Подписка на комплект журналов за 2 651 Р. Оформить>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Субсидии образовательным учреждениям

  • 21 марта 2013
  • 2331

Субсидии образовательным учреждениям – разновидность финансовой поддержки, которая предоставляется учредителем в лице Минобрнауки после подписания соглашения. В документе, составленном с учетом законодательных требований, описаны условия, порядок и сроки выделения помощи. Целевые субсидии могут быть использованы для удовлетворения самых разных потребностей организаций:

  • выделение поощрений учащимся;

  • внедрение новых направлений в процесс образования;

  • предоставление грантов на разработку и внедрение востребованных спецпрограмм;

  • оснащение учреждений дорогостоящими средствами и оборудованием для улучшения образовательного процесса;

  • проведение капитального ремонта;

  • поддержку и возмещение затрат на переезд, оплату жилья, улучшение бытовых условий педагогов, работающих в северных регионах и многое другое.

Выделение субсидий образовательным организациям производят на основании федерального закона о бюджете и установленных лимитах. Лимиты утверждает Минобрнауки, распределяя федеральные средства.

Основная цель субсидирования – поддержать и стимулировать развитие образовательной системы. Средства, выделяемые для достижения этой цели, должны расходоваться заведениями на выполнение государственного задания. Если после завершения программы у организации остались деньги от субсидирования, она не возвращает их государству. Несколько иначе дело обстоит с целевыми субсидиями, которые предоставляются для конкретных нужд и отслеживаются по целевым показателям. Оставшиеся средства должны быть переданы учредителю, а он принимает решение об их дальнейшем применении.

Знание законодательных правил и возможностей субсидирования помогает учреждениям привлекать дополнительные средства не только для реализации государственного заказа, но и для собственных целей. Статья предлагает разобраться, кто имеет право претендовать на получение субсидий, каковы способы повышения эффективности использования субсидий образовательными учреждениями и как их рассчитывают.

Кому положены субсидии и некоторые правила их оформления

Предоставление финансовой поддержки определено законодательно и регулируется Приказом Минобразования №8 от 09.01.2019, а также Бюджетным кодексом страны. Согласно обновленным положениям, компенсация полагается не только казенным, но и автономным учреждениям.

Инвестиции и целевые субсидии заведениям, работающим в сфере образования, не являются обязательными. Их получают только на основании подписанного обеими сторонами документа. Целевые компенсации являются одним из способов повышения эффективности использования субсидий образовательными учреждениями, т.к. позволяют расходовать бюджетные средства на развитие.

Министерство предоставляет обязательное субсидирование тем заведениям, которые реализуют общественные образовательные программы. В данном случае выполнение госзаказа в учебной сфере служит основанием для выделения компенсации без дополнительного разрешения. Документально прописывают, какому именно заведению выделена субсидия по данному направлению.

На субсидирование могут также рассчитывать негосударственные дошкольные и учебные заведения, осуществляющие реализацию образовательных программ или оказывающие услуги по уходу за малышами до 8 лет.

Любая организация может рассчитывать на получение трех видов субсидий:

  1. По каждой учебной программе, учитывая количество учащихся. Обязательное субсидирование выделяют, умножая нормированную стоимость услуги на численность обучающихся, т.е. расчет производят на подушевной основе. Сюда относится и оплата большинства коммунальных услуг.

  2. Дополнительные выплаты на решение задач, не связанных с количеством учеников. Размер этой необязательной компенсации определяется, исходя из требований к качеству или к содержанию работ.

  3. Средства, выделяемые на содержание заведения. Этот вид субсидии может быть получен только в том случае, если учредитель выступает в роли собственника имущества. Компенсации подлежат уплата налогов, теплоснабжение и аварийные электросети.

Субсидии образовательным учреждениям

Образовательные учреждения, рассчитывающие на субсидии, должны выполнять ряд требований:

  • иметь лицензию на осуществление деятельности в образовательной сфере;

  • время осуществления учебной деятельности должно быть не меньше установленного в конкретном муниципальном округе (чаще всего минимальный срок составляет один год);

  • реализовывать массовую образовательную деятельность или предоставлять услуги по повышению квалификации;

  • не пребывать в состоянии ликвидации, реорганизации или банкротства;

  • должны отсутствовать задолженности по зарплатам и перед бюджетами любого уровня;

  • программы обучения должны быть составлены в соответствии с нормативными актами и утвержденными планами;

  • специалисты заведений должны иметь высшее профильное образование и определенный стаж (обычно от двух лет).

Требования для оформления получения компенсационных выплат определяют распределители средств. Специальные нормативные акты создают организации федерального или муниципального уровня. Эти документы содержат полный перечень требований, положений и условий для предоставления компенсаций.

Специфика предоставления субсидий образовательным учреждениям на госзадание

Бюджетные выплаты на выполнение государственного или муниципального задания формируются, исходя из объемов заданий.

Субсидии образовательным учреждениям

Средства выделяются строго по графику, прописанному в соглашении. Обычно суммы переводят в организацию поквартально в следующем порядке:

  • 25% от суммы субсидии - в I квартале;

  • 65% от общей суммы – за I полугодие;

  • 75% от суммы – в течение 9 месяцев.

На основании государственного задания определяют размер бюджета, распределяют его по объему на бюджетные и автономные учреждения, составляют сметы для государственных заведений. Школы не могут отказаться от выполнения госзадания. В соглашении помимо сроков выплат обязательно указывают показатели по объему и качеству услуг, оговаривают степень и частоту государственного контроля образовательных организаций, получивших субсидии, и некоторые другие важные моменты.

Как происходит расчет и налоговый учет субсидирования в образовательной сфере

Согласно закону «Об образовании» (ст.99), малокомплектные и сельские школы могут получать компенсации независимо от числа учащихся. Для таких организаций выделяют средства на содержание имущества, поддержку учителей, обеспечение основной деятельности.

Правом распределения норм финансирования для негосударственных заведений обладают субъекты РФ, формирующие подобные нормы. Далее их передают в местные органы управления для осуществления учебных программ.

В объем выплат при расчете норм включают оплату труда, расходы на ведение учебного процесса (включая приобретение учебников, пособий, игр, инвентаря и прочего). Финансирование не включает погашение коммунальных задолженностей, потому что эта сфера относится к ответственности субъекта страны. Такие издержки рассчитывают на основе специальных норм и передают в органы местного самоуправления в виде субвенций. Организации, получившие средства, формируют окончательный размер субсидий школам, объединяя средства, выделенные на содержание имущества и зданий, оплату коммунальных услуг. Получившаяся сумма передается в пользование общеобразовательному заведению.

Если объем государственного задания рассчитывают, исходя из количественного состава обучающихся, то показатели качества устанавливаются через выполнение требований стандарта и через муниципальные задачи развития образовательной сферы. Для работ не задают объемы, но отслеживают их содержание или качество, при этом не каждое заведение должно выполнить эти работы.

Субсидирование для выполнения образовательных услуг оформляется на каждую услугу. Этот раздел в документе обязательно содержит название услуги, группу потребителей, для которых она предоставляется, установленные требования по объему и качеству. При наличии нескольких видов услуг, на каждую категорию создают раздел и определяют требования к качеству выполнения данных услуг.

Предоставление субсидий образовательным учреждениям покрывает также издержки на хозяйственные нужды, которые объединяют расходы на содержание администрации и обслуживающих сотрудников, коммунальные платежи, затраты на обеспечение персонала связью и транспортными услугами.

Необходимо отметить, что правила субсидирования учебным организациям часто пересматриваются, поэтому важно иметь сведения об актуальном порядке налогового учета выплат. Согласно статье 251 (1.14) Налогового кодекса РФ, субсидии, выделенные школам, как государственным, так и автономным, не подлежат налогообложению на прибыль. Это всецело относится к обязательным и к целевым компенсациям, которые поступили на безвозмездной основе по решению органов федерального и местного управления. Для освобождения субсидий от налогов необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • выплаты направлены в учреждение напрямую из бюджета;

  • средства имеют целевое назначение;

  • получатель ведет раздельный учет прибыли и издержек, поступивших в виде целевых компенсаций.

Кроме того, не подлежат налогообложению выплаты, выделенные негосударственным заведениям, предоставляющим услуги начального и полного среднего образования, бесплатное горячее питание (завтрак) в начальной школе и двухразовое питание для детей всех возрастов из социально незащищенных семей.

Имущество, приобретенное за счет субсидий, не амортизируется. В Налоговом кодексе РФ (ст.256, п.2) описаны все разновидности имущества, освобожденные от амортизации за счет субсидирования, в том числе целевого. Это относится и к автономным организациям (Письмо № 03-03-06/4/97 Министерства финансов от 10.11.2009 г.)

Для контроля целевого применения образовательных субсидий предусмотрена отчетность субъектов Федерации по использованным средствам. Формы документов разрабатывают и утверждают специалисты Минобрнауки. Сроки сдачи отчетов устанавливают в правилах предоставления субсидий.

Образовательные субсидии – эффективный механизм государственной поддержки, полноценно реализованный в сфере общественного образования. Компенсационные выплаты могут получать бюджетные и автономные заведения, предоставляющие услуги обучения по разработанным и утвержденным программам. Получать дополнительную финансовую помощь могут не все, но знание законодательства и актуальных положений субсидирования помогут организациям претендовать на необходимые для развития средства.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.