Подписка со скидкой 30% >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Локальные нормативные акты образовательного учреждения

23 января 2019
4466
Средний балл: 0 из 5


Закон об Образовании в РФ определяет возможность разработки и утверждения локальных нормативных актов образовательного учреждения. Какова цель введения таких актов, какие процессы должны быть в них отражены и как правильно составлять документы – вот наиболее частые вопросы педагогов, ответы на которые представлены в статье.

Локальный акт образовательной организации – это документально оформленные правила, основанные на законодательных нормативах и разработанные для налаживания процессов внутри заведения, согласно его уставным требованиям. Закон не регламентирует, какие именно локальные нормативные акты образовательного учреждения должны разрабатываться специалистами школы. Однако, от своевременности внедрения документов и работы системы контроля их выполнения часто зависит эффективность функционирования заведения.

для руководителей ОО

Сохраните это себе, чтобы не потерять:


В журналах «Справочник заместителя директора школы» и «Справочник руководителя образовательного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ОО:

1. Локальные акты образовательной организации: как разрабатывать и принимать

2. Локальный нормативный акт об ознакомлении c документами в ОО

Чтобы легализовать информацию, представленную во внутришкольных актах, и требовать их выполнения, необходимо:

  1. Составлять документ, не выходя за рамки текущего законодательства.

  2. Обеспечить сохранение прав и свобод учащихся, их родственников и работников ОУ.

  3. Представить информацию на всеобщее обозрение, т.е. довести до сведения всех задействованных лиц (школьников, родителей, педагогов).

  4. Учитывать мнение задействованных лиц или сообществ, выносить на обсуждение важную информацию с целью недопущения ухудшения положения обучающихся или сотрудников заведения.

  5. Совокупно внутришкольные акты не должны противоречить или повторять друг друга.

Соблюдение этих условий, а также официальное оформление документов позволяет признавать акты, разработанные учреждением, его правовыми регламентами. Их наличие и работоспособность являются важными показателями, учитываемыми при проверках функционирования системы обучения ОУ.


Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

Разновидности локальных актов школы

В зависимости от запланированной длительности действия, локальные акты общеобразовательной школы делятся на нормативные и индивидуальные.

Индивидуальные документы подписывает директор заведения для введения однократных управленческих решений. К ним относятся приказы о премировании и штрафах, приеме на работу или освобождения от должности.

Локальные нормативные акты школы в обязательном порядке содержат распоряжения, которые должны выполнять назначенные сотрудники и (или) учащиеся заведения. Нормативные положения предназначены для введения длительных процедур, отменить которые может либо новая редакция акта, либо окончание его действия. К этому виду документов относятся устав организации, коллективный договор, специфические инструкции и прочие. Главная цель документа – пояснить и детализировать законодательные нормы для конкретного заведения с учетом его особенностей, программ и процессов.

Школьные нормативные акты условно можно разделить на две категории:

  1. документы, закрепленные законодательно, наличие которых обязательно в каждом ОУ;

  2. документы, рекомендованные к введению.

К первой группе относят уставы, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и технике безопасности, программы развития, расписание уроков и факультативов и некоторые другие обязательные процедуры. Вторая группа включает, но не ограничивается положением о системе оплаты труда сотрудников, порядком индивидуального обучения, распределением обязанностей, определением языка/языков образования.

Управление образовательной организацией

Новые возможности для карьерного роста


Попробуй бесплатно! Документы образовательной организации (программа повышения квалификации, 18 часов). За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

В целом, перечень локальных индивидуальных и нормативных актов образовательной организации может включать:

  • приказы и постановления;

  • решения руководства;

  • положения и договора

  • правила и инструкции.

Благодаря возможности утверждать специфические документы, каждая школа имеет право самостоятельно вводить требования к форме учащихся, этические нормы, разрешать и упорядочивать работу сообществ (родительских комитетов, кружков и факультативов, групп самоуправления), вводить систему поощрения учеников и учителей.

Образец внутренних школьных документов представлен в файле, который можно скачать, пройдя по ссылке ниже.

Список локальных нормативных актов в школе по новому закону об образовании в настоящее время содержит более 30 наименований документов, регламентирующих деятельность учебного заведения. Среди них положение о пользовании библиотекой, о комиссии по спорам, о самообследовании и другие.

Организация вправе уменьшить или увеличить перечень регламентирующих положений. Например, наличие внутренних документов, устанавливающих заработные платы сотрудников заведений, определяет степень его готовности заведения к введению ФГОС. А вот коллективный договор не является обязательным. Документ может отсутствовать, если стороны не пришли к согласию. Поэтому организация сама решает, какие документы необходимо внедрить, чтобы выполнять законодательные и административные требования.

Правила приема регламентирующих документов в образовательных заведениях

Образовательная организация принимает локальные нормативные акты в том случае, если решено выполнять те или иные законодательные нормы. Например, Закон об образовании в РФ предусматривает возможность предоставления дистанционного обучения. Если школа реализует данную программу, тогда среди официальных положений должен быть и документ, подробно расписывающий правила оказания подобных услуг. В противном случае документ разрабатывать не нужно. Следует отметить, что при составлении актов полезно также учитывать требования ФГОСов.

Внутришкольные регламенты чаще всего затрагивают 6-7 областей деятельности организации, но не ограничиваются ими. К таким видам деятельности относятся:

  1. финансово-хозяйственные и административные вопросы, включая устав и локальные акты образовательной организации, определяющие отношения между школой, учредителями, партнерами;

  2. деятельность, направленная на осуществление образовательных программ, в том числе порядок приема и отчисления учеников, предметные и факультативные программы, правила безопасности и поведения в школе;

  3. организационные положения, к которым относятся договора с сотрудниками, коллективный договор, должностные и методические инструкции;

  4. регуляция функционирования групп самоуправления, например, Попечительского, Педагогического советов.

  5. подробно описанное в инструкциях делопроизводство в общеобразовательном заведении, которое должно структурировать номенклатуру школьных дел;

  6. индивидуальные решения директора школы;

  7. деятельность по закупкам, оснащению школы, а также порядок и регулирование договорных отношений.

Прежде чем утвердить нормативный документ, необходимо провести тщательную подготовку:

  • определить структуру акта, цель, ответственных и участников, описать мотивы, установить и обосновать требования;

  • проанализировать последствия внедрения акта с учетом специфики коллектива и уклада организации;

  • просчитать расходы, которые могут возникнуть при выполнении требований акта.

Важно, чтобы документ был изложен на языке, понятном всем задействованным лицам. При необходимости положение составляют на нескольких языках. Опытные специалисты рекомендуют разрабатывать акт таким образом, чтобы он был понятен подростку 16 лет: четко, логично, с минимальным количеством специфических терминов, без сложных речевых оборотов.

Согласно требованиям статьи 29-ой Закона об образовании, копии внутренних нормативных актов должны быть выложены на официальном сайте организации и доступны пользователям. Контролирующие органы также должны иметь доступ к информации, изложенной в документах, чтобы ознакомиться не только с перечнем внутренних актов, но и с их содержанием. Благодаря этому, комиссии могут сделать предварительное заключение о функционировании системы образования в заведении или направить дополнительные проверки в организацию.

Некоторые правила оформления локальных актов ОУ

Внедрение нормативных внутришкольных документов должно быть определено приказом за подписью директора. Учитывая, что акты представляют собой официальные документы, они должны быть оформлены соответствующим образом:

  • включать реквизиты организации, иметь название, отражающее суть документа;

  • содержать дату утверждения, регистрационный номер, при необходимости актуальную редакцию документа;

  • включать подписи руководителя или уполномоченного лица, при необходимости отметки о согласовании акта;

  • иметь «живую» печать организации.

К разработке и согласованию школьных актов привлекают всех задействованных участников процесса. Полномочия, которые принимает директор и группы местного управления, разделяют согласно уставу организации.

Вы можете скачать файл, в котором представлены наиболее часто разрабатываемые локальные акты ОО. Использование предложенных документов в качестве образцов поможет начинающим специалистам создать необходимые для их организации регламентирующие положения.

Регулирующие документы частично или полностью утрачивают силу в случае:

  • утверждения документа, согласно которому данный акт признается утратившим силу;

  • утверждения документа, обладающего большей юридической силой, требования которого противоречат установленным положениям данного акта;

  • признания уполномоченным органом власти, например судом, того, что нормы локального документа противоречат действующим законодательным требованиям.

Особенности внесения изменений во внутренние регламентирующие документы ОУ

Необходимо понимать, что внутренние нормативные документы ОУ отличаются не только целями, задачами и содержанием, но и порядком их утверждения. Так, устав школы, который является основным нормативным актом образовательной организации, не может быть утвержден только директором. В этом процессе обязательно принимают участие и учредители заведения. Правила трудового распорядка организации разрабатывают и согласовывают с местным профсоюзным комитетом. Годовые календарные планы перед принятием выносят на обсуждение с представителями органа самоуправления организации и т.д.

Поэтому для внесения изменений или отмены акта администрация школы должна получить согласие тех же органов, которые участвовали в разработке и утверждении документа. Например, коллективный договор не может быть изменен только директором заведения.

Изменение учредительских соглашений или законодательных требований на любом уровне приводят к обязательному пересмотру локальных документов школы. Актуальность положений следует постоянно контролировать, для чего должны быть назначены ответственные работники.

Внесение изменений, дополнений, как и порядок разработки и принятия актов, должны быть описаны в соответствующем положении и утверждены директором школы. В этом же документе определяют ответственности и действие локальных актов ОО. Изменения и дополнения, введенные в действия, должны быть опубликованы на официальном сайте учреждения.

Локальные акты представляют собой базовые правовые положения конкретной общеобразовательной организации, которые можно считать средством реализации компетенции учреждения. Внутренние документы действуют исключительно в пределах конкретной школы и не распространяются на взаимодействия за ее пределами. Грамотно разработанные акты позволяют применить законодательные требования в работе организации с учетом особенностей каждого заведения, региона и коллектива.

Пройдите тест на тему "Документы образовательной организации"

Только треть ваших коллег проходит этот тест без ошибок


Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.