Подписка со скидкой 50% >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Медкабинет в школе

29 октября 2019
13900
Средний балл: 0 из 5

Для обеспечения права несовершеннолетних на получение бесплатной медицинской помощи необходимо оборудовать медкабинет в школе в соответствии с актуальными санитарно-эпидемиологическими правилами. Требования к оснащению, содержанию и контролю деятельности школьного медкабинета представлены в статье.

Сохранение жизни и здоровья детей является одной из базовых обязанностей образовательных учреждений, предусматривающей реализацию комплекса мер, в том числе создание медкабинета в школе в соответствии с актуальными санитарно-эпидемиологическими нормами. В стенах медблока должны быть обеспечены все необходимые условия для проведения профилактических и диагностических осмотров, плановой вакцинации, оказания первой медицинской помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Оборудование, комплектование и организация работы школьного медкабинета определяется следующими постановлениями:

  • Приказом Министерства здравоохранения РФ № 822н от 5.11.2013 г., регламентирующим правила предоставления медицинской помощи несовершеннолетним лицам, в том числе в период пребывания в стенах школы;
  • СанПиН 2.4.2.2821-10, содержащими требования к условиям и порядку организации обучения в ОУ;
  • СанПиН 2.1.3.2630-10, закрепляющими принципы деятельности медучреждений.
платные образовательные услуги

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Полезную информацию о порядке организации медицинского обслуживания в школе читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения»:

- Как получить лицензию и проверить медкабинет в школе к 1 сентября(пошаговая инструкция)

- Медицинское обслуживание учащихся с ОВЗ (на что обратить внимание)

Требования к медкабинету в школе по СанПиН

С целью реализации права несовершеннолетних на получение плановой и экстренной медицинской помощи на бесплатной основе действующим законодательством предусмотрена необходимость оборудования медицинского блока, в структуру которого входит медкабинет, процедурная и туалет. Согласно п. 4.2 СанПиН 2.4.2.2821-10 под медблок следует отвести помещения на первом этаже здания, имеющие хотя бы один вход со стороны коридора, при этом использовать для этих целей площади цокольных и подвальных этажей запрещается. Актуальные санитарно-эпидемиологические правила также устанавливают требования к площади каждой структурной единицы школьного медицинского блока:

  1. Площадь мебкабинета школы по СанПиН (кабинета врача) должна составлять не менее 21 кв. м, а длина — от 7 м.
  2. Площадь процедурного и прививочного кабинетов от 14 кв. м.
  3. Помещение для составления дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря должно быть не менее 4 кв. м.
  4. Площадь стоматологического кабинета — от 12 кв. м.

Актуальные санитарные нормы также предусматривают наличие оборудованной туалетной комнаты, но ее рекомендуемые габариты в документе не указаны. Также хочется отметить, что данные требования актуальны для строящихся образовательных учреждений, в то время как обустройство медкабинетов в ранее построенных школах осуществляется согласно п. 4.21 СанПиН 2.4.2.2821-10 — в соответствии с проектом. В малокомплектных ОУ обязательным является оборудование медблока, состоящего из двух помещений — медицинского кабинета и процедурной площадью от 12 кв. м.

Требования к медкабинету в школе по СанПиН предусматривают проведение особого обустройства помещения еще на этапе ремонта. Чтобы обеспечить возможность безопасного проведения манипуляций с сохранением необходимых показателей гигиеничности, следует покрыть стены, пол и потолок медицинского кабинета материалами, характеризующимся гладкостью, стойкостью к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. На этапе приемки следует тщательно проверить точность сопряжение стен и полов, герметичность стыков поверхностей, которую можно достигнуть при условии закругления сечений. Если в качестве напольного покрытия используется линолеум, его края должны быть возведены на стены или скрыты под плинтусом, стыки — запаяны, что подтверждает п. 4.3 СанПиН 2.1.3.2630-10. В местах, рядом с которыми планируется частое использование влаги, необходимо уложить плитку на высоту не менее 1,6 м и ширину не менее 0,2 м от раковин и другого моющего оборудования.

Реализация всех представленных выше оформительских решений позволяет еще на этапе ремонта разделить пространство медкабинета на «чистые» и «грязные» зоны, элементы технологических процессов которых не должны пересекаться во избежание возникновение инфекционной угрозы. Таким образом, выполнение требований к медкабинету в школе на этапе обустройства помещения облегчит соблюдение действующих санитарно-эпидемиологических предписаний в будущем.

Если в результате естественного износа на стенах, полах, потолке возникли сколы, трещины или любые другие дефекты, грозящие нарушением норм санитарного режима или снижением показателей гигиеничности медзоны, ответственный работник обязан в срочном порядке информировать руководство школы, чтобы директор мог оперативно организовать проведение косметических или ремонтных работ. Напомним, что согласно ст. 6.3 КоАП несоответствие состояние медицинского кабинета в ОУ санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам грозит привлечением к ответственности руководителя организации и медработников.

Что касается планировочных решений медблока, то они определяются с учетом целей и функциональных особенностей для каждого из помещений:

  1. Требования к медкабинету в школе по СанПиН аналогичны критериям, утвержденным для кабинетов педиатрии. Для удобства медработника и детей в помещении необходимо установить рабочий стол и несколько два стула, шкафы и полки для хранения документации, кушетку, ширму и диагностическо-измерительное оборудование, применяемое во время обследований, разъяснения клинической картины и уровня эпидемиологической угрозы.
  2. Процедурный и прививочный кабинеты оснащаются всем необходимым для комфортного и безопасного проведения манипуляций: рабочими поверхностями, шкафами для хранения растворов, холодильным оборудованием для вакцин с двумя термометрами.
  3. Стоматологический кабинет, обустроенный на базе школы, должен быть укомплектован специальной установкой с безопасным подводом электричества и воды, мобильным креслом стоматолога, столами с выдвижными ящиками или шкафами для хранения оборудования и инвентаря, стерилизатором и несколькими комплектами многоразового инструментария, используемого для проведения диагностических осмотров и лечебных процедур.

Оборудование и оснащение медкабинета в школе

Показатели функциональности медицинского блока в ОУ во многом зависят от того, насколько строго соблюдались общепринятые правила по его оснащению, гарантирующие простоту выполнения всех технологических и манипуляционных процессов. Требования по СанПиН к медкабинету в школе определяют необходимость установки и оборудования:

  • раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованной смесителем (для процедурных и прививочных — с локтевым или некистевым управлением), дозаторами жидкого мыла, антисептическими растворами (п. 5.6 СанПиН 2.1.3.2630-10);
  • элементов систем вытяжной вентиляции и отопления, характеризующихся гладкой поверхностью, что необходимо для быстрого очищения и дезинфекции;
  • точек естественной вентиляции с элементами фиксации (форточки, фрамуги);
  • элементов искусственного освещения с рассеивателями закрытого типа;
  • бактерицидных УФ-облучателей, мощность которых должна соответствовать площади помещения. При условии использования устройств открытого типа их выключатели следует вывести за пределы обрабатываемого кабинета.

Согласно п. 8.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 в медблоке допускается установка только специальной мебели с гладкими поверхностями, устойчивыми к воздействию моющих средств и дезинфекции.

Документы образовательной организации

Получите диплом установленного образца



Уточнить организационно-правовые аспекты оказания первой помощи, правила оказания первой помощи и психологической поддержки поможет обучение по программе «Правила оказания первой помощи пострадавшим».

Кабинет информатики в школе

Что касается закупки лечебно-диагностического оснащения, приборов и инструментария, то оно закупается с учетом специфики реализуемых услуг. Медкабинет в школе, включенный в структуру оздоровительных учреждений, должен обеспечивать возможность проведения следующих мероприятий:

  1. Контроль санитарно-гигиенических требований, предъявляемых регулятором к условиям массовой организации учебно-воспитательного процесса, в т.ч. в вопросах обеспечения несовершеннолетних горячим питанием.
  2. Оказание экстренной и первичной медицинской помощи в случае возникновения внештатных ситуаций с целью стабилизации состояния пострадавших до транспортировки в медучреждение.
  3. Ведение систематической консультативно-практической деятельности, направленной на профилактику инфекционных, вирусных заболеваний, организацию практик закаливания и иммунопрофилактики.
  4. Проведение плановых медицинских осмотров с целью ранней диагностики симптоматики, указывающей на возможную угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних, работников образовательной организации.
  5. Реализация экстренных мер противоэпидемиологического характера при карантинном режиме, обусловленном выявлением в школе очага массового инфицирования.
  6. Систематическое взаимодействие с работниками других госучреждений по вопросам обмена данными об актуальном состоянии здоровья подведомственного детского контингента, возникновении подозрений на осуществление противоправных действий в отношении ребенка взрослыми или сверстниками.

При условии заключения договора о сотрудничестве между ОУ и медицинской организацией требования к медкабинету в школе по СанПиН касательно поставки лекарственных средств, наборов для оказания скорой помощи, иммунобиологических препаратов, перевязочных средств, дезинфекционных составов и специальной одежды для медперсонала обеспечивает профильное учреждение (больница, клиника), что подтверждено п. 12 Порядка оказания медпомощи несовершеннолетним, утв. приказом Минздрава от 05.11.2013 № 822н.

Если образовательное учреждение самостоятельно оказывает медпомощь в соответствии с полученной лицензией, то закупка лекарств, перевязочных средств, медодежды и другого оснащения, необходимого для реализации плановых и неотложных лечебно-диагностических мероприятий учащимся, переходит в число полномочий и обязанностей школы.

Стандарт оснащения медкабинета в школе представлен в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. № 822н, он включает мебель, медицинское оборудование и инвентарь, количество которого регулируется в соответствии с уровнем загруженности медкабинета.

Наименование инвентаря Количество, шт.
Письменный стол врача 1
Стулья 4-5
Ширма 1
Кушетка 1
Шкафы (аптечный, канцелярский) по 1
Медицинский стол со стеклянной крышкой 1
Холодильник с возможностью обеспечения специального температурного режима 1
Бактерицидный облучатель 1
Мусорное ведро с крышкой и ножной педалью 1
Емкость для дезинфицирующих растворов 1
Медицинские весы 1
Ростомер 1
Настольная лампа 1
Таблица для проведения офтальмологических обследований 1
Спирометр 1
Тонометр с манжетой 1 и более
Фонендоскоп 2
Секундомер 1
Электронные термометры 1 и более
Ручной динамометр 1
Резиновый жгут 2
Бикс большой 2
Бикс маленький 2
Одноразовые шприцы с иглами (объемом 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0) по 5 каждого наименования
Резиновая грелка 1 и более
Пинцет 1 и более
Пузырь для льда 2
Носилки медицинские 1
Коврик (100*150 см) 1
Лоток почкообразной формы 5
Металлический шпатель 1 и более
Пипетка 1 и более
Мешок Амбу 1
Комплект для проведения искусственной вентиляции легких «рот в рот» 1
Универсальная травматологическая укладка 1
Термоконтейнер для транспортировки иммунобиологических средств 1
Одноразовые медицинские перчатки 1 и более
Комплект медицинской одежды (халат, шапочки, маски) 2
Информационные стенды дидактического характера 1 и более

Документация в медкабинете школы по СанПиН

Одним из условий слаженного функционирования школьного медицинского блока, который фактически является структурным подразделением ОУ, является подготовка всей необходимой документации медкабинета школы по СанПиН и ее своевременное обновление. В связи с этим директору школы следует подготовить (или проверить наличие) таких локальных актов:

  1. Положение о деятельности медблока (составляется на основе приложения 1 к Порядку, утвержденному приказом Минздрава от 05.11.2013 № 822н), в котором следует представить список используемых помещений, их оснащения, правила работы и список кадрового состава.
  2. При условии осуществления медицинской деятельности по лицензии — приказ о назначении на должность ответственного специалиста с профильным образованием. Если медпомощь школьникам обеспечивает мудучреждение, то в число документационного обеспечения следует включить договор и приказ о назначении ответственного за техсостояние и работу медблока — например, заместителя по АХЧ.

Непосредственно в школьном медицинском кабинете в специально отведенных местах (канцелярском шкафе, полках) должна храниться документация, отражающая особенности и порядок функционирования данного структурного подразделения, а именно:

  1. Журнал здоровья.
  2. Журналы регистрации (случаев заболеваемости, инфицирования, травматизма).
  3. Процедурный журнал.
  4. Дневник диспансерного наблюдения несовершеннолетних, работников ОУ.
  5. План работы медкабинета на год.
  6. Журнал ведения санитарно-просветительской работы.
  7. Листы контроля санитарно-гигиенических и дезинфицирующих мероприятий, работы холодильного и стерилизационного оборудования.
  8. Медицинские карты детей (форма Ф 026/у).

Перечень документации в медкабинете школы по СанПиН может расширяться ввиду обновления нормативной базы, публикации особых постановлений регионального значения, изменения локальной санитарно-эпидемиологической ситуации и других факторов, от которых зависит режима работы школьного медблога, реальный уровень загруженности ответственных работников и потребности учебно-воспитательного процесса. Так, если в школе вводится инклюзивный компонент, руководителю следует пересмотреть штатные нормы, заключив дополнительные трудовые соглашения с «приходящими» специалистами — детским офтальмологом, физиотерапевтом или психиатром.

Важной частью обеспечения деятельности школьного медблока, соответствующей требованиям регулятора, является проведение плановых и экстренных контрольных мер по определению санитарно-эпидемиологических показателей, что также должно быть отражено в локальной документации — плане-графике и алгоритме проведения визуальных и лабораторно-инструментальных исследований (рекомендовано взятие выборочных проб с инструментария медкабинета, измерение показателей обсемененности воздуха в помещении, оценка правильности утилизации использованных перевязочных материалов и одноразового оборудования). По требованиям СанПиН формы данной документации для медкабинета разрабатывает ответственный сотрудник, и они вступают в силу после визирования директором.

1

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.