Кадетская программа и регламентирующие ее нормативные документы

257

Кроме Федерального закона №273, порядок организации и осуществления образовательной деятельности в образовательных организациях со специальными наименованиями, в том числе, порядок реализации кадетской программы, регламентируется и другими нормативными документами, одним из которых является Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 32 от 22-го января 2014-го года. Данный приказ регламентирует порядок приема граждан страны во все образовательные организации, занимающиеся реализацией программ начального общего, среднего общего и основного общего образования.

Как правило, кадетские образовательные организации принимают детей в пятый или шестой класс, а в некоторых субъектах РФ – в седьмой класс с кадетской программой. Приказ №32 предусматривает возможность установления правил приема, а также осуществление порядка отбора в ходе реализации основных образовательных программ со специальными наименованиями и индивидуальной спецификой, что исключает возникновение проблем с приемом детей в образовательные организации.

Основные документы, регламентирующие реализацию кадетской программы 

Еще одним подзаконным актом, регламентирующим реализацию кадетской программы в специальных классах, является Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1015 от 30-го августа 2013-го года, который определяет порядок организации и осуществления образовательной деятельности и предусматривает возможность создания интерната в рамках специального направления в дополнительных общеразвивающих программах, интегрированных с основными программами, т.е. в рамках кадетской программы.

Как правило, организации со специальными наименованиями располагают интернатом и, соответственно, имеют все возможности для круглосуточного пребывания в нем учащихся, в том числе, круглогодично. Что касается школ, то они не предполагают наличие интерната, однако, предполагают наличие условий и возможностей, которые позволили бы данным учреждениям реализовывать дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы обучения, интегрированные с основными образовательными программами.       

Далее, стоит обратить внимание на документ, регламентирующий порядок ношения одежды, а также формы и знаков отличия обучающихся, которые проходят обучение по кадетской программе в казачьих корпусах – Указ президента Российской Федерации № 366 «О форме одежды и знаках различия кадетов общеобразовательных организаций казачьих кадетских корпусов». В данном указе прописаны и типовая форма одежды учащихся, и типовые знаки отличия. При этом, Министерство образования и науки согласовало данные знаки отличия с Геральдическим советом, который принимает окончательное решение по поводу права ношения кадетами той или иной формы одежды и тех или иных знаков отличия. В то же время, одновременно с наличием четко регламентированного порядка ношения и формы одежды для казачьих корпусов, утвержденного указом президента РФ, статья 38 Федерального закона позволяет образовательным организациям, в которых есть классы с кадетской программой обучения, самостоятельно определять знаки отличия и форму одежды учащихся, в результате чего образовывается некая коллизия.

Особого внимания заслуживает и еще один нормативный документ – распоряжение Правительства Российской Федерации № 996-Р «Об утверждении стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», принятое 29-го мая 2015-го года. Стоит отметить, что в данной стратегии отдельно не выделены образовательные организации со специальными наименованиями, чего, в общем-то, и не требуется. Это документ, касающийся развития воспитания и направления воспитательных систем в кадетских организациях и классах с кадетской программой обучения. Это реализация дополнительных общеразвивающих программ, которые имеют своей целью подготовку граждан к государственной, военной службе, к службе российского казачества или другой государственной службе, реализация воспитательных мероприятий, а также формирование у учащихся чувства патриотизма, высокого духовно-нравственного развития. Некоторые образовательные организации реализуют в рамках основных учебных программ направление «Основы православной культуры».

Кроме того, согласно данному документу, в каждом кадетском образовательном учреждении должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, культуры, патриотических чувств, историко-культурной общности народов.

Перспективы развития кадетской программы

Еще один документ, оказавший серьезное влияние на развитие кадетской программы в России – указ президента РФ за номером ПР-2789, принятый 15-го сентября 2012-го года и утверждающий стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020-го года. В этой стратегии отдельно прописаны направления, связанные с поддержкой и развитием системы казачьего кадетского образования, и четко регламентирован порядок данной работы.     

В рамках мониторинга, проводимого ежегодно Министерством образования и науки РФ, было выявлено, что в настоящее время в той или иной форме осуществляют свою деятельность 28 казачьих кадетских корпусов, причем, 20 из них являются настоящими казачьими кадетскими корпусами с образовательными кадетскими программами, построенными таким образом, чтобы позволять учащимся получать качественное образование в рамках всех предметных областей, а также получать дополнительные знания по традициям и истории Казачества, по вопросам, касающимся основ православной культуры, и вопросам, связанным с физической подготовкой учащихся к государственной службе.

Следующий документ – Указ президента РФ о смотре-конкурсе на звание лучшего казачьего кадетского корпуса, изданный 30-го августа 2009-го года и в достаточно большой степени поддержавший статус казачьих кадетских корпусов России. Указом также предусмотрено вручение лучшему казачьему корпусу Знамени президента Российской Федерации – очень, важного, очень статусного и очень серьезного артефакта, который является переходящим. Кроме того, лучшие казачьи корпуса получают еще и финансовую поддержку: первое место – 3 миллиона рублей, второе место – 2 миллиона рублей, третье место – 1 миллион рублей. 

Данный указ предполагал и дальнейшее его развитие, и реализация этого указа получила развитие в Приказе Министерства образования и науки РФ № 130 «Об утверждении порядка проведения смотра-конкурса на звание “Лучший казачий кадетский корпус”» от 27-го февраля 2015-го года. Стоит отметить, что в настоящее время в данном конкурсе могут принимать участие любые российские общеобразовательные организации, в которых реализуется кадетская программа, а также дополнительные общеразвивающие программы, которые имеют своей целью подготовку граждан к службе в рядах российского Казачества. Это и обычные школы, и казачьи школы, и школы, в которых реализуется учебный или факультативный предмет по традициям и истории российского Казачества, и школы, в которых имеются классы с кадетской программой обучения.  

Как видно из вышеизложенного, порядок организации и осуществления образовательной деятельности в организациях со специальными наименованиями серьезно регламентируется на государственном уровне целым перечнем нормативных документов.    

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль