудников, работающих по совместительству, командированных в данное образовательное учреждение, проходящих в ОУ производственную практику. Приказ о вводном инструктаже составляется согласно образцу приказа по охране труда в школе, тогда как процесс инструктирования соответствует положениям российского законодательства и требованиям профсоюзных органов. ГОСТ 12.0.004-2015 содержит примерный список вопросов, по которым составляют текст вводного инструктажа.
Первичный на рабочем месте
Первичный инструктаж на рабочем месте обязателен для всех новых сотрудников школы, включая временных и сезонных, а также командировочных, совместителей, учителей-надомников и практикантов. Инструктирование осуществляется перед началом самостоятельной трудовой деятельности работника в установленном порядке или в том случае, когда специалисту поручают новую для него работу. 
Программы инструктирования разрабатывают и утверждают в рамках действующего правового поля в сфере охраны труда, технической документации и должностных инструкций. Как правило, в ходе первичного инструктирования специалисту:
  • показывают место работы, используемое оборудование, процесс подготовки к работе;
  • рассказывают о средствах индивидуальной защиты и спецодежде;
  • информируют о случаях травматизма и профессиональных заболеваниях;
  • инструктируют по вопросам противопожарной безопасности, работы с электро- и механическим оборудованием;
  • поясняют меры поведения при несчастных случаях и степень ответственности за несоблюдение требований ОТ.
Освобождаются от первичного инструктирования специалисты, которые не связаны с ремонтом, обслуживанием, эксплуатацией и испытанием инструмента, электрифицированного и прочего оборудования, использованием сырья и различных материалов. Работодатель соответствующим приказом утверждает список профессий и должностей, для которых прохождение инструктажа обязательно. 
Повторный
Повторное инструктирование по программам первичного инструктажа осуществляется для всех сотрудников учреждения не реже одного раза в полугодие независимо от стажа, квалификации и занимаемой должности. Для тех, кто работает на оборудовании повышенной опасности, инструктирование проводится вдвое чаще. В то же время при согласовании с профсоюзом и местными органами госнадзора частота повторного инструктирования для отдельных должностей может изменяться.
Повторное инструктирование осуществляет непосредственный руководитель, чтобы проверить, насколько сотрудники знают положения инструкций и правила ОТ, делая соответствующие пометки в журнале инструктажа, который инструктирующий и инструктируемые заверяют своими подписями. 
Внеплановый
Внеплановое инструктирование курирует непосредственный руководитель и осуществляет, если:
  • правовое поле актов и инструкций по охране труда было изменено;
  • используемое оборудование модернизировали, усовершенствовали технологические процессы или инструментарий, что повлияет на безопасность труда;
  • имело место нарушение правил ОТ сотрудниками, что привело к аварийным ситуациям, серьезным травмам или иным ЧП в ОУ;
  • по рекомендации должностных лиц органов госконтроля или решению администрации школы;
  • если работающий во вредных или опасных условиях специалист делал перерыв в трудовой деятельности более 30 дней, а для других сотрудников — более 60 дней. 
Регистрируя внеплановый инструктаж в журнале, администратору следует указать причину его проведения, а также заверить мероприятие своей подписью и подписями инструктируемых. 
Целевой
Целевое инструктирование актуально, если в школе проводятся внеплановые работы, ликвидируют последствия аварий, стихийных бедствий, ЧП и проводят культурно-массовые мероприятий (походов, экскурсий, спортивных соревнований). Его также осуществляют, если к выполнению разовых работ (прием,  выгрузка, загрузка, уборка помещений и территории) привлекают специалистов из другой сферы. 
Целевое инструктирование фиксируют в наряде-допуске или ином локальном акте, который разрешат проведение подобных работ. 
В ходе инструктирования работникам рассказывают о вредных производственных факторах (в школе это особенно важно для учителей физики, химии, информатики, труда и физкультуры, связанных с повышенным травматизмом и потенциально опасными ситуациями), нормативной базе вопроса охраны труда, технологической документации, приемах и методах безопасного выполнения работ. Содержание и частоту проведения инструктажа регламентируют приказы по ОТ в школе, которые издает директор, руководствуясь нормативными правовыми актами.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.