Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Инвариантная часть базисного плана

  • 16 ноября 2018
  • 59

Инвариантная часть учебного плана – это та часть базисного учебного плана (БУП), которая определяет структуру содержательной части образования, обязательной для всех общеобразовательных учреждений. Она представляет собой перечень обязательных предметов и отводимое на их изучение время по годам обучения.

Инвариантная часть базисного плана

Инвариантная часть учебного плана - это элемент концепции учебного плана

В базисном учебном плане школы определяются основные нормативы учебного процесса:

  • продолжительность обучения: по каждой из ступеней школы и общая;
  • недельная и годовая учебная нагрузка;
  • состав основных компонентов содержания образования (учебных предметов, образовательных областей).

БУП школы с 12-летним обучением разрабатывается по нескольким принципам. Во-первых, структура учебного плана включает две составляющие:

  • ядро, или инвариантная часть учебного плана – это часть, которая обеспечивает приобщение детей к национально значимым и общекультурным ценностям, помогает сформировать определенные личностные качества;
  • вариативная часть позволяет учесть индивидуальный характер развития обучающихся, их интересы, особенности и склонности.

Структура инвариантной части общего среднего образования строится с учетом взаимосвязи двух факторов: структуры совокупного объекта изучения и общей структуры деятельности человека. В этой части базисного учебного плана указывается минимальный необходимый набор предметов для каждой из ступеней школы. Он может дополняться школьным или национально-региональным компонентом.

Во-вторых, при составлении учебного плана находит свое отображение деление образования на технологическое и фундаментальное. Технологическая, или трудовая, подготовка реализуется в своей общетрудовой, допрофессиональной части. Начальная профессиональная подготовка возможна на старшей ступени в рамках профильного обучения. Фундаментальная составляющая образования основывается на общекультурной и общенаучной подготовке учащихся и проявляет себя, в основном, в начальной и основной школе.

В-третьих, учебный план включает школьный, национально-региональный и федеральный компоненты.

Благодаря федеральному компоненту обеспечивается единство школьного образования в стране. Что такое инвариантная часть базисного учебного плана? Это федеральный компонент, который включает учебные курсы общенационального и общекультурного значения.

Национально-региональный компонент призван учитывать интересы и потребности в области образования народов субъектов Российской Федерации. Сюда относятся такие образовательные области, как «Родной язык и литература», а также учебные курсы и предметы, отражающие своеобразие национальной культуры и региональные особенности.

Для достижения педагогических целей имеет смысл проводить дифференциацию образования, которая будет направлена на реализацию интересов, склонностей и возможностей школьников. В школьном компоненте реализуется вариативная часть содержания образования, которая закрепляется в разнообразных курсах и предметах по выбору. При этом используются вариативные, или параллельные, учебники и программы, а также разные технологии обучения при изучении предметов, включенных в базисную часть.

Старшая ступень (11-12 классы) характеризуется более выраженной профильной составляющей и включает сравнительно небольшое инвариантное ядро, которое призвано обеспечить развитие общих познавательных и интеллектуальных способностей, умений и качеств личности. Преобладающая вариативная часть учебного плана дает возможность развивать школы разных профилей, типов с учетом различных индивидуальных запросов учеников и особенностей конкретного региона.

Какова структура вариативной и инвариантной части учебного плана?

Как уже упоминалось, базисный план состоит из двух частей: инвариантной и вариативной.

Инвариантная часть – это часть, которая обозначает образовательные области и помогает обеспечить единство образовательного пространства и культурного развития в разных частях страны, в условиях многообразия учебный заведений. В этой части определяется количество часов, которое необходимо для формирования целостности образовательных областей, представленных набором учебных предметов и интегрированных курсов. Рассмотрим примеры.

В образовательную область «Язык и литература» могут входить русский, родной и иностранный языки, литература. Русский как государственный язык является обязательным для изучения во всех школах РФ. На его изучение отводится часов не меньше, чем определено в инвариантной части базисного плана. Образовательная область «Язык и литература» может быть увеличена за счет использования часов вариантной части БУП.

Образовательная область «Искусство» включает мировую художественную культуру, музыку, изобразительное искусство, различные интегративные курсы, которые отражают традиции и специфику региона.

К «Общественным дисциплинам» можно отнести всеобщую историю, история отечества, человек и общество, право, современный мир, основы современной цивилизации, граждановедение.

«Естественные дисциплины» включают физику, биологию, географию, естествознание, химию, астрономию, зоологию. Набор предметов и длительность их изучения определяются в зависимости от характера региона и школы.

В начальной школе вводят курсы «Природоведение» и «Ознакомление с окружающим миром», которые знакомят учеников с вопросами естественнонаучного и обществоведческого характера. Могут включаться курсы, которые рассказывают школьникам об особенностях уклада жизни и природы региона.

Образовательная область «Математика» включает алгебру, геометрию, алгебру и начала анализа, статистику, логику, теорию вероятностей, комплексный курс математики.

«Информатика» может организовываться как самостоятельный курс. Если проводится дифференцированное обучение, ученики получают специализированные знания, то могут использоваться часы, отведенные на вариативную часть БУП.

«Физическая культура» предполагает обучение основам физической культуры, ритмики, основам безопасности жизнедеятельности, физической подготовки, поведения в экстремальных условиях.

«Военная подготовка» на факультативной основе проводится силами и за счет заинтересованных ведомств.

«Технология – трудовое и профессиональное обучение» – конструирование и ЭВТ, художественный труд, изобразительное искусство, черчение, техника как среда жизнедеятельности человека.

Если в школе или классе производится углубленное изучение предметов, проводятся мероприятия по профессиональной ориентации, то вводятся интегрированные курсы по получаемой специальности или профилю обучения.

В этом случае используются часы вариативной и инвариантной частей учебного плана. Таким образом, комбинация образовательных областей остается инвариантной, однако их наполнение предметами может значительно отличаться по регионам и школам. Благодаря этому достигается эквивалентность образования по стране, в то же время учитываются местные, региональные и национальные условия.

На федеральном уровне разрабатывается основное содержание таких образовательных областей:

  • «Родной язык и литература»: русский язык, если он родной, русская литература;
  • «Второй язык»: русский язык для нерусских школ, иностранные языки;
  • «Окружающий мир»;
  • «Естественные дисциплины»;
  • «Общественные дисциплины»;
  • «Математика»;
  • «Информатика».

Региональный уровень предусматривает разработку содержания образования по родному языку и литературе. Частично на федеральном и региональном уровнях разрабатывается содержание «Физической культуры», «Искусства», «Технологии».

Вариативная часть БУП должна учитывать национальные, региональные и местные социокультурные особенности и традиции, склонности и интересы детей. К этой части относятся часы на обязательные занятия по выбору, а также факультативные, групповые и индивидуальные занятия.

С учетом особенностей региона, школы и возможностей учителя можно использовать часы на обязательные занятия по выбору и конструироваться различные учебные планы. К примеру, часы из обязательной вариативной части могут переноситься в инвариантную часть для углубленного изучения предметов, добавления языков, введения дополнительных предметов. Можно строить индивидуальный учебный график для одаренных учеников.

Вариативная факультативная часть может направляться на групповые или индивидуальные занятия.

Советы учебных заведений решают вопросы организации общественно полезного производительного труда и трудовой практики с согласия учеников и родителей. При определенных условиях допускается использование различных форм организации общественно полезного труда и трудовой практики.

БУП финансируется государством во всех типах учебных заведений по итоговой нагрузке обучающихся, не превышающей 36 часов в неделю. При увеличении нагрузки дополнительно финансируются родителями или спонсорами.

Таким образом, вариативная и инвариантная часть учебного плана соединяются в том соотношении, которое позволит оптимально сочетать образовательную нагрузку по основным и дополнительным предметам, а также учитывать региональные особенности образовательной организации.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.