Дарим вам 90 дней подписки. Получить >
Справочник руководителя образовательного учреждения

Как оплачивается внеурочная деятельность в школе?

  • 22 июня 2019
  • 14859

Внеурочная деятельность — важная часть образовательного комплекса, в рамках которой педагогический состав школы способствует обеспечению содержательного досуга детей через организацию общественно полезной и развивающей деятельности. Вопрос начисления оплаты учителю за внеурочную деятельность остается актуальным ввиду того, что данная часть учебно-воспитательной работы не включается в педагогический минимум, что обусловливает возможность применения различных систем начисления материального вознаграждения за труд, среди которых можно выделить следующие:

  • «Базовый оклад» — модель, предусматривающая начисление базовой ставки и повышающих коэффициентов;
  • «Все включено» — принцип начисления зарплаты, основанный на учете всех типов педагогической нагрузки, включенных в 36 обязательных рабочих часов учителя в неделю;
  • «Ученико-час» — модель, при реализации которой показатель оклада высчитывается с учетом реальной учебной нагрузки: количества проведенных уроков и численности обучающихся.

Как оплачивается внеурочная деятельность в школе?

В соответствии с актуальными нормативными актами, регулирующими вопросы оплаты труда педработников, исчисление заработной платы учителю осуществляется с учетом установленных норм часов и объема учебной (преподавательской) работы в неделю. Оплата внеурочной деятельности в школе, включенной в план обязательной образовательной работы, оплачивается так же, как и за уроки — согласно ставке заработной платы с учетом объема установленной учебной нагрузки. При этом максимальная продолжительность трудовой активности педагогического работника, получающего одну ставку заработной платы, не может превышать 36 часов в неделю, что закреплено в ч. 1 ст. 333 ТК РФ.

платные образовательные услуги

ПЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ЧТОБЫ ИСКЛЮЧИТЬ ОШИБКИ В ДОКУМЕНТАХ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Важную информацию о порядке начисления заработной платы педработникам читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения»:

примеры из образовательной практики

Во ФГОС, разработанных для разных уровней образования, внеурочная работа включается в комплекс образовательной деятельности, непосредственно выполняемой учителем согласно разработанным учебным планам, поэтому ее обязательно следует включать в учебную (аудиторную) нагрузку.

При расчете оплаты внеурочной деятельности в школе предусматривается возможность реализации двух видов педагогической работы:

  1. Преподавательской, определяемой как нормируемая учебная нагрузка. Это понятие объединяет организацию экскурсионной, проектной, исследовательской, поисковой активности для школьников, организацию других видов содержательного досуга (проведение выставок, организация походов, деловых игр, конкурсов, викторин, предусмотренных учебным планом).
  2. Другой части педагогической работы, которую считают ненормированной нагрузки ввиду необходимости затрат рабочего времени без возможности точного подсчета часов. К ненормируемой части педагогической деятельности относят подготовку внеурочных занятий, ведение отчетности, проектирование планов и другие виды работы, закрепленные в квалификационных характеристиках по занимаемой должности.

Согласно п. 2.1 приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 указывает, что заработная плата педработника проводится не только за часы внеурочной деятельности (преподавательской работы), но и другую (т.е. ненормированную часть). Таким образом, требование доплаты за внеурочную деятельность в той части, для которой не установлены нормы по количеству часов (подготовку внеурочных видов занятости для учащихся), является неправомерным, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Во ФГОС представлены максимально допустимые объемы нагрузки для всех уровней образования, а именно:

  • начальное общее образование — до 1350 часов (за четыре года);
  • основное общее образование — до 1750 часов (за пять лет);
  • среднее общее образование — до 700 часов (за два года).

В свете этого образовательные организации вправе самостоятельно устанавливать минимальный объем педагогических часов для реализации внеурочной деятельности, исходят из кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов. При этом часы учебной нагрузки, включая программную часть и внеурочную активность, должны быть обязательно отражены в трудовых договорах педработников и локальной документации.

Оплата внеурочной деятельности по ФГОС рассчитывается в ходе подсчета норм часов рабочего времени, установленных за ставку зарплаты. В случаях, когда до полного размера ставки урочной нагрузки не хватает, недостающие часы дополняют за счет внеурочной активности.

Отвечает Маргарита Смирнова, начальник отдела внутреннего контроля и аудита СОШ № 170 имени А.П. Чехова г. Москвы

Что касается практики нормирования, то под нее подпадает только учебной нагрузки. Установление собственных норм неучебной занятости для учителей в локальных постановлениях ОУ, обусловливающее фактическое нормирование всей продолжительности рабочего времени педработника, является неправомерным, но распространенным явлением. Педагогу, чтобы защитить свои права, следует проверить, чтобы в трудовом договоре были все сведения об оплате утра (точный размер должностного оклада, порядок начисления компенсационных и стимулирующих выплат, в том числе за организацию внеурочной деятельности школьников), помня, что работодатель при начислении заработной платы должен ссылаться на договор, а не положение об оплате труда или штатное расписание.

Оплата внеурочной деятельности в школе: нормативные документы

При определении показателей оплаты внеурочной деятельности школы нормативные документы, как и во всех иных случаях, играют ключевую роль. Чтобы избежать недопонимания в трудовом коллективе, директору школы или его заместителю важно отразить в локальной документации и довести до ведома педагогов содержание следующих постановлений:

  1. Внеурочная деятельность реализуется в соответствии с утвержденным планом и оплачивается согласно сетке часов, что подтверждает приложению к письму Минобрнауки РФ от 22.07.2016 г. № 55-37-7456/16 «Рекомендации по формированию учебного плана образовательными организациями на 2016-2017 учебный год».
  2. Реализация преподавательской (нормируемой) учебной нагрузки регулируется штатным расписанием школы — это регламентирует п. 2.2 приложения к приказу Минобрнауки РФ от 11.05.2016 г. № 536 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».
  3. Порядок оплаты педагогического труда по кластеру внеурочной деятельности отражено в локальном положении об оплаты труда педработников.
Документы образовательной организации

Получите диплом установленного образца



Для грамотной и качественной оценки результатов работы педагогов рекомендуем пройти обучение по программе «Организация финансово-экономической деятельности».

Кабинет информатики в школе

Подводя итог, хочется еще раз указать, что оплата внеурочной деятельности в школе осуществляется согласно ставке, формируемой на основе нормируемой преподавательской и иной педагогической работы, не подлежащей нормированию. Перечень должностей, для которых регулятор устанавливает учебную нагрузку (нормируемую часть трудового времени), представлен в пп. 2.8.1 и 2.8.2 приложения 1 к приказу от 22.12.2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени педработников». Учителям устанавливается норма часов преподавательской работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы (подп. 2.8.1 приложения 1 к Приказу № 1601), которая используется для расчета заработной платы за фактический объем учебной нагрузки.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.