-15% при подписке в феврале Получить скидку>>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Приказ о запрете использования мобильных телефонов в школе

  • 10 января 2019
  • 13411

Мобильные телефоны в школе: «за» и «против»

Сотовая связь, планшеты, наручные часы и прочие гаджеты разрешены к использованию на государственно и федеральном уровне, поэтому банальный их запрет практически невозможен. Исключением могут стать лишь измененный устав школы или города, но только локально. Исходя из этого факта, при разработке подобных правил нужно учитывать все преимущества использования всевозможных мобильных приспособлений учениками школ.

Мобильные телефоны в школе в идеале должны использоваться согласно этикету, но в реалиях соблюдение некоторых правил просто упраздняется учениками. Именно это и приводит администрацию школы, классных руководителей и родителей учеников к некой дилемме. Сторонники запретов выдвигают некоторые аргументы в свою пользу, но не стоит забывать и о вреде, который может внести в общую социальную составляющую подобное нововведение.

Опыт запретов мобильных телефонов уже давно есть во многих странах. Буквально недавно, запрет мобильных телефонов в школе появился и во Франции. Активисты и государственные деятели выдвигают следующие «за» и «против» внедрения подобных решений, которые обоснованы на практике:

Приказ о запрете использования мобильных телефонов в школе

По опыту внедрения запретов можно вынести много различных вердиктов, как с положительной точки зрения, так и с отрицательной. В Российской Федерации, естественно, немного другие приоритеты, да и результат от запрета может обрести неожиданное решение. Исходя из особенностей обучения, могут быть приняты запреты различного характера. Как пример, в школах Евросоюза (где внедрено цифровое образование с использованием гаджетов) к использованию разрешены телефоны, планшеты и электронные книги, которые лишены различных функций:

  • Фото и видеокамеры;

  • Диктофон;

  • Возможность установки игр, приложений и прочего развлекательного контента;

  • Ограничение по серфингу в интернете и использованию социальных сетей.

Стоит понимать, что гаджеты в школе могут быть разрешены при определенных условиях и запретить их можно исключительно с поддержкой преподавателей или родителей. Главное условие — внесение изменений в устав школы.

Изменение устава школы

Взвесив все положительные и негативные стороны вопроса, администрация школы может все же решить внедрить запрет гаджетов. Первично составляется приказ о запрете мобильных телефонов в школе, который в последующем и будет официальным документом для рассмотрения юристами и управляющими городского или районного значения. Крайне важно учитывать возможность внедрения банальной этики и наказаний за прямые и доказанные нарушения.

Приказ о запрете использования мобильных телефонов в школе

ЕСЛИ УЧЕНИКИ С МОБИЛЬНЫМИ МЕШАЮт ВЕСТИ УРОК



Директор школы вправе утвердить приказ о внутренних правилах использования мобильной связи в школе. Бланки документов и образец свода правил вы найдете в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения»

Скачайте образец правил мобильной связи в школе

Локальный акт о запрете сотовых телефонов в школе может распространяться как на учеников, так и на педагогов. Проще говоря, разрешая использовать телефон в стенах учебного заведения определенной группе людей — прямое нарушение прав человека. В законодательстве четко прописано, что каждый человек, без исключения, является личностью, и запретить лишь части посещающих школу использование гаджетов будет ущемлением. Школа без гаджетов теоретически возможна, главное учесть все правовые вопросы у юриста для предотвращения возможных судебных исков и проверок.

Внедрение правил и этики использования телефонов

Чтобы урегулировать возможность использования сотовой связи, месседжеров и программ связи не обязательно полностью запрещать применение телефонов и прочей мобильной техники. Здесь на помощь администрации придут правила использования мобильных устройств в школе. Как пример, требования учебного заведения могут стать:

  1. Невозможность использования телефона во время урока.

  2. Отключение звуковых и световых оповещений.

  3. Отключение сети в стенах школы, путем установки дополнительного стационарного оборудования.

  4. Запрет на запись и передачу личных данных, зафиксированных на мобильном устройстве и многое другое.

Фактически, такой приказ о запрете мобильных телефонов в школе скачать можно из интернета и адаптировать его под реалии собственного учебного заведения. Стоит понимать, что невыполнение требований обязательно повлечет за учеником определенные санкции или наказания. При внедрении этики использования гаджетов в стенах школы необходимо учитывать всех возможных задействованных лиц. То есть, информировать необходимо представителей несовершеннолетних, самих учеников, педагогов, администрацию и технических работников.

Риски для преподавателя

Педагоги, администрация и классный руководитель не имеют права самостоятельно вводить правила использования мобильного телефона в школе, без официального заявления. Запретить ребенку использовать телефон по назначению в экстренных ситуациях или попросту забрать его — правонарушения, которые могут повлечь за собой судебные разбирательства, выговор или увольнение с рабочего места.

Стоит прояснить, что педагог не имеет права забрать собственность ребенка, ни при каких обстоятельствах. Исключение лишь официальное постановление администрации о запрете и добровольной сдаче гаджетов педагогу на кратковременное хранение. Любое положение об использовании сотовых телефонов в школе должно учитывать тот факт, что не все родители могут адекватно отреагировать на то, что у их ребенка отобрали его собственную вещь.

На практике достаточно часто учителей можно уличить в факте отбора мобильной техники принудительно:

  • Запрещено отбирать собственность ребенка, даже длительностью на урок. Попросите ученика отключить гаджет, выключить звук, убрать его в сумку или напишите записку родителям с просьбой разъяснить правила и уместность использования телефонов.

  • Нельзя забирать любое устройство у ребенка до прихода родителей, даже если это случиться в тот же день. Исключением может стать применение телефона для административного правонарушения, с точки зрения морали и прочего. При необходимости обратитесь к администрации, позвоните родителям для разрешения изъять устройство. Самостоятельно разрешить этот вопрос пытаться не стоит.

Естественно запрет использования мобильных телефонов в школе удобен для педагогов. Именно так можно завоевать недостающее внимание ученика, обеспечить улучшение концентрации и восприятия учебной программы.

Не стоит забывать, что на данном этапе развития системы образования, руководство страны и федеральных округов борется за компьютеризацию и внедрение цифровых технологий в обучение. Этот факт дает некоторые осложнения в области полного исключения гаджетов из обихода пользования в школе. Ученики, как и ранее, могут использовать мобильный телефон на уроке. Закон регулирующий эксплуатацию носит общий характер и практически никак не защищает школу или учителя от применения современных технологий, разве что при итоговых срезах, контрольных и прочих системах проверки.

Подведем итог

Положение о сотовых телефонах в школе на 2018–2019 учебный год говорит о возможности использования телефона в личных целях на переменах и в свободное время. Каждая школа имеет полное право в индивидуальном порядке внести в устав ряд правил об использовании всевозможной мобильной техники в стенах школ или на уроках.

Прошение и приказ о запрете мобильных устройств согласовывается с педагогическим советом, представителями родительского комитета и отправляется на утверждение в администрацию города и района. В целом, практических запретов на внедрение ограничения использования мобильных устройств еще не было. В классическом варианте положение об использовании сотового телефона в школе должно состоять из нескольких обязательных пунктов:

Приказ о запрете использования мобильных телефонов в школе

Для педагогов, администрации и технических сотрудников заведения, закон о мобильных телефонах в школе практически не вносит ясности во внедрения определенных программ. В целом, большинство действующих запретов и правил распространяется именно на устройства для мобильной связи, но современные технологии уже давно шагнули намного дальше.

Фактическая проблема в том, что производители современной техники давно изобрели умные часы, планшеты, микрофоны, наушники и прочее. Запретить все виды техники практически не представляется возможным. В частности против подобного запрета будут многие родители, которые включают функцию маячка на гаджетах своего ребенка или родительский контроль.

Управление образовательной организацией

Новые возможности для карьерного роста


Попробуйте бесплатно! Программа «ИКТ в работе педагога» За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Выходит, что законных оснований полностью отстранить родителей от надзора за ребенком не представляется возможным. Все правила, права и обязанности необходимо продумывать с учетом различных групп населения и особенностей учеников или опекунов. Топорные запреты обязательно повлекут за собой шквал критики как со стороны учеников и учителей, так и со стороны родителей и управленческого корпуса.

Чтобы избавиться от ненужной травли со стороны участников процесса запрета, следует обязательно продумать различные способы связи между родителями и учениками. В крайнем случае, следует действовать по старинке, оповещая родителей о возможности связи с детьми в экстренных случаях через представителей администрации или канцелярии. Любые запреты необходимо в обязательном порядке согласовывать с юристами и представителями разных управленческих организаций в школе.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.