Домашнее обучение: количество часов в неделю

447

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Что такое надомное обучение в школе

В большинстве случаев дети в возрасте от семи до 17-ти лет получают начальное, основное общее, а также среднее образование, посещая школу. Форма образования, при которой ребенку не нужно посещать школу, является формой домашнего или индивидуального обучения. Такая возможность появилась благодаря Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016 года, которым надомное обучение регламентируется до настоящего момента. 

Существует две ситуации, в которых допускается обучение детей на дому. В первую очередь - по медицинским показаниям, если ребенок не в состоянии находиться в школе по причине слабого здоровья. Во-вторых, по решению родителей ребенка. Сегодня многие родители оставляют ребенка дома, аргументируя это желанием и возможностью самостоятельно организовать процесс учебы лучше, чем это делает школа.

Обучение на дому детей по медицинским показаниям

Учиться на дому могут дети, которые имеют такие проблемы со здоровьем, как хронические  или затяжные заболевания, а также находящиеся на долгом лечении в амбулатории.

При наличии проблем со здоровьем домашнее обучение может посоветовать врач, который регулярно осматривает ребенка и контролирует состояние его здоровья, однако часто родители принимают такое решение самостоятельно. Надомное обучение станет возможным после того, как родители или опекуны ученика получат соответствующую справку, которая выдается контрольно-экспертной комиссией. От законных представителей школьника следует принять заявление на имя руководителя учебного учреждения вместе с соответствующей справкой.

Другие случаи, когда возможно организовать обучение детей на дому

Одна из форм получения индивидуального обучения на дому - семейное обучение. Перевести учащегося на семейную форму освоения школьной программы можно только с согласия Управления образования. Этот орган может принять положительное решение в таких ситуациях:

  • ребенок вынужден часто менять место жительства в связи с постоянными переездами родителей или опекунов;
  • ученик профессионально занимается спортом или другим видом деятельности;
  • учащийся в значительной мере опережает учебную программу;
  • ребенок часто бывает в разъездах – соревнования, конкурсы, смотры и т.д.

Право родителей или законных представителей ребенка обучать его в условиях семьи регламентировано ст. 63, п. 2 нового Закона «Об образовании».

В случае перевода ребенка на домашнюю форму образования выполняются следующие условия:

  • ученик закрепляется за определенным учреждением;
  • родители учат ребенка сами или нанимают репетиторов;
  • тестирования и экзамены ученик сдает в школе, за которой он закреплен.

Финансирование семейного обучения по желанию родителей осуществляется самостоятельно семьей учащегося. Обучение школьника могут проводить как сами родители, так и приглашенные репетиторы.

Особенности домашнего обучения: количество часов в неделю

Родители могут полностью перевести ребенка на домашнее обучение при обнаружении серьезных проблем со здоровьем, препятствующих посещению школы, или инвалидностью. Нормативно-правовым основанием получения индивидуального обучения на дому является Письмо Министерства образования РСФСР от 14.11.1988 года за № 17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому».

По закону в такой ситуации ребенку отводится определенное количество учебных часов в неделю, содержащееся в его индивидуальном образовательном плане:

  • 8 часов: с 1-го по 4-й классы;
  • 10 часов: с 5-го по 8-й классы;
  • 11 часов: в 9-м классе;
  • 12 часов: в 10-м и 11-м классах.

Такие нормативы устанавливаются запиской к учебному плану каждого учебного учреждения. Общее количество учебных занятий за 4 учебных года начальной школы не может составлять менее 2 900 часов и более 3 345 часов. Итоговое количество учебных занятий за 5 лет средней школы не может составлять менее 5 265 часов и более 6 020 часов

Для образовательного учреждения это значит, что в график учителей должно быть включено посещение такого ребенка на дому. Для каждого ребенка составляется индивидуальный учебный план, который должен согласуется с родителями и утверждается руководством школы. Услуги педагога будут бесплатными, тетради и книги предоставляются школой ученику на общих основаниях.

Существует вариант, при котором выполняется смешанное обучение ребенка: надомное и в школе. При улучшении самочувствия учащегося и возможности посещать школу, ребенок приходит на уроки и может дополнительно заниматься с учителем для получения необходимого количества знаний. При дефиците учебных часов и отставании от программы родители могут попросить дополнительные часы занятий. В том случае, если состояние здоровья учащегося ухудшается, педагоги вновь посещают его на дому.

Также существует дистанционное образование, которое, как правило, предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья или тем, кто живет слишком далеко от школы. Для того, чтобы ученик мог перейти на дистанционное обучение, его интеллект должен быть в сохранности, не должно быть противопоказаний к использованию монитора, а также должен быть интернет и программа с возможностью видео- и голосовой связи.

Регламентируется такая форма обучения письмом Министерства образования и науки РФ от 30 сентября 2009 года за номером 06-1254 «Рекомендации по организации дистанционного обучения». Школа предоставляет ребенку компьютер, подключают интернет, устанавливают все необходимые программы для обучения и связи, а также обслуживают технику в случае ее поломок.

Дистанционный вид обучения стал одним из самых востребованных на сегодняшний день. Он может комбинироваться с другими видами обучения, и организовывается областным центром дистанционного обучения. Учебной базой становится программа общеобразовательной школы.

Необходимая документация для обучения на дому по новому закону об образовании

Для обучения ребенка на дому по состоянию здоровья, родители или законные представители обязаны сделать справку о невозможности посещения школьником учебного заведения и написать заявление об изменении формы обучения на имя руководителя школы. Вся необходимая информация о том, какие медицинские показания являются основанием для надомного обучения, содержится в Письме Министерства просвещения РФ от 08.07.1980 года за №281 и Министерства здравоохранения от 28.07.1980 года за № 17-13-186.

Для получения медицинской справки родители получают рекомендации для осмотра ребенка на контрольно-экспертной комиссии. После обследования ученика ПМПК дает рекомендацию о необходимости надомного обучения и оформляет необходимый документ для предоставления в учебное заведение. В заключении прописывается диагноз, а также указывается рекомендуемая длительность надомного обучения. Минимальный срок домашнего обучения составляет один месяц, что рекомендуется при получении учениками травм или при операциях. Максимальный период, который может рекомендоваться для обучения на дому, – один учебный год.

После получения медицинской справки заполняется заявление. В нем излагается причина просьбы родителей или опекунов о переводе ученика на домашнее обучение. К заявлению обязательно прикладывается медицинскую справку.

Скачать образец заявления для перевода школьника на индивидуальное обучение на дому
Скачать в .docx

После получения этих документов образовательное учреждение не может отказать родителям в переводе ребенка на индивидуальное обучение. Однако необходимым условием является принадлежность общеобразовательного заведения к микрорайону, в котором фактически проживает ученик.

После приема документов руководство школы составляет индивидуальный учебный план. Учебный план в этом случае будет зависеть от:

  • психического и физического состояния ученика;
  • готовности ребенка к усвоению учебной программы и его успехов;
  • того, каким является учебный процесс – полностью домашним или смешанным (учеба и на дому, и в образовательном учреждении).

Основные отличия семейного обучения и обучения на дому

Важно знать, что эти виды получения образования совершенно разные и имеют ряд существенных отличий. Домашнее индивидуальное обучение – необходимость, а семейное – решение родителей и самого ученика.

Семейное обучение является формой получения образования вне стен школы, в то время как домашнее образование ребенка с ОВЗ – особый метод организации учебного процесса. Обучение на дому производится по итогам медицинской комиссии, а для того чтобы перевести ученика на семейную форму нужно получить разрешение соответствующих органов, как правило это Управление образованием. Разрешение может даваться в случае, если ребенок профессионально занимается спортом и любой другой деятельностью, часто бывает в разъездах, часто меняет место жительства по причине переезда родителей или усваивает программу, опережая сверстников. 

В случае организации надомного обучения детей с ОВЗ они не исключаются из списков учеников общеобразовательной школы, а дети на семейном обучении выбывают из ОО и поступают в нее экстерном каждый раз, когда необходимо проходить аттестацию и сдавать экзамены.

Обучение детей с ОВЗ производится за счет государства: педагоги посещают ученика на дому. Если же ребенок перешел на семейное обучение, родители должны сами позаботиться и решить, как организовать обучение на дому. Если у ученика возникает академическая задолженность, он должен будет вернуться к обучению в школе. Родители могут получать компенсацию затрат на обучение ребенка, если на то дадут разрешение органы местного самоуправления.

Преимущества и недостатки обучения ребенка на дому

К недостаткам надомного обучения относится отсутствие коллектива, школьник лишается возможности получить навыки работы в команде, сотрудничества, не социализируется должным образом. У учащегося в такой ситуации отсутствует мотивация делать уроки каждый день, также не будет необходимых умений выступать на публике и доказывать свою точку зрения.

К основным преимуществам индивидуального обучения на дому относится возможность учителя корректировать содержание программы и способы преподнесения информации ученику. В этом случае педагог сможет контролировать и свои собственные действия, и действия ученика, а ребенок будет получать знания в комфортной для себя обстановке и в удобное время без лишних энергозатрат. Можно растянуть программу или же наоборот изучить материал нескольких классов за один год.

У ребенка появляется возможность углубленно заниматься интересующими его предметами. Учащийся привыкает рассчитывать только на свои знания. Родители или опекуны ученика могут контролировать процесс и корректировать учебную программу.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление начальной школой»
    Читать сейчас

    Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

    Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

    Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль