Гарантии и компенсации работникам школ при несчастном случае и заболевании

129

Ст. 184 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) установлено, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, работодатель должен выплатить соответствующую компенсацию работникам школ. В частности, возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. 

Правовая основа обязательного страхования работников школы

Виды, объемы и условия гарантий выплат компенсационного характера работникам образовательных организаций определяются такими федеральными законами:

  • Федеральный закон от 02.12.2013 № 322-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (далее – Закон № 322-ФЗ); 
  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ); 
  • Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ). 

Субъектами правоотношений в сфере обязательного страхования являются:

  • застрахованный — работник ОО, подлежащий обязательному страхованию от несчастных случаев, произошедших на рабочем месте, и профессиональных заболеваний, которые могут повлечь неспособность временно или пожизненно выполнять должностные обязанности;
  • страхователь — юридическое лицо, осуществляющее обязательное страхование работников ОО, или физическое лицо, ответственное за организацию данного процесса в соответствии с требованиями правовой сферы;
  • страховик — ФСС РФ. 

Обязательное страхование должно проводиться по отношению ко всем сотрудникам образовательной организации, с которыми был заключен трудовой договор (ст. 5 Закона № 125-ФЗ). Работникам, сотрудничающим со школой на основании договора подряда, компенсация в случае наступления страхового случая выплачивается только при условии включения соответствующего пункта в договор. 

Страхование работников образовательной организации: получение посмертных выплат

Круг лиц, имеющих право на получение денежной компенсации в случае смерти застрахованного сотрудника ОО, определяется п. 2 ст. 7 Закона № 125-ФЗ. К ним относятся: 

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего (дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигши возраста 60 лет);
  • ребенок умершего, родившийся после смерти застрахованного; 
  • один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста или имеющими инвалидность. В случае если такое лицо становится нетрудоспособным в период ухода за детьми умершего, его право на получение компенсации сохраняется. 
  • лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти;
  • по решению суда — лица, часть ежемесячного дохода которых составляли средства умершего. 

Страхование работников образовательной организации: основные положения

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона № 125-ФЗ право на обеспечение по страхованию работников образовательной организации возникает со дня наступления страхового случая.

Страховой случай – факт нанесения ущерба здоровью застрахованного лица, подтвержденный в установленном страховщиком порядке.

Несчастный случай – ситуация, следствием которой стало получение застрахованным лицом увечья во время выполнения профессиональных обязанностей на территории школы или на пути следования к ней, что привело к временной или пожизненной утрате трудоспособности.

Профессиональное заболевание – развитие патологий вследствие воздействия на организм работника вредных производственных факторов.

Подтверждение факта наступления страхового случая лежит в компетенции комиссии, созданной специально для расследования возникшей ситуации. Члены комиссии составляют акт с четким описанием событий, приведших к несчастью, руководствуясь:

  • положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 (далее – Положение об особенностях расследования несчастных случаев); 
  • положением о расследовании и учете профессионального заболевания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967. 

Определять степень длительной или постоянной утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, причины и группу инвалидности, а также его потребность в дополнительных видах обеспечения по страхованию работников образовательной организации должны учреждения МСЭ. 

Виды обеспечения компенсаций работникам школ

Выплата любых видов страховых обеспечений производится страховщиком. Исключение составляет начисление пособия педагогам по временной нетрудоспособности и оплата дополнительного отпуска для прохождения лечения, которые начисляются страхователем и засчитываются в счет уплаты страховых взносов.
Согласно ст. 8 Закона № 125-ФЗ педработникам, пострадавшим во время выполнения профессиональных обязанностей, страховые выплаты начисляются в виде:

  1. пособия по временной нетрудоспособности; 
  2. единовременных и ежемесячных страховых выплат; 
  3. оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией;
  4. денежных компенсаций за нанесение морального вреда, возникшего вследствие страхового случая. 

Компенсации работникам школы: начисление и выплата пособий

Порядок выплаты пособий работникам ОО, пострадавшим во время выполнения профессиональных обязанностей, зависит от того, был ли вызван страховой случай профессиональным фактором. Согласно ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ, к страховым случаям не относятся:

  • летальный исход, наступивший вследствие общего функционального заболевания или самоубийства;
  • смерть или ухудшение состояния здоровья, наступившее вследствие алкогольного или наркотического отравления;
  • смерть или ухудшение состояния здоровья, вызванные уголовно-наказумемым деянием.

Все страховые случаи должны быть подтвержджены заключениями соответствующих органов: медицинской службой, следственными органами или судом. 

С целью обеспечения денежной компенсации пострадавшему сотруднику руководитель ОО обязан предоставить в ФСС РФ следующий перечень документов:

  • акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании; 
  • справку о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета страховых выплат; 
  • заключение учреждения МСЭ о степени утраты профессиональной трудоспособности работника ОО; 
  • заключение учреждения МСЭ о необходимых видах реабилитации застрахованного; 
  • извещение ЛПУ об установлении заключительного диагноза; 
  • заключение центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания; 
  • документы, подтверждающие расходы на осуществление по заключению учреждения МСЭ реабилитации пострадавшего; 
  • документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении или установление права на получение содержания; 
  • программу реабилитации пострадавшего.

Руководитель ОО имеет право укеазать в отчетной документации дополнительные расходы на реабилитацию работников, пострадавших в результате несчастного случая в школе, а страховщик в течение десятидневного срока обязан принять решение о разрешении или отказе в увеличении суммы компенсации. 

Согласно п. 1 ст. 14 Закона № 125-ФЗ при расследовании страхового случая комиссией может быть установлена грубая неосторожность застрахованного, которая содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью. В этом случае размер выплат по страхованию может быть уменьшен соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 %. Степень вины застрахованного устанавливается Комиссией в процентах и указывается в заключительном акте, при этом учитывается мнение профсоюзного комитета школы. 

Пример 1 

Сторож во время ночного дежурства обходил школу и, не увидев в темноте канаву, оставленную ремонтниками без необходимого заграждения, упал и получил травму. При оказании медицинской помощи в больнице работнику был поставлен диагноз «сотрясение мозга и перелом ноги». При этом было зафиксировано, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Предоставляются ли компенсации работникам школ в данном случае? 

Согласно ст. 228 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) руководитель ОО обязан организовать своевременное расследование несчастного случая и оформление отчетности. Решение о природе несчастного случая лежит в компетенции комиссии. 
Если комиссия установит, что основной причиной происшествия было непринятие ремонтниками надлежащих мер безопасности, а не состояние алкогольного опьянения работника, образовательное учреждение будет обязано предоставить все полагающиеся сторожу гарантии и компенсации работникам школ. В случае подтверждение факта получения увечья по собственной неосторожности, сторожу будет начислено временное пособие в соответствии с Законом № 255-ФЗ, которые выплачивается в размере среднего заработка.  

Пример 2 

Учитель труда работает в школе и по совместительству педагогом дополнительного образования в центре детского творчества. Во время проведения занятий в центре детского творчества он получил производственную травму. Руководство центра отказывается выплачивать ему пособие по временной нетрудоспособности, мотивируя свой отказ тем, что он – совместитель. Должно ли указанное учреждение выплачивать компенсации работникам школ, ведь несчастный случай, произошел не на ее территории? 
Согласно ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ компенсации работникам школ по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются страховой компанией по месту работы застрахованного. В случае, если застрахованный работник ОО на момент наступления страхового случая подписал соответствующие документы с руководством нескольких образовательных организаций, согласно ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ страховые выплаты должны осуществляться во всех местах работы пострадавшего в полном размере, что подтверждает письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 № 3311-ЛГ.Следовательно, если учитель труда работал два предшествующих календарных года и в школе, и в центре, ему должны быть все положенные компенсации работникам школ по двум местам работы. 

Компенсация работникам школ: единовременные страховые выплаты 

Единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в срок не позднее одного календарного месяца со дня их назначения, а в случае смерти застрахованного – лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения таких выплат. Согласно п. 1 ст. 11 Закона № 125-ФЗ размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете ФСС России на очередной финансовый год. Пунктом 1 ч. 1 ст. 6 Закона № 322-ФЗ установлена сумма, на основе которой должен исчисляться размер единовременной страховой выплаты, в течение ближайших трех лет: 

  • в 2014 г. – 80 534,8 руб.; 
  • в 2015 г. – 84 158,9 руб.; 
  • в 2016 г. – 87 946,1 руб. 

Таким образом, если степень утраты работником профессиональной трудоспособности установлена на уровне 50 %, то размер положенной ему единовременной страховой выплаты в 2014 г. составит: 80 534,8 руб Х 0,5 = 40 267,4 руб. 

Пример 3 

В результате дорожно-транспортного происшествия погиб водитель школьного автобуса. У него остались двое несовершеннолетних детей и жена. Жена работает в школе учителем русского языка и литературы, т. е. На иждивении водителя не находилась. Кто из членов его семьи (жена, дети) и в каком размере должен получить единовременную страховую выплату при условии, что в местности, где находится школа, установлены районный коэффициент в размере 20% и процентная надбавка к заработной плате в размере 30%? 

В соответствии с п. 6 ст. 15 Закона № 125-ФЗ в случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата производится равными долями супруге (супругу) умершего (умершей), а также иным лицам, имевшим на день смерти застрахованного право на ее получение. Следовательно, супруга умершего водителя должна получить единовременную страховую выплату независимо от ее трудоспособности и нахождения на иждивении.

Согласно п. 2 ст. 11 Закона № 125-ФЗ в случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 млн. руб. В то же время в соответствии с п. 1 названной статьи в местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок. Таким образом, в данной ситуации единовременная страховая выплата (с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате) должна быть выплачена супруге погибшего водителя и каждому ребенку в равных долях: (1 000 000 руб. . 0,5) : 3 = 500 000 руб. 

Компенсация работникам школ: ежемесячные страховые выплаты 

Назначение и начисление страховых выплат осуществляется за весь период утраты трудоспособности с даты установления данного факта МСЭ и с исключением периода получения выплат по временной нетрудоспособности. В п. 3 ст. 7 Закона № 125-ФЗ установлены сроки и время получения компенсационных выплат лицам, имеющим право на их получение:

  • несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет; 
  • обучающимся старше 18 лет – до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет; 
  • женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, – пожизненно; 
  • инвалидам – на срок инвалидности; 
  • одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья. 

Начисление ежемесячных компенсационных выплат осуществляется страховщиком в размерах, установленных от суммы среднего месячного заработка в соответствии с тяжестью увечья, которые работник-инвалид в школе получил во время выполнения профессиональных обязанностей. 

Например, если средний месячный заработок учителя школы равен 30 тыс. руб., а степень утраты им трудоспособности установлена на уровне 30%, то размер ежемесячной страховой выплаты составит: 30 000 руб. Х 0,3 = 9 000 руб. 

Сумма среднемесячного заработка исчисляется путем деления годового заработка с премиальными и дополнительными выплатами, районными коэффициентами и надбавками на количество месяцев в году. Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до списания обязательных платежей (налогов, сборов). 
Если страховой случай наступил по причине получения работником профессионального заболевания, то по его желанию средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавшие наступлению страхового случая. 

При условии значительного увеличения заработной платы работника ОО, связанного с профессиональными достижениями, за несколько месяцев  до инцидента, в процессе определения суммы страховых выплат следует брать во внимание только этот период.

Пересмотр суммы страховой выплат законодательством не предусмотрен, за исключением таких случаев: 

  • изменение степени тяжести увечья, полученного во время выполнения должностных обязанностей;
  • изменение количества лиц, имеющих право получать компенсацию за смерть застрахованного;
  • индексация страховых выплат. 

Коэффициенты, влияющие на суммы страховых выплат, установлены п. 10 ст. 12 Закона № 125-ФЗ. Максимальные суммы выплат устанавливаются ФСС России на каждый финансовый год, но их величина не может превышать размера страховых выплат, установленных Правительством РФ, перечень которых приведен ниже:

  • 2014 г. – 61 920,0 руб.; 
  • 2015 г. – 64 710,0 руб.; 
  • 2016 г. – 67 620,0 руб. 

Оплата дополнительной компенсации работникам школ на реабилитацию

Страховая компенсация согласно п. 1 ст. 8 Закона № 125-ФЗ может реализоваться в виде погашения дополнительных расходов, связанных с оплатой реабилитационных мероприятий, если полученное повреждение здоровья имеет последствия, а именно:

  • застрахованному требуется длительное лечение на территории РФ для восстановления трудоспособности;
  • необходимо приобретение медицинских приспособлений и лекарственных препаратов;
  • пострадавший нуждается в медицинском уходе или бытовой помощи вследствие получения увечья;
  • для получения отдельных видов реабилитации застрахованному требуется бесплатный проезд, а иногда – и проезд сопровождающего его лица;
  • нужна медицинская реабилитация в санаторно-курортных учреждениях, что включает оплату медицинских услуг, проживания и питания;
  • пострадавшему необходима оплата отпуска на весь период проведения восстановительной терапии;
  • изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;
  • предоставление технических средств реабилитации или транспортных средств, необходимых для перемещения по медицинским показаниям;
  • получение дополнительного образования для возможности возвратиться к выполнению должностных обязанностей. 

Оплата перечисленных дополнительных расходов производится страховщиком, если учреждением МСЭ установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации, обеспечения или ухода. 



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль