Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения контрактов в школах

159

Образовательная организация, выступающая заказчиком в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), обязана требовать от поставщиков (подрядчиков, исполнителей) банковские гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта. Банковская гарантия – это страховка на тот случай, если поставщик (подрядчик, исполнитель) не выполнит какое-либо условие контракта или не поставит товар (не сдаст работу, не окажет услугу) в установленный им срок. Важно понять нововведения и отличия от ранее действующего порядка применения страховки для исполнения контрактов в школах и прочих образовательных организациях.

Обеспечение исполнения контракта: основные требования

Ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ регулирует обязанности заказчика, на которого возлагается в извещении о выполнении закупки, сопроводительной документации, проектной документации, установить требования к выполнению контракта, исключение составляют случаи, которые указаны во второй части названной статьи.

В четвертой части статьи указано, что контракт может заключаться лишь после того, как участник закупки предоставит обеспечение исполнения обязательств.

Исполнение контракта в школах и иных организациях гарантируется посредством:

  • выдачи банковской гарантии;
  • перевода денежных средств заказчику на счет, на котором ведется учет поступающих средств согласно российскому законодательству;
  • участник сделки, в которым заключается соглашение, выбирает способ обеспечения исполнения контракта.

Ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ

Получение банковской гарантии исполнение контракта в школах

Постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”» (далее – Постановление № 1005) регламентирует нормы составления гарантийного документа, перечню бумаг, которые предоставляются банку заказчиком вместе с запросом на выплату денежной суммы по гарантии исполнения контракта, правила ведения и внесения в единую информационную систему в сфере закупок.

Гарантийные документы оформляются в письменном виде на электронном носителе или бумаге. Чтобы получить гарантию банка следует выбрать финансовое учреждение, готовое выступить гарантом исполнения контракта в школе. Финучреждение, которое предоставляет гарантию обеспечения исполнения контракта должно быть в перечне банков, которые отвечают заявленным требованиям. В ч.1 ст. 45 вышеуказанного закона указано, что обеспечением исполнения контрактов заказчики вправе принят документы, выданные банками, которые включены в предусмотренный ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Существует ряд требований, которые выдвигаются к банкам, предоставляющим страховку исполнения контракта в школе:

  • у них должна быть лицензия на выполнение банковских операций, выданной Банком России;
  • банковская деятельность должна осуществляется не менее чем 5 лет;
  • у финучреждения должен быть свой капитал (собственные средства) размером не меньше 1 млрд руб.;
  • обязательные нормативы, которые предусмотрены Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», должны соблюдаться, включая документацию за все отчетные даты в течение последнего полугодия;
  • у финучерждения не должно быть требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Заказчик по своему усмотрению может не принять страховку обеспечения исполнения контракта, от финучреждения, которое не включено в перечень банков, отвечающих требованиям. 

После того как банк выбран, нужно уточнить условия выдачи им документов, подтверждающих исполнения контракта в школе и список документов, необходимых для их оформления.

К таким документам, как правило, относятся:

  • заявление о предоставлении банковской гарантии обеспечения исполнения контракта; сведения об организации, которой предоставляется банковская гарантия;
  • копии документов, которые подтверждают права руководителя и других сотрудников, которые могут осуществлять действия от лица организации;
  • бухотчетность за прошедшие отчетные периоды и сопроводительные документы к ней;
  • документ заключаемого соглашения.

Выданное банком подтверждение обеспечения исполнения контракта должен соответствовать критериям, зафиксированным в статье 45. Ч.2 этой стать указывает, что безотзывная страховка должна включать:

  • гарантийную сумму исполнения контракта в школе или ином учреждении, которая будет уплачена гарантом заказчику, согласно ч. 13 названной статьи, или сумму гарантии, которую гарант выплатит заказчику, если принципал ненадлежащим образом выполнит свои обязательства;
  • обязанности принципала, которые гарантирует подтверждение обеспечения исполнения контракта;
  • обязательство гаранта выплатить заказчику 0,1% от суммы денег неустойкой из расчета за один день просрочки;
  • обязательное соблюдение условия, согласно которому обязательства гаранта будут исполнены по подтверждению финучерждения исполнения контракта в школе на основе фактического поступления денежных средств на счет, которые используется заказчиком для проведения операций;
  • срок действия подтверждающих документов от банка с учетом требований ст. 44, 96 Закона №44-ФЗ;
  • отлагательное условие, которое предусматривает подписание договора предоставления банковской гарантии обеспечения исполнения контракта согласно обязательствам принципала, которые возникают, исходя из положений контракта при его подписании, если гарантийные документы предоставляются в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • указанный Правительством РФ список документов, которые заказчик предоставляет банку вместе с требованием о выплате денежной сумме по гарантийным обязательствам.

Принципалом называют лицо, которое выступает должником по обязательствам, исполнение которых гарантируется банком, страховыми или кредитными учреждениями.  

Помимо вышеизложенных требований, согласно ч.4 ст. 45 вышеуказанного нормативного акта, запрещено включать в гарантийное подтверждение обеспечения исполнения контракта требование о выдаче заказчиком гаранту судебных документов, которые подтверждают неисполнение принципалом обеспечиваемых ею обязательств.

Важно помнить, что ч. 3 ст. 45 регламентирует случаи, предусмотренные извещением о выполнении закупки, документами о закупке, проектом соглашения, которое заключается с одним поставщиком (исполнителем или подрядчиком), и позволяют в гарантийные документы банка на обеспечение исполнения контракта включить условие о праве заказчика на списание денежных средств со счета гаранта в том случае, когда последний не исполняет требования заказчика о выплате денежных средств в срок не более 5 рабочих дней.

Согласно с ч. 5 ст. 45 Закона № 44-ФЗ заказчик должен рассмотреть поступившую в качестве обеспечения исполнения контракта в школе или ином учреждении банковскую гарантию в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления.

Из текста Закона № 44-ФЗ не совсем ясно:

  • как эта норма будет работать на практике;
  • какие последствия наступят для заказчика при несоблюдении указанного срока;
  • имеет ли заказчик право расторгнуть соглашение в случае, если он обнаружит несоответствие гарантийных подтверждений законным требованиям после истечения трехдневного срока.

Учитывая данное обстоятельство, можно рекомендовать заказчику включить в текст проекта соглашения условие о возможности его расторжения по инициативе заказчика в случае выявления несоответствия гарантийных подтверждений обеспечения исполнения контракта требованиям законодательства или документации о проведении торгов.

Следует помнить о том, что в соответствии с п. 12 Правил ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра гарантийных подтверждений банков, утвержденных Постановлением № 1005, заказчики по итогам рассмотрения поступившей в качестве обеспечения исполнения контракта банковской гарантии в случае отказа в принятии данной гарантии в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления, формируют и включают сведения об отказе заказчика в принятии банковской гарантии (при наличии) в реестр.

Иными словами, заказчик обязан уведомлять уполномоченный орган, ведущий реестр гарантий банков, об отказе в принятии страховки обеспечения исполнения контракта.

Причины отказа в принятии банковской гарантии исполнения контракта в школе

Заказчик имеет право отказать участнику закупки в заключении соглашения в случае, если:

  • информация о страховке отсутствует в реестре банковских гарантий*;
  • документ не содержит условий, указанных в ч. 2, 3 ст. 45 Закона № 44-ФЗ;
  • подтверждающие документы банка не соответствуют требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте соглашения, заключаемом с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Указанные выше основания для отказа в принятии банковской гарантии установлены в ч. 6 ст. 45 Закона № 44-ФЗ. При этом согласно ч. 7 ст. 45 Закона № 44-ФЗ в случае отказа заказчик в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления, должен проинформировать об этом в письменном виде или в форме электронного документа лицо, предоставившее документ, с указанием причин, послуживших основанием для такого отказа.

Взыскание денежной суммы по банковской гарантии

При нарушении исполнения контракта заказчик имеет право потребовать от гаранта уплаты денежной суммы по гарантийному подтверждению банка. Для этого ему как бенефициару необходимо в соответствии с Постановлением № 1005 направить в банк:

  1. требование об осуществлении уплаты денежной суммы по страховке банка;
  2. соответствующие документы, включая:

платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Казначейства России об исполнении (если выплата аванса предусмотрена соглашением, а требование по банковской гарантии предъявлено по причине ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);

документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями соглашения (если требование по документу предъявлено по причине ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);

документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа (иного уполномоченного лица), подписавшего требование по подтверждающим документам (решение об избрании, приказ о назначении, доверенность).

Бенефициар – лицо, в пользу которого как кредитора принципала выдается банковская гарантия.

Ведение реестра банковских гарантий

Согласно ч. 8 ст. 45 Закона № 44-ФЗ банковская гарантия, предоставляемая участником закупки в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе либо в качестве обеспечения исполнения контракта, должна быть включена в реестр, который размещается в единой информационной системе в сфере закупок.

В реестр банковских гарантий в соответствии с ч. 9 ст. 45 Закона № 44-ФЗ включаются следующие информация и документы:

  • наименование, место нахождения банка, являющегося гарантом, идентификационный номер налогоплательщика или в соответствии с законодательством иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика;
  • наименование, место нахождения поставщика (подрядчика, исполнителя), являющегося принципалом, идентификационный номер налогоплательщика или в соответствии с законодательством иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика;
  • денежная сумма, указанная в документе и подлежащая уплате гарантом при неисполнении участником закупки в установленных случаях требований Закона № 44-ФЗ;
  • срок действия договора;
  • копия заключенного договора и др.

Вести реестр поручено Казначейству России.

В течение трех часов с момента включения банком соответствующих информации и документов в реестр Казначейство России должно обеспечить в автоматическом режиме проверку:

  • наличия информации и документов в соответствии с Законом № 44-ФЗ;
  • соответствия порядка формирования информации и документов.

В случае положительного результата проверки указанные информация и документы, впервые представляемые банком по выданной банковской гарантии, формируют реестровую запись, которой Казначейство России присваивает уникальный номер. При представлении банком измененных информации и документов в отношении ранее сформированной реестровой записи ей присваивается соответствующий порядковый номер, и реестровая запись обновляется.

При выдаче банковской гарантии банк предоставляет принципалу выписку из реестра.

Ч. 8 ст. 45 Закона № 44-ФЗ

В случае отрицательного результата проверки информация и документы не формируют (не обновляют) реестровую запись, о чем банк уведомляется Казначейством России в течение трех часов посредством направления ему в электронной форме протокола, содержащего сведения о выявленных несоответствиях.

Очевидно, что законодатель пытается легализовать рынок банковских гарантий и одновременно защитить заказчиков от недобросовестных участников закупки, которые в т. ч. могут предоставить поддельные подтверждающие документы от банков. Как показала практика применения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», раньше такие участники размещения заказов достаточно легко уходили от ответственности, поскольку не попадали в реестр недобросовестных поставщиков.

Теперь ситуация для заказчиков должна измениться в лучшую сторону, поскольку они смогут убедиться в достоверности договора из открытых источников. Тем не менее заказчикам следует по-прежнему быть предельно внимательными при оформлении договора с банком. Из содержания Постановления № 1005 не следует четкой обязанности Казначейства России проверять соответствие подтверждающей документации требованиям документации о проведении торгов и действующему законодательству.

Нормативные документы

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

Федеральный закон от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»

Постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”»

* В этом случае (если, например, банковская гарантия не включена в реестр банковских гарантий по ошибке, в т. ч. из-за технического сбоя в работе соответствующего сайта) участник закупки подвергается риску получить отказ в заключении контракта.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль