Общеобразовательная программа является основной единицей и самым важным
Педагог основной школы не обязан разрабатывать рабочую программу и об этом имеются разъяснения Министерства. А вот сотрудник, занимающийся
Изменение методов реализации дополнительных общеобразовательных программ
Направления обновления содержания дополнительного образования детей заданы в основополагающих документах, которых на данный момент достаточно много. Только с 2014 года их было принято больше 20, и все они прямо или косвенно затрагивают проблему разработки и реализации дополнительных общеобразовательных программ. В этих документах заданы направления развития, открывающие новое понимание занятости детей после уроков. Стоит отметить, что такой концентрации государственных документов в истории дополнительного образования ещё не было.
Нормативно выделено две прогнозные идеи:
- обеспечение доступности и качества дополнительного образования;
- расширение субъектов, реализующих программы дополнительного образования и привлечение новых кадров.
Всё это влияет на отбор содержания и реализацию дополнительных общеобразовательных программ, поэтому педагогам следует обратить особое внимание на те направления, по которым происходит обновление дополнительного образования, понять какими должны быть программы в конкретном учебном учреждении и что представляет особую важность в данном регионе, а также учесть мнение государства и общества.
Целью модернизации дополнительного образования является не только инфраструктурное преобразование существующей системы, но и присоединение к другим образовательным организациям, создание комплексов и качественное обновление содержания и реализация дополнительных общеобразовательных программ с внедрением основополагающих идей:
- непрерывности;
- персонализации;
- открытости;
- вариативности;
- мобильности.
Важную роль играет и усиление социокультурной ориентации, без чего невозможна социализация личности и её успешная адаптация в динамично изменяющейся жизни социума.
Векторы эффективной реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Соответствие уровню развития науки, техники и искусства. Сегодняшним школьникам предстоит работать по профессиям, которых ещё нет. Им нужно будет осваивать новые технологии, жить в новом мире, в новых условиях. В "Атласе новых профессий", который разработала Школа управления "СКОЛКОВО" дана характеристика и перечислены возможные направления профессионального развития в нашей стране. Он активно распространялся по школам, поэтому педагоги должны быть с ним знакомы. То есть данный вектор помимо соответствия современному уровню развития науки и техники, экономики, технологий, социальной сферы, предусматривает ещё и создание условий для привлечения внимания учащихся к этим направлениям и освоения ими новых перспектив.
- Разнообразность и вариативность. Это не новая позиция для дополнительного образования, но на сегодняшний день увеличение разнообразия и расширение ассортимента таких программ определено как государственная задача. Суть данного вектора заключается в увеличении возможностей личности и предоставлении обучающимся как можно большего выбора интересных направлений деятельности в соответствии с их потребностями, возможностями и интересами.
- Формирование современных социокультурных сред и погружение детей в разнообразные практики. Дополнительные общеобразовательные программы должны создавать условия для развития и социализации обучающихся, то есть практики должно быть больше, чем теории. Это даст ученику возможность методом проб и ошибок лично проверить изучаемые явления, что, в свою очередь, сформирует интерес к проведению исследований и изобретательству.
- Уровневая дифференциация. Данный вектор предполагает освоение детьми учебного материала на разных уровнях. То есть занятия должны проводиться для всех детей, независимо от их способностей, уровня подготовки и общего развития. При разработке программ педагогу следует придерживаться принципов, которые позволят учитывать разные уровни сложности и доступности.
Эффективная реализация дополнительных общеобразовательных программ способствует развитию всей системы образования. Существуют четкие рекомендации по их разработке, но только с 2014 года было принято больше 20 государственных документов, которые прямо или косвенно затрагивают данную проблему.
Проанализировав всю информацию, можно выделить основные направления обновления содержания дополнительного образования: непрерывность, персонализация, открытость, вариативность, мобильность. Важную роль играет и усиление социокультурной ориентации, без чего невозможна социализация личности и её успешная адаптация в динамично изменяющейся жизни социума.