2 651 руб . за комплект журналов в месяц. Подробнее >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Бракеражная комиссия в школе

  • 10 января 2019
  • 435

Бракеражная комиссия в школе — особый орган контроля, который следит за качеством еды, нормами его приготовления и соблюдениями общих требований санитарно-эпидемиологической службы. В целом, это контролирующая группа людей, которая состоит из местных специалистов, хотя в своем большинстве они выполняют аналогичные с СЭС задачи. Периодичность и правила их работы напрямую зависят от многих факторов, в том числе типа пищеблока, его размера, количества сотрудников, учащихся и т.д.

Состав бракеражной комиссии

Законодательство не регулирует четкого состава, но положение о бракеражной комиссии в школе обязывает администрацию школы назначать ее участников. В классическом варианте орган надзора должен состоять из представителей следующих профессий:

  • представитель педагогического состава;
  • представитель администрации школы, завхоз;
  • старший повар, руководитель пищеблока или столовой;
  • медицинская сестра или старшая медсестра образовательного учреждения.

Из-за особенностей графика педагогов в Российской Федерации работа бракеражной комиссии в школе может быть распределена в равном порядке между различными людьми. Например, согласно уставу школы, забор проб может осуществляться медицинским работником из штатного состава, а обязанности педагогов выполняться различными людьми.

Бракераж готовой кулинарной продукции проводят в отношении пищи, которую приготовили на пищеблоке школы или детского сада. Из рекомендации экспертов справочной системы «Образование» узнайте, как проводить бракераж в школе

На практике, представителем педагогического состава выступает дежурный учитель. График дежурств напрямую совпадает с необходимостью ежедневного забора контрольной порции, поэтому сбоев в работе этого члена комиссии не возникает. Общий состав бракеражной комиссии в школе создается путем Приказа директора и заносится в хранилище нормативно-правовых документов в бухгалтерию и кадровый отдел.

Распределение обязанностей

В обязанности службы входят проверки, которые носят периодичный или регулярный порядок. В целом, насчитывает не менее 30 различных видов проверок, поэтому обязанность по каждому из них выполняет определенный член комиссии или уполномоченный сотрудник. Для большего удобства работы, администрация учебного заведения выполняет роль распределяющего органа, внося изменения в должностные обязанности сотрудников, что позволяет нормализовать процесс обучения.

Для наглядности распределения обязанностей рассмотрим план работы бракеражной комиссии в школе, согласно Приказу администрации на целый учебный год.

Бракеражная комиссия в школе

График носит приблизительный и ознакомительный характер, а его положения и составляющие могут меняться в зависимости от внутрешкольной политики, особенностей и правил бракеража и прочего. Несмотря на это, таблицу можно взять за пример и на ее примере составлять протоколы бракеражной комиссии в школе.

Акты бракеражной комиссии в школе

Согласно предписанию, представители бракеражной комиссии обязаны вести журнал отчетности, в котором указаны нормы приема сырьевой или готовой продукции, списания и прочее. Также в журнал вносятся ведомости о ежедневной оценке блюд, на основании которых столовая может предлагать учащимся к продаже определенную пищу.

Пример отчетности ежедневной проверки качества еды выглядит следующим образом:

Бракеражная комиссия в школе


Положение о бракеражной комиссии в школе в 2019 году
 не было изменено сравнительно с прошедшими учебными годами. Исходя из этого, работа контролирующего органа изменена не была, хотя стоит отметить, что на начало 2019 года вступили в силу законодательные акты СЭС, а также изменены некоторые нормы СанПиН, что вскоре повлечет за собой и изменение работы структуры.

Оценка качества еды во многом влияет на возможность организации предоставлять услуги готовки и реализации продуктов общественного питания. Оценка бракеражной комиссии крайне важна как для отчетности администрации учебного заведения, так и для контроля СЭС и администрацией города. Фактически существует несколько видов оценки готовых блюд:

Бракеражная комиссия в школе


Все эти оценки выставляет бракеражная комиссия в школе, положение о ее полномочиях позволяют не допустить к реализации конкретный продукт. Особенность отчетов в том, что оценивает не комплекс питания в целом, а каждое отдельное блюдо, вплоть до хлебобулочных изделий или напитков.

Отношение бракеража к меню

Справка о работе бракеражной комиссии в школе говорит о том, что ее представители вправе проверять качество товара, реализуемого с прилавка. Также оценка сырья и выделение брака среди продуктов питания, в том числе и продукции с истекшим сроком годности. В состав комиссии может входить диетолог, который самостоятельно составляет недельное меню для детей, но сама комиссия не имеет никакого влияния на его утверждение или изменение.

платные образовательные услуги

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Больше узнать об организации питания в школе помогут статьи электронного журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
- Готовим, едим, храним: как выбрать инвентарь и посуду для пищеблока

 (консультация специалиста)

- Меняются правила питания детей в школе

 (новые требования)

После того, как был создан приказ о создании бракеражной комиссии в школе, а все ее представители были назначены и утверждены, меню на ближайшую неделю уже составлено. Получается, что влияния на ингредиенты пищи и их питательную ценность в рационе нет, хотя представители службы проверки обязаны знать общие положения и нормы, для выявления нарушений и обвесов.

Питательная ценность каждой группы товара приводится в общей таблице, где традиционно масса каждого ингредиента делится на две категории, по возрастной группе.

Бракеражная комиссия в школе

В тот момент, когда заполняет акт проверки бракеражной комиссии в школе, образец готового документа не содержит весового показателя каждого продукта. К тому же, существуют взаимозаменяемые по ценности продукты, которые отличаются по выходу. Все положения о меню, замененных компонентах и общем весе блюд, должен быть составлен отдельно. Его необходимо взять во внимание при проверке, но повлиять на его корректировку или дополнения представители надзорной комиссии не могут.

При достаточном опыте проверки, можно в качестве добавочной комиссии ввести проверку калорийной ценности, что будет более правильным по отношению к растущему организму. Так как многие продукты могут быть заменены на аналоги, представитель бракеражной комиссии может проверить соответствие рациона ребенка на полезные вещества: белки, жиры и углеводы.

Нутриент

Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности

7-10 лет

11-17 лет

Содержание

%

Содержание

%

Белок, г

92,1

119,6

111,7

124,0

Жир, г

90,1

114,0

       106,3

115,6

Углеводы, г

315,7

94,2

381,9

97,9

Энергетическая ценность, ккал

2451,0

104,3

2951,0

107,3

Обязанности и права комиссии

Независимо от особенностей и графика работы заведения, вверенные обязанности комиссии выполняются регулярно, согласно предписанию. Представители бракеража не имеют права самовольно отказываться от выполнения обязанностей, ни при каких обстоятельствах. Всю их деятельность регулируют уполномоченные органы. В школах, роль руководства в основном выполняет директор или его заместитель, реже — старший повар.

Конечно, существуют случаи, когда от работы на определенный период освобождается бракеражная комиссия, приказ о прекращении ее деятельности создается администрацией учреждения с указанием причин. Обоснованием для такой временной меры могут стать закрытие столовой по предписанию высшего руководства или закрытие школ на карантин или в связи с погодными условиями.

В целом, положение о бракеражной комиссии носит государственный характер, но в редких случаях бывают мелкие местные изменения. Они могут относиться абсолютно к любой области обследования, и выполнение прямых поручений руководства прописываются в установленном правовом документе регионального, районного или городского масштаба.

Члены комиссии имеют право обжаловать любые действия руководства или сотрудников столовой, заявить о нарушениях непосредственно в СЭС или администрацию города, если их рекомендации были проигнорированы прямым руководством. Отказаться от участия в комиссии имеет право каждый член совета, но только при определенных обстоятельствах:

  • увольнение с рабочего места;
  • смена деятельности;
  • временное освобождение от занимаемой должности по болезни или из-за отпуска;
  • при нарушении прав сотрудника руководством или членами комиссии.
Документы образовательной организации

Получите диплом установленного образца



Для грамотной и эффективной организации документооборота в школе рекомендуем пройти обучение по программе «Документы образовательной организации».

Кабинет информатики в школе

Заявление с просьбой об отстранении считается рассмотренным только в том случае, если оно зарегистрировано в приемной директора и на его основе был создан соответствующий приказ. Стоит понимать, что в некоторых случаях за самовольный отказ от выполнения прямой обязанности педагог или другие члены бракеражной комиссии могут получить выговор. Также некоторые сотрудники (например, медсестра) могут быть уволены с места работы за невыполнение прямых обязанностей, и обжалование такого приказа не принесет никакого результата.

Председатель и заместитель председателя являются старшими уполномоченными сотрудниками, которые вправе провести плановое или внеплановое собрание представителей комиссии. На повестку дня могут быть вынесены любые рабочие вопросы, которые касаются прямой обязанности сотрудников. Отказаться от посещения собрания сотрудники школы не имеют права (исключение — подтвержденная уважительная причина). Сотрудник, который на момент собрания находится в отпуске или на выходном появляться на заседании комиссии не обязан (согласно КЗоТ).

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в мае.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.