Безопасность в школах

89

Работа образовательного учреждения в области безопасности заключается в создании необходимых условий для сохранения жизни и здоровья обучающихся и сотрудников, а также для сохранения материальных ценностей школы от вероятных несчастных случаев, таких как пожары, аварии и другие чрезвычайные ситуации.

Цель школы в сфере безопасности - защитить учащихся во время учебной деятельности, используя для этого современные технологии, и реализовать государственную политику и требования закона в области обеспечения безопасности школы, направленные на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и сотрудников от возможных непредвиденных ситуаций (пожаров, аварий) во время их учебной и трудовой деятельности.

Антитеррористическая безопасность в школах

Антитеррористическая безопасность в школах обеспечивается следующими техническими и организационными мерами:

  1. устанавливается сигнал тревоги на случай террористического акта, а также телефон (могут быть использованы для антитеррористических и противопожарных мероприятий);
  2. вводится аппаратура наружного и внутреннего наблюдения;
  3. нанимается охрана образовательного учреждения специальными организациями (должна быть лицензия);
  4. учащиеся, во время нахождения в школе, ограждаются от влияния криминальной среды, от преступных элементов;
  5. ограничивается проход посторонних лиц на территорию учебного заведения (ответственные - охрана, администратор, дежурный педагог);
  6. ведется постоянный учет лиц, посещающих школу;
  7. осуществляются ежедневные дежурства, как администрацией, так и самими учащимися - дежурным классом;
  8. разрабатывается план эвакуации при возникновении угрозы взрыва, с ним знакомят учащихся школы;
  9. обеспечивается сохранность дорогостоящих средств и опасных веществ, используемых в обучении.

В обязательном порядке должен быть разработан Паспорт антитеррористической защищенности образовательного учреждения. Директор школы выступает ответственным лицом за разработку, согласование, актуализацию и корректировку данного документа. Основная цель разработки паспорта - повышение безопасности в школах и содействие оперативным службам в получении проверенной информации при возникновении ЧС.

Внутренняя безопасность в школах (охрана ОУ)

Согласно правилам безопасности, в школе должен реализовываться внутриобъектовый (пропускной) режим, контролируемый дежурной сменой. Основанием для организации пропускного режима служит Положение об организации пропускного режима и правилах поведения посетителей школы, утвержденное приказом директора.

Учащиеся проходят на территорию учебного заведения свободно и выходят из учебного заведения лишь после окончания всех занятий. Ученикам запрещается покидать здание во время уроков без разрешения заместителя директора. Часто школьники посещают дополнительные кружки или секции за пределами здания ОО. В таком случае преподаватели встречают своих подопечных в холле на первом этаже, сопровождают на занятия и точно так же провожают обратно.

Родители, на основании приказа директора школы о пропускном режиме, могут быть допущены на территорию учебного заведения на переменах или после занятий в заранее согласованное с руководством время. Обязательно по предъявлению паспорта и в сопровождении дежурного администратора или педагога, с которым договорились о встрече. Сотрудник охраны заносит данные о посетителях в специальный журнал регистрации.

В целях безопасности запрещен вход в школу любых посетителей, если они отказываются предъявить документы, удостоверяющие личность (паспорт, водительские права и т.д.), а также не могут объяснить цель своего посещения.

Пакет документов, обязательно присутствующий на вахте в школе:

  • список педагогического состава;
  • список обслуживающего персонала;
  • список должностных лиц руководящего состава школы;
  • список лиц, официально допущенных к охране учебного заведения;
  • инструкция по охране школьных объектов.

Пожарная безопасность в школах

Основными нормативными документами, отражающими требования к противопожарному режиму, являются Федеральный закон от 21.12.1994 №69-ФЗ “О пожарной безопасности” и “Правила противопожарного режима в РФ”, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390. 26 сентября 2017 года вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима в РФ.

Работнику, ответственному за пожарную безопасность в школе, вменяется в обязанности проводить внутренние мероприятия, которые смогут предотвратить пожары в зданиях учебного заведения. К такие мероприятиям относятся:

  • размещение табличек с номерами пожарной охраны в помещениях;
  • проведение мероприятий по эвакуации (разработка инструкции, проведение тренировок не реже одного раза в полугодие);
  • контроль состояния эвакуационных путей и выходов, вентиляционного оборудования, систем и установок противопожарной защиты;
  • проверка состояния отопительных устройств;
  • комплектация пожарных шкафов и поставка огнетушителей, контроль их исправности;
  • контроль проведения массовых мероприятий;
  • обеспечение доступа пожарным бригадам.

Помимо внутренних мероприятий, Правила противопожарного режима предусматривают действия, которые необходимо выполнить в целях обеспечения безопасности детей на территории школы или на внешнем периметре здания. К наружным мероприятиям относятся:

  • размещение информационных табличек на наружных установках;
  • контроль исправности наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах;
  • контроль состояния оконных проемов подвальных и цокольных этажей;
  • контроль состояния источников наружного противопожарного водоснабжения.

Кроме того, следует учесть три ситуации, когда к образовательным организациям предъявляют особые требования:

  • если на занятиях используют пожароопасные вещества;
  • если учащиеся остаются на ночь в образовательной организации;
  • если организуется детский летний отдых.

Электробезопасность в школах

Электрические и электрощитовые щиты, установленные в учебных заведениях, представляют собой наибольшую опасность. В целях обеспечения безопасности детей в школе необходимо соблюдать следующие меры:

  • входная дверь всегда должна быть закрыта на замок; лучше обить ее со всех сторон трудноснимающимся материалом, например, жестью;
  • с внешней стороны двери электрощитовой обозначается место хранения ключей;
  • обязательно нанесение предупреждающего знака с надписью “Осторожно! Напряжение!”;
  • на полу электрощитовой должны располагаться резиновые коврики, исключены посторонние предметы в защищенном помещении;
  • любая электрощитовая площадка оснащается огнетушителями и диэлектрическими перчатками.

Безопасность труда в школах

Работники образовательного учреждения должны и имеют право трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности. Обязанность работодателя - принимать меры по охране труда, ориентированные на выполнение этих условий. Этого требуют статьи 212 и 219 ТК РФ.

Работодатель несет административную и уголовную ответственность за необеспечение безопасности сотрудников в школе во время исполнения ими трудовых обязанностей.

В комплекс мер по обеспечению охраны труда входят:

  • безопасность работников школы при проведении образовательного процесса;
  • разработка и функционирование системы управления охраной труда;
  • разработка необходимых локальных нормативных актов по охране труда, в том числе инструкций;
  • режим труда и отдыха работников
  • медицинское и санитарно-бытовое обслуживание работников;
  • непременные медицинские осмотры, психиатрические освидетельствования работников;
  • обучение по охране труда, проверка знаний на предмет охраны труда;
  • обучение навыкам оказания первой помощи;
  • снабжение средствами индивидуальной защиты;
  • проведение специальной оценки условий труда;
  • расследование несчастных случаев.

Обучение в школе учащихся правилам здорового образа жизни

В современном мире многие школьники “подсаживаются” на вредные привычки - это курение, нездоровый образ жизни, наркотики, спиртные напитки и т.д. Перед образовательными учреждениями всегда стоят задачи: привить учащимся смысл и мотив к тому, чтобы заняться своим здоровьем, помочь каждому ученику сформировать здоровый образ жизни уже со школы. Так, ученики должны регулярно информироваться о том, к каким плачевным результатам приводит увлечение вредными привычками, особенно в школьном возрасте.

Безопасности жизнедеятельности в школах, профилактика несчастных случаев

Школа отвечает за безопасность учащихся, однако на родителях лежит большая часть ответственности, связанная с предупреждением возникновения случаев, опасных для жизни и здоровья. Безусловно нельзя предугадать, что именно случится с ребенком, никто не застрахован от несчастного случая. Но предупредить несчастье можно, объяснив ребенку правила поведения в общественных местах, в том числе в стенах учебного заведения.

Школьные травмы у детей нередко возникают вследствие недостаточной физической нагрузки. Родителям рекомендуется отдать ребенка в спортивную секцию. Так школьник станет более спокойным и уравновешенным, а вся энергия будет расходоваться на тренировках. Кроме того, на занятиях ребенок получит представление о безопасном поведении во время тренировок. Это поможет ему стать более осторожным и дисциплинированным, что положительным образом скажется на его безопасности в школе.

Скачать план мероприятий по предупреждению травматизма учащихся школы
Скачать в .docx

Безопасность дорожного движения

С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в сфере образования Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России (далее - ГУОБДД) был разработан проект типового паспорта дорожной безопасности образовательного учреждения.

Паспорт был введен в Москве и в нескольких российских регионах, однако на сегодняшний день нет единого образца паспорта и не существует методических рекомендаций по его заполнению. Все существующие проекты паспорта дорожной безопасности в школах носят рекомендательный характер, поскольку этот документ нигде не упоминается.

В настоящее время разработан проект нового Наставления, которые прошел правовую экспертизу и на данный момент находится на рассмотрении руководства ГУОБДД МВД России. Согласно тексту нового Наставления, сотрудники Гоставтоинспекции должны регулярно обследовать территорию вокруг образовательного учреждения на предмет безопасности дорожного движения, контролировать состояние технических средств регулирования на маршрутах передвижения детей и в местах их концентрации, участвовать в разработке паспортов дорожной безопасности, вносить в них необходимые коррективы.

Педагогам, в свою очередь, рекомендуется оповещать сотрудников дорожной службы о возникших неисправностях (неработающем светофоре, отсутствующей разметке пешеходного перехода).

Безопасность психического здоровья учащихся

Нередкое, к сожалению, явление для школы - травля детей другими детьми. Психологи сходятся во мнении: главную роль в конфликте, в решении проблемы гонения ребенка должны играть взрослые - учителя и школьная администрация. Закон об образовании возлагает ответственность за «жизнь и здоровье обучающихся…. во время образовательного процесса» именно на школу (статья 32, п. 3, пп. 3). Важно пресекать преследование учащихся на ранних стадиях, не давать ему закрепиться. Учитель должен занять четкую позицию даже не против обидчиков, а против самой практики гонения.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность в школах

В пределах образовательного учреждения в обязательном порядке должны обеспечиваться нормы СанПина. Все образовательные учреждения обязаны выполнять санитарные нормы. Жесткие требования, а также многочисленные санитарные проверки обусловлены заботой о физическом состоянии детей. Даже если все остальные элементы безопасности в школе будут соблюдены, несоответствие нормам питания и бытового обеспечения является законным основанием для ликвидации образовательного учреждения.

Информационная безопасность школьников

Чтобы обеспечить информационную безопасность детей в школе, необходимо сформировать у них представления об интернет-культуре и привить привычку грамотно использовать сеть интернет не только в образовательных, но и в развлекательных целях. Заниматься этим должны совместно учителя и родители. Проводя родительские собрания, педагоги должны рассказывать об эффективности подобной работы с детьми. Также администратор школьной сети должен установить контент-фильтры, то есть исключить доступ к порнографическим сайтам, информации о суициде и наркотиках.

Одним из направлений такой работы в ОУ должно стать развитие у школьников способности к самостоятельному распознаванию недостоверной информации; защите самих себя от сетевого негатива и формированию внутренних принципов безопасного поведения в интернет-среде.

Работа с правоохранительными органами

Взаимодействие школы с правоохранительными органами имеет немаловажное значение для обеспечения безопасности. Причем это может быть как тесно связанная деятельность, так и совместно проводимые мероприятия, например, неделя безопасности в школе, проводимая вместе с сотрудниками МВД.

Инспекторы МВД и иные сотрудники госслужб могут регулярно посещать школы для проверки антикоррупционной деятельности или обнаружения наркотических веществ. Сотрудники МВД и ФСБ в рамках профилактики могут принимать участие во внеклассных мероприятиях, читать лекции, проводить уроки. Именно в такой форме можно наиболее полно донести до детей информацию: о наличии распространенных терактов; об обнаружении взрывных веществ; о профилактике нарушения общественного порядка на территории учебного заведения; об обнаружении подозрительных предметов и о выявлении лиц, способных совершить правонарушение.

Скачать должностные инструкции по обеспечению безопасности в школе
Скачать в .docx

Читайте в ближайших номерах журнала «Нормативные документы образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...




       Вебинары
      • 7 декабря 2017 г.
      • Как образовательной организации подготовиться к проверке по охране труда

      • Евглевская Кристина Валерьевна
        заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда – начальник отдела (Роструд)

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Какие бывают проверки?
        • ✱ Порядок проведения надзорно-контрольных мероприятий
        • ✱ Обжалование дел
        • ✱ Типичные ошибки, допускаемые образовательными организациями

        Тел.: 8 800 511-0833

        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль