Подписка со скидкой 20% >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Изменения в работе школы в 2019 году

25 февраля 2019
31219
Средний балл: 0 из 5


Реформы в школе подразумевают реализацию преобразований, которые имеют целью улучшение действующей системы до стандартов мирового уровня. Чтобы педагоги были готовы к предстоящим изменениям в работе школы в 2019 году, необходимо быть в курсе запланированных нововведений, а также понимать, как их реализовать в своей организации.

Внедряя нововведения в области общественного образования, сотрудники Министерства просвещения ставят перед собой глобальную цель – попасть в десятку лучших образовательных систем мира. В связи с этим, российская система претерпевает серьезные трансформации, которые продолжаются не первый год. В 2019 году завершаются реформы, принятые Министерством образования и науки. Изменения в работе школы в 2019 году, в первую очередь, подразумевают введение новшеств в методы обучения и воспитания, образовательные технологии, а также внедрение и распространение современных цифровых технологий в учебном процессе.

Рассмотрим подробнее утвержденные изменения, которые будут действовать с этого года. Определено 16 положений, внедрение которых способствует достижению намеченных целей.

Чем завершается реформирование министерства

Процесс преобразования Минобрнауки должен закончиться в 2019 году, в результате чего появятся два ведомства вместо одного:

  • Министерство просвещения, работа которого направлена на участие в разработке и осуществлении государственной политики в области общего и среднего образования;

  • Министерство науки и высшего образования, которое регулирует научно-техническую и инновационную деятельность.

Стратегические задачи для обоих министерств четко определены, и уже с начала года ведомства начинают функционировать по запланированным программам. К октябрю 2019 года руководство ждет первых отчетов о реализации намеченных мероприятий и планов с оформленным бюджетом, сроками и показателями на ближайшее будущее.

Перечень изменений в образовании в 2019 году в России

Введение 16 изменений в образовательный процесс и систему контроля – серьезный шаг на пути к достижению целей реформы. Они коснулись оценки знаний по требованиям ЕГЭ, компенсаций за участие в проверках, минимальных зарплат, предпенсионных увольнений, увеличения НДС, изменения требований составления планов ФХД, а также перечня СИЗ для образовательных учреждений. Чем быстрее администрация и персонал школы ознакомятся с содержанием положений и подготовятся к их выполнению, тем легче будут проходить школьные реформы 2019 года.

Родители и педагоги, знающие о предстоящих изменениях в системе бесплатного образования, внимательно следят за новостями в этой сфере и желают знать, принят или нет закон о платном образовании в школе с 2019 года. Решения властей по этому вопросу в настоящее время носит все еще подготовительный характер.

Изменения в ЕГЭ

  1. Новое задание по русскому языку и литературе. В списке вопросов появилось задание под номером 21. Оно позволит определить способность учащегося проводить анализ предложенного текста по правилам пунктуации. За счет этого вопроса общее число заданий по русскому языку стало 27 вместо 26. Изменен вид заданий 2, с 9 по 12. Уточнена формулировка последнего задания и система его оценки с подробным ответом. В целом увеличен объем проверки знаний орфографии и пунктуации. В ЕГЭ по предмету литература также уточнены критерии оценки заданий, подразумевающих развернутые ответы.

  2. Формат задания 2 по биологии. Вместо прежнего теста, оцениваемого в 2 балла, введено задание с таблицей, оценка за правильное решение которого составит 1 балл.

  3. Изменения по иностранному языку. В письменном задании под номером 40 уточнена формулировка и оценочный критерий. Учащемуся предложат выбрать одну тему из двух и написать развернутый ответ с собственными рассуждениями, определенными как «Мое мнение».

  4. Задания по обществознанию. Произведена детализация трех заданий по предмету обществознание: 25, 28, 29. Оценка за задание 25 увеличена до 4, соответственно на одну единицу вырос и общий балл за предмет.

  5. Новшества в задании по истории. Изменения коснулись только одного задания под номером 21. Введено дополнительное требование, устанавливающее новый порядок оформления работы. Это изменение повлекло дополнение критериев оценки задания.

  6. Вопросы по математике остались неизменными. Но с 2019 г. учащиеся смогут выбрать лишь один уровень единого экзамена – либо базовый, либо профильный. Если экзаменуемый не справляется со сложными задачами, у него есть возможность решить задания упрощенного варианта.

Задача учителя заключается в том, чтобы донести до школьников информацию о принятых изменениях до того, как они напишут заявление и выберут экзаменационные предметы. Для подготовки к обновленному ЕГЭ разработаны КИМ, официальные версии которых уже доступны для ознакомления на сайте ФИПИ.

Изменения в работе школы в 2019 году по другим предметам в рамках текущего образовательного процесса

  1. Итоговое собеседование по русскому языку. Эта форма контроля знаний стала обязательной. Только после прохождения собеседования выпускники 9 классов будут допущены к государственным экзаменам. Определена предварительная дата проведения собеседования – 13.02.2019, а также установлены дополнительные даты: 13.03.2019, 6.05.2019. Смысл собеседования заключается в проверке способности учащихся к спонтанным, вразумительным ответам. Этим объясняется малое количество времени, выделенного на подготовку к ответу. Результат собеседования оцениваются как «зачет» или «незачет».

  2. Проверка качества знаний и навыков по физической культуре. По предмету запланировано проведение Национального исследования качества образования, которое позволит оценить условия и особенности преподавания, методик, форм занятий, возможность участия в секциях и практическое применение физ. подготовки в быту. Экзаменаторы будут проверять степень подготовленности по предмету в соответствии с ФГОС. Основные методы контроля – анкетирование и наблюдение за выполнением физических упражнений, знакомых учащимся по занятиям физкультурой в школе.

  3. ВПР по астрономии. Общероссийская проверка по предмету впервые пройдет в 2019 году, но точная дата еще не определена. Согласно официальному письму № 05-41 от 2 февраля 2017 г, такой вид контроля носит диагностический характер и не влияет на годовые оценки учеников. Но в последующем эти вопросы войдут в ЕГЭ по физике. Поэтому астрономия должна будет вводиться в программу обучения каждой школы.

Изменения для педагогов

  1. Согласно ФЗ №188 от 3 июля 2018 г. педагоги, участвующие в проведении ЕГЭ и ОГЭ получат денежную компенсацию, размер которой определяет руководство региона. Вероятно, учредитель заведения должен заключить договор с учителями, после чего составят акт приема-передачи проведенных работ, табель учета времени работы по договорным обязательствам. Оплату осуществят после окончания ГИА, но не позднее 31.12.2019 г.

  2. С 2019 года запрещено увольнять сотрудников предпенсионного возраста или отказывать в трудоустройстве без веских обоснований. За нарушение данного условия директор школы будет оштрафован на сумму 200 000 руб. по статье 144 Уголовного Кодекса. Сотрудниками предпенсионного возраста считаются те, кому до выхода на пенсию осталось 5 лет и меньше. Если педагог не против увольнения, ему не откажут, но при этом администрация должна сохранить документы, доказывающие законность данного решения. Еще одно нововведение, касающееся предпенсионеров и пенсионеров – предоставление двух дней в год без удержания заработной платы на диспансеризацию.

  3. Педагоги, заработавшие 25 лет стажа в наступившем году, будут получать пенсию с отсрочкой в 1 год. Затем отсрочка будет увеличиваться на год до достижения 5 лет в 2023 г. Год, когда учителя выработают спец. стаж, будет зафиксирован, но пенсию нельзя будет получить сразу. Если спец. стаж выработается в 2023 г, пенсионеры смогут обратиться за назначением страховой пенсии только через пять дет с момента получения этого стажа.

  4. По приказу Минтруда № 550н от 24.08.2018 г. минимальная сумма оплаты труда с 2019 года составит 11 280 руб. ежемесячно. Зарплата педагогов, включающая оплату за труд, надбавки, доплаты, премии, не может быть ниже МРОТ. При этом районный коэффициент и доплаты, положенные сотрудникам Крайнего Севера, не должны включаться в сумму для сравнения с МРОТ. Если размер минимальной оплаты в регионе выше федерального, сравнение производят с региональным МРОТ.

Закон о платном образовании в школе с 2019 года: последние новости

Каждый ребенок России имеет право, определенное Конституцией страны, на получение бесплатного образования. В то же время действует закон, разрешающий введение платных услуг в образовательной области.

Представители властей в настоящее время не вынесли радикальных решений в отношении закона о платном образовании в школе с 2019 года утвердив лишь новшества в начислении заработных плат сотрудникам заведений. Так, учителя могут самостоятельно выбирать педагогические методики, количество часов, от которых зависят ежемесячные выплаты. Также приветствуется прохождение курсов повышения квалификации с получением соответствующих сертификатов. Сертифицированные специалисты получат преимущество в зарплате до 20%.

Однако, вероятность того, что платные школы появятся уже с 2019 года, остается. Основная цель закона о платном образовании – постепенный перевод школ на самоокупаемость. Но делать это будут не за счет основных предметов, а организовывая дополнительные занятия, факультативы и кружки.

Один из вариантов реализации изменений – введение предметных занятий, позволяющих освоить учебный материал, сдать ЕГЭ и поступить в выбранный вуз. Известно, что сейчас сделать это без дополнительных уроков с репетиторами нелегко. Именно поэтому получение нужных теоретических знаний в учебных заведениях за определенную сумму будет очень востребовано у школьников.

Другое возможное внедрение - разделение платных и бесплатных занятий. Предложено оставить три основных предмета на бесплатной основе, еще три частично будут оплачивать родители учащихся. Остальное время запланировано для профильного образования. Такое решение, с одной стороны, позволит подрастающему поколению как можно раньше определиться с выбором профессионального направления, но, с другой стороны, может привести к уменьшению объема знаний. Это, в свою очередь, снизит процент поступающих в техникумы и вузы, что может привести к проблемам в сфере специального и высшего образования.

Если будет принят закон о платном образовании в школе с 2019 года, это может вызвать проблемы у семей с низким достатком, но предоставит альтернативные решения для родителей, готовых дать детям дополнительные знания. В любом случае, школы сегодня и впредь обязаны предоставить школьникам бесплатное образование.

Обзор изменений в работе школы в 2019 году, представленный в статье, поможет быстро подготовить школьников и педагогов к изменениям в общеобразовательной сфере и позволит продолжить движение заведений страны к достижению основных целей реформ.

1

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.