Государственная аккредитация образовательного учреждения

921

Для того чтобы учреждение могло подтвердить соответствие своей образовательной деятельности государственным стандартам проводится государственная аккредитация и лицензирование образовательного учреждения.

Процедура аккредитации является заявительной и не является обязательной. Имея специальное разрешение учреждение и так может вести образовательную деятельность и не проходить госаккредитацию. Но, пройдя ее, организация подтверждает, что деятельность её отвечает требованиям ФГОС.

Государственная аккредитация проводится по основным образовательным программам ФГОС, а также по программам профобразования. Программы дошкольного образования не подлежат госаккредитации.

Заявление на государственную аккредитацию образовательного учреждения

Первый этап аккредитации – это подача в аккредитационный орган заявления с приложением довольно объемного пакета документов. Чтобы узнать, какие требования предъявляются к заявлению и документам, нужно обратиться к Положению о государственной аккредитации, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности» (далее – Положение о госаккредитации).

Следующим этапом государственной аккредитации образовательного учреждения (далее - ОУ) является аккредитационная экспертиза. На этом этапе проверяется насколько соответствует ФГОС содержание и качество подготовки учащихся в ОУ.

Экспертиза проводится группой экспертов (не менее двух человек), которые должны быть аккредитованы по порядку, определенному положением Министерства образования РФ и соответствовать квалификационным требованиям. Участвовать в экспертизе не могут должностные лица аккредитационного органа в связи с наличием конфликта интересов.

После проведенной экспертизы группа экспертов представляет отчет. Экспертное заключение готовится руководителем группы. Заключение должно содержать ряд сведений:

  • дата оформления заключения экспертной группы;
  • полное наименование организации и филиала (если имеется);
  • сведения о материалах, которые представила организация;
  • отчет о содержании и качестве подготовки учащихся с выводом о соответствии или несоответствии ОУ стандартам.

Аккредитационная экспертиза проводится с выездом на место экспертной группы, но может быть и безвыездная экспертиза, если организация – это загранучреждени; если деятельность организации осуществляется российской образовательной организацией, расположенной за пределами РФ; или, если реализуется организацией, созданной за пределами территории РФ или иностранной организацией, осуществляемой деятельность за пределами территории РФ.

В случае несоответствия организации образовательным стандартам к отчету экспертной группы прилагаются заверенные организацией копии документов, подтверждающих это несоответствие. Данный факт может быть основанием для отказа предоставления государственной аккредитации образовательному учреждению.

В течении трех рабочих дней со дня получения заключения группы экспертов, его копия направляется образовательной организации или отдается под роспись и размещается на официальном сайте. Заключение экспертной группы рассматривается аккредитационным органом и только после этого принимается решение о соответствии или несоответствии содержания и качества подготовки. При успешном прохождении государственного контроля ОУ выдается свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности.

Выданное свидетельство подтверждает государственный статус образовательной организации, соответствие качества предоставляемых услуг государственным стандартам образования. К свидетельству обязательно прикладывается приложение, в котором указываются данные ОУ, уровни образования, аккредитованные образовательные программы и пр. Без приложения свидетельство считается недействительным.

Отказ в государственной аккредитации образовательного учреждения происходит в случаях предоставления недостоверной информации или наличия отрицательного заключения по итогам экспертизы. При отказе от аккредитации, образовательное учреждение может повторно обратиться с аналогичным заявлением, но не ранее чем через 12 месяцев.

Срок действия государственной аккредитации образовательного учреждения

Свидетельство о госаккредитации для организаций по реализации основных профессиональных программ выдается на 6 лет, на 12 лет – для организаций по реализации основных общеобразовательных программ. Рособрнадзор пояснил, что, если в организации реализуются и поданы на государственную аккредитацию обе программы, то при положительном решении будет выдано два свидетельства — одно на 6 лет, другое на 12 лет.

 В течении 10 рабочих дней со дня принятия положительного решения аккредитационный орган вручает свидетельство или отправляет заказным отправлением в адрес организации.

Причем, профессиональные и общеобразовательные программы могут быть аккредитованы при отсутствии обучающихся, завершающих обучение в текущем году. На любом этапе ОУ может подать заявление на госаккредитацию — на первом, втором или третьем курсе.

Переоформления свидетельства

Порядок и основания переоформления свидетельства устанавливается Положением о госаккредитации.

Переоформлять свидетельство должны те организации, которые созданы путем реорганизации в рамках присоединения или слияния при наличии свидетельства о госаккредитации о присоединенных учреждениях. Оформляться свидетельство будет при присоединении – на период до окончания срока действия свидетельства реорганизованной организации; при слиянии – на период до окончания срока действия свидетельства реорганизованной организации, срок действия которого истекает раньше.

Временное свидетельство

Согласно нормам, временное свидетельство выдается только тем учреждениям, которые возникли в результате реорганизации в форме разделения или выделения. Выдается оно на один год, чтобы ОУ смогло подготовить все документы и через год пройти государственную аккредитацию на тот срок, который соответствует той или иной программе.

Лишение образовательного учреждения государственной аккредитации

 Решение о лишении госаккредитации принимает аккредитационный орган на основаниях закона об образовании. Причиной может стать повторное нарушение законодательства в сфере образования или истечение срока приостановления действия государственной аккредитации при отсутствии оснований для возобновления ее действия.

При прекращении действия лицензии на осуществление образовательной деятельности действие государственной аккредитации образовательного учреждения прекращается со дня принятия решения о прекращении действия лицензии. 

Читайте в ближайших номерах журнала «Нормативные документы образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Скидка 10%

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 сентября 2017 г.
      • Трудовые отношения и эффективный контракт в ОО
      • Вавилова А. А.
        Старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО
      • Карданова Е. Ю.
        Кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль