Современный
- учитель-предметник, который выполняет функции классного руководителя;
- классный руководитель с минимальной учебной нагрузкой (его еще называют куратором или классной дамой);
- педагог, который выполняет исключительно воспитательные полномочия;
- классный наставник или тьютор, освобожденный от другой работы (должность предусмотрена в некоторых учебных учреждениях).
Выполнение функций классного руководителя: круг полномочий
Сегодня особенно важно, чтобы педагог был примером для подражания, образцом собранности, толерантности, интеллектуальности, образованности и воспитанности. Классруку важно быть в курсе всех жизненно важных событий в коллективе, следить за взаимоотношениями между учащимися и другими участниками образовательного процесса, формировать сплоченный коллектив класса.
Выполнение функций классного руководителя гарантирует ему круг полномочий, согласно которому классрук вправе:
- контролировать посещаемость и успеваемость учеников;
- получать сведения о физическом и психическом здоровье учащихся;
- координировать работу учителей-предметников, преподающих в вверенном ему классе;
- организовывать воспитательный процесс с учащимися класса посредством проведения различных мероприятий (бесед, круглых столов, классных часов);
- рассматривать на уровне школьной администрации вопросы и предложения, согласованные с коллективом класса;
- вызывать родителей в школу, обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних, психолого-медико-педагогическую комиссию и различные социальные службы, чтобы решить вопросы, которые связаны с обучением и воспитанием детей;
- принимать помощь от других педагогов школы;
- выбирать индивидуальный подход к детям.
Основные функции деятельности классного руководителя
Аналитическая функция заключается в:
- Анализе и изучении индивидуальных и психофизических качеств учащихся (для этого классруки задействуют психологов), они оценивают темперамент, тип личности, степень готовности к учебе.
- Оценке степени развития коллектива учащихся (малого социума и школьной среды), для чего педагоги проводят соответствующие тестирования, беседы со своими предшественниками, учителями-предметниками, работающими в классе, изучают взаимоотношения учеников, с помощью психолога составляют психологическую карту коллектива, выполняет анкетирование, беседы с учащимися, наблюдение.
- Изучении семейного воспитания, сбор сведений о детях из «группы риска» и неблагополучных семей.
- Прогнозирование эффективности воспитательной работы.
- Оценка уровня воспитанности личности и коллектива школьников в целом, прогноз перспектив формирования и потенциальных проблем в отношениях в коллективе класса.
Методические рекомендации об осуществлении функций классного руководителя содержат рекомендации по выявлению воспитательного результата, на основе которого классрук сможет корректировать своют деятельность. Следует делать промежуточные выводы, после итоговый после завершения учебного года.
Организационно-координирующая функция деятельности классного руководителя предполагает:
- установку взаимосвязи между школой и семьей при содействии психолога и социального педагога;
- проведение различных внеклассных мероприятий в рамках внеурочной деятельности учащихся;
- организацию участия коллектива учащихся в общешкольных мероприятиях в каникулярное и учебное время;
- работа с учителями-предметниками, социальным педагогом, психологом, руководителями спортивных секций и кружков;
- индивидуально-педагогическую работу с учащимися, координацию учебной деятельности детей;
- забота о психическом и физическом здоровье школьников;
- работу по повышению психологической и педагогической компетентности родителей, проведение родительских собраний (в том числе нестандартных и тематических);
- ведение документации классного руководителя (журнал класса, отчетность).
Коммуникативная функций предполагает, что классрук:
- формирует благоприятные взаимоотношения между учащимися, оказывает помощь в адаптации детей в коллективе;
- создает оптимальные взаимоотношения между учителями и детьми, в этом случае классрук выступает в роли посредника, помогая сторонам прийти к соглашению;
- помогает учащимся налаживать положительные отношения с окружающими людьми;
- информирование школьников о действующих общественных организациях для детей.
Помимо осуществления основных функций, классрук может активно заниматься воспитательной и опытно-экспериментальной работой. В его компетенции разработка авторской программы по предмету или разработка плана воспитательной работы с детьми.
В заключении стоит подчеркнуть, что классрук вправе отказываться от выполнения задач, которые не определены его должностными обязанностями и выходят за рамки компетентности. Функция деятельности классного руководителя заключается в организации учебно-воспитательного процесса в классе, необходимого для гармоничного развития потенциала личности школьника, оказании помощи в решении учебных и коммуникационных проблем, налаживании контактов с родителями, оказание педагогической помощи в воспитании детей.
Если функции классного руководителя выполняются точно, добросовестно и старательно, коллектив учащихся отличается дружелюбием, положительными взаимоотношениями, социально активной позицией, ориентированием на общественно полезные дела и творческую деятельность, успехами в учебной деятельности, гармоничным развитием личностей, положительным взглядом на жизнь.