Организация питания в школе

1858

Согласно российскому законодательству, в образовательных учреждениях должно быть организовано горячее питание. Ответственность за качество и безопасность, а также организацию питания в школе ложится на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в учреждении.

Школьное питание подпадает под действие законов, регулирующих общественное питание и составляет его особую часть. Организацию питания в школе регулируют следующие нормативные документы:

Организация питания в школе

Локальные нормативные акты, касающиеся организации питания, устанавливают образовательными учреждениями на неопределенный срок и касаются всех участников образовательного процесса. Соответствующее положение гарантирует безопасность и высокое качество питания учеников, которое удовлетворяет потребностям детского организма. Для организации горячего питания в школах должны быть оборудованы пищевые блоки (буфеты, столовые), рацион питания в которых разрабатывается с учетом эпидемиологических требований, гигиенических показателей продуктов и норм СанПиНа.

Поскольку дети проводят в школе от пяти до восьми часов в день, испытывая серьезную интеллектуальную и физическую нагрузку, образовательная организация должна в течение небольших промежутков между занятиями предоставить детям качественное и сбалансированное меню для поддержания их сил и здоровья. Предлагаемые в школьной столовой или буфете продукты должны быть абсолютно безопасными, для чего их поддают термической обработке и строго следят за соблюдением норм хранения готовых изделий (кондитерских изделий, снеков).

В современной практике применяются два способа организации питания в школе. В первом случае, сторонняя организация поставляет в школу продукты, которые готовятся в школьной столовой, во втором — подрядчик полностью берет на себя все работы по обеспечению школьников питанием: от поставки продуктов до предоставления дополнительной продукции в буфете. Таким образом, организацией питания учашихся школ могут заниматься комбинаты школьного питания, столовые образовательного учреждения, буфеты, компании общепита.

Для рациональной организации питания в школе необходимо наладить ежедневный сбор информации по классам о количестве учеников, желающих получить горячий обед. В конце дня эти данные сравниваются с количеством выданных обедов. При выявлении несоответствия нужно выяснить причины, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

Правильная организация питания в школах России предполагает учет обучающихся, имеющих льготы на получение бесплатных горячих обедов. Право на бесплатное питание имеют ученики с первого по одиннадцатый класс из малообеспеченных семей, то есть семей, где совокупный доход не превышает показателей прожиточного минимума на каждого члена семьи; обучающиеся из многодетных малообеспеченных семей; а также из семей в критической ситуации.

При организации питания в школе соблюдаются следующие принципы:

  • энергетическая ценность рациона должна соответствовать возрастным физиологическим нормам для детей и подростков;
  • в рационе должны пропорционально распределяться основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы);
  • должна быть учтена потребность детского и подросткового организмов в витаминах, предусмотрено включение обогащенных витаминами продуктов;
  • рацион питания должен учитывать потребности детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • необходимым элементом организации питания школьников должно быть разнообразное меню, предусматривающее широкий ассортимент продуктов и различные способы их приготовления;
  • в технологии приготовления продуктов следует отдавать предпочтение тем, что максимально сохраняют вкусовые качества продуктов и их энергетическую ценность;
  • блюда готовятся непосредственно перед подачей, хранение готовых блюд в холодильниках недопустимо;
  • в организации питания школьников важно соблюдать режим и оптимальное распределение суточного рациона.

С целью соблюдения перечисленных принципов организации питания в школьной столовой регулярно  разрабатывается и утверждается двухнедельное меню, в котором соблюдены нормы калорийности и качества подаваемых продуктов. Такое меню позволяет обеспечить сбалансированный рацион и избежать повторения одних и тех же блюд в течение нескольких дней (допускается повторение отдельных дней меню). Ежедненое меню вывешивается на информационном стенде в столовой, чтобы учащиеся могли ознакомиться с ним.

План организации питания школьников в школе и мероприятия, связанные с ним

Мероприятие Периодичность проведения
Беседы и совещания на тему правил поведения в столовых, которые проводятся с классными руководителями начальных классов  Раз в четверть
Родительские собрания на тематику питания Дважды в год
Изменение общедоступной информации в уголке питания более актуальной или интересной Один раз в четверть
Классные часы с лекциями о правильном питании Раз в четверть
Совещание у директора и ответственного по питанию Дважды в год
Консультации родителей по вопросам питания По установленному школой графику
Санитарный контроль мест приёма и готовки пищи Ежедневно проводится ответственным по питанию и раз в четверть — специальной комиссией

В программу организации питания детей в школе, которая составляется раз в полугодие, должны быть включены мероприятия по оборудованию специально отведенных мест для приема пищи и утвержден график их эксплуатации. Школьные столовые, как правило, располагаются рядом или совмещены с пищеблоком. В непосредственной близости от столовых необходимо расположить зоны для мытья рук.

Организация питания в школе (план): примерное меню на день

Рацион питания для учащихся  разных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) отличается и учитывает возрастную потребность в питательных веществах и каллориях. Он должен соответствовать составленному меню, но в отдельных случаях допускается замена идентичными по каллорийности и энергетической ценности. К числу базовых продуктов школьного рациона относятся мясо, молоко, сливочное масло, хлеб, растительное масло, овощи, сахар, рыба, яйца, творог, сыр, сметана.

Прием пищи Характеристика Блюда
Завтрак Горячее блюдо, кофе или чай, немного овощей и фруктов. Размер порции соответствует физиологическим потребностям учащихся. Чаще всего это омлет с различными добавками, творожная запеканка, молочная каша, блины или оладьи. Дополнением может быть бутерброд с сыром или колбасой, какое-либо кондитерское изделие, овощной или фруктовый салат. 
Обед Закуска, первое блюдо, горячее мясное или рыбное блюда, десерт. Допускается использование порционных овощей на гарнир или в качестве закуски. 
  • В качестве закуски может быть подан салат из свежих овощей, квашеной капусты с добавлением свежей зелени, заправленный растительным маслом или сметаной (чтобы улучшить вкусовые качества салата, в него может быть добавлен изюм, чернослив, орехи, сухие или свежие фрукты, яблоки).
  • Первое блюдо — рассольник, щи, любой суп, борщ. К горячему подают ржаной или белый пшеничный хлеб.
  • Второе блюдо — гарнир из кукурузной, гречневой или рисовой каши, макарон, овощного рагу, картофельного пюре или картофеля и рыбное или мясное блюдо. Порция может дополняться подливой. 
Полдник Холодный напиток (молоко, кефир, кисель, сок) с кондитерским изделием или булочкой без крема. ​ Вафли, сладкие сдобные булочки, рогалики, круассаны без крема подаются с компотом, фруктовым или овощным соком, питьевым йогуртом или компотом.
Ужин Овощные, творожные блюда и каши, второе мясное или рыбное блюда, блюдо из птицы, а таже холодный или горячий напиток. Творожные и овощные запеканки, овощное рагу, гарнир из гречневой, рисовой или кукурузной каши, картофеля, рыбное или мясное блюдо. 
Второй ужин Кисломолочные продукты, фрукты, кондитерские и хлебобулочные изделия без крема.  Кефир, ряженка, питьевой йогурт, яблоки, груши, персики, сезонные ягоды, вафли, сладкие сдобные булочки, рогалики, круассаны без крема.

Равноценную замену каких-либо продуктов, не оказавшихся в наличии, можно подобрать по таблице замены продуктов.

Запрещены к употреблению:

  1. продукты с признаками порчи или истекшим сроком годности;
  2. пища, приготовленная накануне, или остатки еды от предыдущего приема;
  3. мясо и субпродукты, которые не прошли ветконтроль, мясные субпродукты (исключение — сердце, язык и печень), мясо диких птиц, водоплавающих птиц и животных;
  4. ливерные и кровяные колбасы, зельцы, паштеты, сырокопченые мясные деликатесы, формшак, заливные блюда;
  5. яйца с насечками или загрязненной скорлупой, яичница-глазунья;
  6. консервы без этикеток или с признаками нарушения герметичности;
  7. кондитерские изделия с кремом;
  8. сметана без термической обработки, непастеризованный творог и другие молочные продукты;
  9. грибы и блюда и блюда из них, маринованные фрукты и овощи;
  10. квас и самодельная простокваша;
  11. сухофрукты, мука и крупы, зараженные амбарными вредителями или различными примесями;
  12. кетчуп, майонез, острые соусы, горчица, хрен, острые приправы, закусочные консервы, жареные во фритюре блюда;
  13. натуральный кофе, газировка, энергетические напитки, напитки из плодово-ягодного сырья без термической обработки, алкоголь;
  14. гидрогенизированные жиры, маргарин, сало;
  15. жевательную резинку, леденцы и карамель;
  16. первые блюда быстрого приготовления, холодные супы и окрошки.

Дополнительное питание в школе должно быть организовано по заключению врача  для истощенных и ослабленных детей, или для подростков, значительно превышающих нормы роста.

По правилам организации питания в школе, в ОУ с пребыванием обучающихся более трех-четырех часов, необходимо организовать горячее питание и буфет для продажи готовых промышленных и кулинарных продуктов для дополнительного питания обучающихся. В ассортименте дополнительного питания в школьном буфете рекомендуется иметь мучные изделия с добавлением отрубей и цельного зерна, обогащенные витаминами.

Организация правильного питания в школе предполагает соблюдение режима:

  • для учеников 1-5 классов завтрак организуется после второго урока;
  • для учеников 6-11 классов — после третьего урока.
  • обедают ученики 1-5 классов в промежуток между часом и двумя пополудни;
  • учашихся 6-11 классов — двух до трех часов дня;
  • для учащихся второй смены полдник организуется после второго или третьего урока, ужин — с девятнадцати до двадцати часов.

Горячее питание отпускается на переменах длительностью не менее 20 минут по группам (классам), за которыми закреплены отдельные обеденные столы в столовой. Для этого предварительно накрывают столы или используют линию раздачи. Учащиеся не могут присутствовать в производственных помещениях пищеблока. Запрещено привлекать их к работам по резке хлеба, уборке помещений, мытью посуды, раздаче готовой пищи, чистке овощей и приготовлению пищи. 

Закон об организации питания в школах

Организация школьного питания подпадает под действие Федерального закона от  29.12.2012 №  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В статье 37 ч. 1 указано, что организация стола школьников принадлежит юридическому лицу, осуществляющему образовательную деятельность. Также, в соответствии  со ст. 28 ч.7 Закона об образовании учебное заведение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников. Таким образом, даже если питание в школе обеспечивает другая организация по договору  (доготовочные компании общепита, буфеты-раздаточные), это не снимает ответственности со школы и ее директора за нарушения, допущенные при организации питания школьников.

Более детально нормы питания в школе описаны в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от  23.07.2008 № 45.

Согласно нормативным документам, организация питания в школе в обязательном порядке согласовывается с органами Госсанэпиднадзора.

Организация питания в школе

Ответственные за организацию питания в школах

Организацию питания в школе контролируют планово на постоянной основе уполномоченные лица, которые специализируются на санитарно-эпидемиологическом регулировании питания. Они контролируют соблюдение санитарных норм и своевременнность осуществления профилактических мероприятий. Результаты контроля передаются администрации образовательного учреждения и могут оглашаться родителям. Уполномоченные лица проверяют результаты лабораторных исследований, наличие и корректность заполнения документации касательно организации детского питания в школах. Особого внимания удостаивается соблюдение санитарно-гигиенических норм сотрудниками пищеблока.

Требования к сотрудникам школьного пищевого блока

  1. Сотрудники должны систематически проходить медицинские осмотры, иметь соответствующую документацию и должную квалификацию (о сопутствующих и перенесенных болезней информируют руководство). 
  2. Работники школьной столовой постоянно носят рабочую обувь, головные уборы и специальную одежду (фартук и халат), которая содержится в чистоте.
  3. В помещении для персонала оставляют уличную обувь и верхнюю одежду.
  4. Сотрудникам запрещено наносить лак на ногти и носить длинный маникюр, перед началом работы им нужно хорошо мыть руки. 
  5. Запрещено обедать и курить на рабочем месте.

В договоре с образовательной организацией компания, поставляющая продукты, берет на себя ответственность за качество продукции, соблюдение условий температурного режима хранения и товарного соседства при транспортировке. Если готовые блюда готовятся в школьной столовой, то ответственность за условия хранения продуктов и технологию приготовления лежит на администрации школы. Если же готовые блюда предоставляются сторонней организацией, то ответственность за надлежащее оборудование пищеблока, за технологию приготовления, за качество готовых блюд несет эта организация.

Тем не менее, контроль за организацией питания в школе не снимает с нее ответственность за питание обучающихся. Медицинские работники следят за качеством продуктов и правильностью обработки. Продукты проверяют на соответствие гигиеническим требованиям, следят за тем, чтобы сопровождающаяся документация, которая подтверждает качество и безопасность продуктов, была правильно оформлена, чтобы там стояла дата выработки, сроки и условия хранения. Медицинский работник ведет ведомость контроля качества питания, где в конце недели делается подсчет предоставленного питания и сравнение со среднесуточной нормой питания на человека.

Правильная организация питания в школе — комплексная задача, требующая совместной работы и слаженного взаимодействия  всего коллектива и родителей. Для улучшения качества работы пищеблока должна быть предусмотрена обратная связь от учеников и родителей. С этой целью в функции классных  руководителей включается плановое проведение опросов, анкетирования и бесед о качестве и удобстве организации питания в школьной столовой. Данные опросов систематически передаются в администрацию для усовершенствования работы пищеблока.

Узнать больше об организации питания в школе можно в статьях:
1. Отчет по питанию в школе за год
2. Ведомость контроля за питанием в школе
3. В школах РФ планируется ввести уроки диетологии
4. Московский стандарт питания в школах и детских садах

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление начальной школой»
    Читать сейчас

    Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

    Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

    Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Справочник заместителя директора школы


      Оформить бесплатный доступ к журналу




      © МЦФЭР, 2018. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать файл
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль