Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Площадки для школы

  • 17 августа 2018
  • 98

Спортивные площадки в школах должны быть не только функциональными и безопасными, но и соответствовать нормам оформления. Согласно Санитарных правил, расписание учащихся включает не менее 3х уроков физкультуры еженедельно. По разработанному в НИИ общественных зданий нормативу (МГСН 4.06.96), на одного ученика должно приходиться не менее 1,4 квадратного метра площади, однако, это требование не всегда выполнимо в современных реалиях. Загруженность школ приводит к тому, что в спортзале одновременно занимается несколько классов. Это снижает коэффициент как минимум в три раза.

Учитывая то, что спортзалы внутри здания не всегда могут вместить всех учеников, игровые площадки у школы служат дополнительным резервом, который помогает соблюдать нормативы и предписания. Зоны активного отдыха способствуют гармоничному развитию костно-мышечной системы детей, а также помогают снять психологическую нагрузку.

Спортивные площадки в школах: основные типы

В каждой школе должны быть условия для занятия различными видами спорта. В зависимости от назначения, вся пришкольная территория делится на функциональные зоны.

Зону отдыха рекомендуется располагать недалеко от входа в учебное здание, чтобы учащиеся имели к ней быстрый доступ во время перемены. Такие детские площадки для школы предназначены в основном для подвижных игр учеников, посещающих группы продленного дня. Они помогают с пользой проводить время на свежем воздухе, укрепляют физическое и психическое здоровье детей.

Физкультурно-спортивная зона включает беговые дорожки, футбольные поля, площадки для баскетбола, волейбола, отработки нормативов и прочие. Различные спортивные площадки в школах подразумевают наличие стационарного и выносного оборудования, в числе которого баскетбольные щиты, гимнастические бревна, мишени, и прочие устройства, необходимые для проведения занятий или игр.


Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

Пришкольные спортивные площадки могут иметь разный размер, тип и расположение. Эти параметры будут зависеть от особенностей участка и количества учащихся, а потому стоит учитывать индивидуальные особенности школы при проектировании этих зон. В зависимости от назначения, выделяют следующие типы школьных площадок:

  • зоны для легкой атлетики;
  • площадки для спортивных игр (футбол, волейбол, баскетбол);
  • площадки для гимнастики;
  • площадки для настольного тенниса;
  • зоны отдыха и подвижных игр для учащихся 1-2, 3-4, 5-8 и 9-11 классов.

Все спортивные площадки в школах могут быть комплексными или комбинированными, то есть, объединять на одной территории возможности поведения различных занятий.

Площадки для школы

Комплексная спортивная площадка

Если размер спортивной площадки для школы позволяет, обустраивают комплексную территорию. На ней предусматривают футбольное поле (1), баскетбольную площадку (2), волейбольные зоны (3), беговые дорожки (4,5), сектора для прыжков в высоки и длину (6,7), зоны для метания ядра и диска (8,9), а также гимнастическую площадку (10).

Управление образовательной организацией

Новые возможности для карьерного роста


Попробуй бесплатно! Документы образовательной организации. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Комбинированные спортивные площадки в школах включают те же зоны, компактно объединенные на небольшой территории:

Площадки для школы

Комбинированная спортивная площадка

Согласно своду правил по проектированию и строительству СП 31-115-2006, площадка школьная может включать такие типы и габариты спортивных зон:

Площадки для школы
Caption

 

Независимо от того, какой тип спортивной площадки выбран, важно, чтобы она была многофункциональной и универсальной.

Спортивные площадки в школах: виды используемого оборудования

Спортивное оборудование является неотъемлемой частью любого школьного физкультурного занятия. Оно помогает развивать координацию, выносливость, а также используется во время командных или подвижных игр.

Оборудование спортивной площадки в школе делится на стационарное и выносное, и включает инвентарь по видам спорта, а также универсального назначения.

При выборе оснащения для школьных спортплощадок экспертный совет Министерства образования и науки РФ по совершенствованию системы физического воспитания рекомендует руководствоваться следующими критериями:

  • универсальность и многофункциональность;
  • использование современных материалов и конструктивных решений;
  • безопасность эксплуатации (в том числе, экологичность материалов и покрытий);
  • мобильность и простота установки;
  • прочность и ремонтоспособность.

Проектируя спортивные площадки в школах, стоит учитывать количество спортзалов, а также приоритетные виды спорта в конкретном учебном заведении.

К оборудованию спортплощадок относят амортизирующее травяное или резиновое покрытие для игровых полей и дорожек, перекладины, брусья. Последние делятся на равно- и разновысокие и используются для силовых тренировок. С этой же целью устанавливаются рукоходы.

Для развития координации на площадках устанавливают пеньки для равновесия, а также гимнастические бревна. В комплектацию площадок легкой атлетики входят баскетбольные щиты, опоры и сетки для волейбола и баскетбола, теннисные столы и другой инвентарь.

Любые спортивные площадки в школах должны включать оборудованные песчаные ямы для приземления, стойки для прыжков в высоту, а также все необходимое для метания снарядов. Все спортивное оборудование должно соответствовать возрасту и росту учащихся.

Требования к школьным спортивным площадкам

Согласно требованиям ФГОС и СНиП, школьная площадка должна располагаться не менее, чем в 20 метрах от здания школы. По возможности ее обустраивают со стороны спортзала. Если такой возможности нет, эта зона отделяется расстоянием, деревьями или кустарниками, которые оказывают шумопоглощающий эффект. Озеленение используется как по периметру площадки, так и для разграничивания отдельных участков, при этом зеленые насаждения не только выполнят функцию зонирования, но и помогают снять школьный стресс.

Учитывая требования по спортивным площадкам на территории школы, для озеленения используют быстрорастущие деревья с матовыми листьями, которые дают минимум летящих семян или крупных плодов. Высаживание производится не ближе, чем за 2 метра от края площадки.

Спортивные площадки в школах могут быть расположены произвольно. Предпочтение отдается такой планировке, при которой солнце не будет слепить учащихся во время занятий. Учитывая требования, школьная площадка должна иметь ровную поверхность, исключать ямы и выбоины. На беговых дорожках и волейбольных площадках должно быть использовано твердое покрытие, на футбольном поле – травяное или синтетическое. Последнее должно быть долговечным, нескользящим, морозостойким и экологичным. Важно, чтобы покрытие было изготовлено из безопасных материалов. При обустройстве площадок используют дренаж, который позволит избежать сырости и затопления осадками.

Согласно нормам проектирования СНиП II-Л.4-62, спортивные площадки в школах обустраиваются по таким правилам:

Площадка

Примерная площадь, м.кв.

Рекомендации

Легкоатлетическая

4900

  1. Не размещать вблизи учебного здания

Для спортивных игр

2950

  1. Продольные оси площадок располагать с севера на юг

Для гимнастики

540

  1. Площадки для игры в мяч располагать не ближе 8 метров от зданий и отделять ограждением и зеленой изгородью

Для баскетбола и волейбола

480

 

Зоны отдыха для подвижных игр

400-800

  1.  Эти площадки рекомендуется располагать рядом с выходом из здания на участок

Зона тихого отдыха

100-300

  1. Размещать вдали от площадок с активными играми

Высота сетчатых ограждений вокруг площадок должна составлять не менее 2,5-3 метра. Это позволит избежать травматизма учащихся и обеспечит возможность одновременного проведения занятий сразу с несколькими классами.

Обустраивая спортивные площадки в школах, стоит располагать их таким образом, чтобы они не мешали учебному процессу, который идет в здании. Уровень шума не должен превышать гигиенические нормативы для различных помещений.

Все устанавливаемое оборудование должно быть закреплено, согласно инструкциям производителей, вовремя ремонтироваться и быть демонтировано в случае аварийного состояния.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.