Получите гарантированный подарок за подписку. Выбрать >
Справочник руководителя образовательного учреждения

Нормативно-правовое обеспечение единого государственного экзамена в 2019 году

  • 21 марта 2017
  • 1549

Изменения в образовательном процессе, вступившие в силу в 2018-2019 учебном году, затронули и требования к проведению ЕГЭ и ОГЭ. Так, в 2019 году появилось итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников, дополнена форма заявки для сдачи экзамена, а также изменены задания и критерии оценки некоторых предметов. В статье предложена информация об актуальных изменениях и рекомендации по подготовке школы к проведению ГИА по новым требованиям.

Вторая половина учебного года – время активной подготовки к предстоящим госэкзаменам. В 2018-2019 гг. введен ряд изменений, которые будут реализованы на ГИА для выпускников. Чтобы подготовить учащихся девятых и одиннадцатых классов к аттестации, необходимо ознакомиться с обновленными требованиями и провести своевременную подготовку к предстоящим экзаменам. В помощь учителям, родителям и школьникам опубликован план проведения ГИА и памятки, в которых описаны все принятые изменения. В статье представлены обобщенные сведения о том, какие нюансы следует знать директору, что учесть и как подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Новые требования к ГИА

В 2019 году при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, в первую очередь, следует обратить внимание на три основных изменения.

  1. Правила оформления заявления на участие в аттестации. В имеющуюся форму заявления необходимо добавить информацию о сроках проведения экзаменов.

  2. Условия допуска к сдаче экзаменов. Прежде чем сдавать ОГЭ, школьникам придется пройти проверку знаний по русскому языку, которая проводится в виде итогового собеседования в феврале 2019 г., и оценивается как «зачет» или «незачет».

  3. Перечень предметов для проверки знаний. С этого года, ребята, изучающие китайский язык в качестве второго иностранного, могут сдать его на едином госэкзамене.

Кроме этого, в 2019 г введено еще несколько изменений в ОГЭ и ЕГЭ, касающихся планирования и проведения аттестации, а также подведения ее итогов. Основные нововведения:

  • Учащиеся с проблемами со здоровьем (инвалидность, ОВЗ) смогут пройти аттестацию на компьютере.

  • Количество экзаменационных заданий по русскому языку стало на 1 больше. Задание № 21 теперь проверяет способность учеников проводить анализ текста по правилам пунктуации.

  • При проверке знаний по английскому языку в рамках ЕГЭ, ребятам предложат составить текст-рассуждение на одну из двух тем на выбор. При выполнении задания важно уметь выразить свое мнение и обосновать его.

  • Изменены критерии выполнения и оценки заданий ЕГЭ по предмету русский язык – № 27, по литературе - № 8, 9, 15, 16, по истории - № 21, по обществознанию - № 25, 29.

  • При сдаче ЕГЭ по биологии добавилось задание на умение проводить анализ данных, представленных в таблице.

Необходимо учесть, что порядок проведения аттестации устанавливает возможность перепроверки заданий выпускников в определенных ситуациях, к которым относится высокий балл при смене школы в последние 2 года обучения, улучшение оценки на 30 баллов и более при пересдаче обязательного предмета и в ряде других случаев. Об этом следует предупредить детей, родителей и педагогов.

Отчетность по ГИА с изменениями на 2019 год

Прежде чем перейти к подробным рекомендациям по проведению ГИА с изменениями 2019 года, следует отдельно остановиться на формах отчетности педагогов школы. Учитывая загруженность учителей, в интересах администрации разработать локальные акты образовательного учреждения, в которых четко прописан порядок, сроки, формы отчетности и ВСОКО. Кроме этого, информация о конкретных отчетных документах, которые должны вести педагоги каждой категории, указывают в должностных инструкциях и номенклатуре дел учреждения. Все отчеты должны быть составлены в соответствии с планом работ по конкретному направлению деятельности.

Чтобы облегчить сотрудникам школы составление отчетов, специалисты рекомендуют использовать электронные системы сбора данных, например, google-таблицы, применять электронный журнал для автоматического формирования отчетов, предоставить ежеквартальные стимулирующие выплаты, которые избавят учителей от необходимости подавать отчеты о проделанной работе ежемесячно.

Подготовка к промежуточной аттестации в школе

Один из подготовительных этапов к проведению ГИА – промежуточная аттестация. К данному виду проверки начинают готовиться с февраля, чтобы в апреле завершить анализ проверенных результатов, а в мае провести педсовет, на котором будет решен вопрос о допуске учеников к госаттестации.

В первую очередь необходимо издать приказ, в котором будут установлены сроки проведения проверочных работ. Приказ должен учесть изменения в ОГЭ и ЕГЭ, утвержденные в 2019 г. Составляя расписание аттестации, необходимо установить форму экзамена по каждому предмету. В приказе определяют ответственного за актуализацию проверочных заданий.

Допуск ученикам к промежуточной аттестации не нужен, потому что каждый ребенок имеет право на ее прохождение, определенное законом №273-ФЗ. Выбирая формы проведения проверочных работ, следует учесть данные пояснительной записки учебных планов ОПП (федеральный закон № 273-ФЗ, ч.1.ст.58) и нововведения текущего года. Так, зная, что итоговое собеседование перед сдачей ОГЭ стало обязательным в 2019 году, желательно включить в план сдачи промежуточной аттестации устную форму.

Одна из приемлемых форм проведения промежуточной работы - оценка личных достижений школьника. Чтобы провести такую аттестацию, нужно определить перечень достижений, которые будут оцениваться, и категории учащихся, которые попадают под данную форму аттестации. Важно, что оценка достижений не отменяет прохождения промежуточной аттестации по другим предметам.

При подготовке к проверке знаний необходимо актуализировать оценочные материалы. Эта работа обычно поручается заместителю директора по УВР, при этом следует учитывать текущие изменения в КИМ. Оценочные задания можно подготовить самостоятельно или воспользоваться вариантами, предложенными на сайтах центров оценки и качества ФИПИ.

Подготовленные материалы можно оформить как приложение к ООП. Приложения должны включать контрольные работы, тестирование, оценочные листы, карты наблюдений, инструкции для учеников и педагогов, шаблоны экспертных заключений.

Подготовка к ОГЭ с изменениями 2019 года

Требования для сдачи экзамена девятиклассникам изменились незначительно. Кроме упомянутого выше обязательного итогового собеседования, в 2019 г. появился второй вариант демоверсии по истории, охватывающий период с древних времен до 1914 года. При проведении экзамена девятиклассники сдадут математику и русский как обязательные предметы, и еще два предмета на выбор. Детям с ОВЗ и инвалидностью, подтвержденными документально, предложат сдать только обязательные предметы. Учащиеся могут рассчитывать на пересдачу только в случае уважительной причины, повлиявшей на ход экзамена.

Чтобы донести информацию о времени и форме проведения ОГЭ до учеников и их родителей, следует провести запланированные родительские собрания, консультации, выложить информацию на сайт школы, раздать памятки.

Важно заранее подготовить старшеклассников к итоговому собеседованию. Для этого следует организовать для учителей, родителей и учащихся презентацию, в которой будут изложены новые требования. В процессе учебы необходимо контролировать работу учителей по подготовке к собеседованию. Полезно будет организовать мастер-классы школьникам для преодоления стресса перед проверочным мероприятием.

Подготовка к основному госэкзамену должна включать проведение мониторинга по обязательным предметам с целью выявления пробелов в знаниях и организации работ по восполнению недостатка знаний. Следует выделить дополнительное время для занятий с учениками группы риска, а также помочь выпускникам девятых классов с выбором дополнительных предметов.

Проведение ЕГЭ 2019: к чему готовиться

Подготовка к ЕГЭ должна включать несколько важных аспектов:

  1. информирование учителей, родителей и школьников о новом порядке проведения ЕГЭ в 2019 году, сроках сдачи и формате единого госэкзамена;

  2. подготовка к итоговому сочинению, которая включает рассмотрение тем, организация тренировочных работ, информирование о критериях оценки;

  3. проведение информационно-разъяснительной работы с учащимися 11 классов с целью удостовериться, что молодые люди знают о правилах поведения на экзамене и поводах для удаления с него;

  4. ознакомление с бланками ЕГЭ и особенностями их заполнения;

  5. проведение психолого-консультативной работы, помогающей преодолеть стресс и успешно пройти аттестацию;

  6. проведение диагностических работ с целью определения готовности выпускников к сдаче предметов.

Нестандартные ситуации при подготовке к аттестации: как действовать

При подготовке к реализации изменений в ГИА в 2019 году могут происходить непредвиденные ситуации, которые потребуют от директора школы их разрешения. Советы психолога и юриста, приведенные ниже, помогут разобраться с наиболее часто возникающими проблемами, и продолжить запланированные мероприятия.

  1. Педагог отказывается от участия в подготовке к ГИА, ссылаясь на ст.60 ТК РФ. Что можно сделать?

Юридически неправильно заставлять учителя заниматься тем, что не прописано в трудовом договоре и ДИ. Участие педагога в организации аттестации должно быть добровольным. Психологи предлагают разобраться в причинах отказа и спросить, что можно сделать, чтобы учитель продолжил работу в этом направлении. Юристы предлагают следующее решение: при назначении группы участников в подготовке к ГИА получить от них письменное согласие (Письмо № 02-226 Рососбрнадзора). Необходимо обязательно разъяснить сотрудникам, что по окончании экзаменов, они получат компенсационные выплаты, а во время подготовки педагоги освобождаются от основной деятельности с сохранением должности.

  1. Как помочь выпускнику с инвалидностью изменить форму сдачи ЕГЭ после подачи заявления?

Изменить заявление после его направления в ГЭК нельзя, но нормативно-правовое обеспечение ЕГЭ позволяет подать новое заявление, не позднее, чем за две недели до выбранного экзамена. В новом заявлении следует указать новую форму аттестации и причины изменения выбора. Потребность в изменениях нужно подтвердить документально. Например, родители могут обратиться в выбранный вуз и запросить письмо, сообщающее об условиях поступления, из-за которых пришлось вносить изменение в заявление ученика. После изучения приложенных документов, комиссия ГЭК примет решение о возможности принятия нового заявления. Для предотвращения подобных ситуаций психологи советуют уделять дополнительное время информированию семей школьников с особенностями развития о предстоящих экзаменах.

  1. Допускает ли порядок проведения ЕГЭ в 2019 возможность сдать математику обоих уровней?

Согласно новым требованиям, выпускникам придется выбирать только один уровень по математике. При этом, если предмет нужен для поступления в вуз, следует выбрать профильный уровень. Если ребенок не наберет достаточное количество баллов по профильному уровню, он сможет пересдать предмет по заданиям базового уровня. Эти нюансы следует разъяснить учащимся и их родителям, и привлечь опытных специалистов, чтобы помочь определиться с выбором подходящего уровня для сдачи ЕГЭ по математике.

  1. Что можно предпринять, если родители ученика с хорошей успеваемостью хотят перевести его в другую школу, надеясь там получить высокий балл по ЕГЭ?

Законодательно, директор школы не имеет права запретить ребенку перейти в другую школу, даже если учреждение при этом теряет способного ученика. Все, что можно сделать в данной ситуации – провести беседу с родителями и с выпускником. Во время беседы необходимо отметить сложности социальной адаптации к новым условиям для молодого человека, что может отрицательно сказаться на его психо-эмоциональном состоянии и результатах предстоящего экзамена. Также можно предложить усилить подготовку к ЕГЭ с изменениями 2019 года посредством дополнительных занятий с опытными педагогами школы.

  1. Как помочь слабоуспевающему выпускнику 9 класса сдать ОГЭ в особых условиях, если ПКМП отказывает ученику в обследовании?

Комиссия не имеет права отказывать школьнику, если родители подали пакет документов и заявление на обследование. После приема документов комиссия должна провести обследование. В случае письменного отказа, родители имеют право обжаловать принятое решение. Независимо от заключения комиссии, полезно предложить родителями ребенка занятия по индивидуальному плану. В случае согласия, родители должны написать заявление, на основании которого издают приказ о назначение ответственного педагога для реализации плана. При неудовлетворительных результатах ОГЭ с изменениями 2019 г, родители смогут написать заявление о повторном обучении ребенка.

  1. Может ли выпускник 11 класса сдать ЕГЭ досрочно?

Может, при условии освоения полной программы обучения и отсутствии академической задолженности. Директору школы необходимо организовать дополнительный педсовет, на котором будет рассмотрена возможность такого допуска всех заинтересованных учащихся. Чтобы помочь выпускникам, необходимо заблаговременно разъяснить им и их родителям сроки и требования для досрочной сдачи экзаменов.

  1. Нужно ли заменять молодого специалиста, готовящего детей к ГИА, если родители выступают против учителя?

На основании ст.44 (ч.3) Федерального закона №279-ФЗ, директор не обязан менять учителя. Однако, можно провести проверку компетентности учителя, как силами самой школы, так и поручив дело комиссии по урегулированию споров. Не лишним будет выяснить причину жалоб у родителей и продемонстрировать им, как учреждение готовит учеников к экзаменам, организовав семинар. Если жалобы обоснованы, следует провести беседу с учителем, озвучить претензии и порекомендовать исправить ситуацию.

Рассмотренные в статье порядок, изменения и нормативно-правовое обеспечение ГИА дает общее представление директору, его заместителям и сотрудникам, участвующим в подготовке к выпускным экзаменам, о том, на что обратить внимание и как распланировать подготовку выпускников к заключительным экзаменам. Более подробная информация представлена в развернутом обзоре, ознакомиться с которым можно, пройдя по ссылке.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!


Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в апреле.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.