Подписка со скидкой 30% >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Оформление стендов в школе: 5 советов руководителю

15 февраля 2017
11039
Средний балл: 0 из 5

Школьный вестибюль может и обязан иметь смысловую нагрузку, которая заключается не только в архитектурной функции помещения. Это место, по которому об образовательном учреждении начинают судить – дети и родители первоочередно. Ребятам в стенах школы должно быть комфортно, спокойно, удобно. Родители же воспринимают пространство школы с дрожью в коленках (многие из них) – общая обстановка  напоминает взрослым о строгости школьных коридоров детства, где ругали за касание занавесок, беготню и прочее.

Задача школьного вестибюля – пригласить гостя к дальнейшему знакомству. Например, родитель, который заходит в школу, видит уже даже по одной образ-концепции вестибюля, что за жизнь протекает в этих стенах, чем живет образовательное сообщество и т.д. Серьезную роль в этом играют стенды для школы. Если руководство пользуется стендами не из соображений формализма, материалы для стендов в школе служат информатором участникам образовательного процесса, родителям учеников, надзорным органам.

Вестибюль и стенды

Если шире посмотреть на вопрос оформления холла школы, станет ясно, каково оптимальное вестибюльное пространство, чтобы всяк сюда входящий ощущал себя а) в образовательном учреждении, б) в учреждении, работа которого «кипит», в) в дружественной и партнерской атмосфере.

Образ холла:

  • Чистота. Это первое и главное требование, ведь даже дорогостоящие материалы для оформления стендов для школы будут дискредитированы неприветливостью неубранного помещения.
  • Вежливый и информированный персонал. Это, конечно, не «что», а «кто», но не упомянуть работников, которые встречают входящих в холл, нельзя. Вахтер должен быть не столько суров и требователен к пропускному режиму (хотя и без этого никак), сколько вежлив, внимателен, информирован о нынешних мероприятиях школы и т.д. Если в школе охрана, бдительность вахтера не снижается. Другие техсотрудники, которые встречаются в холле, приветливы к входящим.
  • Комфортные, насколько это возможно, места для отдыха.
  • Выставка детских творческих работ – яркая, обновляющаяся, эстетически оформленная. А иначе как отобразить учебный процесс, касающийся предметов эстетического цикла?
  • Стенды. В школе оформление стендов – кропотливая работа, которая контролируется с достаточной строгостью и регулярностью. Увы, случается и так, что информация на стендах обновляется несвоевременно, составлена формально, нечитабельно оформлена и т.д.

Пункты «идеального вестибюля» можно перечислять дальше, но тема стендов главенствует.

Содержание информационного стенда в холле

В вестибюле оформленных стендов несколько: на одном, расположенном не в глуби холла, расписание. Часто этот информационный материал неудобен для чтения – дети, что постарше, разбирают написанное, малыши же не всегда ориентируются в изменениях в расписании. Трудно ориентироваться в расписании родителям, если классов много, сетка прорисована мелко и т.д.

Стенды в школе привлекут внимание и доступно представят информацию. Узнайте, как правильно оформить их з рекомендации экспертов справочной системы «Образование».

Комфортным для ознакомления будет длинный стенд, где количество кармашков равно количеству классов. Если школа маленькая, это возможно. Над каждым кармашком надписан ярким шрифтом класс, запутаться в таком случае трудно. Иногда руководство делает удлиненные кармашки, соответствующие дням недели.

На следующем стенде должна быть лаконичная информация об администрации школы: директор, его заместители, социально-психологическая служба. Обязательно фото представителей администрации, ФИО, номер кабинета, номер телефона. По желанию/по возможности на том же стенде можно дать краткую информацию о работе библиотеки, методического кабинета школы и т.д.

Шаблоны оформления стендов в школе предполагают и выделение стенда для чествования лучших сотрудников. Точно так же в вестибюле обычно находится стенд, на котором красуются фото отличников, победителей олимпиад и творческих конкурсов. Не все специалисты разделяют такое выделение успешных учеников, считая, что успехи других ребят, не столь выдающиеся в контексте школы, но значительные для самих учеников, незаслуженно остаются в тени.

В некоторых школах оформляется стенд, на котором выбирается ученик месяца: как правило, эти три ученика для каждого звена. Разрабатываются критерии, которые и определяют, кто стал лидером месяца. Считается, что это стимулирует ребят улучшать свои учебные показатели. Но, конечно, отметка, не являющаяся объемным и в 100% случаев объективным показателем, должна дополняться другими критериями. Это и активное участие в общественной жизни класса и школы, и дисциплинированность, и показатель роста (сравнение разных периодов обучения) и пр.

платные образовательные услуги

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Больше узнать об оформлении помещений и информационных стендов в школе помогут статьи электронного журнала «Справочник заместителя директора школы»

- Обновите школьный сайт и информационные стенды по новым рекомендациям Минпросвещения

 (новое в законах)

- Анонсы к урокам: образовательное пространство за пределами кабинетов

 (педагогические инновации)

Стенды детских общественных объединений

Не всегда в холле (но и в нем тоже) могут располагаться школьные стенды, оформление которых занимает информация о работе детских общественных объединений и организаций.

Чем наполнять такой стенд:

  • устав организации;
  • гимн (если таковой есть);
  • правила и принципы, на основании которых работает организация;
  • представительство ребят – командир, секретарь и т.д.;
  • информация об актуальных мероприятиях и конкурсах;
  • достижения, грамоты, похвальные листы;
  • рейтинг отрядов;
  • фотоотчеты.

Стенд оформляется с символикой организации, в характерных цветах. Стенд будет своеобразной рекламой детского объединения, что привлекает в нее новых ребят, рассказывает родителям о работе отрядов и т.д.

Стенды, посвященные Году театра в России

2019 год в РФ Указом Президента В. Путина объявлен Годом театра. Задачи года сводятся к сохранению и популяризации русских театральных традиций, а также доступностью искусства театра для жителей отдаленных регионов РФ.

Оформление стенда к Году театра в школе – популярный запрос, ведь строгих концептуальных рекомендаций нет.

Что же размещается на таком стенде:

  • Историческая информация. В подходящей для ребенка подаче на стенде размещается информация о возникновении театра,  родоначальниках театрального движения и основных вехах истории. Акцент ставится на подаче, оформлении, яркости материала. Цепляющие заголовки, понятная структура, острые вопросы, доступный язык – только это привлечет внимание школьника к стенду.
  • План работы школы в театральном направлении на год. Что запланировано, когда, кто курирует работу – стандартные графы и форма, но и плану должно найтись место на стенде.
  • Информация о работе театрального кружка или драматической студии в школе. Даже если до этого момента в школе кружка или студии не было, в год Театра с большой вероятностью кружок будет организован. На стенде должно найтись место для сведений о работе кружка, графике, руководителе и т.д. Следует там прописать лаконично, чем занимаются кружковцы, какие постановки готовят и пр.
  • Информация о театральных событиях региона. Рекламы, буклеты, афиши, приглашения – это тоже неотъемлемый элемент заполнения «театрального» стенда.
  • Достижения. Даже если театральная студия только начала работать, ребята участвуют в конкурсах чтецов, конферанса, проявляют себя на мероприятиях, связанных с театральным движением. И последние награды должны быть видны школьному сообществу.

Эта рекомендация поможет организовать предметные недели в начальной школе. Воспользуйтесь готовыми мероприятиями и примером «Недели в разных цветах» по окружающему миру. Методическая помощь представлена специалистами системы «Завуч»

Устройте общешкольный конкурс на лучшего театрального критика. Работы номинантов можно также размещать на стенде, а в конце года подводить итоги. Если, например, в школе работает кукольный театр, который «гастролирует» с выступлениями по классам, на стенде размещается график показа спектаклей.

Информация обновляется, стенд школа видит как экран насыщенной театральными и околотеатральными событиями школьной жизни.

5 советов руководителю по оформлению стендов

Оформление школы стендами своими руками практикуется редко. Стенды делают на заказ, по эскизу заказчика, в едином стиле. Хотя, например, оформление стендов в начальной школе может не совпадать с оформлением стендов в среднем и старшем звене, но это вполне допустимо.

Что же важно знать современному руководителю учреждения образования относительно оформления столь важной части школьных информ-источников?

Первый совет – содержательно и своевременно

Если все стенды в холле завесить планами работ по бесконечному количеству направлений, любая проверка, конечно, быстро проанализирует охват работы. Но можно ли эту информацию выдвигать на передний план, жертвуя более «живым» для ученика, учителя, родителя материалом? Ответ очевиден.

Каждому школьному директору имеет смысл поставить себя на место неравнодушного родителя. Обычно, ожидая ребенка, родители вынуждены прогуливаться около стендов, знакомясь с их содержанием. Любому родителю интересны не планы и графики (место для них есть, но не столь объемное, как это часто видит руководство), а реальная жизнь школы. Фотоотчеты, реклама предстоящих мероприятий и живые, детским языком написанные отзывы о прошедших.

Документы образовательной организации

Получите диплом установленного образца



Для грамотной и качественной оценки результатов работы педагогов рекомендуем пройти обучение по программе «Организация и контроль качества образовательной деятельности».

Кабинет информатики в школе

Если же информация бездушная, вырванная из «папок и отчетов для отдела образования», это работа в угоду проверкам, а не реальным участникам образовательного процесса. И, конечно, если родители через полгода подошел к стенду, а информация все та же, нарушен критерий своевременности.

Второй совет – стилистическое единство

Не обязательно, чтобы стенды были бежевые с синей полосочкой сверху (или другой вариант). Но общность оформления просматриваться должна. Например, если это стенды для начальной школы, пусть будет в них логотип, символ начального звена, взятые за символ цвета. Так, для стендов «началки» цветами могут быть выбраны оранжевый и зеленый, для стендов средней школы – голубой и желтый, для старшей – красный и синий. Ну а само оформление: стиль, структура, дизайн выполнены в едином решении. Это организует, уравновешивает школьное пространство.

Третий совет – делегируйте полномочия

Определите в начале учебного года кураторов стендов. И выявите куратора комиссии оформления стендов, который раз в месяц будет контролировать наполняемость и сменяемость стендовой информации. Не ходите сами с проверкой, требуйте лаконичного, но основательного отчета от куратора. Попросите, чтобы куратор комиссии в начале года разработал рекомендации для ответственных по заполнению стендов.

Четвертый совет – стенды должны «жить»

Если дети и родители не останавливаются у них, не реагируют даже на свежий, ярко оформленный материал, вы делаете что-то не так. Стенд-оформление школа должна рассматривать как средство коммуникации с участниками образовательного процесса и партнерами, как средство саморекламы и т.д. Если за обновлениями соцсетей дети, учителя, родители следят, а к стендам даже не подходят – берите пример с современных технологий. Как подавать информацию? Как структурировать? Как работать с заголовками? Материалы стендов не должны быть балластом, а должны продвигать идеи школы, планы, мероприятия и т.д.

Пятый совет – пригласите специалистов для консультации

Почему бы не поучиться у профессионалов печатного слова? Это могут быть коллеги, в школе которых стенды «живут», а систему по наполнению стендов фактически идеальна. Или пригласите журналистов местных СМИ, который дадут педагогам мастер-класс по оформлению печатных материалов. Позовите методистов, профессиональный долг которых откликнуться на запрос школы.

Критерий работающей стендовой информации – приток  читателей, желающих получить новую информацию о жизни школы. И оформление школьных стендов видит конечную цель в этом.

 

1

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.