text

СКИДКА НА ПОДПИСКУ 65 %. ПОЛУЧИТЬ>>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Медицинский кабинет в школе

  • 4 июля 2018
  • 2356

С целью создания оптимальных условия для сохранения жизни и здоровья детей действующим законодательством предусмотрено создание медкабинета в школе — специально оборудованного помещения, предназначенного для оказания первой медицинской помощи, проведения вакцинации и консультаций. Оснащение и функционирование медицинского кабинета регламентируется следующими нормативными документами:

  • Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. № 822н, в котором представлен порядок предоставления медпомощи несовершеннолетним гражданам, в т.ч. в период пребывания в образовательных организациях;
  • СанПиН 2.4.2.2821-10, определяющими порядок организации обучения детей в ОУ;
  • СанПиН 2.1.3.2630-10, закрепляющими требования к работе медучреждений.

Требования к медкабинетам в школе

Актуальными законодательными нормами РФ устанавливается порядок реализации права несовершеннолетних на получение бесплатной медицинской помощи, в т.ч. путем создания школьных медкабинетов, требования к которым установлены актуальными редакциями СанПиН. Целевое обеспечение (предоставление первичной медицинской помощи и консультирование) в таких организационных единицах образовательных учреждений должны реализовывать медицинские работники, зачисленные в штат школы, или консультанты из детской поликлиники, что регламентируется на региональном уровне.

Архитектурные и планировочные решения медицинского кабинета выбирается в соответствии с его функциональными особенностями и целевым предназначением:

  1. Школьный медкабинет оснащается аналогично педиатрическому. Оснащение такого помещения состоит из специальной мебели (рабочего стола и стула медработника, кушетки, ширмы, шкафов для хранения медикаментов и документации), а также целевого оборудования, используемого для определения показателей здоровья детей (весов, ростомера, термометра, тонометра, секундомера и т.д.).
  2. Прививочный кабинет оснащается всем необходимым для хранения вакцин и проведения манипуляций: медицинскими столами с маркировкой, холодильным оборудованием с двумя термометрами.
  3. Стоматологический кабинет, находящийся в введении территориальных органов образования, комплектуется универсальной установкой, креслом врача-стоматолога, стерилизаторами и другим оснащением, необходимым для проведения профилактических осмотров и оказания первичной стоматологической помощи.

Независимо от типа, медицинский кабинет в школе оснащается оборудованием, позволяющим соблюдать нормы санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режимов. При проектировании рабочего пространства учитывается необходимость строгого разграничения «чистых» и «грязных» технологических процессов, показатели которых не должны пересекаться во избежание массового инфицирования. При оборудовании медкабинета отдается предпочтение гладким материалам, легко поддающимся чистке и дезинфекции (стены манипуляционного помещения облицовывают глазурованной плиткой, полы покрывают линолеумом или другим быстро моющимся материалом, потолки обрабатываются водоотталкивающей краской). Медкабинет по окончанию оформительских работ и при проведении текущих проверок оценивается на предмет наличия в поверхностях щелей, больших трещин, куда могут по случайности попасть элементы медоборудования или расходные материалы, что обуславливает повышение показателей небезопасности среды.

предпринимательская деятельность

Медицинское обслуживание в образовательной организации

 

Разъясняет Анна Макарова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены детей и подростков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ответственный секретарь профильной комиссии Минздрава России по гигиене детей и подростков

Строгое соблюдение норм медицинского обеспечения в школе гарантируется за счет реализации инженерных решений, способствующих правильному выполнению различных технологических процессов. К необходимым конструкторским мерам относится:

  1. Установка в школьном медицинском кабинете умывальника, оборудованного смесителем, с обязательной подводкой холодной и горячей воды.
  2. Монтирование в пределах помещения элементов вентиляционной и отопительной системы с гладкой поверхностью, допускающую быстрое очищение и дезинфекцию.
  3. Оборудование естественной вентиляции, элементы которой (форточки, фрамуги окон) должны иметь элементы фиксации.
  4. Обустройство элементов искусственного освещения с закрытыми рассеивателями.
  5. Монтирование ультрафиолетовых бактерицидных облучателей, мощность и порядок использования которых определяются санитарно-гигиеническими нормами.

В зданиях образовательных учреждений, возведенных по типовым проектам, медицинский кабинет должен располагаться в помещении площадью не менее 14 кв. м, стоматологический — в комнате площадью не менее 12 кв. м. При медпункте должен быть оборудован отдельный санузел.

Управление образовательной организацией

Новые возможности для карьерного роста

 

Попробуй бесплатно! Учебная программа «Теоретические основы оказания первой помощи пострадавшим». Обучение проходит в заочной форме, материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями, примерами и шаблонами. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке.

Оснащение медкабинета в школе

Реализация комплекса оказания медпомощи несовершеннолетним в условиях школы не представляет возможным без использования специального оборудования и инструментария. Оснащение медкабинета в школе по СанПиН определяется с учетом функций профильной единицы, включенной в общую структуру ОУ, на которую могут быть возложены следующие функции:

  1. Участие в организации и контроле санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к условиям реализации учебно-воспитательного процесса, в т.ч. в вопросах организации питания, физического и трудового обучения.
  2. Оказание первичной и экстренной медико-санитарной помощи (при возникновении состояний, угрожающих жизни и здоровью учащихся, обострении хронических заболеваний).
  3. Организация работы по иммунопрофилактике, консультированию педагогического состава, детей и их родителей.
  4. Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий совместно с учителями и представителями административного состава школы.
  5. Осуществление плановых медицинских осмотров, при выявлении тревожных показаний — направление несовершеннолетних в профильные медицинские организации.
  6. Участие в проведении оздоровительных мероприятий с последующей оценкой их эффективности.
  7. Взаимодействие с медработниками госучреждений по вопросам передачи сведений о динамике состояния здоровья обучающихся при необходимости организации постоянного наблюдения, а также в случае возникновения подозрений, что вред физическому или психическому здоровью ребенка нанесен в результате противоправных действий со стороны взрослых или сверстников.

Стандарт оснащения медкабинета в школе представлен в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. № 822н, он включает мебель, медицинское оборудование и инвентарь, количество которого регулируется в соответствии с уровнем загруженности  медкабинета.

Примерный перечень медицинского кабинета в школе

Наименование инвентаря

Количество, шт.

Письменный стол

1-2

Стулья

4-6

Кушетка

1

Ширма

1

Шкаф канцелярский

1

Шкаф аптечный

1

Медицинский столик со стеклянной крышкой (с набором инвентаря для выполнения инъекций (1 шт.) и набором для оказания неотложной помощи (1 шт.))

1

Холодильник для хранения медикаментов, требующих особого температурного режима

1

Облучатель бактерицидный

1

Умывальник

1

Ведро мусорное с педальной крышкой

1

Емкость для дезинфицирующих растворов

1

Ростомер

1

Медицинские весы

1

Ростомер

1

Настольная лампа для проведения обследований офтальмологического и отоларингологического характера

1

Таблица для определения показателей зрения

1

Спирометр

1

Тонометр с возрастной манжетой

1 и более

Секундомер

1

Фонендоскоп

2

Ручной динамометр

1

Электронные термометры

1 и более

Резиновый жгут

2

Бикс большой

2

Бикс маленький

2

Одноразовые шприцы с иглами (объемом 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0)

по 5 каждого наименования

Грелка резиновая

1-2

Пинцет

1-2

Пузырь для льда

1-2

Коврик (100*150 см)

1

Носилки медицинские

1

Лоток почкообразной формы

5

Шпатель металлический

1 и более

Пипетки

1 и более

Комплект для проведения искусственной вентиляции легких «рот в рот»

1

Мешок Амбу

1

Универсальная травматологическая укладка (включает вакуумный матрас, пневматические шины, кровоостанавливающий жгут, перевязочный материал)

1

Термоконтейнер для транспортировки  иммунобиологических препаратов

1

Перчатки медицинские одноразовые

1 и более

Комплект медицинской одежды (халат, шапочки, маски)

2

Профилактические стенды, дидактические таблицы

1 и более

Документация в медкабинете в школе по СанПиН

Осуществление медицинского обслуживания несовершеннолетних согласно действующему законодательству должна осуществляться согласно требованиям СанПиН, а также отражаться в отчетной документации медкабинета в школе. В список обязательных документов учета, которые систематически заполняются медработником и хранятся в канцелярском шкафе или на книжных полках непосредственно в медкабинете, относятся:

  1. Журнал здоровья.
  2. Журнал регистрации амбулаторных больных.
  3. Журнал регистрации медпомощи, оказываемой на уроках физкультуры, спортивно-оздоровительных мероприятиях (Ф 067/у)
  4. Журнал учета вакцинопрофилактики.
  5. Дневник диспансерного наблюдения школьников.
  6. Журнал учета травматизма (Ф 071/у).
  7. Журнал санитарно-просветительской работы (Ф 038-0/у).
  8. План работы медкабинета школы на год.
  9. Журналы регистрации заболеваний различного типа (отдельно ведутся документы установленной формы по инфекционным болезням, гепатиту, кожным заболеваниям, педикулезу).
  10. Процедурный журнал.
  11. Форма контроля работы холодильника, стерилизационного оборудования.
  12. Лист контроля проведения уборки и дезинфекции.
  13. Медицинские карты детей (Ф 026/у).

Перечень отчетной документации, регламентирующей деятельность медкабинета в школе, может дополняться и изменяться согласно локальным актам ОУ, актуальными законодательными коррективами, уровнем заболеваемости школьников, текущей санитарно-гигиенической обстановкой и другим факторам, определяющим уровень нагрузки медработника и потребность участников учебно-воспитательного процесса в получении медпомощи.

Санитарное содержание и контроль состояния медкабинета в школе

Работа медкабинета в школе не может быть реализована в полной мере без систематической санитарной обработки поверхностей помещения, оборудования и инвентаря. Согласно требованиям, уборка медицинского кабинета проводится дважды в день с использованием разрешенных моющих средств и дезинсекторов. Загрязнения, возникновение которых обусловлено проведением текущих технологических процессов, а также текущие дефекты (протечки, отслоение облицовочных материалов, трещины, признаки плесени) оперативно устраняются.

Мытье окон выполняется изнутри (не реже 1 раза в месяц) и снаружи (не реже 1 раза в 3 месяца) согласно графику. Генеральная уборка, предусматривающая очищение и дезинфекцию полов, стен, элементов освещения, оборудования и инструментария, осуществляется также согласно графику, один раз в неделю. Уборочный инвентарь школьного медкабинета маркируется с указанием помещений, используется строго по назначению и хранится в строго отведенных местах после обработки.

Правилами предусмотрено ежегодное проведение косметического или капитального ремонта помещений, на период проведения которого график работы медкабинета в школе пересматривается.         

Медицинский кабинет в школе

Во избежание распространения условно-патогенных и инфекционных возбудителей среди детского контингента в образовательной организации систематически реализуют комплекс контролирующих мер. Производственный контроль клининговых и дезинфекционных процедур предусматривает:

  1. Разработку и утверждение локальных санитарно-эпидемиологических нормативов, которые должны быть официально изданы и утверждены.
  2. Назначение сотрудников, ответственных за реализацию комплекса контроля санитарно-гигиенических мер.
  3. Плановое и экстренное проведение лабораторно-инструментальных исследований, направленных на выявление рисков эпидемиологического характера.
  4. Регулярную проверку документов, подтверждающих качество и безопасность используемых медикаментов и оборудования.
  5. Непрерывное осуществление ответственными лицами визуального контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и правил, а также выполнения мероприятий, направленных на устранение ранее зафиксированных нарушений.

Производственный мониторинг медкабинетов в школах и садах осуществляется в соответствии с заранее разработанным планом, включающим порядок выполнения плановых и экстренных лабораторно-инструментальных исследований. Такой план разрабатывает сотрудник ОУ, ответственный за проведение контроля в медкабинете, и утверждает руководитель школы.      

Качество проведение санитарно-гигиенических, стерилизационных и дезинфекционных мер оценивается согласно таким критериям:

  • посевы проб, взятых с различных поверхностей оборудования и инструментария медкабинета, показывают отрицательные результаты;
  • уровень обсемененности воздуха в медкабинете соответствует установленной норме;
  • в помещении отсутствуют следы жизнедеятельности членистоногих и грызунов, что подтверждают объективные результаты обследования;
  • изделия медицинского назначения, контактирующие с поверхностью кожи, слизистыми, кровью, инъекционными препаратами, утилизируются в установленном порядке.

В ходе мониторинга также проводится оценка соблюдения медицинским персоналом правил гигиены, предусматривающая оценку чистоты спецодежды (халата, шапочки, сменной обуви, наличие маски), наличие дополнительного комплекта спецодежды на случай экстренной ситуации, проверку соблюдения правил очищения и дезинфекции рук перед проведением осмотром и манипуляций.

Ответственность за работу медкабинета в школе

За нарушение порядка предоставления медицинской помощи несовершеннолетним согласно ст. 55 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 04.07.2016) установлены различные виды ответственности, налагаемые с учетом тяжкости профессионального проступка:

  1. Дисциплинарная, налагаемая за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, халатность, повлекшую увеличение эпидемиологических рисков в школе.
  2. Административная ответственность (ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях), предусматривающая наложение штрафа или приостановление профессиональной деятельности за невыполнение алгоритма выполнения санитарно-гигиенических, дезинфекционных мер, что повлекло распространение заболеваний, усугубление состояние пациента.
  3. Уголовная (ст.236 Уголовного кодекса РФ), налагаемая за массовое отравление или стремительное распространение среди участников учебно-воспитательного процесса заболеваний различного генеза. Устанавливается в судебном порядке в форме денежного штрафа, лишения свободы сроком до 1 года, привлечения к выполнению исправительных работ длительностью до 360 часов или запрета занимать определенные должности на срок до 3 лет. 

В случае действий медицинского сотрудника или неосторожности, повлекших смерть несовершеннолетнего, предусмотрено уголовное наказание (выполнение принудительных работ сроком до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок).

Подробная информация об орагнизации медицинского обслуживания в школе, нормативно-правовом, управленческом и материально-техническом обеспечении представлена здесь:

  1. Медицинская документация ДОУ
  2. Медицинское обслуживание в образовательной организации
  3. Должностные обязанности медицинского работника образовательного учреждения
  4. Утилизация медицинских отходов
  5. Рабочее время медицинских работников, состоящих в штате образовательного учреждения

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования

Управление образовательной организацией

Научитесь управлять:
  • Дистанционное повышение квалификации.

  • Удобная подача материала.

  • Постоянный доступ к курсу: 24часа в сутки / 7 дней в неделю.

  • Удостоверение установленного образца.

быстрая подписка:
8 (800) 511-08-33


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.