Ведомость контроля за питанием в школе

638

Организация питания в образовательном учреждении нуждается в эффективных инструментах контроля, одним из которых является ведомость контроля за питанием в школе. В школьных столовых за качество питания отвечает не только администрация, но и:

  • бракеражная комиссия;
  • индивидуальный предприниматель, организующий питание детей;
  • школьный медицинский работник;
  • сотрудники и заведующая пищеблоком.

Ведомость контроля за рационом питания в школе

Рацион питания рассчитывается, исходя из возрастных потребностей детей в витаминах и питательных веществах. Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов. Меню составляется для учащихся 7-10 лет, подростков 11-13 и 14-17 лет. В нем находит отражение не только обед, но и завтраки, и питание школьников из группы продленного дня.

Наименование и суточная норма продуктов питания должны вноситься в ведомость контроля за рационом питания в школе, установленную главным санитарным врачом РФ.

Документ является частью системы отчетности вместе с:

  • отчетами о химическом составе продуктов;
  • бракеражными журналами готовой и сырой продукции;
  • ведомостью учета остатков товаров и продуктов на складе;
  • накопительной ведомостью расхода и прихода продуктов питания;
  • журналом учета движения продуктов на складе;
  • оборотно-сальдовой ведомостью.

Согласно установленному регламенту, ежедневно на протяжении урочного времени:

  • ученики младшей школы расходуют не менее 600 ккал (за 4-5 часов), а потому школьный завтрак — молочный или горячий —должен обеспечивать им не менее 500 ккал энергии;
  • школьники среднего звена нуждаются уже в 700-800 ккал, поскольку проводят в школе на несколько часов больше, покрывая 20-25% суточной нормы калорий;
  • учащиеся старшей школы за 8-10 часов в школе должны съедать полноценный завтрак и обед, чтобы покрыть 60-70% суточной потребности в калориях.

Чтобы работа коры головного мозга у детей не тормозилась, не следует изменять интервалы между приемами пищи. Если ритм функционирования пищевых желез нарушится, подросток потеряет аппетит, что впоследствии может обернуться булимией.

Директор школы несет ответственность за полноту охвата и организацию горячего питания в образовательном учреждении. Каким должно быть школьное питание?

  1. Энергетическая ценность, вес и объем порций, химический состав блюд должен соответствовать возрастным особенностям детей.
  2. Рацион питания школьника должен быть сбалансирован. Жиры, белки и углеводы в нем должны присутствовать в пропорции 1:1:4. В зависимости от пола и возраста, суточная норма калорий составляет 1950-2900.
  3. Ассортимент питания должен включать разнообразные продукты, заменять которые можно лишь равноценными по энергетической ценности, содержанию жиров и белков. В меню школьной столовой должны быть рыбные или мясные блюда (размер порции 120-150 г), фрукты (120-200 г), овощи (280-350 г) и молочные продукты (до 0,5 л).
  4. Сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов может лишь их корректная кулинарно-технологическая обработка.
  5. Режим питания школьника должен включать 4-5 приемов еды. Если ученик ест четыре раза в день, на завтрак он должен съедать четвертую часть суточной нормы калорий, 35% нормы в обед, 10-15% в полдник и остальное за ужин.

Как правильно заполнять ведомость контроля за рационом питания?

Питание в школе должно гарантировать учащихся полноценным запасом питательных веществ, витаминов и минералов. Для контроля за качеством питания разработана система отчетности, назначены ответственные сотрудники образовательного учреждения.

Ведомость контроля за рационом питания — документ, который составляет технолог пищеблока или индивидуальный предприниматель, который взял на себя обязанности по организации питания в школе. Директор школы утверждает составленную ведомость с указанием срока действия документа.

Ведомость контроля за рационом питания в школе, которую не каждый администратор знает, как правильно заполнять, имеет унифицированную структуру и форму. В документе в обязательном порядке указывается:

  1. Наименование продукта питания или группы продуктов, например, макаронные изделия, хлеб, рыба, мясо, творог.
  2. Дневная норма продуктов в граммах.
  3. Фактическое количество выданных продуктов на одного учащегося по дням.
  4. Среднее значение выданных продуктов на одного учащегося.
  5. Выполнение нормы в процентах.

Особую роль в ведении ведомости контроля играет школьный медицинский работник, который следит за тем, чтобы поступающие в школу продукты были правильно приготовлены и сохранены.

Продукты питания должны быть качественными и безопасными, а потому в соответствующих документах указываются даты и условия хранения, сроки производства.

  • Медик обязан проверять наличие всех сопроводительных документов в ходе приема продуктов в пищеблок. Школьный медработник должен выполнять бракераж с записью в бракеражном журнале, указывая качество поступающих в столовую продуктов питания и производственного сырья.
  • Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.
  • Медик входит в число членов бракеражной комиссии, а потому обязан ежедневно снимать пробу с общего котла готовой продукции. По органолептическим свойствам медик-эксперт оценивает качество блюд, которые будут поданы детям. Результат проверки вносят в журнал бракеража.
  • Медработник ведет ведомость контроля за количеством и качеством рациона питания детей, разнообразием продовольственного сырья и продуктов питания.

Документ заполняется ежедневно, чтобы по факту 10-дневного рациона администрация могла представить статистику рациона питания учеников, реальное отклонение от суточной нормы. Медработник школы делает замечания и пометки в ведомости, все внесенные записи он заверяет своей подписью. Подсчет выделенных на учащихся продуктов ведется из расчета на неделю, день и за 10 дней.

В обязательном порядке сравниваются реальные показатели выделенных продуктов со среднесуточными нормами школьного питания.

Ведомость контроля за питанием в школе

Ведомость должна строго соответствовать не только нормативным требованиям, установленным к форме и содержанию, но и нормам лабораторно-инструментального контроля. Важно подчеркнуть, что форму заполнения ведомости разрабатывает главный санитарный врач, а не дирекция школы, как это бывает с другими отчетными документами.

Бланк ведомости контроля за рационом питания

Медперсонал образовательного учреждения внимательно следит за количеством и качеством продуктов питания, которые получают дети. Соответствующие данные вносятся в журнал бракеража и ведомость контроля за рационом питания в школе, бланк которой можно скачать по ссылке. Эта работа никак не может выполняться сотрудниками пищеблока.

Поскольку ведение учетно-отчетной документации является важным условием рационального производственного контроля, ведомость контроля за рационом питания должна систематически заполняться, соответствуя разработанному для школьников меню.

Документ должен дополняться ведомостью анализа используемого недельного набора продуктов. В ней указывают эпизодические замены одних продовольственных продуктов другими, если имела место замена продукта или готового блюда.

В документе:

  • оцениваются продукты, которые были использованы по факту,
  • анализируется их соответствие утвержденному школьному рациону, меню и журналу контроля рациона питания учащихся.

Узнать больше об организации школьного питания можно в статьях:

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Скидка 15%

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 15 сентября 2017 г.
      • Типичные нарушения в кадровом документообороте ОО
      • Вавилова А. А.
        старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее


      Школа Менеджера образования



      © МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
      Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.
      • подарок за регистрацию: видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль