Подписка со скидкой 20% >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Протокол родительского собрания в школе

4 декабря 2019
6313
Средний балл: 5 из 5
Протокол родительского собрания в школе — документ, который необходим для фиксирования результатов мероприятия. Он оперативно заполняется во время заседания, а в окончательной редакции оформляется в течение трех дней после проведения встречи. В школе протоколы собраний подшиваются в специальный журнал и используются для:
  • отражения хода встречи представителей родительской общественности и педколлектива;
  • документирования явки на мероприятие;
  • фиксации процесса принятия решений и их особенностей;
  • подтверждения факта проведения собрания. 

Протокол родительского собрания в школе

ФГОС требует обязательного протоколирования всех мероприятий, которые проводятся в образовательном учреждении. Не подлежат протоколированию только конфиденциальные данные, личные обращения, результаты психологической и медицинской диагностики, рекомендации и советы личного характера. Не зря протокол используется для предотвращения конфликтных ситуаций, которые могут возникать в связи с оспариванием правомочности принятых решений и выбранных мер, в особенности в отношении административных мер, организации различных мероприятий, распределения бюджета пожертвований, решения коллективных проблем. 
для руководителей ОО

Сохраните это себе, чтобы не потерять:


В журналах «Справочник заместителя директора школы» и «Справочник руководителя образовательного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ОО:

1. Готовый график общешкольных и тематических родительских собраний на 2018/19 учебный год

2. Каких образовательных результатов должны достичь школьники в 2018/19 учебном году. Сценарий родительского собрания

На законодательном уровне требования к оформлению протокола родительского собрания не регламентированы, потому каждое образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает форму документа, опираясь на существующие образцы. В качестве шаблона протокола родительского собрания можно взять образец заседания педсовета, который содержится в письме Минобразования от 20.12.2000 г. № 03-51/64 «О методических рекомендациях по работе с документами в общеобразовательных учреждениях». Целесообразно не только самостоятельно составить план и структуру документа, но и вести в школе журнал учета протоколов родительских собраний. В нем регистрируют все протоколы в хронологическом порядке, что упрощает систематизацию подобной документации, оптимизирует хранение и поиск по дате или тематике в случае необходимости. 
В связи с этим официальный документ, коим является протокол родительского собрания в школе, составляется, оформляется, регистрируется, хранится и утилизируется в соответствии с установленными нормами документооборота. Протокол на собрании ведет секретарь — ответственный участник, выбранный из числа родителей или, что наиболее распространено, педагог (представитель администрации). Секретарь собрания должен:
  • грамотно, быстро и четко фиксировать ход встречи;
  • уметь стенографировать или быстро записывать, учитывая логику обсуждения и мысли выступающих;
  • отмечать присутствующих на собрании, участников голосования;
  • беспристрастно протоколировать тезисы обсуждения, вопросы на повестке дня;
  • уметь оформить локальные акты.
В ходе родительского собрания он составляет черновые записи, вносит в него рекомендации, предложения, замечания, принятые решения и сделанные выводы. В течение трех дней после мероприятия секретарь должен оформить чистовой вариант протокола, должным образом зарегистрировав его и передав в школьную канцелярию. Если речь идет о протоколе родительского собрания класса, то он хранится у классного руководителя и предоставляется по запросу проверяющих органов (например, управления образования или прокуратуры). За точность данных и своевременность оформления несет ответственность выбранный секретарь собрания. По этой причине эту задачу возлагают на сотрудника школы, а не представителя родительской общественности. 

Помимо секретаря ответственность за проведение родительского собрания лежит на председателе, которого выбирают большинством голосов исключительно из числа педагогов или представителей школьной администрации (родители не могут председательствовать на родительском собрании). 
По итогам мероприятия принятые его участниками решения должны быть вывешены на информационном стенде школы и официальном сайте учреждения, благодаря чему даже отсутствующие на собрании родители смогут узнать результаты проведения встречи по каждому вопросу, стоящему на повестке дня. 
Протокол родительского собрания в школе

Протокол родительского собрания в школе: образец документа

Протокол родительского собрания — своеобразная форма отчетности о ходе проведения и результатах мероприятия. За годы практики в каждой школе формируется своеобразный шаблон протокола, который повсеместно используется на собраниях различного уровня. Несмотря на то, что документ не требует от составителя специальных навыков и знаний, принято использовать образец протокола родительского собрания в школе, чтобы избежать неточностей в оформлении. 
Протокол оформляют как в лаконичной тезисной форме, так и более детализировано, отражая ход обсуждения всех вопросов. Если в школе преимущественно используется детализированная формула протоколирования, следует принять шаблон протокола родительского собрания, который упростит работу ответственного секретаря. 
В остальном документ следует установленной структуре и состоит из нескольких частей:
Раздел протокола Характеристика
Титульный лист и шапка документа. Общие характеристики мероприятия. На титульном листе протокола секретарь указывает название и номер документа, наименование образовательном учреждения, класса или параллели, в которой проводится мероприятие, дату, место и время проведения собрания. Целесообразном указывать общее число родителей и количество присутствующих на встрече; ФИО и должности приглашенных специалистов (педагогов).  
Повестка дня — перечисление всех рассмотренных на мероприятии вопросов с расшифровкой хода обсуждения.
На повестку дня выносятся наиболее значимые для педагогического или родительского сообщества темы, требующие осветления или обсуждения. Примеры протоколов родительских собраний в школе призывают в произвольно выбранной форме указать:
  1. Тему мероприятия с указанием категории (вводное, итоговое, общешкольное).
  2. Перечень вопросов, требующих коллективного рассмотрения и обсуждения.
Стоит вынести на повестку дня раздел «Разное», который позволит обсудить текущие вопросы коллектива, а также результаты реализации решений, принятых на предыдущих мероприятиях.
Обсуждение, голосование по актуальным для участников вопросам.
Основной раздел протокола можно оформить двумя способами:
  1. Обозначить план мероприятия и последовательно описывать ход собрания, включая выступления присутствующих, обсуждения и голосования участников. 
  2. Ход родительского собрания в протоколе может описываться по следующему алгоритму: «Вопрос – Коллективное обсуждение – Голосование – Принятие решения» («Слушали — Выступили — Решили»). В этом случае каждый вопрос с повестки дня протоколируется как отдельный подраздел документа. 
Независимо от алгоритма протоколирования мероприятия необходимо указывать ФИО выступающего, а если речь идет о представителе педагогического коллектива, тогда и его должность. 
Открытые и закрытые голосования должны быть запротоколированы в документе. Секретарь отмечает не только число присутствующих, принявших участие в голосовании, но также количество проголосовавших «за», «против», число воздержавшихся. Если ведется протокол родительского собрания класса, допустимо указание ФИО родителей, если же проводится общешкольное собрание, секретарь ограничивается числом проголосовавших. 
Делегирование ответственности — назначение ответственных за реализацию принятых решений. Обязательным разделом протокола являются решения, принятые в процессе голосования или обсуждения вынесенных на повестку дня вопросов. Прежде чем назначать ответственных за их реализацию, необходимо перечислить решения в порядке важности, начиная с тех, которые затрагивают интересы всех участников образовательных отношений. Если реализация запланированного собранием требует делегирования ответственности, в протоколе необходимо указать сроки выполнения задач и ответственных лиц. Если по какой-либо причине некоторые вопросы остались без ответа, это вносят в протокол, а решение переносят на следующие мероприятия. 
Заверение документа подписями председателя и секретаря собрания. Протокол родительского собрания в школе заверяется подписями председателя и секретаря с расшифровкой. Если имело место коллективное голосование, свои подписи могут поставить все принявшие в нем участие гости мероприятия.
Приложения.  В приложения можно включить список присутствующих на собрании родителей, педагогов и приглашенных экспертов, оформленный в алфавитном порядке. Допустимо прикрепление локальных и подзаконных актов для ознакомления, если в ходе проведения мероприятия педагоги ссылались на них или должны быть проинформировать родителей относительно изменений в законодательстве. Дополнением к протоколу могут служить тексты выступлений психологов, медицинских работников, представителей школьной администрации или классных руководителей. 

Ошибки в оформлении протокола родительского собрания: как их избежать

Недостаток опыта работы с внутришкольными документами, недостаточная подготовленность секретаря, усиленная бюрократизация процесса и другие проблемы приводят к различным ошибкам в оформлении протокола родительского собрания в школе. Чаще все фиксируют следующие неточности:
  1. Протокол оформляется и регистрируется позднее установленного трехдневного срока.
  2. В документе не фиксируется число присутствующих на мероприятии родителей и специалистов, а также количество проголосовавших «за» и «против». 
  3. На собрании председательствует представитель родительской общественности, а не работник школы. 
  4. Решения, принятые по каждому вопросу повестки дня, не оглашаются посредством информационного стенда и не указываются в протоколе. 
  5. В документе отсутствуют сроки реализации принятых решений и перечень ответственных за выполнение задач лиц. 

Документы образовательной организации

Получите диплом установленного образца



Для грамотной и эффективной организации документооборота в школе рекомендуем пройти обучение по программе «Документы образовательной организации».

Кабинет информатики в школе

Отсутствие протокола может поставить под сомнение факт проведения мероприятия, что чревато последствиями в случае проведения проверок или обращения родителей в соответствующие органы. Если существующую в классе (школе) проблему рассматривали на родительском собрании, однако решение вопроса не удовлетворило родителей, которые планируют обращаться в прокуратуру или суд, протокол встречи служит важным документом, который подшивается к делу. Однако во внимание принимаются только оформленные по всем стандартам документы с подписями председателя и секретаря, повесткой дня, дополнениями в виде стенографии выступлений. 
Таким образом, от правильности ведения протокола родительского собрания зависит судьба решения различных спорных ситуаций, включая случаи определения правомерности/неправомерности действий работников школы, принятых на собрании договоренностей и планов. 

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.