Право на занятия педагогической деятельностью в школе

25

Согласно законодательству РФ, каждый гражданин имеет право на безопасный труд, который отвечает требованиям гигиены за соответствующее вознаграждение. Согласно трудовому договору, работа предусматривает отдых и регламентирует длительность рабочего времени. ФЗ «Об образовании» и соответствующие статьи Трудового кодекса определяют трудовые отношения в образовательных учреждениях.

Право на занятие педагогической деятельностью в школе получают граждане:

  • со средним профессиональным;
  • с высшим образованием;
  • которые отвечают квалификационным требованиям и профстандартам.

Кто имеет право заниматься педагогической деятельностью в школе?

В нормативном-правовых актах точно и безапелляционно не раскрывается понятие педагогической деятельности. Хотя из текста статей Трудового кодекса допустимо резюмировать, что педагогическая – это вид деятельности, ориентированный на воспитание и обучение граждан в учреждениях сферы образования. Она осуществляется лицами с высокими моральными и профессиональными качествами, отвечающими установленными законом нормам.

Все образовательные учреждения выдвигают ряд требований к сотрудникам, претендующим на право заниматься педдеятельностью. Школьным учителем может стать:

  • человек с высшим или средним профобразованием, наличие которого подтверждают соответствующие бумаги гособразца;
  • лица с профессионально-педагогической квалификацией, которая соответствует полученной специальности.

Требования к педагогическим работникам систематически ужесточаются.  Педработнику мало иметь высшее или среднее профессиональное образование, для занятия педдеятельностью важны также профиль и специальность.

Право на занятие педагогической деятельностью: ТК РФ статья 331

Трудовой кодекс фиксирует трудовую праводееспособность граждан, достигших возраста 16 лет. Следовательно, при наличии образования необходимого уровня и при отсутствии запрещающих факторов, граждане России могут заниматься педагогической деятельностью с момента достижения трудового совершеннолетия в 16 лет. Несомненно, лишь избранные лица к 16-летнему возрасту имеют необходимый образовательный ценз. Поскольку законодательная база в этом вопросе еще несовершенна, к образовательному цензу стоит добавить и возрастной.

Согласно статье 331 Трудового кодекса РФ, к педагогической деятельности не допускаются лица

Группа причин Описание
Уголовное преследование 1.    которые лишены данного права по приговору суда, вступившем в законную силу;
2.    с судимостью, а также граждане, в отношении которых было применено уголовное преследование;
3.    в отношении которых открыто уголовное преследование за преступления против чести и достоинства, здоровья и жизни, половой свободы и неприкосновенности, общественной нравственности, безопасности государства и конституционного строя;
4.    с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления (изнасилование, терроризм, бандитизм, разбой, убийство)
Медицинские предписания 1.    признанные недееспособными;
2.    имеющие заболевания, которые не позволяет осуществлять педагогическую деятельность (перечень болезней устанавливается федеральным органом исполнительной власти, однако этот список до сих пор не утвержден).

Несовершенство законодательной базы проявляется во многих аспектах, а потому нормативные источники права противоречат себе в вопросах запрета на занятие педдеятельностью:

  • Перечень медицинских противопоказаний для занятий педагогической работой с момента принятия последней редакции ТК РФ в 2012 году до сих пор не утвержден. Существует перечень психиатрических противопоказаний, который был создан в дополнение к ФЗ «О психиатрической помощи» и не имеет отношения к ФЗ «Об образовании», а потому не подлежит применению.
  • Перечень преступлений, на которые был осужден претендент на должность учителя и которые запрещают ему работать в школе, на нормативном законном и подзаконном уровне не утвержден. Новая редакция ТК подчеркивает, что перечень не нужен, поскольку значение имеет лишь факт снятия или погашения судимости.

Проанализировав действующее законодательство, допустим вывод о том, что педагогической деятельностью запрещено заниматься соискателям, страдающим эпилепсией, токсикоманией, алкоголизмом и наркоманией, активными формами развития туберкулеза, имеющие продолжительные психические расстройства, которые систематически обостряются. Если соискатель не подозревает о наличии хронического заболевания, выявить его поможет медосмотр, который является обязательным перед оформлением нового сотрудника.

Подобные запреты призваны не ущемить права соискателя на должность, а в первую очередь обеспечить свободное, полноценное и поступательное развитие учащихся, защитить их от опасного воздействия на их здоровье и жизнь лиц, которые потеряли человеческое достоинство и честь.

Чтобы стать учителем, соискатель должен предоставить работодателю справку, подтверждающую отсутствие этих противопоказаний. В контексте этого работодатель обращается в районное отделение МВД, где ему должны выдать необходимую информацию. Однако бюрократическая проволока затягивает процесс приема на работу до 1,5-2 месяцев. Если соискателя трудоустраивают без обращения в МВД, процедуру проверки все равно осуществляют, но делают это параллельно с официальным оформлением учителя. Если педработник по какой-либо причине скрывает обстоятельства, запрещающие ему заниматься педагогической деятельностью, если подобный факт обнаружится, он будет немедленно уволен по статье 11 ТК РФ.

Работодатель при этом ответственен за нарушение трудового законодательства. Если работник уже приступил к своим обязанностям, а работодатель получил от МВД данные о том, что претендент на должность не может заниматься педагогической деятельностью, таким образом администрация учебного учреждения  нарушает правила заключения трудового договора и должна выплатить сотруднику выходное пособие в размере среднемесячного заработка.  

Согласно статье 331, право на занятие педагогической деятельностью получили лица:

  • с образованием согласно цензу (подход к выделению необходимого уровня подготовки педработников часто остается размытым);
  • высокими моральными качествами;
  • которые не лишены этого права по решению суда;
  • не имеющие болезней, которые не позволяют выполнять возложенные должностной инструкцией обязанности;
  • не имеющие непогашенную или неснятую судимость.  

Подобное право подразумевает свободу выбора методик образования и воспитания, учебно-методических пособий согласно программе, которая была утверждена в школе. Учитель выбирает средства и учебные методики так, чтобы они максимально отвечали его особенностям и позволяли осуществлять учебный процесс на неизменно высоком уровне. Однако педработник не может применять антипедагогические воспитательные и образовательные методы, которые тем или иным способом связаны с психическим или физическим насилием над личностью ребенка, опасных для жизни и антигуманных методов.

ФЗ «Об образовании» статья 46: право на занятие педагогической деятельностью

В ст. 46 представлена двухуровневая система требований к квалификации работников сферы образования, включающая требования к навыкам и уровню образования. Следует отметить, что в документе статьи нет замечания по факту наличия профильного педобразования. Однако это и не позволяет каждому желающему с высшим или средним не педагогическим образованием становиться учителем. Напротив, весьма запутанный текст статьи подчеркивает, что соискатель должен соответствовать профстандартам или квалификационным требованиям, в которых-то и прописан комплекс профильных навыков и знаний.

Помимо ст. 46 ТК РФ, право на занятие педагогической деятельностью регламентировано другими нормативными актами. Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС), нет строго прописанных требований к наличию педстажа у претендентов на должность учителя отсутствуют. Образование не обязательно должно быть профильным педагогическим, но важно, чтобы оно касалось предмета, например, географию может преподавать человек с геологическим образованием, а химию – химик-технолог.

Законодательная база в отношении права на занятие педдеятельностью несовершенна. Многие статьи Трудового кодекса и ФЗ «Об образовании» требуют уточнений и разъяснений. При приеме на работу соискателя на должность учителя, работодателю следует тщательно проверить предоставленные ему бумаги и документы на подлинность и подать соответствующий запрос в МВД, чтобы обезопасить себя со стороны закона. 

Узнать больше о праве на занятие педагогической деятельностью можно в статьях:
1. На какой срок может устанавливаться такое наказание, как лишение права заниматься педагогической деятельностью?
2. Занятия педагогической деятельностью: допуск и законодательные ограничения
3. Запрет на занятие педагогической деятельностью. Изменения в законодательстве
4. Правовой статус педагогических работников

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Скидка 10%

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 сентября 2017 г.
      • Трудовые отношения и эффективный контракт в ОО

      • Вавилова А. А.
        Старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО
      • Карданова Е. Ю.
        Кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль