text

✎ Быстрая подписка на журнал со скидкой 15%! ПОЛУЧИТЬ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

  • 23 июля 2018
  • 78

Соглашение, подтверждающее человеком допуск на обрабатывание данных – документ, составляющийся для заинтересованной стороны с целью сбора, сохранности или применения.

Суть понятия

В группу такой информации помимо ФИО еще и включено:
  • место и полную дату рождения;
  • адрес проживания (по факту) и прописку;
  • телефонные номера, эл. почту;
  • сведения о наличии собственного имущества;
  • информация о наличии образования, степени, квалификационного уровня;
  • доходы;
  • иная информация, признание персональности которой происходит на основе действующего законодательства.

Количество информации о гражданине не исчерпывается на этом и при необходимости может быть дополнен. Они разделяются на три группы:

Название группы Содержание
Общедоступная Половая принадлежность, гражданство, фамилия, имя и отчество, информация о рождении и т.д.
Биометрическая Внешние параметры человека, его особенности физиологии
Специальная Принадлежность к определенной религии, народности, информация касательно здоровья, места трудоустройства, привычки и прочее.

Допустимые операции на основе соглашения

На основе 152 Федерального Закона процессы, предполагающие сбор и обрабатывание данных человека, подразделяются на
  • сбор данных;
  • систематизацию, аккумуляцию и сохранность;
  • уточнение или внесение изменений;
  • предъявление 3-ей стороне;
  • извлечение и обезличивание;
  • удаление со всех носителей, включая электронные базы.
Обрабатывание должно происходить с учетом особых условий, а именно:
  • соблюдение действующего законодательства касательно процессов хранения и обрабатывания информации;
  • использование данных в тех целях, которые прописаны в соглашении;
  • применение баз данных, формирующихся внутри организации, чтобы достигнуть определенные цели.
Категорически запрещено объединение баз данных. Содержание документа в обязательном порядке должно быть актуально и не может быть избыточным.

Где взять персональные данные?

Источников получения информации личного характера о человеке довольно много. В частности это:
  • паспорт (российский или заграничный);
  • прочие документы, способные удостоверить личность человека;
  • трудовая книга;
  • военный билет;
  • свидетельства о рождении, бракосочетании;
  • дипломы из образовательных учреждений;
  • автобиографии и характеристики;
  • карточки или дела сотрудников и т.д.

Необходимость подписания документа

Составление данного соглашения требуется повсеместно. Так, например, он может потребоваться, подавая документы для оформления ребенка в школу или садик, для трудоустройства и т.д.

Любая сфера, в которой человеку нужно предоставить свою личную информацию, обязывает составлять подобное соглашение. При этом, сторона, принимающая согласие, обязывается предоставить безопасные условия деятельности, пребывания гражданина (в том числе и несовершеннолетнего), а также повышать уровень его знаний.

Перечень информации, не подлежащей обработке

Согласно 10 ст. 152 Федерального Закона к числу особых относится информация, не подлежащая процедуре обработки со стороны работодателя в свободной форме. Это:
  • принадлежность гражданина к расовым/национальным группам;
  • взгляды на политику, религию;
  • взгляды этического и философского характера;
  • данные здоровье человека;
  • сведения, касающиеся личной жизни.
Данные по судимостям могут обрабатываться в рамках наделенных законом полномочий.

Какова ответственность за несоблюдение конфиденциальности

За разглашение личных данных человека может быть ответственность как дисциплинарного или административного характера, так и уголовного. Если у обладателя нет разрешения на сбор и разглашение данных либо их незаконное распространение предусмотрены следующие санкции:

1. За сбор и передачу данных без личного согласия гражданином:
  • арест оператора сроком до 4 месяцев;
  • взыскание штрафа, размером, не превышающим 200000 рублей;
  • исполнительные работы, достигающие 360 ч. либо исправительные – не более 12 месяцев;
  • запрет занимать подобную должность, на время до трех лет;
  • отбывание наказания в тюрьме до 24 месяцев.

2. При нарушении с применением особого служебного положения:
  • штрафные санкции в районе 100 – 300 тыс. рублей;
  • запрет занимать подобную в течение 2 -5 лет;
  • выполнение принудительных работ, достигающих срока в 4 года;
  • арест на полгода;
  • отбывание наказания в тюрьме до 4-х лет.
Оператору разрешается применение индивидуальных данных с последующей передачей 3-им  лицам, в ситуации если есть наличие факторов угрозы жизни и безопасности человека, подписавшего документ. Во всех остальных ситуациях его действия не могут преступать черту закона.

Когда нет необходимости в соглашении?

Ряд ситуаций, по которым руководитель имеет право не подписывать соглашение с особой, касаются ее приема на должность. Сюда входят:
  • законные факторы обрабатывания индивидуальной информации о родственниках;
  • предупреждение явных вредоносных факторов;
  • передача данных в структуру полицию, прокуратуру или комиссариаты при воинских частях;
  • предоставление данных в фонд пенсионного страхования или фонд соцстрахования.

Содержание согласия

Составление соглашения происходит в индивидуальной форме или согласно шаблону, который был ранее создан внутри организации. В нем обязательно должна содержаться такая информация:
  • название организации;
  • число и место подписания соглашения;
  • ФИО гражданина, местожительство, паспортные данные.
Основная часть согласия обязана содержать детальный и полный перечень данных человека, которых касается составленный документ, что допускается и что нельзя осуществлять организации, а также его срок законного действия.

Внизу после всего текста документа ставится отметка, что составление такого согласия носило добровольный характер, и отсутствовали факторы принуждения. После чего он скрепляется подписью сторон.

Содержание согласия для приема ребенка в школу

Документ заполняет родителем или опекуном несовершеннолетнего и прикрепляется к личному делу ученика. Соглашение должно содержать ФИО и адрес проживания родителей либо опекунов, а также:
  • паспортные данные;
  • число, год, месяц и место, где они родились;
  • сведения о ребенке (ФИО);
  • цель обрабатывания предоставленных сведений;
  • перечисление информации, подлежащей процедуре обработки;
  • указание операций, которые вправе выполнять оператор;
  • срок пригодности документа;
  • порядок составления отзыва.
Если администрация образовательного заведения может заполучить информацию с помощью третьей стороны, то она обязана сообщить об этом родителям/опекунам. Для этого составляется письменное обращение и направляется непосредственно представителям ребенка. Данную процедуру следует провести заранее, чтобы получить от них согласие.

Для чего нужна обработка данных

Главная цель, преследуемая процессом обработки и сбора данных об учениках, является обеспечение, выполнение организацией обязанностей и обязательств со стороны учебного заведения. К основным целям относится:
  • соблюдение действующих законных актов;
  • ведение учета несовершеннолетних, которые подлежат обязательному получению образования;
  • соблюдение процедуры приема учеников;
  • ведение учетной документации о результатах полученных достижений учениками в процессе обучение, степень усвоения образовательной программы;
  • сохранение архивной документации на бумажных и электронных носителях;
  • учет по реализации прав несовершеннолетних получить образование на основе действующих государственных стандартов;
  • учет детей, которые нуждаются в соц. защите и поддержке;
  • учет учеников, которые нуждаются в создании особых условий получения образования;
  • ведение базы данных по управлению и качеству предоставления образовательных услуг;
  • обеспечение безопасности каждого воспитанника;
  • планировка и организация деятельности заведения;
  • контролирование и регулирование деятельности школы/сада.

Отказ от подписания документа

Подписание соглашения на обработку личных данных является строго добровольным решением гражданина. Организация не имеет полномочий в принудительном порядке заставить его заполнить документ. Зачастую такое решение принимается гражданами, не понимающими истинного предназначения соглашения: защитить права, предоставить безопасные условия деятельности.

При этом отказ не может никоим образом повлиять на применение к гражданину штрафов или взысканий дисциплинарного характера.

Процедура отзыва

Процедура отзыва соглашения может быть реализована человеком, если он заметил явные нарушения, касающиеся процессов сохранности и использования личной информации. Допускается составление обращения в свободной форме, где указывается требование о прекращении всех процессов по сбору, хранению обработке данных с последующим ее уничтожением.

Составлять отзыв следует в 2-х экземплярах. Один остается на руках у заявителя, а второй – у оператора.

Осуществление процедуры отзыва допускается в таких ситуациях:
  • прекращение использования услуг организации;
  • смена рабочего места;
  • перевод несовершеннолетнего в другое образовательное учреждение.
Выполнение требование после составления отзыва должно произойти не позднее месяца.

Согласие на обработку персональных данных бланк 2018

Написание согласия начинается с составления «шапки» в левом верхнем углу. Здесь вносится название организации, ФИО директора. По центру листа пишется заглавие, например:
Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018
Главное требование при составлении является конкретизация, информированность и сознательность.

Произвольное составление соглашения не исключает наличие требований, прописанных в 9 ст. Закона 152-ФЗ. Каждый получатель такого документа вправе разработать индивидуальную форму ее подписания, где должны быть отражены все необходимые сведенья.

После заглавия человеком заполняется соглашение от своего имени, где указываются полные имя, фамилия и отчество, местожительства, данные документа, необходимые для подтверждения личности.

После в тексте соглашения делается ссылка на законные статьи, защищающие личные данные. Далее гражданин дает согласие в письменной форме на их обрабатывание организацией.

Далее в тексте указываются конкретные цели, преследуемые подписанием документа, а также перечень данных, допустимых к передаче 3-им сторонам.

Далее указывается, каким образом будут осуществлять обработку информации, ее хранение и получение.
Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018
В завершении прописывается срок действия соглашения, порядок его отзыва.

Рекомендуется при подписании включить пункт, где сообщается о проинформированности гражданина касательно прав, которые возникают при передаче его персональных данных, их обработке и защите от посторонних лиц.

Образец соглашения на получение информации у 3-ей стороны

«Шапка» данного соглашения остается неизменной. Слева в углу традиционно указывается ФИО директора, а также паспортные данные заявителя.

В тексте указывается на то, что заявитель дает добровольное согласие на действие организации по обращению за индивидуальной информацией гражданина к третьей стороне.

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

Пример соглашения о передаче информации 3-ей стороне

В тексте данного соглашения человеку следует указать, какую информацию он разрешает передать третьей стороне.

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

Образец соглашения для приема в детсад/школу

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

Составление согласия на обработку персональной информации является добровольной процедурой, которая преследует выполнение ряда обязательств со стороны учреждения. Единого стандарта его составления нет, но при этом существует перечень необходимой информации, обязательной для внесения в документ. Окончательный список сведений о гражданине разрабатывается непосредственно его получателем.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Вам открыт свободный доступ
к Справочной системе Образование

Узнайте важные изменения к 2018-2019 учебному году

Получите готовые решения для специалистов образования, которые доступны только подписчикам

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.