text

Бесплатный вебинар 19 октября >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Протокол родительского собрания в школе

  • 19 июня 2018
  • 197

Ориентируясь на правильно составленный план ведения заседаний между представителями школы и учащихся, можно добиться качественной обратной связи и наладить длительные взаимоотношения между сторонами. В ходе проведения родительcкого собрания протокол может сыграть значимую роль. Это, своего рода план, ориентирование на который позволяет соблюдать основную тематику сборов или вернуться к ней, в случае возникновения дискуссий или дебатов.

Данный план разрабатывается по утвержденной ГОРОНО методике ведения учебно-воспитательного процесса. То есть, этот документ является набросками предстоящей беседы между классным руководителем и опекунами. Стоит отметить, что независимо от области или величины населенного пункта, вопросами управления образовательным или воспитательным процессом, в рамках школы, занимается Городской отдел народного образования. Любая из жалоб или разбирательств в сфере обучения направляется в этот орган. То есть, если у родительского комитета, или отдельного опекуна возникает конфликт, решение которого требует выход за рамки класса, или школы, подобные проблемы будут рассмотрены в ГОРОНО.

Взаимосвязь учебы и воспитания

Протокол родительского собрания в школе – главный помощник классного руководителя. Он является ориентиром, по которому составляются пункты для обсуждения насущных вопросов. В зависимости от ряда показателей, сборы могут включать в себе обсуждение будничных тем, в виде посещения учениками занятий и оценок в журнале, наряду с поднятием решения проблем большего масштаба. Начиная от обсуждений развития данной группы детей, заканчивая рассмотрением случаев нападений или гибели в других образовательных учреждениях.

В начале и конце года, протокол родительских собраний будет разниться между собой. Это объясняется необходимостью проведения бесед на тему организации процесса обучения. В сентябре обсуждается налаживание посещаемости и смены:

  • Преподавательского состава;
  • Предметов обучения;
  • Количества человек в классе.

В то время, как в маю сборы опекунов организовывают с целью оговорить ряд итогов:

  • Успеваемость в течение учебного года;
  • Средний уровень развития всей группы учащихся и каждого по отдельности;
  • Решения проблем связанных с ремонтом помещения отведенного классу или всей школы.

Кроме этого, учитель обязан донести до представителей детей информацию о предстоящих экзаменах и прохождении практики.

Типология встреч учителя с опекунами

Протоколы родительских собраний разняться не только по сезонности проведения заседаний, а также по ряду факторов:

1.      Характеристика процесса обучения

Речь идет о подразделении школы на три ранга:

  • Младшая;
  • Средняя;
  • Старшая.

В каждом из показателей будут отличаться не только возраст детей, но также: преподавательский состав, часы обучения, интенсивность получения знаний и проблемы воспитательного характера, которые возникают на протяжении учебного года. То есть, протоколы родительских встреч в 1, 5 и 11 классе не могут быть одинаковыми.

2.      Наличие форс-мажорных обстоятельств

Этот фактор имеет место быть вне зависимости проведенных лет обучения в стенах образовательного центра или возраста детей. Необходимое количество запланированных обсуждений воочию между представителями учащихся и преподавателями составляет не более четырех в год. В среднем, по одному на сезон. Однако, при наличии проблем, требуемых немедленного вмешательства взрослых в жизнь сформированной группы детей или подростков, руководитель класса имеет право назначить внеочередную встречу.

3.      Темы на повестке дня

В классической программе ГОРОНО,      протоколы родительских собраний в школе подразумевают обязательное обсуждение двух показателей:

  • Успеваемость;
  • Посещение.

В зависимости наличия дополнительных обсуждений или сосредоточенности на этих фактах, состав приглашенных опекунов может меняться. Помимо этого, имея отставания в успеваемости, обозначенной под началом преподавателя группы, на мероприятиях такого типа могут быть приглашены ученики.

4.      Решение конфликтов

В данном случае, протокол род собрания заполняется в случае отсутствия возможности для разрешения в кругу обозначенного класса. Речь может идти о таких ситуациях:

  • Взаимоотношения всех учеников между собой или отдельных личностей;
  • Ущемление прав ребенка представителями педсовета;
  • Нанесение вреда государственному имуществу, которое находится в здании школы.

Все конфликтные ситуации, решение которых подпадает под юрисдикцию Конституции РФ, Гражданского или Уголовного кодекса, предполагают участие в собрании родительского комитета и представителей управления образовательным центром. То есть, завуча и завучей и директора.

5.      Заседание по просьбе опекунов

На сегодняшний день, частым явлением выступают организованные «круглые столы» самими представителями учащихся. При этом заполнение документации происходит с указанием всех причин и обращений, которые привели к необходимости встречи.

Составные части документации

Перед тем как оформлять протокол родительского собрания, необходимо ознакомиться с методической базой для составления подобного плана. Документация данного вида является своего рода программой ведения встречи и отчетом по ее окончанию. Официальные бумаги заседания состоят из нескольких частей:

  • Подготовительные меры;
  • Основной ход мероприятия;
  • Подведенные итоги.

Таблица 1. Отображение пунктов, которые содержаться в теле документации

Название раздела

 Дополнительная информация о разделе

Подготовка

Данный раздел включает в себя разработку и отображение задач, которые привели к организации мероприятия. Помимо этого, в пункте должны быть указаны: форма проведения встречи и описание повесток для рассмотрения и предпринятые меры от лица преподавателя, в качестве подготовительных работ к собранию.

Основной ход

Раздел должен детально описывать обсуждение вопросов в виде цитат или описания происходящего процесса. В обязательном порядке фиксируются все события, происходящие при общении на ту или иную тему. В случае наличия нескольких повесток, по каждой из них предоставляется отчет, в раскрытом виде.

Итоги

В данной части описываются реакции опекунов и решения поставленных задач, разработанные родителями совместно с представителем педсовета. Кроме того, отображается вывод учителя по проведенным сборам, с указанием дальнейших действий, которые он должен внедрить в учебно-воспитательный процесс.

По правилам, разработанным Городским народным органом образования, заполнить протокол родительского собрания имеет право учитель и секретарь. В обязательном порядке, в документации должны присутствовать свидетельства подтверждения проведения заявленной встречи. Таким свидетельством выступают: подписи секретаря и председателя заседания. На роль секретаря и председателя могут претендовать любые желающие, которые присутствовали во время сбора или отдельно выбранные родительским комитетом личности на этот пост.

Что должно быть занесено в отчетность?

Образец протокола родительского собрания предоставляется каждому из членов педсовета вместе с методическими указаниями по организации учебного и воспитательного процесса. Стоит отметить, в зависимости от занимаемой должности, разработанная программа по ведению специальных встреч, которые сопутствуют налаживанию взаимоотношений с представителями детей, будет существенно отличаться. Если одновременно учитель занимает должность завуча или директора, участие которого необходимо на заседании, ведение документа будет видоизменённым, наряду с классическим образцом протокола родительского собрания. Также организация занятий и встреч в рамках успеваемости, не соответствует разработке плана обсуждений вопросов проведения ремонтных работ или отчетности по разрешению конфликта между учениками.

В случае внедрения новых мер в развитие отведенного под начало учителя класса, предложение по их внесению должны быть отображены в первой части документа. Если преподаватель провел подготовительную работу в виде опроса или распространения специализированных листовок на тему будущего сбора, в документ вносится пример опросника или листовки, c указанием результатов. При этом в опросе могут участвовать ученики класса (школы), родители, прочие субъекты, задействованные в учебном процессе.

Шаблон документации встречи

Образец протокола для школы, в котором отображается информация о проведенном мероприятии, может быть составлен классным руководителем самостоятельно, c ориентацией на предложенные пункты в методическом указании.

Рассматривая предоставленный пример, можно сделать вывод, что в развернутом виде, документ должен включать в себе ряд пунктов:

1. Шапка.

Содержит информацию о намеченном сборе, месте, времени, его причине и участниках:

  • Наименование учебного заведения;
  • Обозначение индивидуального номера документа;
  • Дата проведения;
  • Тема и описание повесток;
  • Список присутствующих и отсутствующих (опекунов и учеников).

2. Основное тело.

Включает в себе описание изложения каждой повестки и ее обсуждения с учетом указания Ф.И.О. выступающих.

3. Заключительная часть.

Состоит из описания принятых решений с указанием пунктов, по каждому из них. Содержит в себе дату и подписи участвующих или секретаря и учителя, в редких случаях, председателя заседания.

Рис. 1 Протокол родительского собрания образец

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.