text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Профильное обучение в школе – проблемы и пути их решения

  • 18 августа 2016
  • 1000

У руководителей учебных заведений часто возникает вопрос, связанный с набором классов для профильного обучения в школе. Проблема заключается в следующем: после окончания 9 класса учащиеся получают основное общее образование и отчисляются из школы, а 10-11 классы объявляются профильными. Может ли набор в эти классы осуществляться на конкурсной основе или школа обязана принять всех, подавших заявление, потому что в законе говорится об обязательности получения основного образования? То есть, иными словами, имеет ли право руководство школы отказать учащемуся при приеме его в класс для профильного обучения в школе или это противоречит действующему законодательству?

Согласно «Закону об образовании РФ», а именно ст.67, ч.5, п.6 конкурсный отбор в школе может осуществляться на программы среднего профессионального и высшего образования. При реализации программ основного общего и среднего образования речь идет об организации конкурса или индивидуального отбора для профильного обучения в школе только в случае интеграции с дополнительными программами в следующих областях:

  • физкультуры и спорта;
  • культуры и искусств.

В этом случае отбор для профильного обучения в школе осуществляется на основании объективной оценки способностей к занятию определенным видом спорта или искусства и, разумеется, при отсутствии медицинских противопоказаний.

Во всех остальных случаях термин «конкурс» не может присутствовать в документации, а уж тем более применяться на практике. Однако согласно ст.67, ч.5, п.5 «Закона об образовании РФ» возможен так называемый индивидуальный отбор, который, тем не менее, допустим только в порядке, предусмотренном законодательством субъекта РФ, и при наличии соответствующего нормативно-правового акта данного субъекта. Если же такового акта не имеется, то отбор в классы для профильного обучения в школе не может осуществляться в образовательном учреждении, поскольку субъект принял решение об отсутствии его необходимости.

В частности, в Московской области принят приказ Министерства образования Московской области № 2 от 10.02.2014 года, содержащий, помимо всего прочего, и пункт об индивидуальном отборе детей в классы для профильного обучения в школе.

Следует обращать внимание еще на один момент, касающийся не только государственных, но и частных образовательных учреждений - индивидуальный отбор в первый класс не проводится. Согласно ст.65, ч.5 «Закона об образовании РФ» профильное обучение в школе может осуществляться исключительно в процессе изучения программ основного среднего и общего образования и при непременном наличии нормативно-правового акта конкретного субъекта РФ об индивидуальном отборе.

Профильное обучение в школе: нюансы

Правила профильного обучения в школе, равно как и приема в соответствующие классы устанавливаются локальными актами данного учебного заведения. Например, могут регулироваться такие пункты, как:

  • Срок, время и место подачи заявлений на профильное обучение в школе.
  • Численный и персональный состав приемной комиссии, а также порядок ее работы.
  • Наполняемость профильных классов.
  • Список предметов, по которым организуется профильное обучение в школе.
  • Список документов, предоставляемых учащимися для участия в индивидуальном отборе.

Кроме того, руководство школ обычно приводит список обязательных экзаменов, успешная сдача которых необходима для дальнейшего профильного обучения в школе, устанавливает средний балл аттестата (и/или четвертных, полугодовых, триместровых, годовых оценок по ряду предметов за предшествующий/текущий учебный год), определяет требования к учащимся, пользующимся преимущественным правом индивидуального отбора, принимает решение о возможности дополнительного приема и его сроках и т.п.

Однако в любом случае правила приема в классы для профильного обучения в школе разрабатываются в строгом соответствии с законом РФ «Об образовании» и на основании нормативно-правовых актов субъектов РФ.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Внимание!

Вы читаете профессиональную статью для работника сферы общего образования.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжить чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.