text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Может ли работник инвалид в школе вести уроки физической культуры?

  • 31 января 2014
  • 64

Факт признания работника инвалидом не может являться причиной для расторжения с ним трудового договора или отстранения от работы.

П. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса  Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) регулирует основания для расторжения трудового договора по причинам, которые не зависят от воли сторон в том случае, когда работник признан инвалидов в школе, если он является полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии с п. 2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (далее – Правила), признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы. Согласно п. 36 Правил гражданин, который был признан инвалидом, получает справку, которая подтверждает факт определения инвалидности с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации (далее – ИПР). Пунктом 6 формы ИПР инвалида, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н, предусмотрено указание степени ограничения способности к выполнению работы и осуществлению трудовой деятельности работника инвалида в школе.

Работник инвалид в школе и его трудовая деятельность

Подпунктом «ж» п. 6 Классификаций и критериев, которые используются при проведении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н, регламентированы три уровня показателей, которые характеризуют ограниченные способности к трудовой деятельности и работе:

  • I – специалист способен выполнять работу и осуществлять трудовую деятельность при снижении тяжести, объема и напряженности работ, квалификации и неспособен продолжать трудовую деятельность и работу по основной профессии с учетом сохранения возможности в обычных условиях труда выполнять работу более низкой квалификации;
  • II – специалист сохраняет способность к выполнению работы и трудовой деятельности в условиях, которые созданы для него с использованием вспомогательных технических средств;
  • III – специалист сохраняет способность к выполнению работу и трудовой деятельности при помощи других лиц и полную невозможность выполнять работу и осуществлять трудовую деятельность по противопоказаниям согласно имеющимся ограничениям жизнедеятельности.

Следовательно, если индивидуальная реабилитационная программа, которая была составлена по итогам медико-социальной экспертизы, указывает, что работник признан неспособным к осуществлению трудовой деятельности и выполнению работу, тогда трудовой договор с работником-инвалидом в школе могут расторгнуть согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Руководитель образовательного учреждения должен знать, что в соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) индивидуальная реабилитационная программа обязательна к исполнению всеми учреждениями, независимо от их форм собственности и организационно-правовых норм. Так, индивидуальная реабилитационная программа определяет возможность выполнения работы работника инвалида в школе на заданной должности.

Индивидуальная реабилитационная программа для инвалида является рекомендательной, потому он может отказаться от любых объемов, форм и видов реабилитационных мероприятий или от выполнения программы в целом (ч. 5 ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Если работник отказался от выполнения реабилитационной программы, с организации снимается ответственность (ч. 7 ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Так, если работник инвалид в школе откажется от индивидуальной реабилитационной программы, он вправе продолжать работу на тех же условиях труда и в той же должности.

Перед поступлением на работу каждый трудящийся проходит обязательную медицинскую комиссию, которая дает свое заключение о возможности выполнять работу на заданной должности. Согласно с ч. 1 ст. 73 ТК РФ работника, который нуждается в переводе на другую работу по заключению, которое было выдано в установленном федеральными законами и другими нормативными актами порядке, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику инвалиду в школе.

В пункте 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ оговорено основание для расторжения трудового договора, если работник отказывается переходить на другую работу, которая показана ему согласно медицинскому заключению, либо в том случае, когда у работодателя нет другой соответствующей работы для перехода.

Если работник инвалид в школе должен быть переведен на другую работу сроком до 4 месяцев, но отказывается от перевода или работодатель не может предложить ему аналогичную работу по причине ее отсутствия, работодатель должен на протяжении всего срока, указанного в медзаключении, отстранить специалиста от работы с сохранением работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Трудовой договор прекращает свое действие согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в том случае, когда специалист отказывается переходить на другую работу или иная работа соответствующей нагрузки и занятости отсутствует у работодателя, а временный перевод трудящегося на другую работу длительностью более 4 месяцев рекомендован медицинским заключением.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Внимание!

Вы читаете профессиональную статью для работника сферы образования.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжить чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.