Польза летних каникул и удовольствие от повторения школьных предметов

72

Для школьников лето - это долгожданные каникулы . Ни о каком летнем периоде обучения они никогда не слышали и знают что теперь можно с утра до вечера купаться, играть в футбол, кататься на велосипеде и не думать о школьных заботах. Именно в этот период родители беспокоятся что их чадо за 3 месяца отдыха позабудет полученные в школе знания и прибегают к помощи педагогов .

Естественно чтобы летнее обучение ребёнка не показалось непосильной ношей, необходимо осторожно включить основы изученные им в школе в интересный рассказ или занимательную игру. Так отдыхающий ученик не только не забудет пройденный материал, но и сможет полноценно отдохнуть, при этом польза летних каникул будет очевидной.

Летнее обучение ребёнка: повторение школьных предметов

Чтение и Математика:

Можно летом играть на пляже в “Угадайку” - в этой игре необходимо прочитать слово написанное палочкой или соломинкой на спине одного из игроков. Но если всего лишь вместо букв писать цифры, можно будет проверить малыша на решение математических примеров. Летний период обучения может стать для школьника увлекательным, если родители не будут посвящать его в свою идею, а просто сделают учёбу весёлым провождением времени. В игровом варианте быстрее всего добиться результата, так как игра заинтересует любого хулигана. Например: чтобы выучить с малышом таблицу умножения и почувствовать реальную пользу летних каникул, достаточно придумать забавные простые стихотворения (пятью пять двадцать пять - будем мы весь день гулять, семью восемь сорок восемь - друга мы в беде не бросим и т. д.). Размер стихов может быть самым разнообразным, главное чтобы они легко ложились на слух и быстро запоминались. Хорошо если дети будут также принимать участие в их сочинении.

Природоведение и биология:

Летнее обучение ребёнка может быть эффективным, так как окружающая природа полна насекомых, растений и животных. Можно наблюдать с сыном (дочерью) как растут стебельки, созревают плоды. Можно изучать строение цветка и следить за переменой климатических условий. В летний период вы как бы переходите от теории учебника к практике, надо заметить что такая информация запомнится школьнику куда быстрее, чем сухие объяснения учителя на рисунках или гербариях.

Развитие речи в летний период обучения

Большинство детей в начальных классах не знают простых сочетаний слов: “носик чайника”, “спинка стула”, “шляпка гриба”, “крона дерева”.

Это становится причиной отрицательного отношения к школе и в частности к чтению и литературе. Специалисты такой пробел в знаниях называют бедностью речи. В таком состоянии первоклассник не может правильно выражать собственные мысли, однако это можно исправить если летом обучать ребёнка новым сочетаниям слов. Для этого достаточно будет отправиться на прогулку в лес или в поле или даже на речку. Наслаждаясь природой можно наглядно и доступно объяснять, показывая значения словосочетаний в окружающих предметах. Например: объяснить дочери разницу между ветками и кроной дерева или показать ей птиц и лесных зверьков.

Игры для снятия напряжения и расслабления тела в летний период обучения

Часто дети находясь в школе испытывают стрессы и остаются в напряжённом состоянии даже на каникулах. Чтобы помочь детям успокоиться и расслабиться можно провести специальные игры на релаксацию.

Игра “Гамак”

В этой игре первоклассник сможет отлично расслабиться под спокойную музыку, в конце участвующие получают поощрительные призы. Играя хотя в свободное время в эту игру вы сможете помочь детям провести с пользой летние каникулы. Суть её простая: на пол стелится одеяло, на одеяло ложится спиной ребёнок, родители берутся за концы одеяла подымают ребёнка и начинают потихоньку раскачивать. Игра проходит в такт спокойной, релаксирующей музыки. По ходу игры необходимо присматривать за лежащим в гамаке участником, следить чтобы ему не стало плохо.

Игра “Мороженое”

С этой игрой летнее обучение ребёнка будет незабываемым событием. Суть игры в том, что дети должны встать поднять руки вверх и представить себя любимым мороженым в стаканчике. Затем они должны представить как кто то есть их и они постепенно становятся меньше, когда их доедят до конца они должны лечь на пол и лежать мечтая, пока родитель не скажет всем встать.

Упражнение “Я рядом с тобой”

В летний период обучения это упражнение поможет хорошо сконцентрировать внимание детей. Не нужно переживать если по ходу упражнения дети не всегда будут угадывать, развитие навыка требует определённой тренировки. Суть упражнения такая: дети ложатся на матрасы и в тишине пытаются уловить когда родители медленно подходят к ним, как только кто то из них почувствует что к нему приближаются, он должен поднять руку вверх, а если отходят он должен наоборот опустить.

Упражнение “Макароны”

Польза летних каникул может быть оценена детьми по достоинству, с таким приятным упражнением для расслабления, как “Макароны”. Согласно инструкции дети должны встать друг к другу как можно плотнее, с опущенными вниз руками и представить что они макароны, которые подадут на ужин. Дети представляют как их кладут в кипящую кастрюлю и они варятся, делаясь всё мягче и мягче. Дальше они как бы опускаются на дно кастрюли красивыми клубочками. Когда родитель кричит “Кетчуп!” дети могут встать посмотреть на себя, осмотреть свои ноги и руки, почувствовать себя в теле.

Игра “Могучий лев”

Эта игра интересна тем, что помогает расслабить мышцы шеи и лица, и способна организовать летнее обучение ребёнка ещё более комфортным. Детям игра нравиться потому, что в ней они могут представить себя могучим сильным зверем. По инструкции ребята должны встать на пол на колени и положить руки на ноги. Затем они представляют себя могучими львами с блестящими огромными зубами, большой пастью, коричневыми хвостами. Далее они открывают львиные глаза и распахивают свою львиную пасть, высовывая языки, рычат. Летний период обучения продолжается тем, что дети пытаются ощутить свою львиную пасть, глаза и язык. Это помогает не только расслабиться, но также активизировать свои ощущения.

Игра “Праздничные свечи”

Эта игра поможет детям отрегулировать дыхание и автоматиче­ски начать дышать глубже. Одновременно они смогут расслабить мышцы лица. Игра захватывает внимание детей и помогает им со­браться, так что польза летних каникул будет обеспечена. По инструкции детям нужно будет ответит на вопросы о том как начинается их день рождения, есть ли там торт со свечками и сколько свечей ставят для них. Дети попеременно подымают по одному пальцу вверх, представляют что это свеча и задувают. Затем делают то же самое со всеми пальцами одновременно и отдыхают.

Игра “Круг начертанный мелом”

Летнее обучение ребёнка этой игре поможет расслабить мышцы ступней и ног. Согласно инструкции дети должны лечь на пол, поднять одну ногу вверх и представить что большой палец на этой ноге - кусок мела. Нужно рассказать какого он цвета, описать его, далее нарисовать небольшой круг, подвинуть ногу в сторону и нарисовать большой круг, а затем ещё один маленький. То же самое делается на другую сторону.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Скидка 10%

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 сентября 2017 г.
      • Трудовые отношения и эффективный контракт в ОО
      • Вавилова А. А.
        Старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО
      • Карданова Е. Ю.
        Кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль