Нормативно-правовое обеспечение единого государственного экзамена в 2017 году

945
Постульгин Андрей Викторович
Заместитель директора, руководитель регионального центра обработки информации

Скачать книгу «Образовательный процесс - ФГОС» в формате pdf >>>

Начиная с 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) является формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА), при этом выпускник допускается к экзаменам при условии выполнения учебного плана или индивидуального учебного плана в полном объеме.

Порядок допуска к участию в ЕГЭ

В текущем 2017 году порядок допуска к участию в ЕГЭ существенно не изменился по сравнению с предыдущими годами, в срок до 1 февраля включительно выпускники текущего года, а также выпускники прошлых лет должны определиться с предметами экзаменов по выбору и подать заявление в соответствующие места регистрации. В прошлом году самым популярным предметом по сложившейся за последние три года традиции стало обществознание — в 2016 году его выбрали более 55 % выпускников.

Также востребованы у участников ЕГЭ такие предметы как:

  • физика;
  • биология;
  • история;
  • химия;
  • английский язык.

Стоит отметить, что согласно утверждённым в 2017 году спецификациям Федерального института педагогических измерений контрольные измерительные материалы (КИМ) по указанным предметам претерпели изменения.

Так, тенденция отказа от заданий с выбором ответа продолжена, с текущего года данный тип заданий не используется в контрольных измерительных материалах ЕГЭ по:

  • химии;
  • физике;
  • биологии.

Разработчики отмечают, что отказ от заданий с выбором одного ответа не делает экзамен сложнее, потому что изменяется не содержание, а только форма предъявления задания. В КИМ ЕГЭ по обществознанию унифицирована структура блока, проверяющего содержание раздела «Право», по образцу структуры блоков, проверяющих содержание других разделов курса. Иных существенных изменений в КИМ по обществознанию нет.

Резюмируя анализ изменений КИМ в 2017 году, необходимо отметить, что тестовая часть остается только в структуре измерительного материала по иностранным языкам.

Бланки участников

Вместе с содержательными изменениями в структуре КИМ в 2017 году обновляются и бланки участников. Так, преобразован бланк регистрации участника ЕГЭ, а именно количество полей для внесения сведений о документе, удостоверяющем личность участника, увеличено, а данные о половой принадлежности исключены вовсе из бланка.

Что касается бланка ответов №1, то на данном типе бланка изменения более существенные и касаются полей замены ошибочных ответов.

По сравнению с 2016 годом сокращено количество полей замены ответов на задания с кратким ответом – с десяти до шести. Для исключения нарушений при проведении ЕГЭ в бланк внесено дополнительное поле, фиксирующее общее количество использованных участником полей замен ошибочных ответов. Суммарное количество использованных участником полей вносит организатор в аудитории по окончании выполнения участником заданий экзаменационной работы и подтверждает указанное число своей подписью. Нововведение позволит полностью исключить внесение сведений в бланк ответов третьими лицами.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

Новшества в нормативно-правовом обеспечении ЕГЭ

Изучая новшества в нормативно-правовом обеспечении ЕГЭ, следует отметить, что изменения коснулись и непосредственных процедур проведения экзаменов.

Одним из значимых изменений Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. №1400, является уточнение сроков участия выпускников прошлых лет.

Так, для выпускников прошлых лет предоставляется возможность участия в ГИА только в досрочный период и резервные дни основного периода. Участие в экзаменах выпускников прошлых лет в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин, например, болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально.

Вышеуказанное нововведение регламентируется Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2017 года №6 «О внесении изменений в порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. №1400».

Процедурное новшество, касающееся будущих участников ЕГЭ всех категорий, связано с ограничением времени опоздания на экзамен: если участник ЕГЭ опоздал на экзамен (но не более, чем на два часа от начала проведения экзамена), он допускается к сдаче ЕГЭ в установленном порядке, при этом время окончания экзамена не продлевается.

Необходимо обратить особое внимание на то, что новая редакция Порядка проведения ЕГЭ нацелена на усиление контроля за организацией и качеством проведения процедур ЕГЭ. А именно на руководителей образовательных организаций возлагается ответственность за участием своих работников в проведении государственной итоговой аттестации.

Также регламентируется обязательное информирование работников, привлекаемых к проведению ГИА, о сроках, местах и порядке проведения ГИА, в том числе о ведении в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) и аудиториях видеозаписи, об основаниях для удаления из ППЭ, о применении мер дисциплинарного и административного воздействия в отношении лиц, привлекаемых к проведению ГИА и нарушивших установленный порядок проведения ГИА.

Вместе с тем, Методическими рекомендациями по организации и проведению ЕГЭ в ППЭ в 2017 году устанавливается, что руководитель образовательной организации, в помещениях которой организован ППЭ, или уполномоченное им лицо во время проведения ЕГЭ в ППЭ находится в Штабе ППЭ.

Как и прежде, помещения ППЭ, а именно Штаб ППЭ и аудитории проведения экзамена, оборудуются средствами видеонаблюдения.

К примеру, трансляция и видеозапись в Штабе ППЭ начинается за 30 минут до момента доставки экзаменационных материалов в ППЭ и завершается после передачи всех материалов специализированной организации по доставке экзаменационных материалов. Эти меры нацелены на обеспечение прозрачности и объективности процедур проведения ЕГЭ в ППЭ.

Следует отметить, что прозрачность проведения ЕГЭ обеспечивается также и присутствием представителей средств массовой информации в ППЭ при проведении экзамена. Разъяснительным письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 декабря 2016 года №10-842 уточняются права представителей средств массовой информации, находящихся в ППЭ.

Для организованного пребывания в ППЭ для представителей СМИ выделяются отдельные помещения, на территории которых им разрешается:

  • находиться в момент проведения экзамена;
  • предоставляется возможность использовать средства связи.

Однако имеется строго регламентированное ограничение: представители СМИ не имеют право находиться в аудитории проведения экзамена после момента вскрытия участниками их индивидуальных комплектов, в которых содержатся задания КИМ и бланки участника.

Экзаменационные материалы

Говоря об экзаменационных материалах, следует отметить, что новой редакцией Порядка проведения ЕГЭ увеличены сроки хранения использованных и неиспользованных экзаменационных материалов. Так, неиспользованные и использованные экзаменационные материалы хранятся до 1 марта года, следующего за годом проведения.

Экзаменационные материалы хранятся в помещении, исключающем доступ к ним посторонних лиц и позволяющем обеспечить сохранность указанных материалов, до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, и по истечении указанного срока уничтожаются.

Кроме того, порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами дополнен возможностью межрегиональной перекрестной проверки. Установлено, что в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами экзаменационные работы проходят межрегиональную перекрестную проверку. Соответствующие изменения внесены в пункты 60 и 66 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

Документы, регламентирующие процедуры проведения ЕГЭ, предусматривают использование технологий печати контрольных измерительных материалов в аудиториях ППЭ непосредственно в день экзамена и сканирование экзаменационных материалов в ППЭ после окончания экзамена.

Данные технологии позволяют проводить оценочные процедуры максимально объективно, а также увеличить скорость обработки материалов ЕГЭ.

Ранее технологии печати КИМ и сканирования экзаменационных материалов применялись только в труднодоступных и отдаленных местностях, однако при проведении досрочного периода государственной итоговой аттестации в 2017 году будут организованы высокотехнологичные пункты проведения экзаменов на территории всей страны.

Нововведения в нормативно-правовом обеспечении ЕГЭ, содержательные изменения в структуре КИМ, а также уход от стандартной процедуры с применением бумажных носителей позволит совершенствовать процедуры проведения ЕГЭ и, соответственно, стать ближе к его главной цели – к созданию равных условий для всех участников. 



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль