Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Устав по новому закону об образовании

  • 8 августа 2018
  • 378

Новый закон № 273-Ф3 об образовании в Российской Федерации вступил в силу с 1 сентября 2013 года. В 2018 году закон подвергался изменениям из-за низкого качества содержания документа и концепции современного мира и самого государства.

К примеру, в 13 статье было указано двадцать пять пунктов устава обязательного содержания, после принятых изменений, содержание данной статьи сократилось до 4 обязательных пунктов, а остальная часть была перенесена в нормативные акты. 

Нововведения в федеральный закон в основном касаются сферы управления, экономики и финансов. В данном варианте четко установлены требования к учебному процессу, к составлению программ и стандартов. Существенно расширились права граждан, однако не отрегулирован вопрос многих родителей – вопрос платы за ребенка в дошкольных заведениях. То есть, нет установленной платы и если учебное заведение примет решение о ее повышении, то это будет весьма законно.

В изменении организационной деятельности школы, можно выделить такие нововведения.  Положительной стороной нового закона является то, что он немного расширил гарантии о бесплатном образовании. Согласно действующей Конституции, любой гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное образования не зависящее от возраста (школьное, среднее или высшее). Но и здесь есть некий подтекст. В статье 66 говориться о том, что родители обязаны оплачивать нахождения своего ребенка в каком-либо образовательном учреждении. Конечно, фиксированной стоимости нет, и она нигде не обговаривается, а устанавливается органами государственной власти в РФ. Хотя, родители платят только за присмотр и уход.

Также, большим плюсом в изменении закона является теперь общедоступность качественного и квалифицированного образования для всех граждан нашей страны. Теперь каждый имеет возможность получить образование на бесплатной основе. А значит, за деньги государства или негосударственных образовательных учреждений.

Будущий закон конкретно фиксирует социальную поддержку всем учащимся. А именно: получение бесплатных учебников, бесплатное питание и поездка в школу, предоставление стипендии.

Но и здесь есть не больший минус. В законопроекте не указаны конкретные числа и правила проведения социальных поддержек. Размер стипендии также определяется органами власти или местного самоуправления.

календарь учителя

Устав: что содержит и как написать


Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

В новом проекте четко закреплено отношения к людям с ограниченными возможностями. И написано о том, что данный тип людей не будут изолированы и, конечно, будут иметь возможность учиться со всеми. Но, здесь прописаны нормы, которые касаются педагогической, психологической, медицинской и социальной помощи, которые могут испытывать трудности в понимании и усвоении учебных программ. Развитие и социальное адаптация. Получить помощь дети смогут в органах местного самоуправления или в образовательной организации, где и обучается.

Главная задача законопроекта состоит в том, чтобы после учебы каждый выпускник был востребован и конкурентоспособен.  Возможность органов власти помогать молодым специалистам в определенном порядке Российской Федерации. 

Управление образовательной организацией

Новые возможности для карьерного роста


Попробуй бесплатно! Менеджмент, экономика и управление качеством в ОО. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Какой порядок утверждения устава образовательной организации?

На данном этапе в законодательстве Российской Федерации был принят новый порядок утверждения устава. Раньше для его принятия вам необходимо было собрать весь коллектив заведения с утвержденным учредителем. Теперь, согласно 14 статьи устав образовательной организации утверждается учредителем.

Утверждение устава в  бюджетном учреждении осуществляется по такому установленному порядку:

  • Правительством страны, когда дело касается бюджетных и казенных образовательных организаций;
  • Высшим исполнительным органом власти субъекта Российской Федерации, когда дело касается бюджетных и казенных образовательных организаций субъекта Российской Федерации.
  • Администрацией местного муниципального образования, когда дело касается муниципальных бюджетных и казенных образовательных организаций.

Данные органы власти могут установить, как прежнюю процедуру принятия через собрания коллектива, так и только учредителем или с участием других организаций.

Разновидность учреждений

Казенное

Бюджетное

Автономное

Учреждение, которое осуществляет государственные услуги и функции. Им предоставляется материальное обеспечения их деятельности, осуществляемый из определенной сметы.

Некоммерческая организация, созданная субъектом, муниципальным образованием и самой Российской Федерацией. В разных сферах жизни: науки, культуры, спорте и тд.

Некоммерческая организация, созданная субъектом, муниципальным образованием и самой Российской Федерацией. В разных сферах жизни: науки, культуры, спорте и тд. Отличие от бюджетного учреждения в том, что данные случаи установлены федеральными законами.

 

Что изменилось в уставе образовательной организации?

В 13 статье федерального закона говорится о том, что в уставе каждого образовательного учреждения должны указываться около 9 пунктов.  На 2013 год эти пункты выглядели так:

  1. Статус данной образовательной организации и ее расположение.
  2. Управляющий данной организации.
  3. Правовая форма организации.
  4. Цели учебного процесса. Его вид и тип.
  5. Характеристика учебного процесса, где обязательно должно указываться правила поступления, период обучения, правила отчисления, система оценок, режим занятий и на каких языках преподают.
  6. Хозяйственная деятельность и финансы, в которую входят: использование имущества; обеспечение образовательной организации материальной техникой, финансирование; выполнение предпринимательской деятельности, которая приносит доход организации; открытие счетов в органах казначейства; запрет на сделки во время которых имущество образовательной организации будет конфисковано.
  7. Управление образовательной организацией. Ее порядок. Включает в себя: компетенцию управляющего организации; формирование органов управления и организация деятельности коллектива; правила изменения устава;
  8. Обязанности участников учебного процесса.
  9. Перечень приказов и актов, которые регламентируют деятельность данного образовательной организации.

После внесенных изменений устав образовательной организации существенно сократился. И теперь имеет всего 4 пункта. И звучат они так:

  • Законодательство Российской Федерация установило определенный устав по которому должно организовывать свою работу каждая образовательная организация.
  • В уставе в обязательном порядке должна содержаться информация, которая установлена законодательством Российской Федерации. А именно: тип данной организации; управляющий или управляющие образовательной организации; указан уровень образования, и учебные программы; формирование органов управления и организация деятельности коллектива.
  • Созданные условия, с которыми должны быть ознакомлены работники, родители и учащиеся.

Это огромный плюс на учредителей. Так как, если документ будет содержать меньше обязательных пунктов, то снизится вероятность ошибки в документе и, что описанные выше пункты не будут соответствовать установленными уставами Российской Федерации в данной сфере. Естественно, по желанию вы можете добавлять в устав новые пункты. К примеру, правила приема учащихся.  Но делать этого, все же, не стоит. Из-за частых изменений в законодательстве, такое решение может навредить сложенной работе образовательной организации.

Образовательные учреждения считаются некоммерческой организацией. Поэтому согласно 7 статьи закона Российской Федерации «О некоммерческих организациях» вариант принятия или рассмотрение новой версии устава не предусмотрено ни одним органом управления. Это касается как автономного учреждения, так и казенного органа управления.

Что касается данного закона, то в автономных организациях устав учреждения подписывается и утверждается самим управляющем данной организации, его учредителем. Однако, это не вся процедура принятия. Дальше составленный устав передается на рассмотрение в наблюдательный совет, где после их решения, рекомендации учредитель автономной организации имеет право внести определенные изменения в устав и утвердить их.  Рассмотрение данного вопроса другими органами управления и власти в законе не предусматривается.

В результате, данная система позволяет решать такой вопрос без участия коллектива автономной организации в общем собрании. А это означает, что нормы, которые содержаться в редакциях уставов, заранее предусматривает ознакомление и одобрение нового устава в образовательной организации.

Стоит заметить, что образовательная организация не является коммерческой организацией. Поэтому для нее необходимо учитывать определенные нормативные акты по требованиям законодательства Российской Федерации. Согласно 14 статьи «О некоммерческих организациях» в учредительных документах должно указываться следующее:

  • Наименование данной организации.
  • Указание характера деятельности и его организационную форму.
  • Управления деятельностью данной некоммерческой организации. И ее порядок.
  • Место расположения.
  • Главная цель деятельности и предмет.
  • Подробная информация о филиалах.
  • Обязательства всех членов некоммерческой организации.
  • Условия и правила приема в коллектив некоммерческой организации.
  • Правила и порядок использования имущества данной организации.
  • Правила внесения изменений в учредительные документы.
  • А также другие положения, если они, конечно, предусмотрены и установлены в законодательстве Российской Федерации.

Так как в новый договор внесли изменения, соответственно изменилась и данная структура. Теперь устав Гражданского кодекса в Российской Федерации состоит из такой структуры для образовательной организации:

  1. Положение образовательного учреждения. Его общие сведения.
  2. Цель деятельности образовательного учреждения. Его предмет и виды.
  3. Перечисленное имущество и материальное состояние. Финансирование.
  4. Управление данной организацией и создание его деятельности.
  5. Правила реорганизации, в случае, если учредитель захочет ликвидировать образовательную организацию.
  6. Нормативные акты организации.
  7. Правила внесения изменений или добавления в устав в образовательной организации.

Стоит уделить внимание статье 108 части №5 нового закона Российской Федерации про образование, что уставы и наименования могут подлежать приведению не позднее 2016 года. Это дает возможность детально изучить нормативно-правовые требования главного локального документа некоммерческой организации и составить грамотный, юридический устав организации.

Правда, возможность того, что контролирующие органы и управления могут не знать о данном пункте. Поэтому с ним вы должны ознакомиться с ним предварительно и самостоятельно.

Недавно было издано письмо, где Минобрнауки Российской Федерации от 10.06.2013 изменила термин «образовательное учреждение» на «образовательную организацию». Объясняя это тем, что термин «учреждение» слишком ограничен и загнан в рамки. Что касается термина «организация», то он может существовать не только как учреждение. Согласно 25 статьи нового Федерального закона в сфере образования, в наименовании данной организации должно указываться на ее организационно- правовую форму, а также на тип данной образовательной организации.

Согласно всего изложенного, новый закон про образование под редакцией 2018 года не предусмотрел указания в наименования данной образовательной организации общекоренного названия для всех юридических лиц.  Что в результате, говорит о том, что менять термин «образовательное учреждение» на «образовательную организацию» не имеет никакого смысла.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.