2 651 руб . за комплект журналов в месяц. Подробнее >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Аккредитация образовательного учреждения

  • 4 марта 2019
  • 366

Для получения или подтверждения права на ведение учебно-воспитательной деятельности с предоставлением выпускникам документов установленного образца действующим законодательством предусмотрена систематическая государственная аккредитация образовательного учреждения, результатом осуществления которой является:

  • выдача свидетельства о госаккредитации и приложений, подтверждающих законность школы на ведения обучения по программам общего, среднего общего и начального образования;
  • пролонгация ранее выданного разрешения (переоформление свидетельства);
  • выдача временно свидетельства о госаккредитации (дубликата);
  • отказ в оформлении разрешительной документации.

Лицензирование и аккредитация образовательных учреждений: общие положения

С целью обеспечения соответствия качества услуг в сфере обучения граждан государство инициирует регулярное проведение процедуры лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, требующей от представителей школьной администрации тщательной подготовки и кропотливой деятельности по подготовке и сбору документов. Истечение срока давности документов, подтверждающих успешное прохождение ОУ госаккредитации, налагает запрет на выдачу дипломов выпускникам. Нарушение этого запрета грозит административной ответственностью в порядке, определяемом ч. 3 ст. 19.30 КоАП РФ. В свете этого подготовка к аккредитационному мониторингу является ключевой целью директора, в рамках реализации которой важно разъяснить заместителям и педагогам важность действий по подготовке необходимой документации, а также обеспечить ее своевременную подачу в соответствующую инстанцию.

платные образовательные услуги

Сохраните это себе, чтобы не потерять

Читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения» актуальные требования к порядку проведения лицензирования и аккредитации школ:

- Переоформление лицензии на образовательную деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций

 (перечень документов)

- Проведение аккредитационной экспертизы в ходе госаккредитации образовательной деятельности

 (изменения в законодательстве!)

Процедуры государственной аккредитации ОУ проводится в несколько этапов:

  1. Предоставление заявки в аккредитационный орган — орган исполнительной власти, исполняющий полномочия в сфере образования.
  2. Анализ предоставленной документации.
  3. Проверка и оценка заявителя на месте.
  4. Глубокое оценивание материалов, предоставленных для лицензирования, с последующим принятием положительного или отрицательного решения.
  5. Регистрация и выдача руководителю школы свидетельства о госаккредитации учреждения (или мотивированного отказа).
  6. Реализация комплекса периодического контроля за деятельностью аккредитованной образовательной организации.

Переход к каждому последующему этапу невозможен без успешного прохождения предыдущего. При этом проведение аккредитации образовательного учреждения предусматривает обязательную документацию всех организационных решений, что позволяет в случае возникновения дополнительных вопросов или затруднений оперативной выявить недочеты и устранить их, если это представляется возможным без нарушения условий процедуры.

Следует отметить, что на основании постановления Правительства РФ № 1039, утвержденного 18.11.2013 г., установлены особые условия аккредитации для образовательных учреждений:

  • частной формы собственности, учредителями которых являются религиозные организации;
  • духовной направленности;
  • основанных по инициативе иностранных организаций;
  • используемых сетевую форму реализации образовательных программ;
  • предоставляющих услуги электронного или дистанционного обучения.

Аккредитация школы: необходимые документы

Основным документом, инициирующим начало процедуры лицензирования школы, является заявление на аккредитацию образовательного учреждения установленного образца, в которое необходимо включить следующие данные:

  1. Полное и сокращенное (при наличии) наименование ОУ, предоставляющее образовательные услуги по утвержденным программам, место нахождения, контактные данные, адрес официального сайте, регистрационный номер в ЕГРЮЛ.
  2. Перечень филиалов образовательной организации с указанием аналогичных данных (если есть).
  3. Идентификационный номер налогоплательщика.
  4. Перечень образовательных программ, заявляемых для госаккредитации, с указанием уровня образования, направлений учебной подготовки, форм обучения. Дополнительно следует указать о факте реализации сетевой формы обучения, предоставления образовательных услуг на дистанционной основе, если данные факты имеют место.
  5. Сведения о необходимости (или отсутствии таковой) пересылки в школу уведомления (по обычной или электронной почте) о ходе процедуры аккредитационного оценивания.

При аккредитации частной школы заявление подается с измененными данными. Обязательным является указание паспортных данных индивидуального предпринимателя (для иностранца — с латинской транслитерацией) с предоставлением копии документа, удостоверяющего личность, а также указанием номера индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования. В остальном содержание заявления в полной мере соответствует типовому бланку.

Помимо заявления, образовательная организация обязана предоставить в аккредитационный орган для рассмотрения пакет документов, отражающий порядок и качество оказания образовательных услуг (п.8 постановления Правительства РФ № 1039, утвержденного 18.11.2013 г.), а именно:

  • сведения о реализуемых образовательных программах, заявленных для госаккредитации по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России № 667 от 6.07.2015 г.;
  • нотариально заверенную копию о сетевой форме реализации образовательных программ (в отсутствие таковой — оригинал документа) и договора о сотрудничестве с другими учреждениями;
  • сведения о наличии общественного или профессионально-общественного лицензирования в российских, иностранных или международных организациях;
  • доверенность, подтверждающую право уполномоченного лица действовать от имени ОУ;
  • полную опись предоставленной документации.

Как проходит государственная аккредитация образовательного учреждения

В соответствии с актуальными законодательными нормами ключевым элементом государственной аккредитации образовательного учреждения является экспертиза, в ходе которой уполномоченные специалисты выявляют соответствие содержания и качества реализации образовательных программ в конкретной школе требованиям ФГОС. Порядок осуществления лицензирования регламентируется в соответствии с:

  • Законом № 273-ФЗ «ОБ образовании в РФ»;
  • постановлением Правительства РФ № 1039, утвержденного 18.11.2013 г., закрепляющего содержание и порядок осуществления госаккредитации;
  • квалификационные требования к экспертам и экспертным организациям, привлекаемым к выполнению лицензирования школ (утверждены приказом Минобрнауки России № 556 от 20.05.2014 г.);
  • правила оплаты услуг экспертов с целью возмещения расходов, связанных с осуществлением профильной деятельности (регламентируются постановлением Правительства РФ № 370 от 24.04.2013 г.).

К экспертам, привлекаемым для осуществления аккредитационного оценивания, предъявляются специальные требования: наличие высшего образования, стаж работы в сфере обучения граждан не менее 5 лет, знание нормативной законодательной базы и положений ФГОС, навыки работы с документами, предоставляемыми школами для получения или подтверждения лицензии, а также компьютерами и оргтехникой, владение актуальными мониторинговыми и оценочными процедурами с проведением последующего глубокого анализа и составлением аргументированных заключений.

Отвечает Нина Ладнушкина, доцент кафедры международного права и прав человека Юридического института ГАОУ ВО МГПУ, к. п. н., почетный работник образования РФ

Важно отметить, что проведению процедуры экспертного оценивания предшествует издание локального приказа об аккредитации образовательного учреждения, определяющего порядок действий участников учебно-воспитательного процесса в связи с грядущим лицензированием. Представителям школьной администрации важно понимать, что должностное лицо аккредитационного органа не только принимает заявление и сопутствующие документы под опись, но и проводит в рамках межведомственного взаимодействия проверку статуса образовательной организации в органах государственной власти. Целью такой проверки является выявление факта наличия у ОУ лицензии на оказание образовательных услуг, отсутствия неисполненных предписаний или распорядительных актов, регламентирующих приостановление учебной деятельности по отдельным направлениям образования. При выявлении каких-либо несоответствий на имя уполномоченного должностного лица отправляется уведомление соответствующего содержания, на основании которого в течение двух месяцев школа может предоставить исправленные или недостающие документы во избежание приостановления процедуры госаккредитации.

Непосредственно экспертное оценивание, осуществляемое в рамках лицензирования, аттестации и аккредитации образовательного учреждения, проводится с обязательным выездом группы специалистов в школу. Состав экспертной комиссии (в т.ч. ее руководителя), сроки проведения оценивания с обязательной подготовкой распорядительного акта возлагаются на специалиста, ответственного за проведение аккредитационной экспертизы.

По прибытию в образовательное учреждение члены экспертной группы предъявляют руководителю или должностному лицу, выполняющему его обязанности, документы, удостоверяющие личность и уровень профессиональной ответственности, а также копию распорядительного акта, полученную от представителя органа исполнительной власти. Представители школы должны обеспечить все необходимые условия для работы экспертной команды, а именно рабочие места с компьютерной техникой, подключенной к интернету.

При проведении анализа деятельности школы уполномоченные специалисты могут оценивать не только отчетную документацию, предоставленную вместе с заявлением, но и информацию, размещенную в публичном доступе — на официальном сайте организации. В случаях необходимости лицензирования деятельности учреждений, реализующих образовательные программы исключительно посредством инструментов электронного обучения, актуальный порядок государственной аккредитации образовательного учреждения предусматривает необходимость предоставления экспертам свободного доступа в закрытую информационно-образовательную среду.

Что будет, если школа не прошла аккредитацию?

Действующим законодательством в сфере образования (п. 69 постановления Правительства РФ № 1039 от 18.11.2013 г.) предусмотрена возможность оформления отказа в лицензировании образовательного учреждения, в случаях, если в документации, предоставленной для рассмотрения в орган исполнительной власти, выявлена недостоверная информация, или если результаты экспертного оценивания оказались неудовлетворительными. Для потребителей образовательных услуг становится актуальным вопрос, что делать, если школа не прошла аккредитацию ввиду необходимости оперативного решения вопроса с обучением школьников, нуждающихся в получении дипломов государственного образца.

Эксперты системы «Образование», ссылая на актуальные правовые нормы, указывают, что порядок действий школьного руководства и учащихся будет зависеть от особенностей конкретного случая. При наличии лицензии в соответствии с Приказом Минюста РФ № 67 от 07.05.2013 г. образовательная организация уполномочена осуществлять учебно-воспитательную деятельность без права выдачи документов выпускникам. Последние вправе (но не обязаны) перевестись в другое образовательное учреждение или продолжить обучение, но сдавать выпускные экзамены придется на базе школы, аккредитированной по соответствующему направлению подготовки. В то же время руководителю образовательной организации следует еще раз уточнить, что проверяют эксперты в ходе аккредитации школы, чтобы по истечению года пройти повторное лицензирование и вернуть право на выдачу дипломов установленного образца.

Документы образовательной организации

Получите диплом установленного образца



Для грамотной и качественной оценки результатов работы педагогов рекомендуем пройти обучение по программе «Организация и контроль качества образовательной деятельности».

Кабинет информатики в школе

Оформление и переоформление свидетельства о государственной аккредитации школы

По окончанию осуществления аккредитационного оценивания эксперты готовят отчеты, служащие основой для обоснованного заключения. Данный документ, служащий основанием для выдачи (или отказа в выдаче) свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения, передается в аккредитационный орган для дальнейшего рассмотрения.

Заключение, составляемое руководителем экспертной группы и в течение трех рабочих дней по окончанию мониторинговых процедур, должно содержать следующие сведения:

  1. Полное наименование ОУ и филиалов, в которых проводилось экспертное оценивание.
  2. Перечень материалов, предоставленных представителями школы для подтверждения соответствия содержания и порядка реализации образовательных программ требованиям ФГОС.
  3. Характеристика качества подготовки учеников по заявленным образовательным программам разного уровня с коротким экспертным анализом и рекомендациями.
  4. Дата составления заключения.

Результаты госаккредитации в период, составляющий не более 105 дней с момента подачи заявления (ч. 18 ст. 92 Закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»), передаются под роспись уполномоченному лицу и публикуются на сайте исполнительного органа, после чего осуществляется подготовка правоустанавливающих документов с внесением обновленных данных в госреестр.

Основанием для переоформления свидетельства об аккредитации образовательного учреждения являются следующие организационные решения:

  • проведение реорганизации школы, изменение местонахождения или официального наименования;
  • изменение ФИО индивидуального предпринимателя (актуально для частных ОУ);
  • инициация процедуры лицензирования образовательной деятельности по образовательным программам, которые ранее не были аккредитованы в данной школе;
  • переоформление государственной лицензии, обусловленное упразднением отдельных учебно-воспитательных услуг по ранее аккредитованным программам;
  • утрата госаккредитации в отношении отдельных уровней образования при сохранении лицензии на профильную деятельность.

В случае смены свидетельства о госаккредитации по причине укрупнения школы за счет присоединения другой образовательной организации необходимо осуществить переоформление до даты окончания действия разрешительного документа у реорганизованного учреждения, при слиянии нескольких организаций — до ближайшего момента окончания действия одного из имеющихся свидетельств.

Процедура переоформления документа, подтверждающего успешное прохождение школой лицензирования, предусматривает обязательную уплату госпошлины.

В завершение хочется отметить, что срок действия аккредитации образовательного учреждения составляет 12 лет. В случае утери или порчи свидетельства школа вправе обратиться с заявлением соответствующего содержания в аккредитационный орган для получения дубликата, решение об оформлении которого принимается в течение десяти рабочих дней. Уполномоченный орган вправе отказать в выдаче дубликата, если выдача копии документа не входит в круг компетенции данного аккредитационного представительства, ОУ не может предоставить лицензию, подтверждающую право на предоставление образовательных услуг по заявленному программному содержанию, а также если уполномоченным лицом в пакете документов, подаваемых вместе с заявлением, были выявлены неточности и ошибки, которые после отправления уведомления по школьному адресу не исправили в течение двух месяцев.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в мае.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.