-15% при подписке в феврале Получить скидку>>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Буллинг в школе: ответственность педагогов и администрации

  • 23 января 2019
  • 157

Буллинг (англ. bullying) – травля, агрессивное преследование одного из членов коллектива другим членом коллектива. Нападки, которым подвергается растущий человек, оставляют отпечаток в дальнейшем, мешают строить настоящие отношения, препятствуют карьерному продвижению, нередко приводят к самоубийству. Следовательно, как родителям, так и учителям, администрации школ необходимо уделять пристальное внимание этой проблеме.

для руководителей ОО

Сохраните это себе, чтобы не потерять:


В журналах «Справочник заместителя директора школы» и «Справочник руководителя образовательного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ОО:

1. Профилактика детских суицидов в школе. Советы психолога

2. Как поговорить с учителем о нарушениях и сохранить репутацию школы

Буллинг в школе

Особенно ярко травля проявляется в школе, ведь дети в классе собраны без учета их интересов. Исследования показывают, что практически нет случаев буллинга в секциях и кружках, где у ребят много общего.

Буллинг в школьной среде может возникать, когда происходит борьба между учениками за лидерство в группе.

Буллинг в школе, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

  • Физический – наиболее серьезный и заметный. При нем жертву систематично подвергают физическому насилию, избиениям, членовредительству.
  • Поведенческий. Он может иметь пассивную форму – бойкот, исключение из жизни коллектива. Шантаж, вымогательство, распространение сплетен – это уже активная форма поведенческого буллинга.
  • Вербальный буллинг – насмешки, оскорбления, по сути, самый легкий вариант.
  • Кибербуллинг – новая форма буллинга, когда травля происходит в сети. Это выкладывание фотографий и видео (которые могут быть смонтированными), унижающих достоинство жертвы. Получение угрожающих или оскорбительных писем.

Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

Что бы ни было первопричиной буллинга, учитель играет важную роль. Ведь педагог в первую очередь работает с классом и отвечает за отношения в нем. Если определена травля в школьном коллективе и над ребенком издеваются, нельзя рассчитывать, что дети сами разберутся. Важна совместная работа администрации школы, педагогов и родителей. По сути, профилактика буллинга в школьной среде должна брать начало еще во время обучения будущих педагогов в ВУЗах, чтобы они были готовы к таким ситуациям. Но к этому наша образовательная система только подходит, опираясь на опыт зарубежных стран, которые уже выработали свою стратегию в вопросах борьбы с травлей.

Буллинг в школе, как бороться

Необходимо, чтобы весь педагогический коллектив придерживался четкой позиции, что в школе не выносят и не допускают насилия. Работать всей школой, говорить и с жертвой, и с преследователем, и со всем классом. Мероприятия по профилактике буллинга в образовательном учреждении нужно проводить на уровне всего класса, групп, внутри коллектива и в индивидуальном порядке. Этот вопрос не должен оставаться без внимания ни администрации учебного заведения, ни конкретных учителей.

Обязательно должны быть прописаны четкие должностные инструкции для педагогического коллектива.

Управление образовательной организацией

Новые возможности для карьерного роста


Попробуй бесплатно! Организация и контроль качества образовательной деятельности в ОО (программа повышения квалификации, 72 часа). За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Памятка для учителей при буллинге в школе

Для педагогов, которые могут столкнуться с травлей ученика, обязателен определенный алгоритм действий. Можно назвать его «Памятка для учителей при буллинге» и упомянуть ключевые пункты:

  • держать себя в руках и осуществлять контроль ситуации;
  • отнестись к случаю или рассказу о нем очень серьезно;
  • оказать жертве поддержку;
  • продемонстрировать агрессору свое отношение к ситуации;
  • дать возможность обидчику поставить себя на место жертвы;
  • дать возможность активным ребятам проявить себя не путем унижения других;
  • обсудить проблему с классом;
  • обсудить проблему с коллективом;
  • привлечь родителей, если требуется.

Классный час как эффективная мера борьбы с буллингом

Крайне важно проведение тематических классных часов о дружбе,

толерантности, поддержке. Классные часы «Как бороться с буллингом в школе и как его предупреждать» могут строиться, например, по такому сценарию:

1. Знакомство с буллингом – определение, история возникновения, понятие, вариации буллинга. С целью более полного раскрытия проблемы использовать известные книги и фильмы подобной тематики.

2. Почему возникает буллинг, причины возникновения травли и ее последствия – что происходит, если ребенок подвергается преследованию.

3. Что следует знать учащемуся для противостояния буллингу.

  • Попытаться найти взрослого, сильного, мудрого сторонника, который окажет реальную помощь. Возможно, это школьный психолог, социальный педагог, преподаватель, родитель.
  • Можно отыскать помощника среди тех, кто травит. Такое возможно, если найдутся единые интересы или скрытая расположение.
  • Попытаться осознать, почему именно ты стал жертвой травли, не прогибаться перед обидчиком, не льстить. Найти инициатора, поговорить с ним, пробовать помириться и наладить отношения.
  • Не оставаться одному с проблемой.

4. Закрепление урока через использование различных видов психологических тренингов, упражнений, например, упражнение «Проигрывание ситуаций» - его целью является развитие сплоченности класса, мастерства при разрешении конфликтных ситуаций; арт - терапия.

Ответственность педагогов

В зависимости от роли в конфликте буллинга, ответственность классного руководителя может быть:

  1. Дисциплинарной – за несоблюдение трудовой дисциплины по его вине. Ее виды – замечание, выговор, увольнение по основаниям.
  2. Уголовной – наиболее тяжелая форма ответственности, применяется при проявлении физического насилия. В случае если учитель был свидетелем травли ребенка сверстниками и не оказал помощь, его можно привлечь к ответственности по ст. УК РФ «Оставление в опасности».
  3. Гражданско – правовой. Подобная ответственность наступает в следующих ситуациях:
  • при причинении учащемуся имущественного ущерба. В этом случае ответственность за сотрудника несет школа, и она имеет право на основании ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 №14-ФЗ взыскать расходы с учителя;
  • имущественный ущерб, физические и моральные страдания ученику нанесены одноклассниками;
  • ученику доставлены моральные и (или) физические страдания со стороны классного руководителя.

В нашей стране пока нет единой программы для разрешения ситуаций буллинга. Но в последнее время эта тема поднимается очень часто, а специалисты в области конфликтологии, педагогики, права предлагают эффективные меры по профилактике буллинга в образовательном учреждении.

Профилактика буллинга в школе

В рамках образовательного учреждения очень важна профилактика буллинга.

Главная профилактическая мера буллинга в школе — подбор грамотных педагогов. Учителю нужно уметь работать с детским коллективом, так как невозможно преодолеть детское насилие без авторитетного взрослого.

К основным мерам профилактики буллинга относятся:

  • Обозначение, что считается буллингом для данной школы.
  • Установление видов буллинга, которые уже проявились.
  • Наблюдение, как поддерживают авторитет педагоги, ученики.
  • Изучение проблемы травли в школе с помощью анкет, видеозаписей.
  • Разговоры с учащимися – как в группе, так и индивидуально.
  • Определение действий сотрудников учебного заведения, способствующих созданию хороших отношений между учениками.

Еще один хороший метод - создание Совета по предотвращению буллинга в школе. В него включают школьников всех возрастов и учителей. У входящих в Совет есть реальная возможность изменить ситуацию в школе. Его члены проводят огромную работу: работают с новенькими; общаются с теми, кто уже столкнулся с насилием; готовят собрания на тему травли.

Уже доказано, что внедрение профилактических мер снижает уровень буллинга в школе почти на треть.

Невозможно моментально искоренить травлю в школе, но при совместных усилиях учителей, родителей, учащихся, возрастет вероятность бесконфликтного и комфортного существования в школе как педагогов, так и учеников.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.