Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Организация обучения первой медицинской помощи для учителей

  • 26 октября 2018
  • 72

Федеральным законом от 03.07.2016 № 313-ФЗ в ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” внесены изменения, которые устанавливают, что охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи (п.11 ч.1 ст.41 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”).

Обязан ли учитель оказывать первую медицинскую помощь? На этот вопрос сложно ответить однозначно. С одной стороны – не обязан. В нашей стране действует статья 39 УК РФ «Крайняя необходимость», согласно которой, если при оказании неотложной доврачебной помощи нанесен ущерб личности, это не может быть уголовно наказуемо. Цитата из главы 8 ст. 39 УК РФ: «…не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности …, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами …». Обычно первая помощь, оказываемая учителем, попадает под это описание.

С другой стороны, статья «Оставление в опасности» (ст. 125 УК РФ) обещает лишение свободы сроком до одного года, если в угрожающей жизни и здоровью ситуации, гражданин, в том числе - учитель, не постарался оказать помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь. При этом важно понимать, что действия, направленные на оказание первой помощи – при остановке дыхания или сердца, ожогах, кровотечениях и электротравмах – вправе оказывать только обученный человек. И, так как педагогов обязали проходить обучение оказанию первой медицинской помощи, в случае бездействия они вполне могут попасть под статью «Оставление в опасности».

Следует отличать медицинскую помощь, которую имеют право оказывать лишь медицинские работники и помощь доврачебную. Приказом Минздравсоцразвития установлен перечень состояний, при которых предоставляется первая помощь, и перечень необходимых мероприятий. Педагоги могут наложить жгуты, придать телу нужное положение, провести искусственную вентиляцию легких и т.д.

Плакат: "Оказание первой медицинской помощи в школе"

Обучение педагогов оказанию первой медицинской помощи: кто платит и учит?

Порядок подготовки педагогов по доврачебной помощи законом не определен. Не устанавливают его и подзаконные акты, разъяснения и письма Минобрнауки. Между тем, остаются вопросы, на которые хочется получить ответ:

  • каким образом организовывать обучение;
  • какими документами должно подтверждаться обучение педагогических работников навыкам оказания помощи;
  • кто это обучение будет оплачивать;
  • существует или нет примерная учебная программа.

Директор школы, пока порядок обучения законодательно не определен, может действовать аналогично положениям Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда, Минобрнауки от 13.01.2003 № 1/29 (далее - Порядок обучения). То есть использовать этот Порядок обучения в рамках обучения педагогов оказанию первой медицинской помощи.

Данный Порядок обучения устанавливает обязательства работодателя по обучению сотрудников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Такое обучение является обязательным для всех лиц, работающих на предприятии. Руководители и специалисты, к которым относятся также работники педагогической сферы, обучаются один раз в три года (пункт 2.3.1 Порядка). Для вновь принимаемых сотрудников устанавливаются сроки, в течение которых они должны пройти обучение. Конкретные сроки устанавливает наниматель, они не должны превышать одного месяца с момента приема на работу.

В настоящее время не разработана форма документа, которая бы подтверждала обучение педагогов оказанию первой медицинской помощи. Формальное подтверждение обучения возможно лишь в одном случае, если изучение первой помощи пострадавшим проводится в рамках образовательного процесса, по завершении которого слушатели получают документ государственного или установленного образца.

Письмо Минобрнауки от 07.05.2014 № АК-1261/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО» разъясняет, что обучение и проверка знаний по охране труда не входит в состав дополнительных профессиональных программ (программ подготовки, переподготовки, повышения квалификации), поскольку итоговая аттестация по завершении обучения не проводится. Поскольку квалификационные требования к должностям педагогических работников не изменяются в связи с введением указанной нормы в Закон, то и проходить обучение навыкам оказания первой помощи в рамках повышения квалификации учителям не обязательно.

Подведем итоги.

  1. По общему правилу обучение педагогов оказанию первой медицинской помощи не является реализацией дополнительных профессиональных программ.
  2. В соответствии с российским законодательством обучение для учителей по оказанию первой медицинской помощи не требует документального подтверждения. Тем не менее, педагоги могут получить документы, фиксирующие прохождение обучения, если решение об их выдаче приняла образовательная организация. Выданные сертификаты, свидетельства не являются документами об образовании (ст. 60 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”).
  3. Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи финансируют сами образовательные организации.
  4. Педагогический состав учат оказывать медицинскую помощь пострадавшим в рамках обучения по охране труда, которое обязан проводить каждый работодатель. Обучение не относится к дополнительным профессиональным программам. Поэтому примерная программа не разработана. В 2016 году было выпущено учебное пособие специально для общеобразовательных учреждений. Материалы этого пособия могут использовать учителя для обучения навыкам оказания первой медицинской помощи. Минобрнауки России разрешает пользоваться содержимым учебного пособия на курсах повышения квалификации, при обучении педагогов.

Рекомендации о порядке проведения обучения педагогических работников навыкам оказания первой помощи

Законом закреплена обязанность нанимателя обучать своих сотрудников навыкам оказания первой помощи (ст. 212 ТК РФ) и обязанность работника обучаться (ст. 214 ТК РФ). Однако нет ни одного документа, который бы устанавливал порядок обучения.

Где проводить обучение для учителей оказанию первой медицинской помощи?

Порядок и форму обучения работодатель определяет самостоятельно. Обучать педагогов можно внутри общеобразовательной организации, или направить сотрудников в специализированный учебный центр.

Если работодатель остановится на первом варианте, то есть решит, что предпочтительней будет организовать внутреннее обучение для педагогов по оказанию первой медицинской помощи, то, скорее всего, придется нанимать сторонних специалистов. Возможно, направить своего сотрудника на обучение в специализированную организацию, которая обязательно должна иметь лицензию (аккредитацию). Специалист должен быть наделен полномочиями на оказание неотложной помощи пострадавшим. В дальнейшем, отучившись на курсах, этот специалист может обучать педагогов и других сотрудников.

Для организации обучения учителей оказанию первой медицинской помощи необходимо:

1. Разработать программу обучения. Программа должна четко соответствовать требованиям ст. 212 ТК РФ и учитывать требования приказа Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Можно использовать уже разработанные и утвержденные учебные программы (приложение Б, программа Б.3 ГОСТ 12.0.004-2015 "Организация обучения безопасности труда. Общие положения").

2. Разработать инструкцию по оказанию первой медицинской помощи и утвердить руководителем организации для дальнейшего использования в целях обучения педагогов.

Для составления инструкции можно обратиться к перечню мероприятий по оказанию первой помощи, установленных прил.2 к приказу Минздравсоцразвития от 04.05.2012 №477н, учебному пособию "Алгоритмы первой помощи", учебнику "Первая помощь", рекомендованных письмом Минздравсоцразвития от 29.02.2012 №14-8/10/2-1759. Полезно будет заглянуть в Атлас добровольного спасателя, тем более, что его рекомендует МЧС.

3. Создать комиссию по обучению педагогических работников навыкам оказания первой помощи. В состав комиссии необходимо включить не менее трех сотрудников, которые прошли обучение по охране труда и выдержали проверку знаний в установленном порядке.

4. Определить с какой периодичностью будет проводиться обучение для учителей по оказанию первой доврачебной помощи.

5. Подготовить видеофильмы, учебные пособия, манекен (робот-тренажер), если организаторы планируют неформальный подход к обучению. Манекен должен быть одобрен МЧС, иметь техническую инструкцию, отвечать требованиям технических условий.

6. Проверить все ли на месте в аптечках, поскольку на занятиях педагоги будут изучать их содержимое и отрабатывать действия по применению состава. Содержимое аптечки должно соответствовать приказу Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам".

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.