Подписка со скидкой 20% >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Программа производственного контроля в школе

14 ноября 2019
1422
Средний балл: 5 из 5

В статье представлен пример программы производственного контроля. Рассматриваются примерные и топовые варианты программы, которые можно скачать бесплатно.

Программа производственного контроля в школе — локальный документ, который оформляется ответственным работником для осуществления проверки соответствия деятельности конкретного образовательного учреждения санитарно-эпидемиологическим требованиям в произвольной форме. Текст плана разрабатывается в соответствии с действующим законодательством.

В случае отказа от проведения производственного контроля или предоставления информации о его результатах, работникам школы грозит административная и дисциплинарная ответственность.

Программа производственного контроля в школе

В случае отсутствия мероприятий по производственному контролю в образовательном учреждении, руководителя ждут штрафные санкции и меры административной ответственности. Однако единую утвержденную программу подобного контроля Роспотребнадзор и Минпросвещения не предлагают, а самостоятельная разработка такого документа — трудоемкий процесс, доступный не каждому руководителю. В связи с этим школьный производственный контроль осуществляется по контрольным точкам, перечень которых зависит от условий работы учреждения, поскольку на законодательном уровне список обязательных для проверки объектов не закреплен.

Контрольные процедуры, осуществляемые в рамках программы производственного контроля в школе, проводятся по таким контрольным точкам:

  1. Санитарно-техническое состояние оборудования, помещений и пришкольной территории, уровень благоустройства.
  2. Качество строительных, ремонтных, реконструкционных работ, технического переоснащения учреждения.
  3. Организация учебно-воспитательного процесса, образовательные методики.
  4. Проведение профилактических и санитарно-эпидемических мероприятий.
  5. Организация питания, контроль производства кулинарной продукции.
  6. Личная гигиена работников.

Следовательно, объектами производственного контроля в школе являются оборудование, инженерные системы и сети, готовая продукция пищеблока, общественные помещения, учебно-воспитательный процесс. Таким образом, план производственного контроля является сводом норм и правил, мер, необходимых для повышения уровня безопасности жизнедеятельности всех участников учебно-воспитательного процесса учреждения. Директор своим приказом назначает ответственного работника, кем составляется программа производственного контроля в школе, а также контролируются проверочные мероприятия.

  1. Пошаговый алгоритм разработки программы на базе типовой программы производственного контроля в школе включает три этапа: Подготовительный. Администрация школы определяет список объектов и мер, для которых актуально проведение производственного контроля. В связи с вариативностью факторов и изменениями федерального законодательства этот перечень ежегодно должен пересматриваться.
  2. Документальный. Штатные единицы, ответственные за написание плана контроля, тщательно изучают актуальные санитарные требования, согласно которым будет осуществляться проверка. Регулярное выполнение комплекса контрольных мероприятий способствует накоплению необходимых знаний у всех участников образовательных отношений и повышению безопасности учебного процесса в школе.
  3. Лабораторный анализ — школа сотрудничает с исследовательскими центрами, которые осуществляют эффективную оценку и выявление факторов, угрожающих жизни и здоровью работников и учащихся.

После оформления программы производственного контроля в школе, скачать которую можно по ссылке ниже, разработанный комплекс мер должен систематически внедряться в практику, что позволит избежать проблем и выявления нарушений в ходе проведения проверок уполномоченными органами и повысит уровень безопасности учреждения.

Как составить программу производственного контроля школы в 2019 году?

Текст документа программы производственного контроля для школы по образцу составляет работник, ответственный за производственный контроль в учреждении. Это может быть медицинский работник, специалист по охране труда, заведующий столовой, заместитель директора по АХЧ. Ответственных за контрольные процедуры работников директор назначает приказом.

Директор осуществляет общее руководство над процессом написания документа. Если штатные специалисты не справляются, он вправе привлечь сторонние организации и ведомства, оказывающие подобные услуги за отдельную плату.

Согласно СП 1.1.1058-01, ответственные работники должны в разрабатываемой ими программе указать все используемые в школе объекты инфраструктуры и оборудование, которые перечислены в профильном СанПиН 2.4.2.2821-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08. В эту категорию попадают помещения, здания, пришкольная территория, оборудование, мебель. Не обязательно составлять отдельную программу на пищеблок и бассейн, даже если таковые есть в учреждении, поскольку достаточно включить их в общий текст документа. Единая программа производственного контроля должна составляться в школе с учетом актуальных для учреждения сведений и имеющихся структурных подразделений.

В процессе работы над документом разработчики должны тщательно проанализировать особенности образовательного учреждения, скрупулезно изучить действующие локальные акты, чтобы отразить в тексте программы актуальные нормативы и требования, соответствующие характеру деятельности школы.

Разработать программу контрольных мероприятий поможет следующий перечень документов

Документ Раздел Сведения
СанПиН 3.2.3215-14 П. 7 приложения Об исследовании бассейна
П. 10 приложения Об исследованиях пищеблока, овощехранилища, классов начальной школы, игровых площадок
МУ 3.1.1.2438-09 П. 9.2, табл. 4 Об испытаниях овощей в овощехранилище
СанПиН 2.4.5.2409-08
Приложение 12
Об испытаниях готовых блюд, воды, оборудования, работников, рабочих мест
МУ 2657-82 П. 2.6, пп. 2.7.2 Об испытаниях готовых блюд
МУК 4.3.2812-10. 4.3 П. 4.1, пп. 4.3.1, 4.3.4 О периодичности и точках измерений освещенности
МУК 4.3.2756-10. 4.3
П. 4.1 и 4.2
О периодичности и точках измерений микроклимата
ГОСТ 23337-2014 П. 6.1 и 6.4 О времени и точках замеров шума
МУ 2.2.5.2810-10. 2.2.5 П. 4.2, табл. 5 О периодичности и пробах воздуха
Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ П. 2 ст. 36 О гигиеническом обучении и аттестации работников
СанПиН 2.4.2.2821-10 полностью О мероприятиях по содержанию и безопасности школы

После написания программы производственного контроля школа 2019 года ее необходимо утвердить без ограничения срока действия, для чего директор учреждения на титульном листе ставит гриф «Утверждаю», а затем издает соответствующий указ. Текст документа важно донести до сведения всех ответственных за контрольные мероприятия лиц. В дальнейшем директору школы остается только систематически контролировать точность и полноту выполнения запланированных мер.

платные образовательные услуги

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Больше узнать об организации проверок Роспотребнадзора, осуществлении производственного контроля в школе помогут статьи электронного журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»

- Документы, которые проверит Роспотребнадзор (административно-хозяйственная работа)

- Как проверить безопасность школы и подготовиться к визиту прокуратуры (полезная таблица)

Документ не нужно согласовывать в Роспотребнадзоре. Срок действия программы не ограничивается локальными нормативными актами, однако если последние претерпели изменения, правки должны коснуться и текста программы. Любые изменения в программу вносятся приказами директора школы.

  • Если на законодательном уровне были приняты новые нормы осуществления производственного контроля либо же появились обновленные редакции прежних законодательных актов, программу нужно актуализировать.
  • Если утвержденная программа прошла слишком много редакций, затрудняющих ее прочтение, целесообразно составить и утвердить новый документ. Новую программу составляют и в том случае, если прошла реорганизация учреждения либо же изменились правила написания документа.
  • Если образовательное учреждение причисляют к объектам негативного воздействия на окружающую среду (кроме IV категории), администрации следует заняться написанием текста программы производственного экологического контроля.

Программа производственного контроля для школы: образец и примерная структура

Структурно документ чаще всего состоит из пояснительной записки, основной части и дополнений (приложений).

Пояснительная записка — содержит основные данные образовательного учреждения (полное наименование, месторасположение, контактная информация), а также сведения относительно числа учащихся, ключевых видов деятельности, включая те, которые могут быть потенциально опасными, а потому требуют сертификации и санитарно-эпидемиологической оценки. В этом разделе необходимо в краткой форме перечислить имеющееся оборудование, описать сооружения и здания.

Основная часть типовой программы производственного контроля в школе чаще всего оформляется в виде таблицы. В ней перечисляются запланированные в учреждении контрольные мероприятия. В таблице должны быть следующие графы:

  • объект проверки (например, рацион питания, режим образовательной деятельности);
  • контрольные показатели — характеристики в единицах измерения;
  • график проведения контрольных процедур;
  • ответственные за проведение контроля лица;
  • акт, который устанавливает показатели объекта;
  • форма учета результатов контрольных процедур.
Организация и контроль качества образовательной деятельности

Получите диплом установленного образца



Для грамотной и качественной оценки результатов работы педагогов рекомендуем пройти обучение по программе «Организация и контроль качества образовательной деятельности».

Кабинет информатики в школе

Приложения содержат списки правил и постановлений главного санитарного врача России, согласно санитарным правилам 1.1.1058-01. Администрация школы в индивидуальном порядке определяет актуальный набор дополнений к программе, учитывая особенности работы учреждения. Уместным будет дополнить документ:

  • методиками контроля, техническими регламентами и санитарными правилами;
  • списками ответственных за производственный контроль должностных лиц;
  • объектов, факторов и веществ, контрольные процедуры по которым требуют проведения лабораторных исследований;
  • должностей сотрудников учреждения, которые должны проходить профессиональную гигиеническую аттестацию и медосмотр;
  • формами отчетности и учета процедур;
  • разновидностями лабораторно-инструментальных исследований.

Вложенные файлы

1

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.